Так ли хороша «Игра в кальмара»?

  • Нравится вам это или нет, «Игра в кальмара» – главный сериал уходящего года. Но так ли она хороша? Заслуживает ли сериал свалившегося на него внимания? Или многочисленные публикации в соцсетях – это лишь попытка попасть в рекомендации? Давайте разбираться!

Так ли хороша «Игра в кальмара»?

Уж не знаю, заметили вы или нет, но совсем недавно интернет разделился на два противоборствующих лагеря: первым «Игра в кальмара» зашла, и они разбрелись по социальным сетям, чтобы нести миру благую весть о невероятном шедевре, который им довелось лицезреть, вторым сериал не понравился, и они оправились в интернет, дабы объяснить миру, как сильно он ошибается. Кто из них прав? Понятия не имею! «Игра в кальмара» – это действительно неплохой сериал с крепким сюжетом и запоминающемся визуалом. Если решите глянуть, жалеть о потраченном времени вам точно не придётся. Но так ли он хорош, как рассказывают восторженные фанаты? Вряд ли. Даже в рамках жанра «Игра в кальмара» – далеко не лучший его представитель. Но так ли это всё важно? Ведь теперь «Игра в кальмара» – это не просто сериал, это культурный феномен, который определённо войдёт в историю!


Давайте объективно: «Игра в кальмара» – это тот случай, когда ваше субъективное отношение к сериалу вообще не имеет никакого значения. Неважно, нравился вам сериал или нет. Неважно, ждёте ли вы продолжения. Неважно, видите ли вы сюжетные косяки и заезженные сценарные приёмы. Вне зависимости от вашего мнения «Игра в кальмара» – тупо топ и главный сериал уходящего года! И даже если вам действительно есть что возразить, у вас вряд ли получится назвать хотя бы один проект, которых мог бы потягаться с корейским хитом на равных.


«Игра в кальмара» – это культурный феномен: даже если вы не видели ни одной серии, вы всё равно знаете, в чём там суть. А ведь ещё несколько недель назад о сериале никто даже не слышал. Он и завирусился то не сразу! Как же так вышло то?


А тут всё донельзя просто:
  • Сперва вы снимаете неплохой сериал с ярким запоминающимся визуальным стилем и пусть и не особо оригинальным, но всё равно затягивающим сюжетом.
  • Затем публикуете его на какой-нибудь популярной площадке с продвинутой системой рекомендаций на основе уже просмотренных фильмов. Уже на старте это даст вам солидный прирост аудитории. Если сериал действительно вышел неплохим, первые отзывы будут в основном положительными.
  • Дальше в дело вступает PR: когда сериал набрал ощутимое число зрителей, представитель Netflx, выступая на какой-то специализированной конференции, как бы вскользь упоминает, что год за годом их проекты бьют всё новые рекорды. Мол, каждый следующий их хит по общему количеству просмотров чуть ли не на порядок опережает предыдущего рекордсмена, а главный претендент на новый рекорд – та самая «Игра в кальмара».
  • Те, кто о сериале на тот момент даже не слышал, мигом ринулись в интернет проверять, что же это за зверь такой. И вот тут в игру снова вступают рекомендации и жутко умные нетфликсовские алгоритмы: дело в том, что сервис засчитывает просмотр, если вы осилили хотя бы 2 минуты экранного времени. За это время вы даже не успеете понять, кто тут главный герой, но просмотр уже будет засчитан.
  • Так ещё вчера никому неизвестный сериал, о котором сегодня почему-то говорили на какой-то мало интересной рядовому пользователю конференции, заполучил в свои цепкие лапы тысячи новых зрителей. Пророчество начинает сбываться.
  • Теперь всякий, кто попадает на главную страницу Netflix, будет видеть в топе именно наш сериал. Рано или поздно даже самый незаинтересованный в подобных проектах зритель решится самостоятельно проверить, что же там такого интересного. А двух минут нам будет достаточно.
  • Кому-то сериал зайдёт, и он побежит в интернет, чтобы поделиться столь внезапно свалившейся на него радостью. Нам это на руку. А через пару недель и мемы сделают своё дело: вуаля, мы в топе!
  • Ну а кому-то наш сериал не понравится, и он всё равно отправится в интернет, но на сей раз для того, чтобы открыть глаза тем, кто от сериала в восторге. И это тоже вам на руку, ведь вне зависимости от того, хвалят ваше творение или ругают, на вашем благосостоянии это вряд ли скажется негативно: просмотры то капают и от тех, и от других. Критики лишь делают вам бесплатную рекламу!

