It’s FOSS: Независимые дистрибутивы Linux
- Большинство дистрибутивов Linux основаны на Ubuntu, Debian или Arch, реже – на других популярных дистрибутивах, но есть и по-настоящему уникальные проекты, полностью созданные с нуля. О них сегодня и поговорим.
13 независимых дистрибутивов Linux, созданных с нуля
Linux – это десятки редакций сотен самостоятельных дистрибутивов. Но большинство из них вполне вписываются в давно сложившуюся классификацию: Debian – Red Hat – Arch. И если вы используете дистрибутив, основанный на Debian / Ubuntu, Red Hat / SUSE или Arch, это безусловно даёт вам ряд неоспоримых преимуществ: они популярны, под них написано достаточно программ и приложений, и при необходимости вы без труда найдёте тонны гайдов и инструкций по решению возможных проблем.
Но и проблемы у этих дистрибутивов будут примерно те же. Если какая-то «болячка» актуальна в Ubuntu, скорее всего, она добралась и до других основанных на Ubuntu дистрибутивов. А претензий к DEB и RPM у пользователей скопилось немало. И именно поэтому некоторым из нас хочется использовать что-то, что не будет зависеть от изменений в популярных дистрибутивах. И как раз о таких независимых дистрибутивах мы сегодня и поговорим.
Важно:
- По понятным причинам мы не будем рассказывать о таких гигантах, как Debian, Ubuntu или Fedora. Всё-таки их проще отнести в ту же группу, что и основанные на них дистрибутивы. Вы и сами знаете, в чём их особенности.
- Это не топ, и все дистрибутивы в этом списке расположены в случайном порядке. Дистрибутив со второй строчки ничуть не лучше дистрибутива с девятой. Не ищите логики.
1. NixOS
История NixOS началась в далёком 2003-м. Дистрибутив построен вокруг пакетного менеджера Nix и обновляется два раза в год: в мае и в ноябре. Система эта явно не для новичков и даже не для среднестатистического пользователя Linux, а вот опытные линуксоиды по достоинству оценят здешний подход к управлению пакетами. Кстати, у NixOS есть и 32-битная версия.
Другие особенности:
- изолированные пакеты
- надёжные обновления с возможностью отката к предыдущей версии
- воспроизводимая конфигурация системы
2. Gentoo Linux
Gentoo – один из самых сложных в освоении дистрибутивов Linux. Идеально подходит тем, кому нравится настраивать под себя всё и вся. Пакетный менеджер Portage позволяет пользователю самостоятельно оптимизировать ПО под конкретное оборудование. Кстати, ChromeOS основан как раз на Gentoo. И да, у Gentoo тоже есть 32-х битные версии.
Другие особенности:
- частые обновления
- пакетный менеджер, основанный на исходном коде приложений
- пользовательский репозиторий GURU (это как AUR, но для Gentoo)
3. Void Linux
Void Linux – роллинг-релизный дистрибутив с собственной системой бинарных пакетов XBPS. За разработку Void отвечает Хуан Ромеро Пардинес из NetBSD. Вместо системы инициализации SystemD в Void используется runit, а сам дистрибутив поддерживает работу с несколькими рабочими окружениями.
Другие особенности:
- минимальные системные требования
- в официальном репозитории есть и несвободное ПО
- поддерживает работу с Raspberry Pi
- интеграция LibreSSL из OpenBSD
- поддержка библиотеки musl C
- поддержка 32-битных систем
4. Solus
Флагманская версия дистрибутива Solus (бывший EvolveOS) использует собственную среду рабочего стола под названием Budgie (с 2022-го команда Budgie выделилась в отдельный проект), а всего редакций четыре: Budgie, GNOME, Plasma и MATE.
В отличие от большинства независимых дистрибутивов Solus максимально дружелюбен даже к не самым опытным пользователям. Вряд ли вам удастся найти что-то проще и понятнее. Модель обновления тут тоже специфическая: дистрибутив обновляется по пятницам. Вроде бы и роллинг-релиз, но в тоже время с более-менее фиксированными выпусками.
Другие особенности:
- доступно всего четыре рабочих окружения (Budgie, GNOME, KDE и MATE)
- приятный набор предустановленного софта
5. Mageia
Изначально Mageia была форком Mandriva. Дистрибутив зародился ещё в 2010-м. Стабильная и безопасная ОС для ПК и серверов. Разработкой и поддержкой дистрибутива занимается активное сообщество пользователей, а спонсируется вся эта движуха силами одноимённой некоммерческой организации. Обычно разрабы выпускают по одному крупному релизу в год.
Другие особенности:
- поддержка 32-битных систем
- редакции с рабочими окружениями KDE Plasma, GNOME и XFCE
- довольно низкие системные требования
6. Clear Linux
Clear Linux – независимый дистрибутив, разработанный в стенах Intel. Основной упор разрабы делали на производительность (угадайте, с какими процессорами) и работу в облаке.
Главная фишка дистрибутива – подход к обновлениям: система обновляется не отдельными пакетами, а целиком. Таким образом, даже если вы что-то сломаете, вы всегда сможете сбросить настройки и продолжить работу.
Clear Linux не особо подходит для домашнего использования, а вот сисадмины, которым приходится работать с десятками машин, должны оценить ОС по достоинству. Никто, впрочем, не запрещает вам установить Clear Linux и на домашний ПК.
Другие особенности:
- отлично оптимизирован под работу с Intel
- строгое разделение между пользовательскими и системными файлами
- постоянное сканирование уязвимостей
7. PCLinuxOS
PCLinuxOS работает с пакетами APT-RPM. Дистрибутив доступен в трёх официальных редакциях: с KDE Plasma, MATE и XFCE. Если и этого вам будет мало, есть ещё несколько редакций, которые поддерживаются силами сообщества. За управление пакетами отвечаю пакетные менеджеры APT и Synaptic, но в репозиториях дистрибутива есть и пакекты в формате RPM.
Другие особенности:
- скрипт myLiveCD, позволяющий сохранить слепок текущего состояния системы (в нём хранятся настройки, приложения, документы и т. д.) и сжать его в ISO-образ.
- локализация на 85 языков
8. 4MLinux
4MLinux – независимый дистрибутив Linux общего назначения. Почему 4M? Тут всё просто: это аббревиатура!
- Maintenance – возможность восстановления из Live CD
- Multimedia – полная поддержка множества форматов видео, звука и изображения
- Miniserver – DNS, FTP, HTTP, MySQL, NFS, прокси, SMTP, SSH и Telnet
- Mystery – коллекция классических игр
Системные требования по нынешним меркам минимальны, а запустить дистрибутив можно как на ПК, так и на сервере.
Другие особенности:
- поддержка огромного количества форматов изображений, аудио и видеофайлов
- небольшие размеры самого дистрибутива
9. Tiny Core Linux
Tiny Core Linux предоставляет пользователю лишь базовую систему с BusyBox и FLTK. Полноценной ОС для ПК систему назвать сложно, и ко многим её особенностям придётся привыкать. Тут пользователь контролирует почти все аспекты работы системы, из-за чего для новичков дистрибутив явно будет слегка сложноват.
Другие особенности:
- полностью загружается в оперативную память
- по умолчанию работает как облачный интернет-клиент
- для просмотра репозиториев и установки приложений можно использовать AppBrowser
10. Linux From Scratch
Если решитесь установить Linux From Scratch, все его компоненты придётся настраивать вручную. Зато это максимально компактная, гибкая и безопасная система, разобравшись в которой вы будете гораздо лучше понимать устройство Linux. Так что, если ваша цель – прокачать свои навыки работы с Linux, это отличный вариант для старта.
Другие особенности:
- максимально настраиваемая система, собранная с нуля
- чрезвычайно гибкая ОС
- дополнительная безопасность благодаря компиляции ПО из исходного кода
11. Slackware
Slackware – один из старейших и ныне здравствующих дистрибутивов Linux. Появился он аж в 1993-м и в те времена был основан на Softlanding Linux System. А за минувшие годы уже на базе Slackware вышло немало дистрибутивов.
Цель Slackware – создать операционную систему, которая была бы максимально похожа на UNIX, при этом сохраняя стабильность и простоту использования.
Другие особенности:
- поддерживает как 64, так и 32-битные сборки
- обширная документация
- запускается как на старые процессорах Pentium, так и на вполне современных машинах
12. Alpine Linux
- минимальный образ весит всего 5МБ
- двухлетняя поддержка для основного репозитория + поддержка от сообщества до следующего релиза
- основан на musl libs и busybox с использованием ресурсоэффективных контейнеров
13. KaOS
- максимально быстрое обновление до текущей версии KDE
- роллинг-релиные обновления
Комментарии
Отправить комментарий