It’s FOSS: Суперлёгкие дистрибутивы Linux

  • Помните подборку легковесных дистрибутивов Linux? Так вот некоторые из них лёгкими можно назвать разве что в сравнении с современными версиями Windows. Но есть ведь и по-настоящему легкие дистрибутивы, которые без особых проблем запустятся на любом калькуляторе. О них сегодня и поговорим.

7 суперлёгких дистрибутивов Linux

Бесконечное разнообразие – главный недостаток, но в тоже время и главное преимущество операционных систем семейства Linux. Вы всегда найдёте что-то, что удовлетворяет всем вашим потребностям, но найдёте далеко не сразу.

У Linux полно максимально нишевых дистрибутивов. Есть штуки, которые большинству пользователей даже не нужны. У них довольно узкая специализация, но временами без них не обойтись.

И сегодня мы хотим рассказать о максимально лёгких дистрибутивах Linux. Вряд ли вы решите установить их на свой основной ПК, но, если у вас завалялся старый ноут, впереди у вас увлекательный путь, в конце которого вы поймёте, что с Linux даже самый лютый антиквариат работает вполне сносно.

  • Важно: легковесные дистрибутивы редко могут похвастаться полноценными графическими окружениями. К некоторым штукам придётся привыкать, а некоторым – учиться заново.


1. Tiny Core

Tiny Core (также известный как The Core x86 Project) – это модульный дистрибутив Linux с очень маленькими ISO-образами. Самая маленькая его версия – Core – весит всего 17МБ, но в ней вас ждёт лишь командная строка и несколько базовых инструментов. Вторая редакция – TinyCore – весит чуть больше – 23МБ, и вот её уже можно назвать полноценной системой.

Ну а новичкам стоит присмотреться к CorePlus ISO весом в 248МБ. Там уже и поддержка Wi-Fi из коробки, и несколько оконных менеджеров на выбор, и нормальный установщик.

Год от года размер дистрибутивов постепенно увеличивался, но Tiny Core всё ещё остаётся одном из самых маленьких дистрибутивов Linux.


2. Puppy Linux

Puppy Linux – это не дистрибутив, а семейство дистрибутивов. Объединяет их максимальная легковесность и простота использования. И это один из самых старых дистрибутивов в этом списке: его история началась ещё в 2003-м.

Размер ISO-образа варьируется от 300 до 400МБ в зависимости от выбранной редакции. И тут у вас почти неограниченный простор для экспериментов: есть сборки на основе Ubuntu, есть версии на Slackware, есть редакции на Rasbian и т. д. Ну и про PuppyRus не забывайте. Кстати, некоторые версии Puppy до сих пор поддерживают 32-битную архитектуру.


3. SliTaz

SliTazроллинг-релизный дистрибутив с ISO-образом весом всего в 43МБ. Причём это полноценная система, полностью готовая к работе. В отличие от Tiny Core тут даже графический интерфейс предусмотрен.

Дистрибутив построен с нуля, что само по себе достойно уважения. Новичкам SliTaz вряд ли подходит, ибо во многом придётся разбираться самостоятельно, но в дистрибутив уже вшиты утилиты, с помощью которых вы можете доустановить необходимые вам инструменты.


4. Bodhi Linux


Bodhi Linux – один из самых популярных легковесных дистрибутивов Linux. Основан он на Ubuntu, так что многие элементы покажутся вам знакомыми. Привыкнуть придётся разве что к внешнему виду, ибо рабочее окружение тут своё – Moksha Desktop. ISO-образ весит чуть меньше 900МБ. Система, возможно, не самая лёгкая, зато явно одна из самых навороченных и функциональных.

5. AntiX Linux


Дистрибутив AntiX основан на Debian, и он всё ещё поддерживает 32-битные системы. Есть несколько редакций: Full, Base, Core и Net. Полная версия весит чуть больше 1ГБ и содержит в себе множество предустановленных приложений. Базовая версия весит чуть меньше – около 800МБ. Это полноценная операционная система с несколькими оконными менеджерами на выбор. В версиях Core и Net графических интерфейсов нет, но и образы там весят в районе 500МБ.

А ещё AntiX поддерживает сразу две системы инициализации: SysVinit и runit, что превращает его в один из главных дистрибутивов без SystemD. Ну и репутация у него довольно хорошая.

6. Porteus


Porteus основан на Slackware и отлично оптимизирован под работу со слабым железом. Его образ весит меньше 300МБ, а сам дистрибутив до сих пор поддерживает 32-битную архитектуру. Есть две версии: для ПК и для веб-терминалов. Кстати, в Porteus вам доступны и привычные рабочие окружения вроде KDE или GNOME.

7. ArchBang Linux


ArchBang основан на Arch и по умолчанию использует оконный менеджер i3. Образ дистрибутива весит около 1ГБ. Если подыскиваете минималистичный Arch, ArchBang – отличный вариант.

У нас, кстати, есть гайд по установке ArchBang и подробное руководство по кастомизации и настройке i3.

Меньше требования – больше свободных ресурсов

Ну как? Нам кажется, это оптимальные дистрибутивы для действительно слабых ПК. Но никто не запрещает вам устанавливать их и на вполне современное оборудование: чем меньше ресурсов заберёт себе система, тем больше останется под действительно важные задачи. А учитывая, что большинство дистрибутивов из этого списка не особо захламлены лишними приложениями, вы можете собрать из них что-то действительно уникальное.

Ну и по традиции: если есть опыт работы с одной из этих систем или знаете какой-то дистрибутив, о котором мы почему-то не упомянули, поделитесь мнением в комментариях. Скорее всего, кому-то ваш опыт будет полезен.

Анкуш Дас
It’s FOSS

Комментарии

Популярные сообщения