Вот почему наблюдать за «Игрой в кальмара» так интересно. Да, сериал, мягко говоря, не шедевр, однако то, что сейчас вокруг него происходит, просто удивительно! Лишь две темы за последние два года могут похвастаться сопоставимой «узнаваемостью бренда»: новичок и короновирус. Уж лучше «Игра в кальмара»!


Итак, чем же так цепляет «Игра в кальмара»? Во-первых, неплохим и запоминающемся визуалом. Даже без узнаваемой атрибутики вы почти наверняка узнали бы любой рандомный кадр. Если у фильма есть стиль, это всегда хорошо. И, если честно, мне совершенно плевать, откуда авторы черпали вдохновение. Даже на фоне многочисленных азиатских проектов со схожим сюжетом «Игра в кальмара» всё-таки выделяется, и выделяется она именно вырвеглазным визуальным стилем.


Вторая составляющая успеха – персонажи. В игре заявлено 456 участников + организаторы и парочка их родственников. Но большинство из них – картонные болванчики, декорации, заполняющие пустое пространство. Более-менее прописанных персонажей среди участников не наберётся и десяти. Остальные – своеобразные NPC, добавленные лишь для того, чтобы в определённый момент их можно было бы «вывести из игры». В итоге у нас тут от силы штук 10-15 хотя бы немного важных для сюжета героев. Все они максимально отличаются друг от друга, и даже злодеи особо не бесят.


Ну и третье – сюжет. Сама идея игр на выживание далеко не нова. Для меня «Игра в кальмара» – это ещё одна интерпретация японской «Страшной воли богов», только без богов и в декорациях китайской «Планеты зверей». Наверное, в этот же список можно было бы записать японскую «Игру лжецов» или уже давно ставшую классикой «Королевскую битву», но, как по мне, настроение там уж слишком сильно отличается от «Игры в кальмара»: в «Игре лжецов» действовал полный запрет на физическое насилие (нарушившего его участника штрафовали и выгоняли), а в «Королевской битве» участники были чуть ли не единственной реальной угрозой для самих себя. Так что «Королевская битва» – это больше про «Голодные игры», чем про «Игру в кальмара». Сейчас «Игру в кальмара» всё чаще сравнивают с «Алисой в Пограничье»: там герои также попадали в изолированное от остального мира пространство и точно также должны были раз за разом проходить всё новые испытания. Наверное, по настроению это действительно максимально близкий к «Игре в кальмара» проект. Вот только у «Алисы в Пограничье» пока тупо нет финала: второй сезон объявлен, но никаких новостей и подробностей до сих пор нет. На таком фоне даже «Игра в кальмара» кажется полностью завершённым произведением.


Ах-да! Если тоже ненавидите киноделов, которые обрывают историю на полуслове, заставляя фанатов годами ждать продолжение, бояться «Игру в кальмара» не стоит: несмотря на жирный клиффхэнгер в конец, история, рассказанная в сериале, всё-таки получает логичное завершение. Продолжать её можно до бесконечности, но и неприятного ощущения от того, что что-то нам почему-то «недодали», не будет.


Мне сериал понравился. Да, это не шедевр на все времена, но глянуть его всё равно стоит. Особенно сейчас, когда о нём уже каждая собака знает! «Игру в кальмара» теперь даже бабуськи у подъезда обсуждают! Некоторые даже призывают её запретить, и это странно, ведь обычно «запрещатели» не видели ничего, кроме мемов: не смотрел, но осуждаю! Не надо так…

Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via Yandex or Bing

Комментарии

Популярные сообщения