Что за Max такой?
Сразу оговоримся: мессенджером Max я пока не пользовался, и, честно говоря, пока не особо хочется. Так что пока мы ограничимся пространными разговорами о самой его концепции. А о том, как это всё было реализовано, поговорим как-нибудь в другой раз.
И сама идея создать максимально защищённый от мошеннических посягательств мессенджер, в котором мы могли бы безопасно передавать банкам и прочим организациям необходимые документы, мне нравится. И в том факте, что его безопасность нам гарантирует государство, на самом деле нет ничего плохого. И даже от того, что за разработку этого мессенджера отвечает MailRu, сильно хуже не тоже становится.
Так почему же от мессенджера Max все нос воротят?
Ну давайте думать…

Во-первых, национальный мессенджер, который ещё вчера был нужен только для безопасного обмена документами и общения с представителями инстанций всех уровней и порядков, внезапно превратился в очередного убийцу Telegram. И это вообще всё меняет!
Безопасный узкоспециализированный мессенджер внезапно скатывается в какой-то базар. А чем больше в нём народу и чем больше в нём людей, которые могут через него с вами связаться, тем больше шансов нарваться на мошенников. И я почти уверен, что, если уже через пару лет необходимость скинуть копии каких-то документов в Max станет нормой, случаев, когда какая-то старушка скинула что-то не то и куда-то не туда, будет всё больше.
Ну так зачем смешивать государственное и бытовое?
И тут ответ прост: WeChat.
Вот китайцы ж всё в WeChat делают! Почему мы не можем? И тут тоже всё просто: потому, что китайский WeChat рос вместе с интернетом, а не пришёл из ниоткуда, когда интернет уже и без него прекрасно работал. Китайцев никто не заставлял пользоваться конкретно этим сервисом. Просто он был в разы удобнее, чем его конкуренты. Зачем искать что-то новое, если WeChat уже работает? У нас, кстати, такая ситуация с WhatsApp и Telegram. Ну и лет 15 назад примерно в таком же положении был всё тот же MailRu. Но момент ушёл.
К тому же это китайцы: они любят, когда на одной странице — сотни кнопок и всё мигает. Ну вот нравится им так. А нам вот не нравится: мы любим, чтобы всё было лаконично и понятно.
Взгляните хотя бы на Яндекс.Go и ВКонтакте: есть хоть кто-то, кто рад добавлению туда всё нового и нового функционала? Хоть кому-то это нужно? Хоть кто-то считает, что нынешний Яндекс.Go хоть в чём то удобнее старого Яндекс.Такси? Чё-т сомневаюсь… Зато можно сразу и такси заказать, и продукты с доставкой. А потом сидеть и переживать, кто из вас первым до дверей доедет.
И это первая проблема: приложение должно решать конкретные задачи. Конкретно в случае с Max это связь с банком, врачом и кем-то из собеса. Ну то есть всё, что предполагает передачу каких-то деликатных и конфиденциальных данных. Но вместо этого нам предлагают вообще всю переписку перенести в Max: и личную, и рабочую, и даже общедомовые чаты. И вот в этой куче каким-то образом должны передаваться и храниться довольно важные данные.
И это я ещё молчу о том, что вообще-то особо важные документы можно и через Госуслуги передавать. В банковских приложениях, к примеру, такая возможность давно уже есть. И банковскому приложению я доверяю немного больше, чем какому-то мессенджеру.

Вторая проблема мессенджера — это его происхождение. Вот сказали «Надо нам свой мессенджер, да понадёжнее!», и чуваки из MailRu (он же теперь именуется VK, но не путайте их с ВК, ВК — это ВКонтакте) каким-то чудом за пару месяцев его собрали и даже протестировали (наверняка за кучу бюджетных денег).
И к чувакам из MailRu у меня тоже не так много вопросов. Чуваки из MailRu собаку на всяких мессенджерах съели. Их у них было штук шесть: сперва Агент@MailRu, потом ICQ купили, потом объединили агента с аськой (что на тот момент было настоящим прорывом), потом американское подразделение My.com выпустило прорывной MyChat (погуглите тамошний интерфейс, и сразу поймёте, у кого WhatsApp и Telegram идеи тырили), ну а потом — ТамТам — предыдущий убийца Telegram от разработчиков почти всех отечественных убийц Telegram.
И после этого нам понадобился ещё один защищённый мессенджер? ТамТам недостаточно защищён? А VK Мессенджер? Зачем тратить бабки на то, чтобы разработать не самое простое приложение с нуля, если можно просто допилить уже существующее?

Ну и последнее: а точно ли это всё так безопасно? Не то, чтобы я не доверял разрабам из MailRu, но было бы поспокойнее, если бы они открыли код и позволили сторонним компаниям (причём необязательно российским) провести независимый аудит. Сторонний аудит — основа доверия! Без него мы даже в том, что сквозное шифрование действительно работает, убедиться не сможем.
В общем, пока я считаю, что единственный расклад, при котором новым мессенджером действительно будут пользоваться, сводится к тому, зачем он изначально и был нужен — к безопасному общению с официальными лицами: от приёмной мэра до сотрудников банка. Не нужно пихать в него ничего лишнего: ни групповые чаты, ни заказ еды, ни подписку на новый сезон «Слова пацана».
А вообще забавно, что мессенджер Max вышел аккурат после запрета на англицизмы. Получается, это не макс, а внезапно мах. Вот и думайте…
UPD
Какие-то чуваки из интернета закинули APKшку мессенджера Max в VirusTotal и слегка офигели: приложение запрашивает кучу разрешений на уровне системы, проверяет наличие прав root, загружает внешние jar-файлы, сканирует личную информацию (список контактов, галерею, журнал звонков и т.д.), подключается к собственным DNS-серверам и для простого мессенджера весит подозрительно много.
Вообще многие приложения запрашивают чересчур много разрешений, которые для нормальной работы им на самом деле не нужны (взять хотя бы тот же Telegram), но защищённый национальный мессенджер так себя вести не должен.
Комментарии
Отправить комментарий