Maxthon накручивал результаты HTML5-теста?

  • Если вам кажется, что информацию о пользователях так или иначе собирают все (и сайты, и программы), а Maxthon впервые оказался в центре скандала и вскрывшаяся слежка - это ещё не повод покидать браузер, у меня для вас маленькая новость: не впервые! Maxthon регулярно ловили на лжи, представители Maxthon регулярно делали какие-то заявления, а потом просто старались спустить всё на тормозах, чтобы пользователи поскорее об этом забыли. И это работало. Нужны примеры? Хорошо. За несколько месяцев до выхода "инновационного" MX4 Maxthon уличили в "накрутке" результатов HTML5-теста.

Maxthon - браузер, обладающий, пожалуй, максимальным функционалом из коробки. Устанавливая какой-нибудь Chrome, вы первым делом идёте в Web Store, чтобы установить хотя бы минимальный набор необходимых расширений: фильтр рекламы, переводчик, блокнот, прокси, анонимайзер или VNP, читалка, ночной режим, инструмент для создания скриншотов и т.д. Но у Maxthon это всё уже есть. И это первая причина, по которой Maxthon стоило попробовать.

Вот только тут и кроются первые проблемы: как только вам понадобится что-то ещё, вы сразу поймёте, что привычных расширений здесь просто нет. Расширения из Web Store не поддерживаются, а своих расширений у Maxthon не так много: меньше 3K с 2010, из них только 1.5K доступно. Большинство из них - это и не расширения вовсе, а простейшие аддоны боковой панели, которые в Firefox, Vivaldi и старой Opera создаются в два лишних клика мышкой. А это уже повод начать смотреть в сторону других браузеров...

Так как удержать пользователей? Чем привлечь новую аудиторию помимо широкого функционала? Ведь в конце концов и Firefox при желании можно превратить в Maxthon: добавить скин MX и расширения с соответствующим функционалом, будет не хуже, а быть может и лучше! Так как быть? Чем завлекать народ?

И Maxthon решил всех удивить результатами HTML5-теста...

Начиная с MX 3.3, Maxthon просто рвал конкурентов, обходя даже Chrome на 20-25 баллов. В какой-то момент MX3 набрал аж 425, в то время, как стабильная 18-я версия Chrome набирала всего 400, а Canary - немногим больше, всего 403. Остальные браузер к тому моменту даже близко не подобрались к отметки в четыре сотни очков. Так в чём секрет? Что это за чудо-браузер такой, что рвёт даже хвалёный гугловский Chrome?


Этим вопросом тогда задавался каждый, кого вообще интересовали эти показатели. К несчастью для Maxthon заинтересовался этим и Нильс Линхир, создатель HTML5-теста. Вот только обещанного чуда он так и не увидел: браузер, который должен был уметь почти всё, на деле не умел почти ничего... И причина этому крылась в работе самого теста: он не проверяет наличие функционала в браузере, он спрашивает об этом сам браузер. А Maxthon о своих возможностях нагло врал, вот и обгонял конкурентов на просто неприличную сумму.

И как это это объяснили представители Maxthon?
Как всегда, очень просто. Как заявили представители компании, в стабильную версию браузера по ошибки попали куски кода, отвечающие за пока экспериментальные и ещё не до конца реализованные функции. Нужны подробности? Хорошо, статья об этом до сих пор доступна в официальном блоге компании.

Несколько слов о нашей работе над HTML5


На прошлой неделе нам пришлось пережить момент "ой". Неразбериха с тем, что будет реализовано в будущих версиях браузерв, в сочетании с недостаточной коммуникацией внутри команды привели к тому, что Maxthon был обвинён в "накрутке" результатов HTML5-теста. Как и в большинстве случаев, причиной такого развития событий стало большое количество предложений и отсутствие должного контроля за их реализацией. Несколько надёжных СМИ рекомендовали нам не делать никаких заявлений по этому поводу. И это логично: за пределами небольшой группы фанатичных пользователей никто об этой истории даже не знал. Но и молчать мы тоже не можем:
  • во-первых, мы не сделали ничего плохого, и нам нечего скрывать
  • во-вторых, мы всегда были открыты для разговора со всеми нашими пользователями
Мы всегда стремились хотели создать превосходный браузер, и наши намерения не изменились.

Абсолютной истины в этом вопросе нет, но мы никогда не пытались обмануть ни HTML5Test, ни другие сторонние сайты для измерения эффективности работы браузера. Нельзя сразу бросать ребенка в воду. Наша команда инженеров успешно внедряет многие элементы постоянно развивающегося стандарта HTML5. Это первый случай, когда кого-то обвиняют в "накрутке" результатов теста. И это довольно серьёзные обвинения, чтобы просто их проигнорировать.

В частности мы реализовали поддержку WebGL, getUserMedia и субтитров и начали тестировать их в работе. Оглядываясь назад, мы понимаем, что прописали в MX3 поддержку функционала, который ещё не был реализован. Всё очень просто: это тестовые функции, и они пока не должны были попасть в код.

К сожалению, отметки об этих функциях попали в браузер, что и стало причиной положительного срабатывания HTML5-теста. Нас обвинили в "накрутке". Но это ошибка, которую мы постараемся исправить в течение следующий недели. У нас не было намерений повлиять на результаты HTML5-теста. Это результат процесса разработки, недостатки которого мы постараемся исправить.

Каждый инженер подходит к своей работе по-своему. Кто-то начинает с архитектурных идей, сперва представляя что и как он хочет реализовать, и только потом приступает к процессу самой разработки. Кто-то наоборот сразу начинает "кодировать", чтобы на практике увидеть, как это будет работать. В истории с HTML5-тестом наши разработчики начали добавлять в браузер поддержку указанных стандартов, но ещё не завершили работу, когда часть нового кода уже попала в браузер. Другими словами, это банальная инженерная ошибка, которую нужно было заметить намного раньше.

В будущем мы планируем гораздо плотнее общаться с другими представителями HTML5-сообщества. В конечном счёте мы все преследуем одну цель: все мы хотим помочь новому стандарту веб-разработки стать новым стимулом для развития всей индустрии. По этой причине мы и тратим время на HTML5. Чем глубже мы реализуем HTML5 сейчас, тем быстрее он плотно войдет в жизнь каждого пользователя. И это стремление достойно поддержки на всех уровнях.

Вот так. Никакой "аферы" тут нет. Просто недописанный код, который попал в релизную версию браузера. HTML5 постоянно меняется. И браузеры заинтересованны в его развитии. Мы продолжим выполнять свою работу и благодарим сообщество за вклад в наше общее дело. Если речь заходит об HTML5, вы все в одной лодке.

Спасибо и счастливого сёрфига!


Это всё. И это объяснение действительно похоже на правду. Вот только поверить в это любому, кто сталкивался с HTML5 до выхода MX 4.4.3.2000, не так просто. И я ведь не говорил, что это единственный случай. "Скандалов" вокруг Maxthon было достаточно. Просто Maxthon не та компания, о которой кричат на каждом углу. И временами им это на руку, ведь в случае с Maxthon о скандалах, которые похоронили бы любой другой браузер, почти никто даже не слышал. И забывается всё это довольно быстро...

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений