Приватность и безопасность для самых маленьких

Сейчас будет неприятно: если ваш ребёнок нашёл в интернете что-то, что ему видеть неположено, виноват вовсе не интернет. Это вы сунули ему в руки телефон и велели самостоятельно разобраться в его работе. Вот он и разобрался. Так что это целиком и полностью ваш косяк, и, сваливая его на администрацию каких-то там сайтов, вы тупо пытаетесь убедить себя в том, что не такие уж вы плохие родители. Наверняка ж и похуже есть?

Кто-то оправдывает себя тем, что и сам в этих интернетах не разбирается. Кто-то валит на школу. Кто-то бьёт себя пяткой в грудь, доказывая себе и окружающим, что всё должно контролировать государство. Не должно. Никто не воспитает ваших детей за вас. А если и воспитает, то вам это вряд ли понравится.

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №1

Короче, сегодня мы поговорим о том, как обезопасить цифровую жизнь вашего отпрыска. Сразу оговоримся: ограждать его от интернета до совершеннолетия бессмысленно, да и не выйдет. Интернет то ему всё равно нужен. Ну так и научите его им пользоваться!


Шаг 1. Детские аккаунты

Я не верю, что ваш карапуз сам зарегался в гугле, когда вы сунули ему его первый смартфон. Скорее всего, это вы создали для него его первую учётную запись. Так почему вы соврали о его возрасте?

Нет, я серьёзно. Если вам хотя бы на секунду показалось, что данный текст будет вам хотя бы немного полезен, значит, вы почему-то не в курсе о тех возрастных ограничениях, которые Google накладывает на детские аккаунты. И этому есть лишь одно объяснение: регистрируя аккаунт для своего карапуза вы зачем-то наврали о его возрасте. Зачем? О чём вы думали? Всё, что свалилось на него за все эти годы, это целиком и полностью ваша вина. И этого бы не случилось, если бы вы честно указали дату его рождения.

Google не следит за детскими аккаунтами и не позволяет следить за ними своим многочисленным партнёрам. А за вами следит. Чувствуете разницу? У вас была возможность защитить ребёнка от слежки, но вы её проигнорировали.

А ещё Google прячет от детских аккаунтов контент, который для детишек явно не предназначен: никакого треша, никакой пошлятины, никаких тупых блогеров и почти никаких способов обойти эти ограничения без вашего ведома. Касается это как приложений, так и ютуба, а при правильных настройках и вообще всего интернета. Вот только заморачиваться с этими настройками вы почему-то не стали. И кто ж тогда виноват?

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №2

Короче, вот, что я предлагаю:

  • сбросьте настройки смартфона до заводских
  • зарегистрируйте новую учётную запись и укажите правильный возраст
  • привяжите детский аккаунт к своему
  • установите на свой смартфон гугловское приложение Family Link
  • проверьте, что разрешено и что запрещено детям в таком же возрасте по умолчанию, при необходимости скорректируйте настройки

В Family Link есть всё, о чём вы так долго мечтали: теперь вы видите, где находится ваш ребёнок и в каких приложениях он проводит больше всего времени. Вы сами выбираете, какими приложениями ваш ребёнок сможет пользоваться, а какими нет. Вы можете выбрать точное время, когда ему разрешено запускать приложения, или полностью заблокировать смартфон, когда он в школе или должен делать уроки.

Всякий раз, когда ваш ребёнок устанавливает какое-то приложение, вам приходит соответствующее уведомление, которое вы можете отклонить. И если он зарегистрируется в каком-то сервисе через учётку Google, вы тоже об этом узнаете. Доверьтесь моему опыту: не через Google детишки в приложениях регистрироваться не умеют.

Другими словами, с Family Link вы полностью контролируете смартфон с детским профилем. И единственная причина, по которой вы проигнорировали такую возможность, – банальная лень!


Шаг 2. Пароли, шифрование, биометрия

Любое устройство должно быть защищено от сторонних посягательств, и детский смартфон – не исключение. Вам же не хочется, чтобы в ваш телефоне кто-то рылся? Так почему в его телефоне рыться нормально?

Основы ответственного отношения к безопасности закладываются в детстве, и начинаются они с пароля на телефоне.

Сядьте и вместе придумайте подходящий пароль. Что-то совсем простое, что даже ребёнок запомнит. Пока этом может быть и день его рождения, и номер квартиры. Да, это не лучший вариант, но это всё-таки лучше, чем вообще ничего.

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №3

Затем отправляйтесь в настройки безопасности и добавьте туда пару отпечатков пальцев и настройте разблокировку по лицу. Это необязательно, но так будет слегка удобнее, ведь ребёнку не придётся снова и снова вводить скучные пароли. Свой отпечаток, кстати, тоже можете добавить, ибо в первое время вам всё равно придётся по двадцать раз перепроверять, а всё ли у него там в порядке.

И не забудьте объяснить, что пароль – это штука, которой нельзя делиться даже с друзьями. Пароль – это как ключи от квартиры: нельзя, чтобы они были вообще у всех.

