Переход на AntiX пошёл не по плану…
Недавно я окончательно перешёл на AntiX и IceWM: максимально быстрая система с максимально отзывчивым интерфейсом, но продержался я на ней меньше недели, и уже готов вернуться на Linux Mint. И напрягает меня даже не сама ОС, а то, как наплевательски её разрабы отнеслись к локализации. Уж лучше бы её вообще не было!
Линуксоид, который не смог: история о том, оконные менеджеры навсегда изменили моё отношение к Linux
Попробую, попытаюсь объяснить. Для кого-то это, наверное, будут оправдания, но я просто объясняю… Несколько дней назад я наконец-то заменил жёсткий диск в стареньком Asus N61 на простенький SSD (оперативная память от того же производителя в нём до сих пор работает без нареканий), а новый диск – это повод установить новую систему. И я подумал: «Если мне теперь не особо важно, как выглядит рабочее окружение, важно, чтобы оно жрало поменьше, почему бы не попробовать оконные менеджеры?».
Но у этого на первый взгляд спонтанного решения была своя логика: дистрибутивы, которые вызывали бы у меня хоть какие-то эмоции, уже закончились. Мне это всё уже не интересно (за других сказать не могу). Я бы присмотрелся к LXQt, но единственный крупный дистрибутив с LXQt – это Lubuntu, а мне сейчас не особо хочется зависеть от решений Canonical. Остаётся только AntiX, тот самый, который я когда-то назвал лучшим легковесным дистрибутивом.
И вот установил я AntiX, запустил, и всё летает! Ноут впервые за долгие годы работает именно так, как работал в тот день, когда я принёс его из магазина. Система загружалась секунд за 12-14, браузер открывался почти мгновенно, а на запуск довольно тяжелых для здешнего железа Kdenlive и Krita уходила раза в четыре меньше времени. При этом потребление памяти варьировалось от 300 до 500МБ. И это ж круто!
И пока моё взаимодействие с ПК ограничивалось браузером и установкой нужного софта никаких вопросов к системе у меня не было. И ушло у меня на это в неспешном режиме дня два, которые пролетели прям с кайфом. А вот, когда мне пришлось взаимодействовать с уже установленными программами, начался сущий кошмар!
Самопальные диагнозы – штука такая себе, но пора признать, что у меня запущенная форма ОКР: меня вообще не напрягают глобальные проблемы, но я не могу жить, зная, что где-то есть какая-то малюсенькая мелочь, которая работает неправильно. Я из тех людей, которые могут забить на все планы и остаться дома, чтобы починить какую-то случайно поломанную штуку. Мне физически больно осознавать, что где-то там есть что-то, что нужно исправить. Понимаю, как это звучит, но такой вот я человек, и хотя бы в мелочах всё должно быть идеально!
На старом HDD я дважды убил AntiX, прям до такой степени, что система вообще перестала загружаться, и я вообще ничего по этому поводу не чувствовал: взял в руки телефон, загуглил, как перейти в терминал, и всё восстановил. Но то, что случилось в теперь уже основной системе, на протяжении нескольких дней сводило меня с ума.
Начнём с того, что у AntiX самая убогая локализация, что я вообще видел. Обычно я редко меняю локализацию во время тестов, поэтому подвох заметил не сразу. Но вы даже не представляете, насколько тут всё убого! Сперва я даже не мог в это поверить. Я спорил со всеми… У меня ушло 48 часов на то, чтобы просто это осознать… Если, читая текст на родном для вас языке, у вас секунд пятнадцать уходит на то, чтобы понять, что именно хотел сказать автор, с локализацией явно что-то не так! Я уважаю разрабов AntiX, я уважаю то, что они делают, но я просто не понимаю всех этих процессов: вот как Run Application может превратиться в Приложение для бега? В каком мире Claws Mail становится Кольчугой из когтей? Вот вы это можете себе представить? Я вот не смогу! Это что за реверс-инжениринг на ровном месте?!
Но в тот момент я пока не понимал весь масштаб и думал, что я смогу просто переключиться на английское меню приложений. Но как бы ни так! Вот смотрите: когда вы выбираете язык системы, вам предлагают переименовать и пользовательские директории в домашнем разделе. А чуть ниже есть ещё две кнопки: перевести программы (и тогда система сама скачает нужные файлы для сторонних приложений) и перевести меню. И мне то казалось, что я могу перевести систему на английский, а потом вернуть русский для всего, кроме меню приложений. И знаете, что случилось потом? Я снова нашёл какой-то баг! Если, меняя язык меню, вы неправильно введёте пароль (а, скорее всего, к этому моменту у вас уже будет установлена русская раскладка), из меню пропадут все иконки. Вернуть их можно только чудом, ещё раз переключившись на другой язык. Иногда это срабатывает, иногда нет. Мне вот не повезло, и я так и не сумел добиться того, чтобы иконки работали с английским языком. И это, конечно, печально, но потом до меня дошло, что мне необязательно возиться с локализацией: я ведь могу тупо отредактировать конфиги.
На это ушло ещё какое-то время, и мне пришлось запустить почти все приложения с неадекватными названиями. И я до сих пор, хоть убейте, не выкупаю разницы между Настройкой постоянства, Настройками постоянств и Сохранением настроек постоянств.
Когда дело было сделано, я заметил, что переводится в AntiX только меню второго уровня, а само меню при этом всегда отображается на английском. Сомнительно, но OK. Вот только меня к тому времени бесило вообще всё! К тому же я ведь только что вручную перевёл подменю на русский. Так что мне пришлось снова слоняться по папкам и искать, в каком конкретно файле хранятся конфиги основного меню, и снова переводить его вручную. А потом – бац, и корявый перевод внезапно вернулся! И так дважды!
