It’s FOSS: 4 способа увлечь ребёнка программированием

Никогда не поздно начать учиться чему-то новому, но, чем раньше вы начнёте, тем больше шансов, что новое увлечение станет делом всей вашей жизни. Главред сайта It’s FOSS больше года учит старшую дочь основам программирования, а девчюхе всего четыре. Вот пара советов о том, как заинтересовать ребёнка компьютером, а не игрушками и мультиками.

4 способа увлечь ребёнка программированием и научить его пользоваться компьютером

Моя дочь учится программированию. Не та, что пока только ползать умеет (у этой всё впереди), а та, что постарше. Если честно, это мой способ показать ей, что она всё ещё важна для нас. Всё-таки внимание теперь приходится делить, и мне бы не хотелось, чтобы старшая чувствовала себя брошенной.

Её зовут Ушика, ей четыре, и у неё свой Raspberry Pi. Уже год мы разбираемся в устройстве тамошней операционной системы. Включать его самостоятельно она пока не умеет, но всякий раз, когда я подключаю эту коробочку к монитору, она видит на экране знакомые обои и чётко понимает, что это именно её компьютер.

Мне кажется, что знакомство ребёнка с компьютером должно происходить постепенно, шаг за шагом. Сперва вы учитесь управляться с операционной системой, потом осваиваете приложения, а уже потом учитесь кодить. Звучит страшно, но на самом деле существует множество программ, которые учат программировать уже с 5 лет.

Постарайтесь не забывать, что перед вами ребёнок. То, как вы учились программированию, кардинально отличается от того, как программированию учатся дети. Дети обычно не пишут код, они собирают блоки. Для них программирование – это игра. Это как конструктор из слов, собрав которые в правильном порядке, можно получить что-то новое. При таком подходе ребёнка не нужно заставлять, ему это и самому невероятно интересно.

В двух словах:

  • Чтобы карапуз привык к клавиатуре и мышке, мы использовали GCompris.
  • Чтобы разобраться в блочном кодирование, мы использовали CodeMonkey.
  • Чуть позже мы добавили Microbit. Это почти тоже самое, но посложнее и с упором на взаимодействие с конкретным оборудованием.

GCompris: набор образовательных игр для всех возрастов

Осваивать ПК мы начали с GCompris.

GCompris – это бесплатный набор образовательных игр для детей в возрасте от 2 до 10 лет. Более 120 интерактивных игр и головоломок помогут вашему карапузу разобраться с устройством, которое оказалось у них в руках.

На самом деле GCompris – это вообще не про программирование, но не забывайте: пока ваш ребёнок вообще не понимает, что за штуку вы ему суёте. И как раз GCompris научит его взаимодействовать с ПК или планшетом: управлять курсором, печатать на клавиатуре и т.д. А ещё тут есть головоломки, в которые даже я иногда залипал.

GCompris – это кроссплатформенное приложение, доступное на Linux, Windows, MacOS и Android.


CodeMonkey: код из блоков

В GCompris нам быстро стало скучно. Ушика уже освоила клава-мышь, и мне хотелось, чтобы она шла вперёд. И следующим шагом стало блочное программирование. Платформ, которые в игровой форме учат детей собирать код из готовых блоков, довольно много, но мы выбрали CodeMonkey.

CodeMonkey – это онлайн-платформа, разработанная специально для детей от 5 лет и старше. Я бы даже сказал, что это готовый учебный курс для начинающих программистов от детского сада и до 8-9 класса.

У CodeMonkey два учёбных курса:

  • блочное программирование для самых маленьких (там даже читать уметь не обязательно)
  • текстовое программирование на CoffeeScript и Python

На поздних этапах тут даже своего чат-бота и игры с ИИ можно собрать. Мы до этого этапа пока не дошли, но у нас всё впереди (по крайней мере, я на это надеюсь).

Почему именно CodeMonkey? Потому, что у них нет мобильных приложений. Мне хотелось, чтобы Ушика привыкла использовать мышку, а не тыкала пальцем в экран. К тому же на ПК меньше отвлекающих факторов.

У CodeMonkey две версии: для школ и для родителей

Когда Ушика пытается кодить, я всегда сижу рядом. Поначалу задания казались довольно лёгкими, но, если что-то пойдёт не так, лучше вам быть рядом и слегка помогать, а то ваше чадо быстро разочаруется и всё забросит. Но это только потому, что мы с ней слишком рано начали: лет в 7-8 она бы и сама со всем справлялась (благо тут есть видео-объяснялки со всеми ответами).

Со временем задания становятся сложнее, а блоки меняются. Ребёнку придётся многому учиться заново и адаптироваться под новые обстоятельства.

Курс Бобёр-архитектор

Например, курс Бобёр-архитектор лично мне напомнил Scratch. Scratch – совершенно потрясающая штука, но, на мой взгляд, она категорически не подходит для обучения, и заходить в него нужно лишь тогда, когда вы хотя бы немного разобрались в логике работы с блоками.

Мы же говорим о совсем маленьких детях, а они учатся, повторяя за взрослыми. Снова и снова. Им вовсе не обязательно понимать, почему нужно делать именно так, достаточно запомнить, что конкретные действия приводят к нужному результату. Сперва будет трудно, но глав через 10-12 вы тоже освоитесь.


Microbit: объединяем код с железками

Если честно, об этой штуке я и сам узнал совсем недавно. Моё знакомство с компьютерными железкам началось с Raspberry Pi, и это тоже прекрасное устройство. Но Microbit – это слегка другое: это маленькая плата, которая стирает границы между софтом и оборудованием: всего пара дюймов пластика, несколько физических кнопок, динамики, светодиоды и датчики. Выглядит примерно так:

Про Scratch ещё не забыли? Так вот как раз в связке со Sсratch эта штука позволяет вам писать простенькие программы, которые отображаются прямо на самой плате.

Например, Ушика смогла собрать из блоков программу, которая отображает на плате слово мама по нажатию левой кнопки и папа по нажатию правой. Если нажать обе кнопки одновременно, диоды начинают мигать. Это простейшее достижение, но мы были безмерно счастливы, когда у нас получилось. Правда потом она где-то потеряла свою плату, и теперь придётся ждать новую.

Согласен с тем, что штука эта слегка бесполезная, но было весело. Хотя, если вы и сами не особенно шарите в программировании, разобраться будет сложно даже в сознательном возрасте.


Эксперименты с Raspberry Pi

Raspberry Pi – это не только компьютеры. На самом деле это полноценный набор для гиков: платы, вентиляторы, RGB-подсветка, датчики и т.д. Вам необязательно покупать готовый компьютер в готовом корпусе. Его можно собрать самостоятельно.

И вам необязательно собирать именно компьютер. Другими словами, если вы готовы потратиться чуть сильнее, Raspberry Pi для вас может стать прокаченной версией Microbit. Например, у меня тут завалялось два набора: Elecrow Pico и Crow Pi3. Для быстрых экспериментов больше подходит набор Pico. Ему нужны специфические программы и прошивки, но их легко найти на сайте Raspberry Pi. Единственный недостаток – высокая сложность в освоении. Тут даже родителям может быть сложновато.

Даже не мечтайте о том, что купите своему чаду такой набор, и он через пару месяцев превратиться в программиста. Скорее всего, без вашей помощи он даже не разберётся, зачем это вообще нужно. Особенно, если мы говорим о совсем маленьких карапузах. Я вот уверен, что конкретно нам в такое лезть сильно рано. Пока ждём. Уверен, что Ушике эта штука понравится, но до неё нужно дорасти.


Не мешайте детям учиться

Ушике нравятся её новые игрушки. Да, это слегка отличается от того, с чем обычно играют другие дети, но такие штуки учат её чему-то новому и помогают адаптироваться к современному миру. Не давите и заметите, что ребёнку нравится учиться.

Для нас всё это стало ещё одним поводом провести время вместе. Иногда мы играем в PlayStation, иногда катаемся на велосипедах, а иногда собираем из блоков программы для светодиодных плат.

И вам бы я тоже советовал шаг за шагом пройти по нашему пути: сперва GCompris, потом CodeMonkey, а потом что-то посложнее. Ну или вы поймёте, что это всё не для вас и вам это всё вообще не нужно.

Но, если у вас тоже есть подобный опыт, не стесняйтесь поделиться им в комментариях. Кому-то это наверняка будет полезно.

Абхишек Пракаш,
It’s FOSS
5 августа 2025

Комментарии

Популярные сообщения