Расширенные правила AdBlock: Как избавится от всех трекеров?

  • Вы уверены, что используете блокировщик рекламы по максимуму? Ведь он может фильтровать не только рекламные банеры. Способен ли AdBlock защитить вас от трекеров и заменить собой другие популярные расширения вроде Disconnect, Ghostery или Privace Badger? Почему бы и нет?


Расширенные правила AdBlock
Попробуем избавится от всех трекеров?


Если ваш браузер не обладает каким-то необходимым лично вам функционалом, это, конечно, неприятно, но всё же не так важно, ведь вы вполне можете обойтись расширениями. А вот если ваш браузер не поддерживает расширения, к которым вы привыкли, это действительно может стать серьёзной проблемой. И как раз это случилось с Maxthon...

Использовать Maxthon лично я не могу по многим причинам, и одна из них - отсутствие популярных защитных расширений. Сколько таких вы знаете под Maxthon? Почти уверен, что вы назовёте только два-три крупных расширения. Значит ли это, что если вы по каким-то причинам всё ещё используете Maxthon, у вас вообще нет способов защитить собственные данные от посторонних? Вовсе нет, ведь всегда можно использовать заменители. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд!

Какие популярные расширения вы знаете? А какие из них существуют под Maxthon? Я вот помню только Lastpass и AdBlock Plus. А как раз ABP нам и понадобится. Именно ABP был одним из первых инструментов для фильтрации рекламы, и именно его правила до сих пор используют его же конкуренты.

Фильтры рекламы, вероятно, самый востребованный сегодня тип расширений, а ABP - это, пожалуй, самый известный блокировщик рекламы? Вы вообще слышали о других? Они ведь есть, и их довольно много! Мне вот приходилось использовать несколько:
Большинство пользователей этих расширений используют не так много списков: EasyListEasyPrivacy и региональные правила. Но почти все эти расширения предлагают пользователям и дополнительные правила, существенно расширяющие их функционал. И почти всегда это разные правила. Так что я просто скопировал все полезные ссылки в одно место, ибо там действительно много интересного...

Расширенные правила из AdBlock Plus

AdBlock Plus был и пока остаётся главным средством борьбы с назойливой рекламой, но этим его функционал не ограничивается. Вот только по каким-то причинам разработчики ABP предлагают пользователям лишь региональные подписки, а за дополнительными списками придётся зайти на их сайт:
  • EasyPrivacy (защита от слежения)
  • Malware Domains (блокировка вредоносных доменов)
  • Fanboy's Social (отключение кнопок социальных сетей)

Расширенные правила из AdBlock

Много лет AdBlock Plus был доступен на Mozilla Firefox. Его первым конкурентом стал AdBlock, первый блокировшик рекламы, доступный пользователям Google Chrome. И AdBlock предлагает своим пользователям более внушительный список дополнительных фильтров:
  • AdBlock Custom
  • Exception Rules (приемлемая реклама)
  • Malware Domains (защита от вредоносных программ)
  • Fanboy's Annoyances (блокирует всплывающие окна внутри страницы, виджеты социальных сетей и т.д.)
  • Fanboy's Social (удаляет кнопки социальных сетей; уже включён в Fanboy's Annoyances!)
  • Anti-AdBlock (удаляет предупреждения об использовании блокировщика рекламы)
  • NoMiners (блокирует скрытый майнинг криптовалюты)

Расширенные правила из AdGuard

AdGuard - это, пожалуй, единственный фильтр рекламы, который использует собственные правила, а не заимствует их у ABP. Но в этом то и проблема: далеко не факт, что эти правила подойдут и для других блокировщиков. Я, если честно, этого не тестировал, но вы вполне можете попробовать. Что вы теряете?

Расширенные правила от Fanboy

Если тратите слишком много времени на социальные сети и не можете себя контролировать, вы можете скрыть лишние раздражители с помощью правил с сайта Fanboy:
  • Fanboy Social List (скрывает и блокирует контент из социальных сетей, их виджеты, кнопки, скрипты и иконки)
  • Fanboy Annoyances List (блокирует всплывающие сообщения и другие раздражители; уже включает в себя Fanboy Social List!)
  • Anti-Facebook Filters (предупреждение: могут не работать комментарии Facebook на других сайтах и некоторые игры и приложения; рекомендуется использовать вместе с Social, Annoyance или Ultimate-правилами!)
  • Anti-Cookie Filters (удаляет предупреждение об использовании файлов cookie и настройках приватности; входит в состав Annoyances!)

Расширенные фильтры Disconnect

Единственный блокировщик рекламы, который использует и списки Disconnect, это uBlock Origin. И действительно думал, что смогу просто скопировать оттуда ссылки на эти правила, но оказалось, что uBlock использует собственные ссылки, которые без расширения не работают. Но, честно говоря, именно ради Disconnect это всё и затевалось, так что мне пришлось найти что-то похожее в интернете. Скорее всего, это неофициальные ссылки, которые крайне редко обновляются (если вообще обновляются!). Но это лучше, чем ничего!

Скрытый майнинг криптовалюты

Блокчейн, пожалуй, действительно способен изменить мир. Жаль, что мир к этому пока не готов... Какими бы притягательными и удобными не казались криптовалюты, их распространение на современном этапе сдерживается несовершенством современных технологий. Человечеству просто не хватит мощностей на просчёт всех транзакций, а ведь их число со временем будет только расти...

Майнинг - весьма простая форма заработка. Особенно, если вести его скрыто, с чужого компьютера, не вкладываясь в оборудование и энергию. На скрытом майнинге уже попадались торрент-трекер PirateBay и канал Showtime. А раз есть проблема, должны быть и те, кто попытается её решить. И пока это фильтры рекламы... На данный момент защита от скрытого майнинга появилась в AdBlock и uBlock Origin, недавно подписку на список NoCoin добавила Opera, скоро собственный инструмент для защиты от майнинга появится и в Яндекс.Браузере. К сожалению, не все эти правила доступны в открытом виде. Пока придётся довольствоваться только этими:

Вместо заключения

Я вовсе не предлагаю вам использовать все эти списки. Это было бы глупо, ведь каждый из них потенциально может стать источником многих проблем, и из-за всех этих списков браузер вполне может начать тормозить. Но некоторые из них действительно могут быть полезны. Например, для пользователей Maxthon это единственный способ оградить себя от трекеров, ибо у них нет аналогов популярных расширений типа Ghostery или Disconnect, зато есть встроенный AdBlock Plus. Так что включайте мозги! Это только ваш выбор!

Как понять, что это действительно работает? В некоторых блокировщиках вы можете посмотреть заблокированные элементы. Ну или вы могли бы просто обратить внимание на число заблокированных элементов на конкретной странице, добавить нужные правила, обновить страницу и посмотреть, сколько элементов заблокировано теперь. Если их стало больше, у вас определённо есть причина думать, что это работает. Но что если ваш блокировщик не считает заблокированную рекламу?

Если не привыкли доверять чему-то невидимому, у меня не так много идей того, как это всё можно было бы проверить. Но всё же они есть... Например, вы могли бы проверить, как открываются рекламные ссылки на хорошо известном вам сайте, но вы должны точно знать, как на этот сайт реагируют популярные защитные расширений (вроде Disconnect и Ghostery). К примеру все ссылки с малоизвестного новостного агрегатор КакТам? открываются через рекламную сеть DirectAdvert, и Ghostery такую активность блокирует. Выходит, что если вы не сможете открыть ни одной ссылки на КакТам?, значит защита от слежения всё же работает.

Но я всё равно не уверен, что блокировщики рекламы действительно могут защитить вас от слежки в сети. Но в некоторых случая у вас просто нет другого выбора. Сомневаюсь, что Ghostery или Disconnect завтра выпустят расширение под Maxthon... Так что... вы могли бы хотя бы попробовать... и надеяться, что это сработает...

За сим всё...
Расширения, необходимых каждому параноику
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon