Расширения, необходимые каждому параноику. Часть 1

  • Иногда на меня накатывают приступы паранойи, и время от времени мне кажется, что кто-то может за мной следить. Ведь, как и у большинства из вас, у меня полно всяких гаджетов: ноутбук, смартфон, читалка, плеер... Почти в каждом таком девайсе сегодня есть и микрофон, и камера, и выход в интернет. А это всё потенциальная угроза моей конфиденциальности! Так что у меня установлено несколько специфических расширений для защиты. Не думаю, что это защитит меня, если угроза станет реальной, но... Что-то ведь нужно делать!


Несколько расширений, необходимых каждому параноику


Каждый, кто смотрел "Враг государства" Тони Скотта, знает, что спецслужбы безо всяких проблем могут следить за любым, кто показался им подозрительным. Каждый, кто читал "Цифровую крепость" Дэна Брауна, знает, что АНБ довольно быстро может взломать любой код и прочитать любое зашифрованное сообщение. Каждый, кто смотрел "Citizenfour: Правда Сноудена" Лоры Пойтрас или "Сноудена" Оливера Стоуна, знает, что все эти истории вполне могут оказаться правдой...


Вы уже не можете защитить свою личную жизнь, не можете защитить ни себя, ни свою семью. Ведь вы не можете бросить всё и уйти жить в лес! Приватности больше нет. Всё это уже не работает! Но вы можете хотя бы попытаться сделать что-то. Вы должны попытаться! И я хочу показать вам, с чего вы могли бы начать борьбу за то, что осталось от вашей конфиденциальности...

HTTPS Everywhere

Поправьте, если я не прав (всё-таки я дилетант и ничего в этом не понимаю), существует два типа интернет-соединения: классический ничем не защищённый http:// и современный зашифрованный https://. Давайте верить, что весь https-трафик шифруется, и даже если кто-то его перехватит, он всё равно не сможет его расшифровать и прочитать. И если это правда, лучше бы вам использовать HTTPS всегда, когда это возможно. И лучше бы это происходило автоматически.

Расширений, которые автоматически открывают все сайты через HTTPS, довольно много. Самое известное из них (насколько мне известно, разумеется) - HTTPS Everywhere. Оно довольно раскручено, и ему доверяют. Ходят слухи, что как раз его рекомендовал Эдвард Сноуден, но конкретного твитта я так и не нашел.


Знаю, о чём вы сейчас думаете: "Если я могу вручную прописать https:// в закладках и вручную вводить https:// в адресную строку, зачем вообще мне нужны какие-то расширения?". Хороший вопрос! Но ответ на него довольно прост: это не только про адрес страниц, которые вы посещаете, это про все адреса, к которым эти страницы обращаются. Взять к примеру эту страницу. Все страницы в этом блоге автоматически открываются через HTTPS, но если мне нужна какая-то картинка, я просто вставляю ссылку на неё, а не загружаю сюда её копию. Такие картинки могут отображаться как через HTTPS, так и через HTTP. Проверьте, некоторые изображения на этой странице приведут вас на http-сайты. С HTTPS Everywhere вы всегда знаете, какой тип соединения используется для всех элементов страницы. Не уверен, что это спасёт мои данные, но так я чувствую хоть какую-то безопасность. В любом случае... это лучше, чем ничего!

Chostery

"Человек посередине" не единственная угроза вашей приватности, ведь почти все сайты так или иначе следят за вами, отслеживая ваши перемещения и интересы. В теории это нужно лишь для того, чтобы рекомендовать вам товары, которые могут вам пригодиться. Но так ли это для вас важно? Готовы ли вы согласиться на слежку ради "полезной" рекламы? И уверены ли вы, что это вообще работает? Я вот нет... Поэтому я и установил Chostery!


Попробуйте установить Ghostery, и вас удивит, сколько разнообразных трекеров поджедают вас на сайтах, которые вы посещаете каждый день! И не забывайте, что каждый такой трекер - это ваш трафик. Выходит, что без них некоторые страницы будут загружаться ощутимо быстрее.

Disconnect

Это аналог Ghostery. Разница лишь в том, что Ghostery при первом запуске предлагает вам самостоятельно выбрать, какие типы трекеров вы хотели бы заблокировать, а Disconnect всё делает сам. Но как раз поэтому лично мне больше нравится Chostery, ибо в нём у меня есть чувству какого-то контроля.


Disconnect, кстати, встроен в Mozilla Firefox, и именно Disconnect там используется для защиты от слежения в приватных окнах. Так что, если Mozilla доверяет Disconnect, а вы доверяете Mozilla, то почему бы вам не довериться и Disconnect? А если вы до сих пор не понимаете, чем так опасны трекеры, можете посмотреть несколько простых коротких видео на официальном YouTube-канале разработчиков. Правда, все они на английском.

Hola

Все сайты так или иначе пытаются следить за вами. Но даже если вы заблокируете все трекеры, сайт всё равно будет знать ваш IP-адрес. А что может быть более конфиденциальной информацией о вас? Готовы ли вы ей поделиться? Возможно... Ибо крупные интернет-компании дорожат своей репутацией и, скорее всего, не будут использовать эти данные. А вот мелким сайтам терять нечего. Уж слишком велик соблазн! И по-моему, мелкие никому неизвестные сайты гораздо опаснее интернет-гигантов. Ведь если, регистрируясь на каком-нибудь РасскажиСвойПароль.РФ, вы по привычке введете привычный пароль, вы как минимум подарите владельцу этого сайта пароли от всех своих аккаунтов. Не надо так! Вам нужны разные пароли для разных сайтов.


С расширением Hola вы можете изменить свой реальный IP-адрес на адрес другой страны и тем самым скрыть эту информацию от администрации сайта. Расширений и программ, которые помогут вам изменить IP-адрес, довольно много: ZenMate, FriGate, TunnelBear, Betternet, HideNinja, Hotspot Shield, NordVPN, Free Open VPN и много других тайтлов. И не забывайте про Opera VPN (правда эта фишка в десктопной версии доступна только для пользователей одноимённого браузера). Кстати говоря, когда вы используете подобные инструменты, нужный вам сайт открывается на стороннем сервисе, а уже с него информация попадает к вам. Другими словами, если в какой-то стране сайт заблокирован, он всё равно, скорее всего, будет доступен с расширением Hola или его аналогами. Но это лишь "побочный эффект", и все эти штуки придуманы всё-таки для защиты приватности!

Что еще?

За сим всё? Не думаю. Угроз безопасности несчетное множество, а значит и инструментов защиты осталось немало. Я рассказал лишь о тех, что использую каждый день, независимо от браузера. И, по-моему, эта информация действительно может быть вам полезна. А если знаете что-то ещё, говорите! И возможно ваш совет кому-то поможет. Вы все живём в одном интернете и должны помогать друг другу!

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
English translation

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Vivaldi: Пришла пора разобраться с поисковиками!

Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?