Да, ещё пара минут вашего времени потрачена в пустую, но зато теперь вы точно знаете, что, если ваше чадо оставит телефон на парте, никто не станет в нём рыться.

Ах-да! И про PIN-код на SIM-карту не забудьте: зачем взламывать аккаунты, если можно просто вставить симку в другой смартфон? Не думали об этом? А зря!


Шаг 3. Социальные сети

Ой, как сейчас страшно стало, да? А вот и нет! Вы ж настроили детский аккаунт и полностью контролируете, какие приложения может найти ваш ребёнок. Перед установкой вы также даёте своё разрешение. Тупо читайте уведомления, которые шлёт вам Google, и проблем не будет.

Если вам кажется, что вашему чаду нечего делать в условном Likee, так и нечего ему там делать. Без вас он его не найдёт и не установит. Что говорите? А как же браузер? А настройки Google Chrome также контролируются через Family Link. Точнее не так: вы можете настроить Chrome так, чтобы при наличии официального мобильного приложения он открывал не сайт, а страницу в Google Play, а потом тупо запретить карапузу менять настройки браузера.

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №4

Если вы не против, чтобы ваш ребёнок зарегистрировался в TikTok или в ВК (уж не знаю, со скольки лет там теперь можно регистрироваться), регистрировать его там должны именно вы. Сядьте рядом и вместе создайте ему новый профиль. А потом вместе настройте его так, чтобы посторонним было сложнее его достать. Сделайте профиль доступным только для друзей, ограничьте личные сообщения.

И самое главное – зарегистрируйтесь на том же сайте и подпишитесь друг на друга. Вы ж хотите знать, чем он живёт и с кем он общается?


Шаг 4. Запретите звонки с неизвестных номеров

Да-да, в Android вы можете раз и навсегда запретить звонки с неизвестных номеров. Буквально в пару кликов. И я не понимаю, почему вы до сих пор этого не сделали. Почему? Есть хоть одна причина?

Наверное, сейчас вы пытаетесь её найти, но ничего, кроме «А вдруг ему кто-то важный позвонит? Со школы там или из секции? Что тогда?». А тогда этот номер высветится в списке заблокированных, а вы сможете его загуглить и при необходимости перезвонить.

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №5

И вообще: звонить без предупреждения в наше время – верх хамства и бестактности! Если кому-то нужно до вас дозвониться, но дозвониться не получается, он, скорее всего, догадается отправить сообщение с объяснениями.

У себя, кстати, тоже можете звонки с неизвестных номеров заблокировать. Вам же тоже никто полезный уже давно не звонит. Только служба безопасности сбербанка да соседский провайдер.

И про бабушек не забывайте!


Шаг 5. Дополнительная защита

Тут уж сами решайте, надо оно вам или нет, но почти в любом современном смартфоне есть дополнительные настройки безопасности: где-то разрешают скрыть особо важные приложения, где-то позволяют защитить их дополнительным паролем, а где-то можно создать второе рабочее пространство, куда можно спрятать то, чего посторонним видеть не обязательно.

Не уверен, что это нужно совсем малявкам, но вот подросткам может пригодится. Не факт, что они будут этим пользоваться, но научить их этому – ваша задача.

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №6

И тут есть пара неприятных нюансов: скрытые приложения не обновляются, приложения, защищённые дополнительным паролем, не присылают уведомления и не работают в фоне. Так что думайте сами.

Не лишним было бы настроить и защиту от краж: Android умеет блокировать телефон, если кто-то выхватил его из рук и убегает или если кто-то отключил интернет, чтобы телефон нельзя было найти по GPS. Защитить ребёнка от грабителей это, увы, не поможет, но так вы хотя бы его аккаунты убережёте.


Шаг 6. Закреплённые приложения

Представьте ситуацию: кто-то попросил у вашего карапуза телефон. Не знаю зачем: кому-то позвонить, посмотреть видосики или поиграть в какую-то игру. Телефон заблокирован, и без его ведома залезть в него не получится. Но, если он разблокирует смартфон, сделать с ним можно довольно много. Особенно, если вы тупанули с настройками и забыли заблокировать какие-то приложения или установку этих самых приложений из небезопасных источников. И это, кстати, снова ваша вина. Ваша и только ваша.

Но, если вы в настройках телефона вы разрешили закреплять приложения и если вы заблаговременно научили своего отпрыска пользоваться этой мега-удобной функцией, никто не сможет выйти из приложения, в которое напросился.

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №7

Вот попросили у него позвонить, он открыл звонилку, закрепил её и всё: никуда из звонилки без пароля уже не выйти и по телефону уже не пошариться.

Но для этого вы, во-первых, должны всё настроить, а во-вторых, вы должны заранее научить ребёнка этим пользоваться. Вы там хотя бы объясняли ему, почему не стоит давать кому-то свой телефон? Ну что за безответственность?


Шаг 7. DNS, DoH, блокировка трекеров

Тут становится немного сложнее, ибо требует каких-никаких знаний, а иногда и затрат.

