It’s FOSS: Восстановление системы с помощью Timeshift
Timeshift – это как точка восстановления Windows, только в Linux. Дико удобная штука, необходимая каждому линуксоиду (в особенности тем, кто любит экспериментировать с настройками и софтом). Разобраться с ней не особо сложно, но, если вы из тех, кому на каждый случай жизни нужен отдельный гайд, у It’s FOSS уже есть пошаговая инструкция.

Восстановление системных настроек с помощью Timeshift: пошаговый гайд ля новичков
Вне зависимости от того, насколько уверенно вы чувствуете себя в вашей операционной системе, вам стоит задуматься и о резервном копировании. Всё-таки Linux можно сломать всего одной командой, и, если вы заранее не позаботитесь о восстановлении системы, начинать придётся буквально с нуля. Из коробки Linux беспощаден к тем, кто не делает бекапы!
И в отличие от Windows, у Linux множество программ для резервного копирования, однако в большинстве случаев устанавливать их придётся вручную. Например, во многих популярных дистрибутивах предустановленна утилита Deja Dup. Она создаёт резервные копии ваших файлов и документов: если вам вдруг понадобится переустановить ОС или закинуть файлы на другой ПК, Deja Dup будет как раз кстати.
Но Deja Dup работает именно с файлами: устанавливать нужные приложения и драйверы придётся вручную, а это та ещё морока! А для сохранения системных настроек вам понадобится Timeshift.
Что такое Timeshift и зачем он нужен?
Обычно новички побаиваются лезть в настройки системы. Вдруг что-то сломается или система вообще перестанет загружаться? Как раз в этих случаях вам и поможет Timeshift.
Timeshift понадобится вам лишь в том случае, если вы случайно сломаете свою систему, однако для нормальной работы ему нужен образец ОС из тех времён, когда она нормально работала. Поэтому позаботиться о резервном копировании нужно заранее. Потом будет слишком поздно!
- Важно: По умолчанию Timeshift сохраняет системные настройки, а не пользовательские файлы! Для резервного копирования директории /home и других пользовательских папок понадобятся другие инструменты (например, всё тот же Deja Dup).
Установка Timeshift
Ubuntu и Linux Mint
Timeshift доступен в репозиториях Ubuntu, а значит, в большинство популярных дистрибутивов его можно установить с помощью команды apt. Для этого откройте терминал и введите следующую команду:
sudo apt install timeshift
В Linux Mint утилита Timeshift доступна прямо из коробки.
Arch
Если в репозиториях Arch утилиты Timeshift не окажется, сперва придётся вручную подключить AUR-репозиторий (Arch User Repository), а уже после этого ввести следующую команду:
yay -S timeshift
Fedora
В репозиториях Fedora утилита Timeshift уже есть, так что для её установки понадобится всего одна команда:
sudo dnf install timeshift
Как использовать утилиту Timeshift?
Если вы просто установили Timeshift, для восстановления системы этого будет не достаточно. Сперва придётся настроить всё вручную. Не бойтесь, в этот раз мы обойдётся без терминала.
Формально там всё предельно просто: просто запустите Timeshift, введите пароль пользователя и нажмите кнопку Создать. Готово! Теперь у вас есть слепок нынешнего состояния вашей системы.
А теперь поподробнее.
Создание резервной копии системы
Ниже мы шаг за шагом расскажем вам, как создать резервную копию нынешнего состояния вашей системы.
Шаг 1. Откройте Timeshift
Откройте меню приложений и найдите в нём утилиту Timeshift. При запуске она запросит пароль пользователя.

