Взгляд в прошлое: Карл Мэттсон о будущем Maxthon в 2013

  • В августе 2013 вице-президент Maxthon Карл Мэттсон дал интервью одному из пользователей браузера. Текст разговора был опубликован на сайте GeekInsider. Но сейчас страница недоступна, и со статьёй "A look into Maxthon’s future: My interview with Karl Mattson" можно ознакомиться разве что в блоге Maxthon. Так уж совпало, что в поисках нормальной фотографии я набрёл на видео, в котором Мэттсон рассказывал о том, каким Maxthon видит будущее. И почти всё, о чём он говорил, в той или иной мере сбылось. И был это всё тот же 2013 год. И мне казалось, никаких противоречий быть не должно, но... Амбиций у Maxthon в 2013 было выше крыши! И если вам не нравится, что MX в последнее время всё чаще "замораживает" проекты, лучше вам и не знать, над чем они работали несколько лет назад... А вот глобальные прогнозы снова сбылись! 

Мне выпала возможность "посидеть" с Карлом Мэттсоном, вице-президентом Maxthon, и поболтать с ним о браузере и его будущем...


Взгляд в будущее Maxthon


Если вы не в курсе, Maxthon - довольно приличная альтернатива "обычным" браузерам, таким как Firefox, Chrome, Opera, а, может быть, и Internet Explorer (я сказал "может быть"!). Главная особенность браузера заключается в его доступности на всех видах устройств, что даёт вам неповторимый опыт сёрфинга на каждом из ваших устройств. Кроме Symbian от Nokia... Я спросил, они сказали: "Нет".

Идея проста: вам просто дают доступ к страницам, вкладкам, истории, избранному в том виде, в котором вы оставили их на предыдущем устройстве. Это справедливо для смартфонов, планшетов и конечно ПК на Android, iOS, Windows, MacOS.

Уж простите, линуксоиды, но печенек для вас нет. Пока. Хотя я уверен, что Maxthon когда-нибудь должен будет обратить внимание на свободную операционку.


Основанный на мифическом "облаке", которое в последнее стало, пожалуй, самым модным словом в индустрии, Maxthon стремиться обеспечить плавный и самое главное настраиваемый сёрфинг для пользователей всех устройств. И насколько близко Maxthon подобрался к этой цели? Давайте разбираться!


Я: Каким Maxthon видит собственное будущее в ближайшие 2 года?
Карл: В целом мы планируем дистанцироваться от конкурентов, делая акцент на безопасности, эффективности, персональном облачном хранилище, и нарастить ещё большую базу лояльных пользователей, которые уже не смогут представить завтрашний день без инноваций.

Я: Готов ли Maxthon изменить направление, когда устройства с постоянным соединением с интернетом станут абсолютной нормой?
Карл: Мы уже это сделали. В 2006, когда "облачные" сервисы впервые появились в нашем браузере для Windows. Словосочетания "постоянное соединение с помощью разных устройств" тогда просто не было. Чем больше устройств - тем больше проблем. Это мы и постарались исправить в линейке Cloud Browser, с которой вы не замечаете перехода на другой девайс.

Я: У Maxthon нет планов появления на нетрадиционных платформах? Например, на игровых консолях на базе Android, таких как OUYA и Project Shield?
Карл: Мы всегда ищем новые, как вы говорите, "нетрадиционные" платформы и делаем это с прицелом на рост по всему миру. Игровые консоли превратились в домашний сервер, многофункциональное устройство с доступом в сеть. Сейчас мы ведём переговоры по крайней мере с одним крупным производителем консолей.
Консоли на базе Chrome OS мы тоже не оставим без внимания. Но, пожалуй, наиболее перспективная из всех "нетрадиционных" платформ - это умные телевизоры. Мы уже близки к тому дню, когда то, что мы знали как "телевидение" изменится. И Maxthon постарается сыграть в этом свою роль. Мы уже больше года тестируем браузер для телевизора.

Я: Версия под Windows намного круче, чем под Mac. Вы собираетесь исправить это? Или один из браузеров всегда будет в роли отстающего?
Карл: Да, Maxthon для Windows функциональнее, чем Maxthon для Mac. Но мы только что выпустили браузер под Mac, не прошло и года, и график довольно плотный. В общем, мы поможем Mac-версии "догнать" Windows. Через 2 недели мы добавим в версию для Mac самую популярную фишку браузера на Windows - AdHunter. Остальной функционал должен появиться до конца 2013.

Я: Почему нет версии под Linux? И почему поддержка Linux не была добавлена в процессе разработки?
Карл: Версии под Linux нет. В ходе разработки Cloud Browser интеграция с Linux рассматривалась. Но наши ресурсы ограничены, и нам пришлось выпустить линейку Cloud Browser без Linux.
Скорее всего это изменится. Microsoft пытается приложить руку ко всему, стоимость лицензий растет. А это в свою очередь толкает развитие Linux. Так что в скором времени пользователей Linux придётся поддерживать всем.

Я: Версия под Symbian планируется хотя бы в будущем?
Карл: В настоящее время мы такой возможности не рассматриваем. Мы знаем, что Symbian до сих пор популярен во всём мире. Но на самом деле Symbian довольно "разветвлён": многие смартфоны Nokia работают на Symbian 60. Это значит, что мы не сможем сделать один браузер для всех версий Symbian, придётся тестировать его на других, а их около десятка.

Я: Планируются ли изменения в системе приватности в ближайшее время? На всех платформах или только на одной?
Карл: Да, добавить новые возможности, связанные с защитой от слежения, приватностью и анонимностью, мы планируем. И по возможности это будет сделано для всех платформ. Но, как вы знаете, некоторые возможные в Android вещи невозможно реализовать в iOS и наоборот.

Я: Ну и последний вопрос... Maxthon рассматривает возможность использования собственных серверов для сжатия данных? Это бы ускорило загрузку страниц и сделало бы браузер более привлекательным для пользователей с медленным интернетом или ограниченным трафиком.
Карл: На наш взгляд, эта технология скоро устареет. Интернет распространяется с огромной скоростью, и сама скорость соединения постоянно растёт. Кроме того, это бы породило ряд острых вопросов при "взаимодействие" с пользователями. К тому же "волшебное" сжатие станет волшебной пулей для производительности. Так что мы, пожалуй, лучше уж сделаем быстрый браузер.


За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
English translation

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Расширяем функционал браузера без расширений