It’s FOSS: Создание музыки в Linux
Время от времени (крайне редко) я люблю пособирать из готовых семплов что-то своё. Временами что-то даже получается, но с переходом на Linux я остался без привычного софта и за всё это время так и не нашёл подходящей альтернативы (в основном из-за того, что даже не искал). Так что я решил перевести соответствующую подборку от It’s FOSS. Авось кому-нибудь пригодится.
DAW для Linux: что выбрать?
Цифровая звуковая рабочая станция (Digital Audio Workstation, DAW) позволяет записывать, миксовать и создавать музыку. В случае с проприетарным софтом уже давно определились лидеры, которые и задают стандарты индустрии. Самым популярным и по совместительству самым дорогим решением принято считать Nuendo/Cubase от Steinberg, но на Linux они попросту недоступны. Так что придётся поднапрячься и подыскать подходящую альтернативу.
Важно: мне нравится записывать каверы, но опыта в написании и редактировании музыки у меня пока не так много. Я не особо шарю за DAW, но зато разбираюсь в открытом софте.
Подводные камни
У большинства проприетарных программ давно есть более-менее адекватные открытые альтернативы, и чисто теоретически даже на Linux вы можете добиться почти тех же результатов, что и на Windows. Однако есть несколько важных деталей, на которые вам стоит обратить внимание. Опытные линуксоиды, скорее всего, в курсе, а вот новичков нужно предупредить:
- Многие аудио интерфейсы, увы, не поддерживают работу с Linux. Поэтому перед тем, как устанавливать Linux и подыскивать подходящий софт, сперва проверьте, работает ли там ваше оборудование.
- Популярные плагины тоже могут не работает в Linux напрямую. Придётся искать открытые альтернативы или использовать Wine (что потребует ещё немного времени на подготовку).
- Иногда, если что-то не работает сразу после подключения, это не повод опускать руки. В некоторых случаях проблемы можно исправить детальной настройкой.
Другими словами, если вы решитесь создавать музыку на Linux, придётся слегка попотеть. Это в Windows вы можете просто установить нужную программу, воткнуть нужное вам оборудование и начать работать, а линуксоидам придётся во всём разбираться самостоятельно. Если музыка – важная часть вашей жизни, не стоит вслепую переходить на новую для вас операционную систему.
Существует несколько аудиоредакторов, доступных на Linux, но к сожалению, не все они могут использоваться в качестве полноценной музыкальной станции.
Важно: линуксоидам любят открытый софт, однако некоторые программы из данного списка являются проприетарными.
1. Ardour
Ardour – самая популярная программа для создания музыки, доступная на Linux. Исходный код открыт, есть версия для Windows и MacOS. Подходящий вариант для музыкантов, звукорежиссёров и композиторов. Тут есть все привычные функции, необходимые для редактирования, записи и создания ремиксов.
Некоторые популярные плагины доступно сразу из коробки, некоторые придётся добавлять вручную. Можно добавить и внешние VST3-планигы, но путь к ним придётся указывать вручную. Ardour может работать и с видео (на случай, если вам нужно извлечь звуковую дорожку или синхронизировать звук).
Установка
В отличие от большинства подобных программ, продавать почку ради подписки на Ardour не придётся (она обойдётся всего в 1$ в месяц). Если же вас воротит от самой мысли платить за софт регулярно, можете выбрать единовременные платежи (в зависимости от суммы у вас будет доступ к мелким обновлениям или даже следующей версии). При желании вы сможете получить доступ к регулярным ночным сборкам с новыми функциями.
Под Linux приложение распространяется в формате .run, который запускается через терминал.
2. LMMS
LMMS – бесплатная музыкальная станция с открытым исходным кодом, доступная в том числе и на Linux. Функционал довольно скромный, и профессионалам его будет явно не достаточно, а вот если музыка для вас – только хобби, LMMS вам, скорее всего, хватит за глаза (особенно, если вспомнить, что за подписку вас никто платить не заставляет).
К интерфейсу первое время придётся привыкать, и многим он может показаться не особо удобным, но разобраться в нём довольно просто. А ещё LMMS поддерживает работу с нотами.
Установка
Программа распространяется в формате AppImage. Он универсальный и не требует установки: просто запустите файл, настройте LMMS и можно приступать к работе.
3. Bitwig Studio
Bitwig Studio – ещё одна популярная музыкальная станция, поддерживающая работу с Linux. И в отличие от большинства других DAW-машин, у Bitwig Studio действительно неплохая поддержка оборудования. Доступна она и на других операционных системах (что важно для тех, кому приходится работать не только из дома).
Установка
Bitwig Studio распространяется в виде традиционных deb-пакетов. Попробовать программу можно и бесплатно, но в демонстрационном режиме сохранить или экспортировать проект у вас не выйдет. Чтобы разблокировать все возможности, придётся купить программу за 399$. У Btiwig, кстати, есть и Flatpak-версия.
4. REAPER
Reaper – одна из самых доступных DAW-машин для Linux: простой интерфейс в сочетании со всеми необходимыми большинству пользователей функциями. Reaper немного проигрывает в сравнении с Bitwig Studio, но зато и почку за лицензию продавать не придётся.
Установка
Reaper распространяется в виде tar-архива: его нужно извлечь, а затем вручную запустить установочный скрипт. После установки должен появиться ещё один скрипт (на сей раз для удаления).
Первые 60 дней программой можно пользоваться бесплатно, затем вас попросят купить полную версию. По-моему, времени, чтобы разобраться в том, нужна вам конкретно эта программа или нужно искать что-то другое, у вас достаточно. Стоит Reaper 60$ для личного использования и 255$ для коммерческого.
5. Waveform
Waveform – ещё одна довольно популярная музыкальная станция, доступная в том числе и на Linux. Максимально простой и интуитивно понятный интерфейс в сочетании большинством необходимых функций.
Теоретически многим должно хватить и бесплатной версии, но в pro-версии будет больше плагинов и настроек (редактирование дорожек, макросы, аранжировка и т. д.).
Установка
Программа распространяется в формате deb-пакета, так что проблем у установкой в дистрибутивы на базе Debian/Ubuntu быть не должно. В других дистрибутивах можно использовать Flatpak.
6. Rosegarden
Rosegarden подойдёт далеко не всем, ибо в первую очередь это про ноты. Но интерфейс в целом вполне понятный, и при желании, даже не зная нотной грамоты, можно поэкспериментировать и написать что-то своё.
Если работаете с MIDI-устройствами, это приложение как раз для вас. А вот если вы поёте и ищите что-то для записи собственных песен, вам стоит присмотреться к Reaper.
Установка
Rosegarder доступен в большинстве репозиториев популярных дистрибутивов Linux. Но даже если его там нет, всегда можно установить Flatpak-версию.
Достойны упоминания
После публикации читатели успели накидать в комменты ещё несколько достойных вариантов. Некоторые из них появились совсем недавно, некоторые наоборот уже не поддерживаются, а в некоторых нет ряда весьма популярных функций. Включить их в топ мы не можем, но упомянуть всё равно должны:
Подытожим?
К сожалению, если ваша жизнь неотрывно связана с созданием музыки, с переходом на Linux у вас будет не так много вариантов. Если ни одно из предложенных приложений вам по каким-то причинам так и не подошло, всегда есть вариант запустить привычный софт через Wine (вариант не идеальный, но в некоторых случаях неизбежный).
Ну а если шарите в теме, не стесняйтесь рассказать об этом в комментариях. Кому-то это наверняка будет важно.
Анкуш Дас,
It’s FOSS
14 сентября 2023
Комментарии
Отправить комментарий