Путь к Linux. Шаг 3: Выбор рабочего окружения
- Linux – это десятки редакций сотен различных дистрибутивов. Вот только начинать знакомство с Linux с выбора дистрибутива не совсем правильно: пока вы даже не представляете, на что следует обращать внимание, и то, что кажется вам «дистрибутивом», на деле не дистрибутив, а лишь его рабочее окружение.
Путь к Linux. Шаг 3: Рабочее окружение
Linux – это десятки редакций сотен мало связанных между собой дистрибутивов. У каждого из них свои особенности, своя философия и свой путь. Вот только начинать знакомство с Linux с выбора дистрибутива, на мой взгляд, было бы не совсем правильно: пока вы даже не представляете, на что следует обращать внимание, и то, что вам сейчас кажется «дистрибутивом», на деле вовсе не дистрибутив, а всего лишь его рабочее окружение. И вот тут выбор становится по-настоящему мучительным!
Рабочее окружение – это то, как именно будет выглядеть ваш дистрибутив, а сам дистрибутив при этом скрыт глубоко «под капотом». Причём рабочих окружений довольно много, и подавляющее их большинство не привязано к конкретному дистрибутиву: даже если рабочее окружение разрабатывается в рамках какого-то дистрибутива, это ещё не значит, что оно доступно лишь в нём.
«Поймите простую вещь: вы вообще не должны видеть на своём компьютере никакой операционной системы. Никто не пользуется операционными системами, люди пользуются программами, и единственная цель операционной системы – позволить программам работать. Операционная система сама по себе вообще ничего не делает, она просто ждёт, когда программа попросит у нее какие-то ресурсы или файлы на жёстком диске. Операционная система должна обеспечивать простоту написания программ для людей. Вот и всё!»
И тут вот какая штука: в большинстве случаев рабочее окружение – это самостоятельный проект со своими разработчиками и своим сообществом. Зачастую у разработчиков дистрибутива нет времени возиться ещё и с графической оболочкой, поэтому они берут уже готовое решение, слегка его дорабатывают и выкатывают в виде отдельной редакции. Но, видать, некоторые разрабы не ищут лёгких путей и параллельно с дистрибутивом пилят и собственное рабочее окружение. К этой группе, к примеру, относятся Elementary с рабочим окружением Pantheon, Linux Mint с Cinnamon и Solus с Budgie. Никто, впрочем, не заставляет вас пользоваться конкретным дистрибутивом, в рамках которого и разрабатывается понравившееся вам рабочее окружение. Вы без особых проблем могли бы установить его и поверх другого дистрибутива. В некоторых случаях делать этого не рекомендуют, но факт остаётся фактом: у сотен независимых дистрибутивов, из которых вам предстоит выбирать, только что появилось по несколько дополнительных редакций. А я ведь уже говорил: бесконечное разнообразие – главное достоинство, но в тоже время и главный недостаток GNU/Linux. Ну а теперь давайте разбираться…
GNOME
GNOME зайдёт тем, кому нравятся мобильные интерфейсы. Без обид. Тут всё, как на каком-нибудь Android или iOS: уведомления сверху, док снизу, меню с установленными приложениями открывается на весь экран и даже рабочие столы переключаются слева направо. GNOME бы круто смотрелся на сенсорных экранах или ноутбуках с большим тачпадом, но есть одно «но»…
GNOME – самая прожорливая оболочка из всех, что я видел! Отхватить себе 1.5ГБ оперативы ещё на старте для него почти норма. А вот с функционалом беда: придётся устанавливать расширения, а расширения – это всегда дополнительная нагрузка на железо. Так что GNOME уж точно не подходит тем, кто ищет от Linux какой-то лёгкости. Им бы над оптимизаций поработать, желательно не особо трогая и без того скудный функционал.