Шаг 2: Выберите тип слепка
При первом запуске вам предложат выбрать тип снимка системы:
- RSync. В нём используются жёсткие ссылки и rsync. Общие файлы распределяются между снимками для экономии места на жёстком диске. Каждый снимок представляет собой полную копию системы. Просматривать их можно с помощью файлового менеджера.
- BTRFS. В этом случае снимки создаются с помощью внутренних инструментов файловой системы BTRFS, и BTRFS – единственная поддерживаемая файловая система. С другими файловыми системами выбора у вас попросту не будет.
Большинство новичков использует файловую систему EXT4. Если и вы из их числа, просто выберите RSYNC. Если выбрать BTRFS в другой файловой системе, Timeshift просто выдаст сообщение об ошибке:

После этого Timeshift начнёт расчёт размера вашей системы.
Шаг 3: Выберите раздел диска
Теперь нужно выбрать, куда будут сохранятся резервные копии. Можно использовать как жесткий диск, на который установлена операционная система, так и внешнее USB-устройство. Если выберите основной жёсткий диск, резервные копии могут создаваться по заранее заданному расписанию. Если же выбрать внешнее устройство, резервные копии придётся каждый раз создавать вручную.
- Мы рекомендуем использовать именно внешний жёсткий диск. Так вы сможете восстановить систему даже в тех случаях, если ваш основной диск выйдет из строя.
Вне зависимости от того, какое устройство вы выберите, оно должно использовать родные для Linux файловые системы. В противном случае оно даже не будет отображаться в списке доступных устройств.

Затем вам покажут, какие разделы можно использовать для сохранения резервных копий вашей системы.

Выберите подходящее устройство и нажмите кнопку Далее.
Шаг 4: Резервное копирование по расписанию
Теперь настроим копирование системы по расписанию. Timeshift может сохранять слепки системы ежемесячно, еженедельно, ежедневно, ежечасно и т.д.

Здесь же можно настроить количество слепков разного типа. Старые слепки будут удаляться автоматически.
- Обратите внимание: чем больше снимков системы вы собираетесь сохранить, тем больше места на жёстком диске вам понадобится.
Шаг 5: Выбор папок и файлов, которые нужно копировать
Теперь нужно выбрать, какие фрагменты системы будут копироваться. По умолчанию Timeshift не будет копировать пользовательские папки. Включить копирование пользовательских файлов можно, но тогда программа будет работать медленнее, а снимки будут занимать ещё больше места.
Почему Timeshift игнорирует пользовательские файлы? Дело в том, что при восстановлении системы эти файлы также будут заменены старыми. Далеко не факт, что это именно то, чего вы ждёте.

На скриншоте выше видно, что Timeshift может копировать и скрытые файлы. Другими словами, утилита может копировать для вас и файлы конфигурации. Это тоже нужно далеко не всем и не всегда, ведь при восстановлении системы настройки приложений также будут перезаписаны.
Готово! Осталось только нажать кнопку Завершить.

Шаг 6: Создание слепка системы
Настройка завершена, пора создать резервную копию. Для этого просто кликните по кнопке Создать.

После этого начнётся процесс резервного копирования. Он займёт какое-то время, так что можете сходить за чаем.

Настраиваем, какие файлы и папки будут копироваться (если необходимо)
Хоть Timeshift и используют для резервного копирования системных настроек, чисто теоретически он справится и с копированием особо важных файлов и папок. Например, вы можете создать резервную копию ~/.bashrc или папки Музыка.
Шаг 1: Открываем настройки Timeshift
Если вы уже завершили первоначальную настройку (то есть дошли до этапа создания резервной копии), вы можете выбрать дополнительные файлы и папки, которые нужно скопировать.

Шаг 2: Выбораем нужные файлы и папки
В открывшемся окне найдите вкладку Фильтры, нажмите кнопку Добавить файлы / папки, и в открывшемся окне найдите нужные папки и файлы.

Шаг 3: Активируем копирование нужных файлов и папок
Теперь нужно убедиться, что нужные вами файлы и папки действительно будут скопированы в слепок вашей системы. Выбранные папки по умолчанию всё равно попадут в исключения, и вам нужно вручную их активировать. Для этого нажмите на значок + рядом с адресом папки и нажмите OK.

Если нажмёте кнопку Сводка (Summery), вам покажут полный перечень файлов и папок, которые входят в состав резервных копий. Файлы и папки, отмеченные знаком +, будут скопированные при создании слепка системы.

Если всё в порядке, можете создать резервную копию системы и важных файлов.
Резервное копирование определённых типов файлов (при необходимости)
Timeshift может копировать файлы с определённым расширением: например, все .mp3 или .pdf файлы на вашем компьютере.
Шаг 1: Добавьте нужные расширения
Снова заходим в настройки, переходим во вкладку Фильтры и жмём кнопку Добавить, но в этот раз указываем расширения файлов, которые нужно будет скопировать.

Записывать их нужно в следующем формате:
*.mp3,*.png,*.pdf
Не забудьте нажать кнопку OK.
Шаг 2: Активируйте резервное копирование нужных типов файлов
Тут снова нужно вручную активировать копирование выбранных файлов. Для этого снова нажмите знак + рядом в соответствующей строке.

Теперь просто нажмите OK, а затем Создать. После этого начнётся процесс резервного копирования системы.
Восстановление операционной системы из резервных копий
Итак, у вас есть резервная копия системы. Что дальше?
Вариант №1: Восстановление резервной копии в той же системе
Если ваша операционная система всё ещё запускается, но что-то работает не так, как вы привыкли, просто запустите Timeshift через меню приложений или терминал и нажмите кнопку Восстановить образ. Разумеется, если резервные копии хранились на внешнем устройстве, его нужно сперва подключить.

Чтобы изменения вступили в силу, перезапустите систему.
Вариант №2: Восстановление системы, которая перестала запускаться
Если ваша система вдруг перестала запускаться, шанс её спасти у вас всё-таки есть. Правда в этом случае вам понадобится флешка с образом выбранного вами дистрибутива. Если её нет, придётся искать друзей, которые могут её для вас подготовить.
Как раз на такие случаи мы и рекомендуем держать под рукой флешку с любимыми дистрибутивами. В случае непредвиденных неприятностей это существенно облегчит вам жизнь.
Шаг 1: Установите Timeshift в live-режиме
Подключите флешку, перезагрузите ПК, зайдите в live-режим и установите Timeshift. Да, в live-режиме тоже можно устанавливать приложения.
Чтобы установить Timeshift в Ubuntu, сперва нужно вручную подключить дополнительный репозиторий:
sudo add-apt-repository universe
Затем введите следующую команду:
sudo apt install timeshift
Шаг 2: Проведите первичную настройку
После установки запустите Timeshift. Его придётся снова настроить вручную. Для этого сперва выберите RSYNC и нажмите Далее.

Затем выберите из списка диск, который вы использовали для хранения резервных копий.

Шаг 3: Восстановление системы из резервной копии
Теперь выберите подходящую резервную копию и нажмите кнопку Восстановить.

Далее вас спросят, какие разделы нужно восстановить. Настройте этот экран в соответствии с вашей системой.

Мы бы рекомендовали вам разрешить Timeshift восстановить загрузчик.
После того, как вы нажмёте кнопку Далее, начнётся пробный прогон.

Затем Timeshift попросит вас подтвердить ваши действия.

Если всё в порядке нажмите кнопку Далее. Затем вас предупредят о том, что ваши данные могут быть потерянны. Нажмите Далее ещё раз.

После этого наконец-то начнётся процесс восстановления системы.

Придётся некоторое время подождать, но, если всё пройдёт гладко, никаких сообщений об ошибках появиться не должно.

Теперь перезагрузите систему и извлеките флешку, когда на экране появится соответствующее предупреждение. После этого вы загрузитесь в уже восстановленную систему.
Подытожим?

Переходить на новую операционную систему всегда немного страшно. Пока вы не понимаете, к каким последствиям могут привести ваши действия. Вы боитесь, что всё сломается, и из-за этого избегаете экспериментов. А ведь это самое интересное! Timeshift позволит вам безбоязненно экспериментировать с вашей системой. Это бесценный инструмент для любого линуксоида.
Кстати, совсем недавно Timeshift перешёл под крыло разработчиков Linux Mint, и там он доступен сразу после установки системы.
Абхишек Пракаш,
It’s FOSS
1 июля 2023
Комментарии
Отправить комментарий