Я понимаю, что многие бы вообще не обратили внимание на подобные мелочи. У кого-то это щёлкает, а у кого-то нет. У меня это щёлкнуло настолько, что на второй день я забурился на Transifex, вышел из всех проектов, в которых состоял (из-за глючного интерфейса мне не давали вступить в новый), нашёл там команду AntiX и перевёл больше 600 строк корявого текста, сгенерированного допотопными нейросетями. Но прикол ведь в том, что конкретно мне это вообще никак не поможет. До меня ведь исправленная локализация доберётся года через полтора!
Короче, пора признать, что в отношении AntiX я ошибся. Я могу один раз ошибиться? Я годами нахваливал AntiX, лишь изредка запуская его в live-режиме. Я даже язык в нём никогда не менял, не говоря уже о том, чтобы хотя бы несколько дней к ряду им пользоваться. Мне нравилась сама идея операционной системы с оконным менеджером вместо рабочего окружения и со скриптами вместо графических утилит. Теперь же подобные решения кажутся мне тупыми и примитивными. Оконные менеджеры – штука не для всех. Кто-то намеренно их избегает, кому-то это неинтересно. Вот мне это теперь неинтересно, за других сказать не могу.
В конце концов дошло до того, что я вытащил из ноута SSD и вернул на его место старый жёсткий диск с Linux Mint. Да, мне было страшно, но я это сделал. Жрёт он на старте раза в два больше оперативы, работает в разы медленнее, но зато ничего надёжнее Linux Mint я пока не встречал. Скоро год, как я пользуюсь Mint в редакции MATE, и за всё это время с ним вообще не было никаких проблем. Дай им бог здоровья! Если бы не они, я бы просто не выжил.
И я вот чего никак не могу понять: вот есть Mint, и есть MX. И казалось, бы какая разница? И там, и там, тысячи активных пользователей (MX ведь до сих пор дистрибутив №1 по версии Distrowatch?). Но почему-то одни могут максимально точно перевести абсолютно каждый аспект работы системы, а другие почему-то не могут. Ну вы же там тоже русские наверняка, вы ж сами с Сибири! Ну хоть кто-то же у вас там должен говорить на человеческом?!
В общем, прямо сейчас я морально готовлюсь снова переустанавливать систему. На сей раз без выкрутасов: тупо Mint. Я, конечно, подумывал о том, чтобы попробовать Q4OS или Lubuntu, но рисковать теперь не особо хочется. Нервы дороже! Q4OS, скорее всего, со временем заменит AntiX на нетбуке, ибо полноценное рабочее окружение, как оказалось, штука важная. Почему именно Mint? А мне год нашей с ним дружбы куда деть? Мне что сейчас с собой сделать? Зачем мне что-то ещё, если Mint и так нормально работает?
Вопрос лишь в том, какую редакцию выбрать. Сегодня впервые запустил редакцию с XFCE, и мне прям понравилось. Некоторые аспекты там реализованы даже лучше, чем в MATE, и теперь мне даже слегка стыдно, что я не включил Mint в свой субъективный топ дистрибутивов с XFCE. Вот только после того, как я попытался слегка настроить интерфейс под себя и просто поменял иконки, он стал жрать 1.5ГБ в простое. Даже GNOME себе такого не позволял! Возможно, это как-то связано и иконками, которых нет в кэше, но сохранить их в кэш через терминал в live-режиме у меня так и не вышло. Так что, если кто-то шарит, маякните.
А вот MATE я наконец-то настроил так, как мне хотелось изначально: добавил Brisk Menu из Solus, установил MATE Dock, чтобы заменить огромные плашки аккуратными значками, поменяли иконки на Papirus (вроде бы его по умолчанию используют в Budgie) и перенёс апплет с показателями нагрузки на систему в правый угол. По-моему, прям красота! Жрёт это всё в районе 700-800МБ. Многовато, но терпимо.
Пока выводы такие:
- Оконные менеджеры подавляющему большинству пользователей не нужны. Это игрушка для тех, кто любит страдать и готов к страданиям. Я не готов и вряд ли когда-то буду. И вы, скорее всего, тоже.
- Если ищите систему для совсем старого ПК, присматривайтесь к дистрибутивам с нормальными рабочими окружениями. Например, к Q4OS с Trinity (форк KDE3 в стиле классических Windows) или хотя бы LXLE с LXDE в стиле MATE. Многие штуки там придётся устанавливать и настраивать вручную, но поверьте, это мелочи на фоне тех танцев с бубном, которые ждут вас в AntiX или Puppy. AntiX и Puppy – это для совсем антиквариата!
- Если кто-то спросит у вас совета по поводу первого дистрибутива, имейте совесть и не советуйте ничего, кроме Linux Mint. Это оптимальное решение для всех: MATE для совсем стареньких ПК, XFCE для компьютеров поновее, и Cinnamon для эстетов. А уже после Mint можно устроить дистрохоп и найти что-то своё.
Жалею ли я о том, что установил какую-то дичь и убил на неё неделю свободного времени? Ну конечно жалею! Но отрицательный опыт – это ведь тоже опыт: мы все должны страдать, и вот тогда через эти страдания и приходит искупление. Но, если взаправду, то штука страшная. Не хотелось бы…
AntiX – это хороший дистрибутив, но, на мой взгляд, команде давно пора сменить вектор. Сейчас у них две редакции: та, что влезает на CD, и та, что не влезает. Пора бы им собрать версию под совсем раритетные ПК и версию под более-менее современное оборудование (как MX, но с IceWM и без бардака в репозиториях). Ну и гуглом ось переводить не надо. Я уважаю то, что они делают, и осуждать их я не могу (хотя осуждаю).
23 февраля 2024
Комментарии
Отправить комментарий