KDE Plasma
Plasma гораздо больше похожа на классические десктопные интерфейсы: здесь только одна панель снизу, а на ней – меню приложений, внешне напоминающее меню Пуск из какой-нибудь Windows, иконки запущенных приложений, системный трей и часы. Всё там, где вы и будете по привычке искать. Выглядит симпатично и не особо напрягает ПК. Настроек много, но методичное прокликивание каждого пункта быстро расставит всё по своим местами. Единственное, что может сбить с толку, это плазмоиды (здешний аналог гаджетов рабочего стола в Windows): некоторые из них привязаны к старому системному монитору ресурсов KSysGuard, от которого в KDE постепенно отказываются.
Budgie
Budgie был первым серьёзным графическим окружением, которое я попробовал. Наверное, в тот момент я и понял, что действительно готов пересесть на Linux. Благодаря тёмной теме и почти чёрным панелям Budgie на моём Asus N61 смотрелся просто потрясающе: я буквально переставил видеть границы монитора!
Когда-то Budgie зародился в недрах Solus, позднее к разработке присоединились чуваки из Ubuntu Budgie и некоторых других дистрибутивов. Наверное, поэтому Budgie на разных дистрибутивах может выглядеть слегка по-разному: где-то панель снизу, где-то сверху. Обращать внимание на подобные мелочи не стоит: панели вы всегда сможете настроить под себя.
MATE
Помните, я уже говорил, что GNOME уж слишком отдаёт мобильными интерфейсами? Так вот так было не всегда, и столь резкий переход понравился далеко не всем. Но Linux на то и Linux: если где-то что-то пошло не так, кто-то обязательно форкнет проект и постарается самостоятельно исправить вскрывшиеся косяки. Так вот MATE – это форк GNOME2, и системные требования у него соответствующие. Если ваш компьютер с трудом тянет современный GNOME, есть вероятность, что с MATE дышать ему будет слегка полегче.
Cinnamon
Cinnamon – ещё один форк GNOME, но на сей раз от разработчиков Linux Mint. Честно говоря, поначалу к рабочим окружениям я, как и все, присматривался исключительно по скриншотам из интернета. Так вот совет: ищите скриншоты конкретно под свой монитор, ибо я, насмотревшись на Cinnamon в разрешении 2К, был слегка разочарован тем, насколько тут всё огромное. Да, размер кнопок и даже расстояние между ними можно настроить, но сами панели и окна от этого меньше не станут. Сорян, но к меню пуск в полэкрана я пока не готов.
Pantheon
Рабочее окружение Pantheon разрабатывается в рамках дистрибутива Elementary, и, честно говоря, я не уверен, что оно доступно ещё в каких-то дистрибутивах (по крайней мере в виде официальной редакции). Чисто внешне Pantheon напоминает Mac, и большинство предустановленных приложений отлично вписываются в общую стилистику. Зайдёт такое далеко не всем, но Elementary – это всё же довольно популярный дистрибутив со своими поклонниками.
XFCE
XFCE – некогда самое навороченное из всех легковесных рабочих окружений. Сегодня разработка заметно замедлилась, да и жрёт XFCE теперь не намного меньше, чем какая-нибудь Plasma. При этом поклонников у XFCE меньше не стало. Ещё одно старомодное окружение, к которому стоит присмотреться. Кстати, именно редакции с рабочем окружением XFCE разработчики Manjaro и MX Linux считают наиболее отполированными.
А ещё есть LXQt, Trinity, Deepin DE, Unity и множество других рабочих окружений. Игнорировать их я бы не стал, но встречаются они далеко не так часто. Я вот, к примеру, знаю только один дистрибутив на LXQt – Lubuntu, а Ubuntu в последнее время переживает далеко не лучшие времена. Наверное, LXQt можно установить и вручную, но давайте откровенно: «установить вручную» – это вообще не про новичков.
В общем, всё не так страшно. Просто сперва вам, во-первых, стоит адекватно оценить возможности своего железа, а во-вторых, желательно бы потыкать приглянувшееся окружение в живую. Всё-таки картинка – это слегка не то…
Комментарии
Отправить комментарий