Если кратко, DNS – это как телефонный справочник, но для интернета. Помните времена, когда телефоны приходилось набирать вручную? Неудобно, правда? Вот с сайтами та же история: вместо того, чтобы каждый раз вводить его IP, устройство передаёт запрос DNS-серверу, а тот в ответ присылает нужный адрес.

Зачем вам это? Ну хоты бы за тем, что некоторые компании предоставляют своим пользователям семейные DNS: там по умолчанию заблокировано всё, что детишкам видеть не положено. А ещё есть DNS, которые блокируют рекламу. Это ли ни чудо?

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №8

Понимаю, что DNS – это слегка сложновато, но с DNS over HTTPS все слегка проще: это почти тоже самое, но в масштабах браузера. А найти и настроить семейные DoH уже не так сложно.

Не лишним было бы установить какой-нибудь DuckDuckGo и настроить в нём блокировку сторонних трекеров в других установленных на смартфон приложениях. Эта штука будет работать в фоне. Не всегда корректно, зато бесплатно.

Ну а если готовы слегка потратиться, можете купить AdGuard. Он уже и рекламу заблокирует, и нехорошие сайты спрячет, и от слежки защитит.


Шаг 8. Пароли от аккаунтов

Сейчас мы от вполне естественной заботы и банального желания защитить ребёнка от ужасов интернета рискуем перейти к тотальному контролю и совершенно неадекватной слежке. Но перейдём ли, зависит от вас.

Пароли должны быть достаточно сложными и уникальными. Обычно рекомендуют использовать менеджеры паролей, но детишкам с ними разобраться будет слегка сложновато.

Вот только не надейтесь, что ваше чадо запомнит хотя бы с десяток паролей от своих учётных записей. От телефона помнит – уже хорошо!

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №9

Короче. я предлагаю вам хранить детские пароли вместе со своими. Но я бы категорически не рекомендовал вам ими пользоваться. Если ваш карапуз забудет пароль, вы сможете подглянуть в свои записи. Если что-то случится, и вам придётся залезть в его аккаунт, вы сможете это сделать.

И, кстати, об этом…


Шаг 9. На всякий случай логинимся в детские аккаунты на своём устройстве

Сразу оговоримся: я категорически против того, чтобы вы следили за тем, с кем переписывается ваш ребёнок. Если он достаточно вам доверяет, вы и так это знаете. Если нет, это явно не его вина, а ваша. Снова ваша! А он не должен отвечать за ваши косяки.

Но случиться может всякое…

Вы ж в курсе, какое кино сейчас снимает Тимур Бекмамбетов? Смотрели «Профиль» или «Поиск»? Не хотелось бы, чтобы хоть кто-то попал в подобную ситуацию, но подготовиться к ней всё-таки лучше слегка заранее.

Итак, в чём суть?

Большинство приложений позволяют вам добавить ещё один профиль (а иногда и вовсе штук пять). Так вот я предлагаю вам войти в аккаунт своего карапуза на своём телефоне: в WhatsApp, Telegram, TikTok, VK и т.д. А потом просто забудьте об этом. Возьмите за правило: раз в три месяца вы переключаетесь на детский профиль, чтобы вас не выбросило из учётной записи, и снова возвращаетесь в свой.

Приватность и безопасность для самых маленьких, изображение №10

Если что-то случится и вам действительно будет важно разобраться, с кем общался ваш ребёнок, вы сможете это сделать. Но я правда прошу вас прибегать к этому только в экстренных случаях!

Если убьёте доверие, вернуть его уже не выйдет.


Подытожим?

Итак, что я предлагаю:

  • зарегистрируйте своему карапузу детский аккаунт
  • привяжите детский аккаунт к своему
  • скачайте на свой смартфон Family Link и проверьте настройки
  • если Family Link на вашем смартфоне недоступен, воспользуйтесь веб-версией или установите соответствующее приложение от Huawei
  • настройте возрастные ограничения
  • запретите устанавливать приложения из неизвестных источников
  • запретите ребёнку самостоятельно отключать GPS
  • настройте браузер и запретите менять его настройки
  • вместе придумайте достаточно простой для запоминания пароль для разблокировки телефона
  • настройте разблокировку по лицу и отпечатку пальца
  • придумайте дополнительный пароль для особо важных приложений
  • научите ребёнка закреплять приложения на случай, если ему придётся дать телефон кому-то другому
  • объясните, почему нельзя регистрироваться в сомнительных соцсетях
  • вместе настройте его аккаунты и время от времени проверяйте их настройки
  • настройте семейный DNS и DNS over HTTPS
  • установите что-то для блокировки трекеров и рекламы (DuckDuckGo, AdGuard или что-то в этом роде)
  • на всякий случай сохраните пароли от детских аккаунтов

И самое главное – разговаривайте с ребёнком! Никто, кроме вас, не научит его жизни. Это ваша забота и только ваша! Хватит сваливать её на кого-то ещё. Интересуйтесь тем, чем живут ваши дети. Неужели вам плевать? Неужели вам настолько лень?

Короче, думайте…

20.08.2025

Комментарии

Популярные сообщения