Как удалить друзей ВКонтакте и никого не обидеть?

  • Было время, когда в друзья ВКонтакте добавляли всех без разбору. Но времена изменились, и теперь все эти люди висят в списке друзей мёртвым грузом. Многих из них вы даже не знаете, многие из них давно не появляются в сети. Но просто удалить их не получится! Ведь тогда они станут подписчиками, а насильно подписывать на себя человека как то некрасиво... Так как быть? Как удалить незнакомцев из списка друзей и никого при этом не обидеть?


Как удалить "лишних" друзей ВКонтакте и не заставить их вас ненавидеть?


Интернет меняется довольно быстро, ещё быстрее меняется его аудитория. Те, кто ещё вчера и понятия не имел о том, как устроенна сеть, сегодня сёрфит как заправский юзер. Нововведения почти всегда воспринимаются в штыки, но со временем все к ним привыкают. Так было и ВКонтакте...

Немного истории...

Изначально единственным способом установить связь с нужным пользователем была "дружба". Но ВКонтакте из узкоспециализированного сайта довольно быстро превратился в главный способ "представить" себя в интернете. И как только в ВК пришли знаменитости, стало ясно, что старые связи пора поменять...

Дело в том, что количество друзей ВКонтакте всегда было ограниченно, просто немногим удавалось достичь этой цифры. Всё таки 10K человек для обычного юзера - это слегка перебор. А вот для музыкантов, актеров, моделей и прочих деятелей шоу-бузнеса это было существенным ограничением.

Проблему решили просто - добавили подписку. Если вам интересен человек, вам не нужно добавляться в друзья и ждать, когда он примет эту заявку. Отныне вы могли подписаться на его страницу и всегда быть в курсе новых публикаций. Примерно такая система работает на Facebook и по сей день: друзья отдельно, подписки отдельно (от них в Facebook, кстати, можно полностью отказаться). Но ВКонтакте всё почему-то свелось к тому, что люди подписывались на друзей и просили друзей подписаться. Зачем? Возможно, хотели подстраховаться на случай случайного удаления, а возможно, тупо гонялись за красивыми цифрами.

Несколько лет назад ВКонтакте полностью изменили подход к друзьям и подписчикам. Отныне добавляя кого-то в друзья, вам не нужно ждать, когда он примет этот запросы, вы сразу подписываетесь на его публикации. Удобно? Да, но... Что если вы хотели просто подписаться на интересную личность и столкнулись с излишним дружелюбием? К тому же это не единственная проблема "новой" системы...

Споры об универсалиях...

Итак, сегодня мы имеем систему, при которой "друзья" ВКонтакте - это всего лишь термин, обозначающий взаимную подписку. И с этим определением трудно не согласиться. Но ведь это не обязательно реальные друзья и не обязательно совсем уж незнакомые люди. Для вас друзья - это друзья? Или просто подписчики, на которых вы подписаны?

Казалось бы, мелочь... Но для многих это действительно важный вопрос, ибо ответ на него демонстрирует ваше отношение к сайту и приватности. У меня вот выработалось две абсолютно разных модели поведения:
  • если я вижу знакомое лицо, кого-то, кого я хотя бы с натяжкой, но могу назвать другом, я добавляю его в друзья
  • если я встретил в сети интересного человека, за которым хочется понаблюдать, я подписываюсь
Вот только с таким подходом я всё равно уже несколько раз оказывался виртуальным другом для людей, на дружбу с которыми даже не претендовал. А удалить их из друзей нельзя: они ведь окажутся в подписчиках, а это как-то нечестно... Ведь они на меня никогда не подписывались!

То есть сама идея превратить друзей во взаимных подписчиков вполне сносно работает, когда мы переносим в сеть связи из реального мира, но даёт сбой, когда в сети мы пытаемся выстраивать чисто "интернетные" взаимоотношения. И выходит, что у новой "универсальной" системы друзей и подписчиков ВКонтакте есть две основные проблемы:
  • Не друг ты мне!
  • Я на такое не подписывался!
Первая решается довольно просто, но всё же с переменным успехом... Нужно просто к заявке в "друзья" прикрепить сообщение о том, что ни на какую дружбу вы не претендуете, а просто подписываетесь на страницу. Скорее всего, вас услышат. Но это не точно! А вот со второй проблемой придется разбираться...

Итак...

Как удалить друзей и никого не обидеть?

Для начала давайте разберёмся, что именно может вас обидеть, если завтра я удалю вас из друзей? Вопрос гипотетический и никак не привязан с личностям. Скорее всего, сам разрыв виртуальной "дружбы" не станет для вас ударом. Скорее всего, этот шаг даже не станет для вас неожиданностью. Ведь, скорее всего, вы и сами понимаете, что даже в рамках социальной сети ничего нас не связывает. Удали я вас из списка друзей в Facebook, Одноклассниках, Моём Мире или на любом другом сайте, вы бы и не заметили этого. А если и заметили, то никаких эмоций по этому поводу не было бы. Ведь никакие мы на самом деле не друзья!

Проблема в том, что просто удалить человека из списка друзей ВКонтакте, полностью разорвав с ним все связи, просто нельзя. Друзья - это взаимные подписчики, и если вы удалите кого-то из друзей, вы просто отпишитесь от него, а он останется на вас подписан. Другими словами, он на вас не подписывался, но вы сами его на себя подписали. И вот это бесит!

Как как удалить ненужных "друзей", не превращая их в подписчиков? Никак. А вот избавится от ненужных подписчиков (или людей, которые попали в этот список по вашей вине) довольно просто. Настолько просто, что узнав ответ, вы удивитесь, почему сами не пришли к этому решению!

Итак, всё просто: чёрный список! Люди, находящиеся в черном списке, не видят вашу страницу, они не могут писать вам сообщения, читать ваши публикации и оставлять комментарии. Человек из чёрного списка не может быть вашим подписчиком. Значит, что всё, что вам нужно, чтобы избавиться от подписчика, это поместить его в чёрный список!

Но разве это не обидит его ещё больше? Нет! Ведь вам вовсе не обязательно держать его там вечность, достаточно нескольких минут (по слухам от 15 до 30). По истечению этого срока вы просто разблокируете вчерашнего друга, но подписки уже не будет. В теории он, конечно, может заметить, что попал в чёрный список... Но каковы шансы, что он решит зайти к вам на страницу именно в тот момент, когда будет в чёрном списке?

Другими словами, всё, что вам нужно сделать, чтобы удалить ненужных людей из списка друзей, не превращая их в подписчиков, это:
  1. Зайти на страницу к лишнему "другу"
  2. Удалить его из друзей
  3. Заблокировать пользователя 
  4. Добавить в закладки, чтобы потом не забыть и не потерять
  5. Разблокировать через полчаса
Всё! Никаких незнакомцев в списке друзей, никаких мертвых душ, давно забывших о существовании сети. И никто при этом не будет проклянать вас за бессмысленный фарм подписчиков! Всё просто и работает. А если постараться и заморочиться с этим процессом ночью, то никто ничего и не заметит...

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser