Tutanota: Как остановить онлайн-слежку?

  • Несколько месяцев назад Vivaldi предложили пользователям и экспертам в сфере IT высказать свою точку зрения на проблемы безопасности и конфиденциальности. В рамках этого эксперимента Арне Мёле, соучредитель безопасного почтового сервиса Tutanota, рассказал об истинных масштабах злоупотребления чужими данными и о том, как с ним можно бороться. Перевод заметки из блога Vivaldi Technologies.

Фото: Lianhao Qu / Unsplash

Как остановить онлайн-слежку?

Вы – это те ссылки, по которым вы кликаете, и те страницы, которые вы открываете. По крайней мере, именно так вас видят сегодняшние интернет-маркетологи. Но столь навязчивая слежка со стороны каждого сайта, который вы посетили, каждого сервиса, которым вы воспользовались, и каждого случайного файла cookie, который вы разрешили сохранить в вашем браузере, начиналась вполне невинно.

На заре интернета разработчики были сосредоточены в первую очередь на создании сопутствующего программного обеспечения. В интернете попросту не было ничего лишнего: у сайта был лишь тот функционал, который был ему необходим. Вскоре некоторые разработчики поняли, что если бы у них был доступ к информации о том, какое ПО используют их пользователи и какими функциями сайта они пользуются чаще, чем другими, у них была бы возможность существенно улучшить опыт взаимодействия рядового пользователя с сайтом.

Разработчики, которые смогли найти способ добраться до нужной им информации, довольно быстро привели свои сервисы в соответствие с требованиями большинства пользователей, а благодаря тому, что работать с сервисом в целом становилось гораздо удобнее, ему удавалось существенно оторваться от конкурентов. Другими словами, именно благодаря такой "слежке" за пользователями многие компании и смогли подняться столь высоко.

Но им хотелось большего. Вскоре интернет-компании начали отслеживать не только то, как именно пользователь взаимодействует с их продуктом, но и то, что, казалось бы, мало касалось самого сервиса. Так зародился интернет-маркетинг, ориентированный на предугадывание интересов пользователя.

Распространение онлайн-слежки

Всё случилось почти мгновенно. Уже через несколько лет интернет был полон и трекерами, отслеживающими активность пользователя на конкретном сайте, и трекерами, которые отслеживают его перемещения между сайтами, появились методы идентификации пользователя по уникальным цифровым отпечаткам его устройства, файлы cookies всех мастей (многие из которых довольно сложно удалить с ПК) и другие прелести жизни в цифровую эпоху.

Проблема в том, что практически каждый сайт, который вы посетите, попытается узнать о вас как можно больше:
  • откуда вы пришли;
  • что привлекло ваше внимание;
  • на что вы смотрите;
  • по каким ссылкам и кнопка вы кликаете;
  • что вы делали перед тем, как покинуть сайт и т. д.

Причина для столь сложных манипуляций проста: маркетологи надеются, что собранная информация поможет им повысить ваш интерес к их продукту. Они хотят, чтобы вы чаще возвращались на сайт и проводили на нём как можно больше времени, а самое главное – чтобы вы покупали у них как можно больше рекламных товаров, ну или хотя бы открывали как можно больше рекламных объявлений, ведь из этого и складывается информация о ваших интересах. В конце концов, каждый сайт должен на чём-то зарабатывать, иначе скоро ему придётся уйти в небытие.

Google и данные, которые они собирают

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях слежки в интернете, нам стоит взглянуть на крупнейшую компанию, специализирующуюся на молчаливом сборе данных своих пользователей.

Google – это не только популярнейший поисковик в мире, но и крупнейший рекламодатель. Именно от онлайн-рекламы Google и получает львиную долю своих доходов. Миллионы человек по всему миру каждый день пользуются гугловскими сервисами – поиском, браузером, электронной почтой, картами и т. д. – и за каждым из них пристально следят.

Пользуетесь картами Google? Что ж... Это значит, что Google знает абсолютно все места, в которых вы бываете, знает, как много времени вы там проводите, а иногда знает и способ, которым вы туда добирались. Кстати, эти данные от вас не скрывают, вы можете проверить их здесь.

Google помнит всё, что вы искали. История поисковых запросов хранится до тех пор, пока вы самостоятельно её не удалите. Вот только сделать это нужно в настройках самого Google, а не в приложении на телефоне или истории браузера. Проверить историю поисковых запросов можно здесь.

Play Market, YouTube, GMail, Google Переводчик... У Google практически безграничные возможности для слежки за пользователями. Google знает, какими приложениями вы пользуетесь, и знает, с кем вы общаетесь. Связав эту информацию воедино, Google поймёт, являетесь ли вы консерватором или либералом, христианином, евреем или мусульманином. Это и позволяет Google настраивать рекламные блоки именно под ваши взгляды на мир.

Google Analytics и онлайн-реклама

Пять самых распространённых инструментов слежки за пользователями принадлежат Google. Google предоставляет их совершенно бесплатно, и, возможно, именно поэтому они и стали столь популярны. Чем же это выгодно интернет-гиганту? Всё просто: в обмен на бесплатные инструментарий для анализа поведения пользователей Google получает информацию практически о каждом пользователе интернета.

Например, Google Analytics используется почти на 70% проверенных Принстонским университетом сайтов, а DoubleClick был обнаружен почти на 50% сайтов.

Всякий раз, когда вы пользуетесь интернетом, Google собирает тонны информации о вас:
  • ваши поисковые запросы
  • сайты, которые вы посещали
  • как часто вы возвращаетесь на сайт
  • ссылки и кнопки, которые вы нажимаете
  • как долго вы сидите на сайте
  • скорость, с которой вы листаете страницу
  • фрагменты, которые привлекают ваше внимание и заставляют на мгновение остановиться
  • все движения мышки (если вы водите курсором вокруг какой-то кнопки, Google тоже узнает об этом)
  • все ваши комментарии и реакции на публикации (даже на тех сайтах, которые, казалось бы, вообще не имеют к Google никакого отношения)

Для чего используют собранные данные?

Рекламодатели используют накопленный массив данных, чтобы показывать объявления наиболее релевантной аудитории. Благодаря скрытым трекерам они могут существенно сузить аудиторию потенциальных покупателей и показывать объявление только тем из них, которые действительно заинтересованны в покупке товара. Таким образом, они, во-первых, экономят деньги, выделенные на рекламу, а, во-вторых, могут оказывать влияние на потенциальных покупателей.

Но эти данные можно использовать и для чего-то более серьёзного: например, для воздействия на политические процессы. Возможное вмешательство в предвыборную гонку в США и скандал вокруг Facebook и Cambridge Analytica, что данные, собранные в результате слежки за пользователями можно использовать и в политических целях.

И это одна из наиболее безумных вещей в современном мире: реклама политических партий строго регламентирована, но эти правила не распространяются на другие страны или частные компании. Пределов злоупотребления нашими данными сегодня попросту нет.

Нужно всё исправить

Наша задача сегодня заключается в том, чтобы остановить неограниченный сбор и анализ конфиденциальных данных о поведении пользователей. Онлайн-слежка недопустима и должна быть прекращена. Проблема в том, что наиболее популярные и востребованные инструменты предоставляются несколькими технологическими гигантами. Эти компании создали собственную бизнес-модель, основанную на чрезмерном сборе огромного массива данных, и они вряд ли заинтересованы в столь серьёзных изменениях.

С другой стороны, существует ряд сервисов, к которым пользователи давно привыкли. Они вряд ли откажутся от привычной почты GMail и удобного календаря просто потому, что кто-то анализирует их активность.

Просто задумайтесь: мы бы никогда не позволили правительству или корпорациям устанавливать камеры в наших домах или отслеживать наши перемещения на улице, однако мы готовы мириться с тотальной слежкой, если в обмен нам предложат несколько удобных сервисов. И всё это случилось лишь оттого, что мы не понимали, куда приведёт нас молчаливый сбор и анализ наших данных.

Главная задача для разработчиков – создать удобный сервис, который не нарушал бы приватность пользователей. Главная задача пользователей – изменить свои привычки и по возможности отказаться от использования гугловских сервисов и сайтов, которые не хотят принять ваше право на конфиденциальность.

И, поскольку законодательная инициатива слишком медлительна, а временами и вовсе идёт совершенно не в то русло, мы – разработчики и пользователи – должны взять инициативу в свои руки и остановить онлайн-слежку.

Почему это стоит наших усилий?

Нам уже нечего терять. Вряд ли завтра слежка усилится. Крупные корпорации и так знают о нас почти всё. Но у конфиденциальности есть своя цена, и, скорее всего, вы догадываетесь, что "бесплатные" сервисы вовсе таковыми не являются: вам в любом случае придётся расплатиться (либо деньгами, либо своими данными). Сбор пользовательских данных – это не только вопрос конфиденциальности, но и политическая проблема.

Масштаб того, что сейчас происходит в интернете, можно понять только в том случае, если вам удастся представить, что было бы, если всё это происходило в реальном мире.

Представьте, что вы гуляете по родному городу и впереди, на обочине, вы видите рекламный щит. Он так далеко, что вы не можете разобрать, что на нём изображено. А пока вы идёте, компании, политические партии, а, возможно, и иностранные агентства спорят друг с другом за возможность показать вам свою рекламу.

Они знают, что вы точно увидите их щит, потому что точно знают, где вы находитесь, куда вы идете и что вы собираетесь там делать. Они знают даже ваше имя, знают, откуда вы, знают ваши мечты, ваши страхи и планы на будущее.

Рекламный щит – это больше, чем просто место, на котором могла бы быть чья-то реклама, это целенаправленная попытка повлиять на ваше поведение, ведь с его помощью кто-то пытается использовать ваши интересы, чтобы заставить вас купить то, что вы, возможно бы, и не купили.

Как остановить онлайн-слежку?

Мы должны бороться с онлайн-слежкой. Не только ради нас самих, но и для всего общества. И единственный способ, которым мы могли бы достичь этой цели,  – это ограничение возможности молчаливого сбора пользовательских данных со стороны технологических компаний, осуществляющий подобного рода слежку.

Мы в Turanota разрабатываем сервис, который объединил бы в себе безопасную почту с защищённым календарём и зашифрованными контактами. Мы уважаем ваше право на неприкосновенность частной жизни, и многие компании идут по тому же пути, что и мы: браузеры, чаты, облачные хранилища и т. д. Со списком альтернативных сервисов, ориентированных на приватность, вы можете ознакомиться здесь. Когда-нибудь вам придётся ими воспользоваться.

Пора нам вернуть то, что принадлежит нам по праву – наши данные!

Арне Мёле,
соучредителем и разработчиком безопасного почтового сервиса Tutanota
13 ноября 2019 г.

Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие заметки о Vivaldi
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения