Gizmodo: Amazon подтвердили, что Alexa может случайно записать ваш разговор

  • Формально голосовой помощник начинает слушать вас только после того, как вы произнесёте определённую команду (именно поэтому у виртуальных ассистентов обычно такие причудливые имена). Но "Алиса" – это не всегда обращение к помощнику, и, к сожалению, ложные срабатывания – далеко не редкость. Вот, например, Alexa от Amazon, неверно интерпретировав содержание подсушенного разговора, отправила его запись кому-то из списка контактов. Перевод заметки Gizmodo Media.


Amazon признали, что Alexa подслушала и записала разговор, неверно распознав команду

Несколько недель назад женщина из Портленда узнала, что умная колонка Amazon Echo записала её разговор с мужем и без их ведома отправила запись одному из его сослуживцев в Сиэтле. "Вырубите Алексу! Вас взломали!", – сообщил им коллега.

Но это неправда: пару никто не взламывал. По заявлению Amazon, спор о паркете Alexa ошибочно приняла за последовательность команд. Именно поэтому она записала разговор и отправила его одному из контактов в Сиэтле. В интервью Gizmodo представитель онлайн-магазина подтвердил, что устройство Echo "проснулось" из-за случайной фразы, схожей по звучанию со словом "Alexa": "Следующую часть разговора Алекса ошибочно интерпретировала как запрос "отправить сообщение" и переспросила "Кому именно?". Видимо, в беседе мелькнуло имя, которое было в списке контактов, поэтому Алекса переспросила "[Имя контакта], верно?" и отправила ему запись разговора. Такая последовательность событий маловероятна, но всё же возможна. Мы постараемся это исправить".

В интервью Ars Techinca представители Amazon объяснили, что странные команды сохранились в логах устройства. Но согласно материалам KIRO-7 пострадавшая женщина из Портленда не слышала никаких предупреждений о том, что Echo собирается отправить кому-то запись её разговора. В любом случае довольно сложно представить, что в разговорах о паркетном покрытие голосовой помощник может услышать последовательность из четырёх взаимосвязанных команд. По мнению Amazon, случившееся можно охарактеризовать как "чрезвычайно редкое явление".

К несчастью, чем правдивее объяснения Amazon, тем хуже для пользователей. Если вы недостаточно внимательны, содержание личных бесед за чашкой чая может стать достоянием общественности. Это серьёзное вмешательство в личную жизнь! И хоть Amazon и называет случившееся "чрезвычайно редким явлением", легко представить ситуации, когда на кону будет что-то посерьёзнее паркета. Вам придётся самостоятельно решить, оправдывает ли удобство столь высокие риски?

Gizmodo Media
25 мая 2018 г.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации Gizmodo
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser