Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

  • Стандартные настройки конфиденциальности должны быть максимально дружелюбными по отношению к рядовому пользователю. Но, к сожалению, это далеко не всегда это так...  Например, социальные сети вместо того, чтобы защищать вашу личную жизнь от посторонних, наоборот выставляют её напоказ, даже если вы их об этом никогда не просили! В большинстве случаев настройки по умолчанию наоборот максимально враждебны к пользователю. Так что вам придётся изрядно потрудиться, если вы действительно хотите добиться хоть какой-то конфиденциальности! И начнём мы, пожалуй, с социальной сети ВКонтакте...



Настройки конфиденциальности: 

Часть 1. ВКонтакте


Сайт ВКонтакте никогда не славился особой приватностью. Скорее наоборот... Когда-то вы могли полностью закрыть страницу от посторонних и общаться лишь с теми, кто вам действительно интересен. Сейчас практически любой может узнать о вас всё: где вы живете, с кем общаетесь, чем интересуетесь и в каких местах бываете. Даже время вашего последнего визита уже ни для кого не секрет! Какая уж тут приватность?!

Я предлагаю вам проверить настройки приватности ВКонтакте. Скорее всего, мы обнаружим там много интересного... Ведь там действительно есть вещи, о которых вы даже не подозревали. Вы ведь и сами прекрасно осознаёте, что если завтра ВКонтакте позволит другим пользователям находить вас по номеру телефона, вас об этом никто предупреждать не станет. Хотите поспорить? Что ж... Слишком поздно: это уже произошло! Но обо всём по порядку...


Настройки приватности

1. Заходим в Меню → Настройки, попадаем в "Общие настройки":
  • Я бы рекомендовал скрыть блок подарков, показывать только ваши записи, отключить комментирование (т. е. на этих пунктах должна стоять галочка). Так вам не придётся отвечать за действия других пользователей на вашей странице.
  • Отключаем автоматическое воспроизведение видео и GIF-анимации. Это существенно сэкономит трафик. К тому же ВКонтакте наверняка запоминает, какие видео-ролики вы смотрели, а в случае с автоматическим воспроизведением это далеко не факт.
  • ВКонтакте может автоматически отмечать на загруженных фотографиях ваших друзей. В теории это удобно, а вот в мире, где все следят за всеми, увы, нет. Снимаем галочку.
  • Стикеры – это дело вкуса. Я бы скрыл. Но если у ВК есть какой-то ИИ, который, анализируя набранный текст, подбирает для вас подходящие стикеры, никакая галочка вас от него не защитит.
  • Специальные возможности нужны далеко не всем. Решайте сами.
  • Здесь же вы можете узнать короткий адрес своего профиля, адрес электронной почты и номер телефона, к которым привязан ваш аккаунт. Постарайтесь, чтобы короткий адрес страницы не совпадал с адресом электронной почты. Об этом, кстати, предупреждают даже на Одноклассниках!

2. Переходим во вкладку "Безопасность":
  • Здесь можно активировать подтверждение входа. В теории это существенно повысит безопасность: всякий раз, когда вы попытаетесь войти в свой аккаунт, помимо привычного пароля от учётной записи вам придётся ввести и специальный код, который придёт в SMS-сообщении.
    Но если что-то пойдёт не так и код с подтверждением вы так и не получите, зайти на сайт у вас уже не получится. Как и доказать что-то поддержке: скорее всего, они не признают проблему и сошлются на то, что вы, возможно, не вы.
    Подтверждение входа через приложение на телефоне тоже работает далеко не идеально (подробнее об этом можно почитать на Хабрахабре). Вот и выходит, что фишка, которая в теории должна защитить вашу страницу, на деле либо просто не справляется с этой задачей, либо наоборот мешает.
  • Спуститесь чуть ниже и нажмите Показать историю активности. Здесь вы можете посмотреть, с какого браузера и какой операционной системы вы заходили на сайт. Когда-то здесь показывали и IP-адреса, но если сейчас их нет, это вовсе не означает, что ВК больше не хранит эту информацию. Здесь же вы можете завершить сеансы, если заметите что-то подозрительное.
  • Чуть ниже вы можете привязать доверенные устройства и удалить те, которыми больше не пользуетесь. Обязательно ли это? Понятия не имею!

3. Заходим в "Настройки приватности". Здесь настраивается то, как другие пользователи будут видеть вашу страницу. Лучше по максимуму скрыть всю информацию, которой вы не готовы поделиться с первым встречным:
  • Кто видит основную информацию моей страницы?
    – только я (идеально, но зачем тогда вообще заполнять анкету?)
    – только друзья (допустимо)
    – друзья и друзья друзей (если вам не хватает общения)
    – все пользователи (но в этом случае удаляем всё, что поможет вас идентифицировать)
  • Кто видит фотографии, на которых меня отметили?
    – только я (вы ведь не хотите попасть впросак, когда кто-то решит выложить фотографии с последнего корпоратива?)
  • Кто видит список моих сохранённых фотографий?
    – только я (обязательно, иначе могут быть проблемы)
  • Кто видит список моих групп?
    – только я (группы могут многое рассказать о ваших интересах; однако если вы скроете список групп, в которых состоите, вас в них всё равно можно будет найти)
    – только друзья (допустимо, если действительно хочется поделиться этим с друзьями)
  • Кто видит список моих аудиозаписей?
    – только я (идеально)
    – только друзья (если хочется рассказать о своих музыкальных предпочтениях)
    – друзья и друзья друзей (допустимо, но зачем?)
  • Кто видит список моих подарков?
    – только я (не все подарки анонимны; следовательно по ним можно идентифицировать ваш круг общения)
  • Кто видит местоположение моих фотографий?
    – только я (указывать место, где была сделана фотография – это вообще крайне опрометчивый поступок)
  • Кого видно в списке моих друзей и подписок?
    – скройте близких друзей и родственников (скрыть всех друзей у вас, увы. не получится)
  • Кто видит моих скрытых друзей?
    – только я (в это и смысл)
    – только друзья (допустимо)
  • Кто видит чужие записи на моей странице?
    – только я (записи на стене обычно оставляют для её владельца; зачем выставлять их напоказ?)
  • Кто может оставлять записи на моей странице?
    – только я (чтобы никто не смог разместить у вас на странице компрометирующие материалы)
  • Кто может комментировать мои записи и кто видит комментарии к моим записям?
    – только я (идеально)
    – только друзья (допустимо)
    – друзья и друзья друзей (допустимо, но...)
    NB: Обратите внимание, что если пользователь не может увидеть комментарии на вашей странице, то и оставить комментарий он тоже не сможет. К тому же, если в основных настройках вы уже отключили комментирование, комментарии к записям будут отключены.
  • Кто может отмечать меня на фотографиях?
    – только я (идеально, если вы не хотите лишних напоминаний о бурной молодости... даже если она закончилась в прошлую пятницу)
    – только друзья (допустимо, но будьте готовы к сюрпризам)
    – друзья и друзья друзей (очень рискованно, ведь любой город – это большая деревня, где все друг друга знают)
  • Кто может отвечать на мои истории?
    – тут всё по вашему усмотрению (истории – далеко не самая востребованная функция ВК)
  • Кто может писать мне личные сообщения?
    – по вашему усмотрению (зависит от того, насколько вы готовы получать сообщения от малознакомых людей)
  • Кто может приглашать меня в приложениях / сообщества?
    – никто (иначе вас просто завалят приглашениями)
  • О каких заявках в друзья приходят оповещения?
    – по вашему усмотрению (я бы остановился на друзьях друзей)
  • Кто может найти меня по номеру телефона?
    – никто (обязательно!)
    NB: Обратите внимание, что этот пункт влияет не только вас, но и на ваших друзей. Подробнее о том, почему это так важно (на примере Facebook) можно прочитать здесь
  • Кому в интернете видна моя страница?
    – только пользователям ВКонтакте (иначе вас видят поисковые системы и незарегистрированные пользователи, в том числе и из чёрного списка)
  • Какие обновления видят в новостях мои друзья?
    – тут всё зависит от того, насколько медийной персоной вы себя ощущаете (я бы отключил вообще всё)
Чуть ниже вы можете проверить новые настройки приватности и посмотреть, как вашу страницу видят случайные пользователи. Можно выбрать и конкретного пользователя из списка друзей.


4. В "Настройках оповещений" вы можете отключить оповещения о малоинтересных событиях. Я бы рекомендовал оставить всё как есть, чтобы в случае форс-мажора вы могли сразу на него отреагировать. Но тут всё зависит от степени вашей известности. А вот от оповещений по SMS и электронной почте я бы отказался (скорее всего, в ВК вы заходите гораздо чаще).


5. Настройки чёрного списка пропускаем (их тупо нет), сразу переходим в "Настройки приложений". Здесь отображаются сторонние приложения, у которых есть доступ к вашей учётной записи. Обычно это происходит в двух случаях:
– когда вы регистрируетесь на стороннем сайте через учётную запись ВКонтакте
– когда вы пытаетесь найти на стороннем сайте своих вконтактовских друзей

Скорее всего, здесь вы увидите приложение ВКонтакте для смартфонов, Instagram, Facebook, Twitter, возможно, GMail и другие сервисы. Проверьте, какие права вы дали всем этим приложениям, соглашаясь на их использование. Если заметите что-то подозрительное, удалите чересчур наглое приложение. Аналогичным образом следует поступить и со всеми приложениями, которыми вы давно не пользуетесь.

NB: Обратите внимание, что если вы зарегистрировались на каком-то сайте через ВК, удалять это из приложений всё же не стоит. Иначе велика вероятность, что вы уже не сможете зайти на этот сайт.


Игры и приложения

В левом меню найдите пункт "Игры". Здесь показаны все игры и приложения, доступные в ВК: чем популярнее, тем выше. Где-то наверху должны быть и ваши игры. Нашли? Нажмите "Показать все", чтобы увидеть полный список установленных у вас игр и приложений.

Теперь наведите курсор на одно из приложений, появятся шестерёнка и крестик. Нажмите на шестеренку, чтобы посмотреть, какие полномочия есть у данного приложения. Подумайте, доступ к какой информации действительно нужен этому приложению. Но не стоит паниковать раньше времени: условной "Тюряге" действительно нужен доступ к списку ваших друзей (это один из элементов геймплея), а условному чату действительно нужен доступ к данным вашей страницы, чтобы определить ваш возраст или скопировать фотографию. Но это в теории... На практике же никто точно не знает, что именно все эти приложения будут делать с вашими данными. Так что я бы всё-таки удалил приложения, которыми вы давно не пользуетесь и без которых вполне смогли бы обойтись. Думаю, таковых у вас большинство. Кстати, здесь же вы можете отказаться от ненужны уведомлений или наоборот переместить важное приложение в левое меню.


Фотографии и видеозаписи

Мы уже говорили о фотографиях, когда обсуждали настройках приватности. Но то были лишь те фотографии, на которых вас отмечают другие пользователи, и те, которые вы сохраняете в отдельный альбом. А фотографий у вас гораздо больше!

К сожалению, вы уже не можете скрыть сразу все фотографии, зато можете изменить настройки конфиденциальности для каждого альбома. Для этого зайдите в раздел "Фотографии" и наведите курсор на альбом, который хотите скрыть от посторонних. В правом верхнем углу его обложки появится значок карандаша, нажмите его. В открывшейся вкладке вы выберите категории пользователей, которые смогут увидеть альбом и его содержимое, и тех, кто сможет оставлять комментарии под фотографиями из этого альбома.

Постарайтесь по максимуму скрыть фотографии, по которым вас можно идентифицировать: например, не стоит сообщать незнакомцам, которые бывают на вашей странице, номер вашего автомобиля или выкладывать фотографии билетов и документов. Старайтесь не показывать, что у вас дома есть чем поживиться, особенно накануне отъезда. Не наводите домушников на собственную хату!

Похожая ситуация и с видеозаписями: вы не можете скрыть все, зато можете спрятать каждую. Зайдите в "Видеокаталог" и перейдите в "Мои видеозаписи". Наведите курсор на видео, которое хотите скрыть, появится уже знакомый нам значок карандаша, нажмите его. В открывшемся окне выберите, кто может увидеть это видео и кто может его прокомментировать. Рекомендую скрыт от посторонних видео с семейных застолий, посиделок с друзьями и прочих корпоративов. Возможно, вам стоило бы удалить (или хотя бы скрыть) пиратские фильмы или сериалы. Если видео импортировано из легального онлайн-кинотеатра (вроде ivi, megogo, tvzavr и т. д.), всё в порядке.

Кстати, видео, как и фотографии, можно объединять в альбомы. И для каждого такого альбома вы можете установить свои настройки конфиденциальности. Для этого перейдите во вкладку "Альбомы", щёлкните по названию нужного альбома, чтобы открыть его содержимое, и нажмите "Редактировать альбом". В открывшемся окне вы можете выбрать, кто сможет просматривать данный альбом (комментарии доступны только для отдельных видео). 


Удаление файлов

Удалить что-то из ВК не так просто, как вам кажется. Например, если у себя на странице вы опубликовали какую-то фотографию, а потом решили удалить публикацию, вы, скорее всего, удалите только запись на стене, фотография же останется в соответствующем альбоме. В некоторых случаях сохранится и подпись к фотографии.

Что же делать? Во-первых, постарайтесь выработать простую привычку: если вам нужно удалить фотографию, которую вы когда-то опубликовали у себя на стене, сначала откройте эту фотографию и сперва удалите её (соответствующая кнопка появится под фотографией), а лишь потом удаляйте саму публикацию. Во-вторых, старайтесь иногда проверять "Фотографии со стены" (это альбом, который обычно хранится рядом с фотографиями профиля), вдруг там завалялось что-то, что вы давно собирались удалить. 

Но не стоит тешить себя иллюзиями: удаляя файл, вы лишь скрываете его со своей страницы. На деле он может храниться на сервере годами. Так что дважды подумайте, перед тем, как загружать что-то в ВК! Да и вообще... Не стоит загружать в интернет то, чего вы не готовы были бы увидеть в ближайшем выпуске новостей!


За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие заметки про ВК и социальные сети

Комментарии

  1. Может интересно, похоже Maxthon приходит конец.Взято с рубоард.Последние две недели выходили финальные релизы каждые два дня, все довольно глючные.



    "И да, я выиграл спор по количеству финалов в этой линейке с одним из макстоновцев из product teem. Бардак там редкостный. Как я понял, там много народу ушло. Причём везде. Та же девочка BugMiss (она же Jelly, она же она же Анна Федоренко... она же Элла Кацнельбоген... она же Людмила Огуренкова... она же... она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеяд) - на офф. форуме, которая отвечала за координацию баг-репортов, тоже ушла. Скоро один Джефф останется, а как ICO проведут, то тоже свалит. "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. TechAltar в одном из видео рассуждал о том, почему ставка на гиковскую аудиторию отлично сработает в начале пути, но потом сведёт тебя в могилу. И по-моему, как раз это и грозило Maxthon. Если бы они не отвернулись от старой аудитории, они бы всё равно со временем её растеряли, а новой бы так и не появилось.

      Я уже не могу воспринимать Maxthon: они идут по совершенно другому пути, мы не сходимся даже в мелочах. ICO проходит как по учебнику, но профильная пресса почему-то молчит. И это вообще не внушает доверия... У Maxthon есть какой-никакой продукт, но этого мало!

      Проблема в закрытости. Мы понятия не имеем, что происходит в MX. Мы не знаем, насколько он популярен хотя бы в Китае. Мы не знаем, сколько человек занимаются разработкой. Костяк команды, скорее всего, останется в ней до последнего. Вот только это менеджеры, а не разработчики.

      Косяки последних версий связаны, скорее всего, с обновлением Chromium. В случае с MX это всегда будет проблемой. А сервера, почти наверняка, отвалились из-за блокировки Telegram.

      Удалить
    2. Спасибо. Мне кажется, что если бы они сделали возможность ставить расширения Хрома то был бы шанс.

      Удалить
    3. А как сейчас реализован Mining Go? Это всё ещё расширение или уже часть браузера? Ведь если бы они прямо сейчас заменили собственные расширения хромовскими, то убили бы и майнинг LVT.

      Кстати, LivesToken неожиданно набрали 15K подписчиков на Facebook (помню, когда-то их было всего 7, и 2 из которых работали в MX). А недавно начались какие-то проблемы - lives.one/forum/d/38777

      Я, если честно, не особо вникал, но выглядит подозрительно... Особенно, если пользователей действительно вынуждают подтверждать какие-то данные. Это ведь полностью противоречит духу блокчейна и криптовалют.

      Удалить
    4. Через расширение работает.Я так понимаю, что они хотели, что бы можно было покупать место в облаке и заливать в него файлы, а не только синхронизировать закладки, но в декабре был пост удалённый через пару часов, что к реализации не приступали и уже не планируют.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Расширяем функционал браузера без расширений

На правах рекламы: Road to the Dream