It’s FOSS: 5 утилит для мониторинга производительности Linux
Любой, кто хотя бы пару запускал Linux, использовал и htop, простенький, но функциональный сервис для мониторинга нагрузки на вашу систему. Но есть ведь и другие утилиты с аналогичными возможностями? О них сегодня и поговорим.

Альтернативные сервисы для мониторинга производительности Linux:
Чем заменить htop?
htop – дико популярная утилита для мониторинга производительности Linux. Работает она через терминал, и htop – это, пожалуй, лучшее, что доступно вам прямо из коробки, ведь в большинстве дистрибутивов он уже установлен. С помощью htop можно сортировать активные процессы, а при необходимости и убивать особо прожорливые.

Я пробовал много аналогичных инструментов, но моим фаворитом всегда был htop: он отображает все показатели, которые для меня важны, и позволяет выполнять все необходимые мне действия. Однако, если вам важно иметь под рукой альтернативные инструменты, эта подборка как раз для вас.
1. atop

atop покажет всё, что нужно знать для понимания того, как работает ваша система. К тому же с atop вы сможете вести подробный журнал (на случай, если хотите провести долгосрочный анализ системы). Системные администраторы точно оценят. К сожалению, выглядит это всё не особо красиво, зато работает.
Для установки atop в дистрибутивах на базе Debian/Ubuntu используют следующую команду:
sudo apt install atop
2. vtop

vtop – идеальный инструмент мониторинга системы для тех, кому важен внешний вид. Но это не означает, что каких-то привычных функций вы здесь не найдёте. Кстати, vtop поддерживает работу с мышкой и кастомизацию. vtop использует Node.js, так что придётся установить несколько дополнительных пакетов.
К сожалению, проект в последнее время затих, и обновления выходят не так часто, как хотелось бы, но пока всё работает и работает без нареканий.
Для установки vtop в дистрибутивы на базе Debian/Ubuntu понадобятся следующие команды:
sudo apt install nodejs
sudo apt install npm
sudo npm install -g vtop
3. btop++

btop++ – это как bashtop и bpytop, но написанный на C++. И да, это уже третья итерация той же утилиты от того же разработчика. btop++ поддерживает мышку, умеет фильтровать активные процессы, а интерфейс программы вдохновлён олдскульными видеоиграми.
btop++ есть в официальных репозиториях Fedora, OpenSUSE и FreeBSD. Для установки в Fedora нужна следующая команда:
sudo dnf install btop
Если нужна версия для других дистрибутивов, стоит обратиться к странице проекта на GitHub.
4. Glances

Glances сильно напоминает htop, но возможностей тут даже больше. Это кроссплатформенная утилита для мониторинга системы. В Glances есть возможность экспортировать данные в файл CSV, а затем загрузить его в InfluxDB или Elasticsearch. Кстати, если не хочется лезть в терминал, можете воспользоваться веб-интерфейсом.
Для установки Glances в дистрибутивы на базе Debian/Ubuntu понадобится следующая команда:
sudo apt install glances
5. nmon

nmon – ещё одна утилита для мониторинга системы. Данные тут тоже можно экспортировать в CSV-файл для дальнейшего анализа. По умолчанию данные обновляются каждые 2 секунды, но этот параметр можно настроить самостоятельно. Настроек тут, кстати, довольно много.
nmon представлен в репозиториях большинства популярных дистрибутивов. Для установки в Debian/Ubuntu понадобится следующая команда:
sudo apt install nmon
Но и это ещё не всё…

Скорее всего, в вашем дистрибутиве уже установлена утилита top command, и, возможно, вам её будет вполне достаточно. Не уверен, что она превосходит htop, поэтому и не стал включать её в этот список.
Итак, что вам ближе? Привычный htop или более симпатичнее и функциональные его альтернативы? И какой из предложенных вариантов вы бы рекомендовали новичкам? Давайте обсудим.
Анкуш Дас,
It’s FOSS
3 мая 2023
Комментарии
Отправить комментарий