It’s FOSS: Софт для Linux
Ультимативная подборка незаменимых приложений для Linux. Если прямо сейчас вы подыскиваете, чем бы заменить знакомую программу с Windows, в этом списке, скорее всего, найдётся что-то подходящее.
В мире альтернативных операционных систем альтернативы есть абсолютно у всего: сотни дистрибутивов, десятки интерфейсов, кучи музыкальных плееров, почтовых клиентов и браузеров. Всего и не перечислить.
Но у линуксоидов специфический подход к функционалу, и зачастую конкретный софт там решает одну конкретную задачу. Поначалу это слегка сбивает с толку и затрудняет поиски. Некоторые почти сразу сдаются и вспоминают про Wine, но Wine – это не путь линуксоида: линуксоиды не ищут лёгких путей!
Основные приложения для Linux
Ниже я расскажу об основных приложениях, многие из которых я использую почти каждый день. Для удобства я разделил их по нескольким категориям.
Не претендую на истину в последней инстанции, и, наверное, многие с моим выбором могут не согласиться, но это тот софт, которым мне действительно нравится пользоваться. Я пробовал и другие приложения, но по каким-то причинам в итоге всё равно остановился на этих.
Графические редакторы
О приложениях для работы с фотографиями мы уже рассказывали. Но графический редактор – это немного больше, чем просто фото.
1. GIMP
GIMP – священный грааль как для любителей, так и для профессионалов. В нём есть почти всё, чего вы ждёте от навороченного графического редактора: масштабирование, обрезка, добавление новых слоёв и т. д.
Если доступного функционала вам покажется мало, можете накатить сторонние плагины, которые существенно облегчат выполнение многих рутинных задач. Вполне неплохо для бесплатной программы с открытым кодом!
Скорее всего, GIMP уже доступен в репозитории вашего дистрибутива. Если же нет, установить его можно, следуя вот этот инструкции.
2. Inkscape
Inkscape – это про векторную графику, и это, пожалуй, один из лучших инструментов цифрового художника. В отличие от GIMP, Inkscape вшит во множество популярных дистрибутивов, так что и заморачиваться с установкой вам, скорее всего, не придётся.
3. Conjure
Если вам нужно что-то для решения рутинных задач вроде размытия, изменения резкости и т. д., Conjure подойдёт вам почти идеально. Conjure – это графический интерфейс для работы с ImageMagic, так что и разобраться с ним при должном опыте будет не особо сложно.
Аудио-редакторы
1. Audacity
Об ауди-редакторах мы тоже когда-то уже рассказывали, но самым популярным из них по-прежнему остаётся Audacity. Если хотя бы на пару минут окунётесь в эксперименты, наверняка сможете сотворить что-то по-настоящему интересное: например, Audacity может убрать из вашей записи посторонние шумы или вырезать паузы.
Приложение поддерживает работу со сторонними плагинами, и даже удивительно, что настолько навороченный софт распространяется бесплатно. Скорее всего, установить Audacity можно прямо из Центра приложений вашего дистрибутива (ну или скачать с официального сайта разработчиков).
2. LMMS
LMMS – это бесплатная кроссплатформенная цифровая звуковая станция (Digital Audio Workstation, DAW) с открытым исходным кодом. И несомненно это одна из лучших подобных программ для Linux.
Неплохая альтернатива профессиональным аудио-редакторам. Отлично подойдёт для создания и редактирования музыки. Если у вас есть MIDI-устройство, просто подключите его к ПК и запустите LMMS. Всё должно работать. А ещё LMMS поддерживает VST-плагины.
Скорее всего, установить LMMS можно прямо из Центра приложений. Если нет, стоит проверить сайт разработчика.
Почтовые клиенты
1. Evolution
Дефолтный почтовый клиент в рабочем окружении GNOME, который постепенно вытесняет популярный Thinderbird. Evolution может похвастаться приятным интерфейсом, а также поддерживает работу с Microsoft Exchange (правда только с помощью расширений).
У фанатов GNOME он уже есть, остальные могут найти ссылки на скачивание в вики проекта или тупо установить flatpak-версию.
2. Thunderbird
Популярный бесплатный почтовый клиент от компании Mozilla. Его довольно часто устанавливают в дистрибутивы Linux, так что, скорее всего, он у вас уже есть. Если нет, проверьте Центр приложений. Thunderbird – один из старейших почтовых клиентов, оттого и такой популярный. Интерфейс, кстати, недавно обновился и теперь отвечает всем современным требованиям.
Мессенджеры
1. Signal
Signal – популярный мессенджер с открытым исходным кодом и по совместительству одна из самых защищённых альтернатив WhatsApp. У нас, кстати, уже есть руководство по установке Signal в Linux.
2. Element
Element – безопасный кроссплатформенный мессенджер для совместной работы. Работает это всё по протоколу Matrix. Исходный код открыт. Не самый популярный выбор, но если дадите мессенджеру шанс, он приятно удивит вас по-настоящему уникальными функциями. Отличная замена рабочему мессенджеру.
Захват экрана и стримы
Не самый востребованный софт, но кто-то без него как без рук.
1. Kazam
И тут у нас тоже уже была подборка по этому поводу. Самое простое решение – Kazam. Он позволяет записывать происходящее на экране. Можно захватить конкретную область, скрыть курсор или отключить микрофон. Если нужны инструкции по установке, искать их стоит на странице в GitHub.
Kazam, похоже, уже не поддерживается, но всё ещё отлично работает. Вот только поддержки Wayland ждать уже не стоит.
2. OBS
Open Broadcaster Sowtware– это, пожалуй, главное приложение для проведения онлайн-трансляций. Именно его использует подавляющее большинство стримеров. Настраивается почти всё. Не самое простое в плане освоения ПО, но уж точно одно из самых функциональных.
3. Flameshot
Flameshot – это про скриншоты. Полученные изображения можно загружать напрямую в Imgur, даже не сохраняя их на своём ПК. Дико удобная штука вне зависимости от того, каким дистрибутивом вы привыкли пользоваться.
4. Ksnip
Простенький кроссплатформенный инструмент для создания скриншотов на базе Qt. Удобно, когда у вас под рукой сразу несколько способов выполнить одну и ту же задачу, и Ksnip – один из них.
Приложение это довольно новое, но вполне надёжное. Если нужно больше информации, стоит обратиться к его странице на GitHub.
Мониторинг производительности
1. Stacer
Мой любимый системный монитор! Максимальная функциональность в сочетании с красивым и вполне современным интерфейсом. Здесь же можно проверить, какие приложения попали в автозапуск, очистить кэш, посмотреть активные процессы, удалить ненужные пакеты и т. д. Если хотите установить Stacer, вот вам инструкция. GitHub тоже можете чекнуть.
2. htop
Скорее всего, вы уже слышали о дефолтных средствах мониторинга производительности в Linux. Если их вам уже недостаточно, можете установить htop, идеальный системный монитор по мнению большинства линуксоидов. Ну а если и htop вам не зайдёт, у нас уже есть подборка альтернативных утилит с аналогичным же функционалом.
Приложения для геймеров
Если компьютер для вас – это прежде всего про игры, настоятельно рекомендую ознакомиться с нагим гайдом для геймеров.
1. Steam
Да, Steam. Да, проприетарный софт в подборке приложений для линуксоидов. А что ещё? Что, если не Steam? Ничего удобнее попросту нет. Это лучший игровой клиент для Linux. Огромная библиотека игр (кстати, не всегда платных). Некоторых из них запускаются нативно, некоторые – через Proton.
Скачать клиент можно с официального сайта магазина или из репозитория вашего дистрбутива (прям через Центр приложений). И да, у нас есть гайд и по этому поводу.
2. Discord
Обязательное приложение для любого геймера. И да, исходный код тут снова закрыт. Альтернативы, разумеется, есть, но если вам нужно собраться большой толпой и просто поболтать об играх, ничего удобнее Discord вы, скорее всего, не найдёте. Если возникнут проблемы с установкой, можете глянуть наш гайд.
Если же вы фанат Epic Games Store, вам стоит присмотреться к Heroic Games Launcher, Bottles или Lutris.
Медиа-плееры
1. Audacious
Audacious – простенький музыкальный проигрыватель, который запустится почти на любом тапке. Один из лучших плееров для Linux. Интерфейс настраивается до неузнаваемости. Чтобы добавить трек, достаточно просто перетащить его в нужную папку. Устанавливается из Центра приложений или с официального сайта разработчика.
2. VLC
Я успел перепробовать кучу разных проигрывателей (как на Windows, так и на Linux), но каждый раз я возвращался к VLC. Простенький бесплатный плеер с отрытым исходным кодом, который переваривает почти все актуальные форматы файлов.
3. MusicPod
MusicPod – отличный проигрыватель для Linux. Он основан на Flutter. Интерфейс простой, но вполне симпатичный, да и все необходимые плееру функции тут на месте.
Медиа-серверы
It’s FOSS – сайт далеко не новый, и за эти годы мы успели опубликовать кучу гайдов и подборок. И подборка софта для медиа-серверов у нас тоже уже есть.
1. Kodi
Kodi – одна из лучших программ для медиа-сервера. Сильное заявление? Ну да. Но на деле ощутимая часть подобного софта разрабатывается как раз на базе Kodi, а значит, ничего лучше вам не найти.
2. Plex
Исходный код Plex частично закрыт, но зато вы можете создать бесплатную учётную запись. Приятный интерфейс в сочетании со всем необходимым большинству пользователей функционалом. Разрабатывается с упором на Ubuntu, так что в большинстве популярных дистрибутивов с ним никаких проблем быть не должно.
Видео-редакторы
Если бы мне пришлось выбрать всего два видео-редактора, которыми мне придётся пользоваться до конца жизни, я бы выбрал вот эти.
1. Kdenlive
Kdenlive – одна из лучших программ для видеомонтажа, доступная в Linux. Исходный код полностью открыт, так что даже линуксоиды-староверы должны быть довольны. Kdenlive поддерживает работу с двумя мониторами, умеет в переходы, эффекты и плагины. Всё, что вы ожидаете увидеть в профессиональном видео-редакторе, тут есть.
2. OpenShot
OpenShot с виду немного проще, но и его многим хватит за глаза. Он умеет в 3D-эффекты и переходы, поддерживает перетаскивание и т. д.
Разумеется, есть и другие видео-редакторы, но с большинством задач Kdenlive и OpenShot справятся.
Медиа-конвертеры
1. Handbrake
Handbrake поддерживает кучу видеокодеков и довольно быстро справляется с конвертированием видео из одного формата в другой. Попутно можете снизить качество или изменить разрешение и частоту кадров, чтобы сэкономить место на жёстком диске.
2. SoundConverter
Для аудиофайлов такие штуки тоже есть. Например, SoundConverter поддерживает почти все форматы аудио, и работает он тоже довольно шустро.
Резервное копирование
Бэкапы – это важно! И тут у вас тоже есть сразу несколько вариантов.
1. Timeshift
Бэкапы – это не только про важные файлы и документы. Ваша система тоже нуждается в резервном копировании, ведь любое обновление может привести к не самым приятным последствиям.
Хотите сохранить текущую конфигурацию системы? Тогда Timeshift как раз для вас. С ним вы сможете сделать слепок нынешнего состояния вашей операционной системы. А если что-то пойдёт не так, из этого слепка вы сможете восстановить полностью ОС. И да, у нас уже есть руководство по настройке и использованию Timeshift.
2. Bacula
Bacula – это набор специализированных утилит, каждая из которых служит для выполнения конкретной прикладной задачи. И всё это нужно для резервного копирования ваших данных. Софт этот ориентирован в первую очередь на инженеров и разработчиков, так что, если вам приходится работать с локальной сетью из нескольких ПК, эта штука вам точно не помешает.
Работа с PDF-файлами
1. LibreOffice Draw
У вас ведь уже есть LibreOffice? А раз так, то и LibreOffice Draw для выполнения большинства повседневных задач вам вполне хватит. В конце концов популярность PDF-файлов год от года только снижается, и вряд ли вам часто приходится часто работать с не самым гибким форматом документов.
Ну а если вам нужно что-то покруче, придётся искать альтернативы.
2. PDF Studio
Неплохой редактор PDF-файлов от Qoppa Software. Это не open source и даже не бесплатное приложение. Зато удобное и вполне надёжное. А ещё в PDF Studio можно добавлять аннотации, подписи и водяные знаки.
Текстовые редакторы и программирование
1. VS Code
Многим линуксоидам почему-то нравится редактор Visual Studio Code (возможно, из-за неплохого автозаполнения). Удобная штука, если вам частенько приходится работать с Git. Но есть у него и открытая версия – VS Codium.
Если не знаете, как установить Visual Studio Code, вам сюда. А подборку довольно удобных редакторов программного кода можно найти вот тут.
2. Lyx
Lyx– навороченный текстовый редактор с неплохим функционалом. Пригодится при написании научных статей или диссертации. Удобный редактор формул существенно упростит рутинные задачи. Установить его можно прямо из Центра приложений, а более подробную информацию стоит искать на официальном сайте.
3. Texmaker
Texmaker разработан специально для рабочего окружения GNOME, но установить его можно и в другие DE. Мгновенно преобразует текст в PDF. Устанавливается через Центр приложений или с официального сайта.
Заметки
1. SimpleNote
SimpleRun – одна из лучших альтернатив Evernote для Linux. За разработку отвечает та же организация, что и стоит за WordPress (Automattic). Поддерживается одновременная работа сразу на нескольких типах устройств + синхронизация. И всё это совершенно бесплатно.
Если и этого вам будет мало, можете ознакомится с нашей подборкой приложений с аналогичным функционалом.
2. Standard Notes
Простой и гибкий инструмент для работы с заметками. Standard Notes шифрует ваши заметки (причём по умолчанию и бесплатно) и синхронизирует их между разными устройствами. Некоторые функции доступны только по подписке, но и бесплатного тарифа вам должно хватить.
Корпоративные мессенджеры и совместная работа
1. Slack
Slack – мега-популярная штука, и даже мы когда-то использовали его в качестве основного инструмента коммуникации внутри команды. Потом перешли на штуки поудобнее, но основной причиной отказа от привычного софта была закрытость тамошнего кода.
Slack доступен и на Linux, но, чтобы получить доступ к некоторым функциям, придётся сперва заплатить. Однако, если вы не работаете в корпорации с огромным количеством сотрудников, пользоваться мессенджером можно бесплатно.
Ну а если подыскиваете альтернативу с открытым кодом, у нас уже есть соответствующая подборка.
2. Franz
С Franz вам больше не придётся постоянно переключаться между приложениями или вкладками в браузере, ведь Franz объединяет в себе почти все сервисы для обмена сообщениями (включая и электронную почту). Просто запускаете приложение, логинитесь в нужных вам сервисах и наслаждаетесь удобством.
Если идея вам нравится, а вот сам Franz не особо заходит, присмотритесь к Rambox.
Виртуализация
1. Oracle VM VirtualBox
Когда речь заходит о виртуализации, обычно вспоминают именно о VirtualBox. Прекрасное приложение с открытым исходным кодом. Отличная штука для тех, кто любит тестировать новые дистрибутивы и экспериментировать с софтом. Область применения почти безгранична!
Аутентификация
1. Authy
Двухфакторная аутентификация (2FA) – это важно, и сегодня ей пользуются почти все. Обычно для 2FA используют SMS или уведомления, а значит, так или иначе вам нужно иметь под рукой смартфон.
Authy – альтернатива Google Authenticator: коды 2FA можно сихронизировать между несколькими устройствами без риска их потерять. Приложение доступно на iOS, Android, Linux, Windows и MacOS.
Вместо выводов
Разумеется, это далеко не весь софт, к которому стоит присматриваться. Мы просто хотели показать, что и под Linux полно полезных приложений. Не нужно бояться новых системы, к ним просто нужно слегка привыкнуть. Со временем вы тоже найдёте своих фаворитов и сформируете собственный список незаменимых программ.
Ну а если есть что-то, о чём мы по каким-то причинам не упомянули, не стесняйтесь поделиться находками в комментариях. Кому-то это наверняка будет полезно.
Анкуш Дас,
It’s FOSS
27 апреля 2023
Комментарии
Отправить комментарий