Клавиатура Gboard и подозрительный расход интернет-трафика


Клавиатура Gboard и подозрительный расход интернет-трафика

Как вы, возможно, помните, конкретно мне блог нужен либо, чтобы разобраться в новой для меня теме и систематизировать полученные знания, либо, чтобы поныть в надежде, что кто-то решит мои проблемы за меня. И сегодня как раз такой случай.

Клавиатура Gboard и подозрительный расход интернет-трафика

Уж не помню, что дёрнуло меня проверить, сколько трафика жрут конкретные приложения, но я проверил. И лидером по потраченному трафику внезапно стала стандартная андроидовская клавиатура Gboard. Она обогнала и Telegram, и Duolingo, и даже браузеры! А больше я ничем особо не пользуюсь.

За день Gboard умудрялась сожрать в районе 200-300МБ. Иногда чуть меньше, иногда сильно больше. За первые 5 дней ноября на вроде бы вполне безобидную клавиатуру прошёлся аж гигабайт. И это только по Wi-Fi! В мобильной сети приложение ведёт себя чуть скромнее, но всё равно это в десятки раз больше, чем я ожидал увидеть.

Трафик Gboard 1 ноября

На что вообще уходит этот трафик?

Первым, о чём я подумал, была телеметрия. Оказывается, я даже не думал о том, чтобы проверить настройки конфиденциальности в таком банальном инструменте, как стандартная системная клава. И зря. По умолчанию все тамошние ползунки переведены в положение вкл.

Выключил. Не помогло.

Вторая версия – голосовой ввод. Что, если для улучшения распознавания речи Google постоянно записывает какие-то разговоры? Проблем тут ровно две: во-первых, я голосовым вводом вообще не пользуюсь (и голосовухи, кстати, тоже не шлю); во-вторых, отключение автоматического обновления голосовых пакетов тоже никак не повлияло на трафик. Но версия в целом была адекватная: по умолчанию они обновляются как раз через Wi-Fi, вопрос лишь в том, как часто?

Осталась только проверка правописания, подбор слов и прочая рекомендательная шляпа. Сорян, но я тупой и отключать это пока не готов (а то все сразу догадаются). Но некоторые штуки уже начал потихоньку тестировать.

Причём я сравнивал ситуацию на двух телефонах (оба – Vivo): на одном расход трафика сильно меньше, но это всё равно слабо вписывается в рамки разумного.

И тогда я отправился на 4PDA и поискал, а не гнали ли там на чрезмерный расход трафика. Оказалось, гнали, причём ещё со времён Android 4. Представляете, как сильно бомбило с таких выкрутасов во времена, когда на тарифе вам давали на халяву 2ГБ в месяц, а клава умудрялась сожрать аж 5ГБ?!

Искусственный интеллект тоже не особо помог: Grok составил подборку аналогичных жалоб, но без рекомендаций по их исправлению; GigaChat придумывал гайды на ходу и извинялся каждый раз, когда я ловил его на том, что настроек, о которых он так уверенно пишет, в реальности тупо не существует.

Короче, сейчас я хотел бы попросить вас проверить, а сколько трафика Gboard жрёт на вашем смартфоне. Причём и в Wi-Fi, и в мобильной сети. Было бы интересно сравнить.

А ещё интересно, чем можно было бы заменить стандартную гугловскую клавиатуру. Мои познания в этой теме сильно устарели. SwiftKey успели продаться Microsoft, OpenBoard отовсюду поудаляли, а Яндексу уже не особо хочется доверять настолько деликатные штуки (а поверьте, ничего важнее клавы в вашем телефоне тупо нет).

В общем, комменты открыты. Кидайте варианты.

8 ноября 2025

Комментарии

Популярные сообщения