It’s FOSS: Zorin OS – идеальный дистрибутив для новичков?

  • Идеальными дистрибутивами для новичков всегда считалось семейство Ubuntu/Debian. Но не Debian и не Ubuntu. Так какой дистрибутив выбрать? Анкуш Дас из It’s FOSS идеальным дистрибутивом для новичков считает Zorin OS: он простой, интуитивно понятный и не так сильно отличающийся от Windows. Ну а теперь подробнее.

 

5 причин, по которым ZorinOS – идеальный дистрибутив для новичков в мире GNU/Linux

Zorin OS по праву считается одним из самых красивых дистрибутивов GNU/Linux. Но дело даже не в том, как он выглядит: в сравнении с другими популярными дистрибутивами Zorin предлагает своим пользователям по-настоящему простой, лаконичный и понятный интерфейс. Поэтому мы и рекомендуем Zorin OS новичкам.

1. Интерфейс Zorin OS напоминает Windows


Большинство новичков привыкло к Windows (что неудивительно, учитывая столь обширную пользовательскую базу операционок от Microsoft), и классические для Linux рабочие окружения их слегка пугают, а иногда и вовсе вгоняют в какой-то ступор. Где искать нужные кнопки? А вот если у вас уже был опыт работы с популярными дистрибутивами Linux, переключение между рабочими окружениями даётся вам в разы проще.

Выходит, чем больше интерфейс походит на то, к чему привык пользователь, тем проще ему адаптироваться. И Zorin OS – это как раз один из тех дистрибутивов, которые чисто внешне напоминают классические версии Windows: панель задач внизу экрана, меню пуск в левом нижнем углу и т. д. Примерно также сейчас выглядит какой-нибудь Windows10.

Zorin в стиле Windows11

В Zorin OS пользователю доступно сразу несколько пресетов: от классических Windows до экзотических MacOS и GNOME. Правда, некоторые из них (к примеру, Windows11) доступны только в платной pro-версии.

2. Фантастические впечатление от использования

Внешний вид Zorin OS, несмотря на уже ставшую классической компоновку панелей и иконок, всё же остаётся уникальным и узнаваемым. Его не спутать с Linux Mint или Ubuntu. Иконки, анимации, визуальные эффекты и даже нескучные обои идеально сочетаются друг с другом и создают непередаваемое ощущение целостности операционной системы.


К тому же в Zorin OS уже встроены некоторые популярные приложения, и многие программы, которые вы первым делом устанавливаете на новый ПК, уже вшиты в дистрибутив. Кроме того, Zorin существенно упрощает установку софта, который в большинстве случаев доступен лишь пользователям Windows (на случай, если вы так и не нашли в репозиториях нужных именно вам программ).

Установка программ для Windows

За всё время работы в Zorin OS я ни разу не сталкивался с какими-то ошибками. Мне даже в терминал лезть не пришлось: всё, что мне нужно, устанавливалось и запускалось в несколько кликов. Долгое время я пользовался Pop!_OS, но за время тестов Zorin ни разу меня не разочаровал. Правда, пока я не пробовал подключать сразу несколько мониторов (потом отпишусь, как всё прошло).

3. Основан на Ubuntu


Ubuntu – главный дистрибутив Linux. Он простой и интуитивно понятный. Правда интерфейс Ubuntu во многом отличается от того, к чему привыкли новички. Зато с софтам у пользователей Ubuntu проблем никогда не было и, скорее всего, уже не будет: если что-то существует под Linux, скорее всего, оно разрабатывалось с прицелом именно на Ubuntu. С драйверами тоже всё в полном порядке. И раз уж Zorin основан на Ubuntu, он обладает теми же преимуществами, но с чуть более привычным интерфейсом. Давайте объективно: дистрибутивы, основанные на Ubuntu, – идеальный выбор для новичков.

4. Платная pro-версия

В отличие от Windows, дистрибутивы Linux распространяются свободно: вам не нужно платить за лицензионную версию ОС, а установить её можно на неограниченное количество устройств. Тем не менее, за дополнительную плату в $39 Zorin OS предоставляет своим пользователям «прокаченную» версию дистрибутива. За эти деньги вы получаете доступ к дополнительным обоям и макетам интерфейса (к примеру, компоновке в стиле MacOS или Windows11) + ряд предустановленных программ. Не волнуйтесь: это бесплатное ПО с открытым исходным кодом. Так что платная версия – это лишь способ финансово поддержать разработчиков.

Zorin в стиле MacOS

Платить за сам дистрибутив вас никто не заставляет. Скорее всего, при должном желании и усердии у вас получится добиться схожих результатов самостоятельно. Ну а если разбираться не хочется, у вас появится дополнительный стимул поддержать разработчиков.

5. Легкий дистрибутив, который потянут даже старые ПК

Большинство современных дистрибутивов нацелено на современные сборки ПК, но у Zorin OS есть и облегчённая Lite-версия с рабочим окружением XFCE. Она как раз заточена под уже устаревшие ПК и потребляет заметно меньше ресурсов, чем дефолтное окружение Zorin OS. Если хотите вдохнуть новую жизнь в старенький ноут или просто стремитесь снизить потребление ресурсов вашего ПК, Zorin OS Lite – отличный выбор.

Подводя итоги

Вне зависимости от ваших предпочтений, у Zorin OS есть все шансы стать вашим любимым дистрибутивом GNU/Linux (особенно, если до сего момента вы ни разу не пользовались свободными операционными системами). Кстати, у Zorin OS есть и специальная версия для школ. Ну а если вы уже успели опробовать Zorin OS в деле, не стесняйтесь делиться своими мнениями в комментариях.

Анкуш Дас,
It’s FOSS News

Рассказать друзьям через AddThis
Translate via Yandex or Bing
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения