Кастомизация IceWM: AntiX в стиле MacOS
Настраивать оконные менеджеры заметно сложнее, чем привычные рабочие окружения, и без гайдов разобраться там не так просто. Так что я нашёл и перевёл простенькую инструкцию по превращению AntiX в некое подобие MacOS.
Я бы не рекомендовал экспериментировать с основной системой, лучше запуститесь в лайве и поиграйтесь с интерфейсом там. А если понравится, те же манипуляции можно повторить и с установленной ОС. Кстати, некоторые штуки у меня так и не заработали.
AntiX в стиле MacOS
AntiX – один из лучших дистрибутивов для давно устаревших ПК, и обычно его рекомендуют тем, кто всю жизнь пользовался Windows: мол, если ваш компьютер или ноутбук уже не тянет современные операционки от Microsoft, интерфейса AntiX во многих аспектах покажется вам знакомым. Но что насчёт тех, кто привык к MacOS? Им то вряд ли зайдёт стандартный интерфейс а-ля Windows.
Дизайн MacOS заметно отличается от Windows, и многие дистрибутивы в той или иной степени пытаются копировать стиль операционки от Apple, но не AntiX. И дабы помочь вчерашним фанатам Apple освоиться в новой для них операционной системе, я подготовил несколько довольно простых в выполнении советов. Выглядит это всё слегка запутанно, но поверьте, разберётся в них даже новичок. Главное – точно следовать инструкциям.
Настраивать оконные менеджеры заметно сложнее, чем привычные рабочие окружения, так что, если вы пока побаиваетесь лезть в настройки своей основной системы, можете сперва потренироваться в лайве. И не забывайте о бекапах: если редактируете какой-то файл, на всякий случай сохраните его исходное значение.
Кстати, вам не обязательно следовать каждому пункту. Если что-то из списка вам не особо подходит, просто пропустите шаг и двигайтесь дальше.
Некоторые разделы AntiX пока не переведены, некоторые и вовсе не требуют перевода, ибо обычные пользователи туда лезть не станут. И у меня сложилось впечатление, что изначально этот гайд писался не на английском. Так что, дабы избежать путаницы, пункты меню и названия файлов и разделов я переводить не стану. Но разобраться будет несложно, – прим.
1. Убираем с рабочего стола все иконки
Вообще сохранять файлы на рабочий стол IceWM не умеет, за это отвечают файловые менеджеры (по умолчанию это Rox или SpaceFM). Так что, если вы не хотите видеть на рабочем столе лишние элементы, вам стоит переключить интерфейс на ванильный IceWM. Для этого откройте Menu > Desktops и выберите IceWM без всяких приставок (или minimal-IceWM, если хотите убрать и статистику конки). Теоретически это должно сэкономить вам ещё несколько мегабайт оперативной памяти. Чтобы вернуть значки, переключитесь обратно на zzz-IceWM или rox-IceWM.
2. Перемещаем панель задач наверх
В MacOS панель располагается не снизу, как в Windows, а сверху. И чтобы изменить расположение панели в AntiX, нужно зайти в Menu > Settings > Preferences > TaskBar > TaskBarAtTop. Чтобы сохранить изменения, снова зайдите в Menu > Settings > Preferences > Save Modifications, а для того, чтобы их применить, перезапустите оконный менеджер: Menu > Logout > Restart IceWM.
Тут у вас почти бесконечное поле для экспериментов. Правда для того, чтобы включить или выключить конкретную опцию придётся лезть в меню по три раза. Ну и сломать интерфейс тут тоже проще простого, так что запоминайте, что конкретно меняете, – прим.
3. Темы в стиле MacOS
Сразу после установки AntiX вам доступно множество разнообразных тем оформления, и некоторые из них явно вдохновлены старыми версиями MacOS. Заходим в Menu > Settings > Themes и выбираем IceNoir. Там сразу несколько вариантов, которые отличаются только размерами. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
Второе отличие MacOS от Windows, а значит, и от AntiX, – расположение кнопок управления окном (свернуть, развернуть, закрыть): по умолчанию они располагаются в правом углу окна, а фанаты Apple наверняка привыкли, что они должны быть слева. Самый простой способ это исправить – выбрать тему с нужной компоновкой. Снова заходим в Menu > Settings > Themes > Thruth Ice и снова выбираем ту, которая вам больше понравится.
Что делать тем, кому больше нравится IceNoir, но всё равно хочется, чтобы кнопки располагались слева, а не справа? Тут всё немного сложнее. Открываем Menu > Run и вводим gksu geany /usr/share/icewm/themes/icenoir-3.3-Small/default.theme. На экране должно появиться предупреждение, жмём OK, открывшийся файл пролистываем до самого конца и добавляем в него строчку следующего содержания:
TitleButtonsRight="r"
Затем сохраняем изменения и перезапускаем IceWM, сессию или ПК.
Этот пункт я так и не проверил: темы действительно отдают чем-то в духе старого Safari, но для меня они слишком светлые. А расположение кнопок мне кажется мелочью: в одной из моих любимых тем – AntiX Magic – кнопки были слева, и за пару дней я как-то привык, – прим.
4. Убираем с панели задач список открытых окон
Пока этот шаг кажется не особо обдуманным, но поверьте, скоро вы поймёте, что список открытых окон на панели задач вам больше не нужен. Переходим в Menu > Control Center > Edit IceWM, затем находим вкладку preferences, листаем её в самый низ и добавляем следующую строку:
TaskBarShowWindows=0
Сохраняем изменения и перезапускаем IceWM. Теперь список открытых программ не будет отображаться на пока единственной панели. Как же вы тогда узнаете, какие приложения запущены? Всё просто: черед док!
Вот тут у меня вообще ничего не вышло. Сперва вообще ничего не получалось, потом вместо плашек с открытыми окнами появилась поисковая строка, которая заняла всё свободное место. Штука вроде бы удобная (вводите название приложения, и оно открывается), но сама эта строка будет белой вне зависимости от выбранной вами темы, – прим.
5. Устанавливаем док
В большинстве случаев, чтобы добавить в Linux привычный пользователям MacOS док, нужно установить дополнительную утилиту, и AntiX не стал исключением. Причём вариантов у вас довольно много, но я бы рекомендовал начать с Plank: это довольно красивая, лёгкая и довольно простая в плане настройки док-панель.
Чтобы установить её, щёлкните по значку Software Installer / Package Manager (он расположен рядом с Menu и действительно напоминает пакет), а затем введите в поле поиска слово plank и нажмите Install. После установки снова зайдите в Menu > Run, введите plank и нажмите OK. Вроде бы ничего не изменилось, но теперь попробуйте подвести курсор к нижней части экрана: там должна появиться док-панель.
Но пока это ещё не всё. Дело в том, что по умолчанию Plank не будет запускаться вместе с вашей системой, а значит, вам самостоятельно придётся запускать док-панель снова и снова. Не особо удобно, да? Чтобы это исправить, отправляемся в Menu > Control Center > Edit IceWM, затем переходим во вкладку startup и после первой строки добавляем ещё одну:
plank &
Сохраняем изменения и перезапускаем сессию. Если всё прошло как надо, Plank запустится автоматически.
Если при отображении док-панели на ней появляются какие-то графические артефакты или если вы хотите, чтобы панель была прозрачной, придётся установить ещё и compton. Сделать этом можно сразу несколькими способами, но быстрее всего – через терминал: заходим в Menu > Terminal и вводим следующую команду:
sudo apt install compton
Если же лезть в терминал вы пока побаиваетесь (хотя казалось бы), зайдите в Menu > Applications > System > Synaptic, найдите в нём compton, отметьте пакет для установки и нажмите Apply (Применить).
Чтобы запустить compton заходим в Menu > Run > compton и нажимаем OK, но пока он тоже не будет стартовать вместе с системой. А чтобы исправить это снова отправляемся в Menu > Control Center > Edit IceWM, переходим во вкладку startup и добавляем следующую строку:
compton &
Сохраняем файл, перезапускаем сессию. После этого compton должен стартовать автоматически.
Compton я ставить не стал, но док-панель у меня периодически мигала при наведении курсора, программы при этом тоже запускались через раз. Если поменять интеллектуальное скрытие панели на что-то другое, всё работает нормально. А вот про темы оформления без compton можно забыть: формально их три, но на деле переключение между ними вообще ничего не меняет, – прим.
Альтернативные док-панели:
- plank. Его можно установить как через стандартный магазин приложений, так и через пакетный менеджер Synaptik.
- tint2. Также устанавливается и через стандартный магазин, и через Synaptic. Глубокая кастомизация, но настраивать его довольно сложно.
- cairodock. Устанавливается через Synaptic, но подключать сторонние репозитории не нужно. Есть тема, внешне напоминающая MacOS.
- simdock. Доступен в формате AppImage. Работает без особых косяков и даже без установки, но пользоваться им не особо удобно: чтобы прикрепить дополнительные приложения, нужно вручную вбивать команду). А ещё тут нет автоматического скрытия и нельзя закрывать приложения прямо из дока.
- lette-dock. Доступен через Synaptic, подключать дополнительные репозитории не нужно, но с собой подтянет множество зависимостей от KDE.
- dockbarx. Скачать можно вот тут, но его я не проверял.
Возможные проблемы
Я заметил, что в моём AntiX 19.4 (64 бита) с драйверами от Nvidia с рабочими столами IceWM и FluxBox при использовании compton и xcompgr док-панели plank и calro занимают чересчур много места, и даже если панель скрыта, вы не можете нормально использовать нижнюю часть экрана. С simdock и tint2 таких проблем не было ни на IceWM, ни на FluxBox.
6. Поиск и запуск приложений
Пользователи MacOS обычно запускают приложения напрямую из дока. Но как запустить приложение, которого там нет? Заходим в Menu > App Select: тут можно ввести название или описание приложения, которое нужно запустить, а уже после запуска вы можете закрепить приложение в доке через контекстное меню (правая кнопка). Если в App Select вообще ничего не вводить, там будут отображаться вообще все установленные приложения, в алфавитном порядке и с иконками.
7. Где искать привычные функции?
- Menu > Control Center – это примерно то же, что и System Preferecnes в MacOS.
- Menu > Logout отвечает за выключение ПК, переход в спящий режим, блокировку и т. д.
- Недавние файлы можно посмотреть в Menu > Recent files.
- Menu > App Killer действует примерно также, как и команда Terminate в MacOS.
- Магазин приложений можно найти в Menu > Aplications > System > Software Installer. Если нужны дополнительные пакеты, доступные в репозиториях Debian, установить их можно через пакетный менеджер Synaptic.
- Полную информацию о системе можно проверить в Menu > Control Center > Hardware > i.
Комментарии
Отправить комментарий