PCWorld: Обзор браузера MX5 в свете скандала вокруг сбора данных пользователей Maxthon

  • Совсем недавно "началось" тестирование альфа-версии нового MX5, и буквально все, кто когда-либо слышал о Maxthon, несколько дней только об этом и говорили. На волне пользовательского интереса Марк Хэчман, главный редактор сайта PCWorld, пообщался с разработчиками и подготовил довольно подробный обзор присланного ему MX5. А потом мир узнал о сборе конфиденциальных данных пользователей браузера...

Обзор MX5 от Maxthon:
Наглый браузер бесплатно предлагает вам то, за что обычно приходится платить


Высокие показатели, защита реального E-Mail с помощью виртуальных адресов - это ли не повод скачать новый браузер от Maxthon? Ведь это совершено бесплатно! Вот только скандал вокруг безопасности MX должен остудить ваш пыл!


MX5 от Maxthon может похвастаться блокировкой рекламы, подменой реальной электронной почты виртуальным ящиком. Это пусть не лишённый шероховатостей, но всё же быстрый браузер.

Маленьким браузерам, к коим относится и Maxthon, нужно делать гораздо больше, чем их старшим собратьям, чтобы о них хотя бы знали, не говоря уже о загрузке и использовании. MX5 от Maxthon бесплатно предлагает вам ряд функций, за которые вам обычно приходится платить. Например, управление паролями. Уже это повод испытать его в деле!

Примечание редактора:  
Как нам сообщили 14 июля, по причинам, которые никто так и не объяснил, Maxthon пока не готовы выпустить браузер. Очевидно, что наш обзор плавно перерос в превью. 
Уже после того, как обзор был написан, мы узнали о серьёзных проблемах безопасности, связанных с передачей пользовательских данных. Вы и сами можете прочитать тот доклад, но суть сводится к следующему: даже если вы не соглашались на участие в программе содействия в улучшении качества, более ранние версии браузера (MX5 пока не вышел) всё равно отправляли историю браузера, список установленных программ и другие данные вашего ПК на серверы Maxthon в Китае. Обратите внимание, что мы напрямую спрашивали у Джеффа Чена, не передаются ли данные в Китай, и он это опроверг, заявив, что серверы расположены в Сан-Франциско. Поэтому на данным момент мы рекомендуем вам воздержаться от загрузки MX5, даже если он будет доступен. 
В пятницу представитель Maxthon выступил с заявлением и сообщил, что причиной, по которой браузер собирал чрезмерные данные по программе улучшения качества, был баг, датируемый 2007 годом, который уже исправлен. Maxthon утверждает, что если пользователь отказался от участия в UEIP, браузер не должен собирать о нём какую-либо информацию. Maxthon также подтвердили, что браузер действительно отправляет URL-адреса, чтобы проверить, является ли сайт безопасным. К тому же, по уверениям Maxthon, в MX5 появится возможность отключить эту проверку. Мы не меняем текст превью, но настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на эти оговорки, когда вы будете принимать решение о том, стоит ли загружать браузер или нет.

Не знать о существовании Maxthon простительно. Компания выпускает крупные обновление своего основного браузера каждые два года или около того. Сейчас акцент сделан на "облаке", впервые реализованном с выходом Maxthon 4 в 2014 (на самом деле 10 декабря 2012, - прим.). Компания не зарегистрирована в списке лучших браузеров NetApplications и попадает в примерно 0.14% рынка браузеров с отметкой "Другие".

Но это не останавливает генерального директора Maxthon Джеффа Чена. По его заверениям, новый браузер должен стать "информационным помощником" с тремя основными функциями: инфобокс для сохранения страниц в облаке, менеджер паролей PassKeeper и UUMail, с помощью которого вы можете создать виртуальный ящик и защитить свой реальный E-Mail от спама.

Как и раньше, Maxthon использует движки Webkit и Trident для лучшей совместимости как с новыми, так и со старыми сайтами. Но есть и дополнительные функции, которые компания хочет сделать платными.


Maxthon выглядит немного грубо из-за прямых углов и острых граней, но зато загружает страницы довольно быстро и точно.

Ford Mustang 1986 года среди браузеров

Maxthon - не самый отполированный браузер: то и дело натыкаешься на орфографические ошибки в различных меню и настройках, а домашняя страница с подборкой новостей, которую вы неизбежно увидите при первом запуске, выглядит довольно нелепо.

Альфа-версия MX5, которую нам предоставили весьма нагло пыталась установить себя в качестве браузера по умолчанию и закрепиться на панели задач. Кстати, браузер запрещает вам блокировать рекламу на страницах Maxthon. Но впрочем её не так много и почти вся она сосредоточена на "домашнем" новостном сайте.

Но после того, как вы вытащите свой MX5 из гаража на информационную интернет-трассу, вы перестанете обращать внимание на его огрехи и будете чувствовать себя вполне уверенно. У Maxthon были некоторые проблемы с тяжёлыми Flash-играми, один раз он вылетел, но в остальном у меня не было с ним никаких проблем.

В целом интерфейс интуитивно понятен. Но когда вы попытаетесь копнуть поглубже, всё станет немного сложнее. Во-первых, в то время, как Google Chrome автоматически открывает страницы через HTTPS, Maxthon об этом даже не думает, и это повод для беспокойства. Импорт закладок и других данных из других браузеров не так понятен, как хотелось бы (нужно перейти в Меню, нажав значок в правом верхнем углу, потом зайти в Инструменты → Импорт данных и только потом выбрать нужный браузер). Приватный просмотр реализован в новом окне. Что касается помощи, то тут всё "по-своему", ибо и "Помощь" и "Сообщество Maxthon" ведут к официальному форуму компании.


AdBlock Plus, инструменты разработчика, ночной режим, инструмент для создания скриншотов прячутся в верхнем правом углу.

Главной фишкой Maxthon на протяжении долгих лет была блокировка рекламы, и Maxthon встроили в новую версию браузера AdBlock Plus. Работает он также быстро, как и в других браузерах: со страницей можно работать уже через две секунды. Это очень хороший результат. Браузер при этом потребляет около 528MB оперативной памяти с пятью открытыми вкладками. Это вполне типичный результат для всех браузеров, которые я тестировал, и вполне сопоставимо с Vivaldi, который тоже вышел в этом году. Но ни в одном из этих браузеров не было вшитого фильтра рекламы.

Внутри нас ждёт огромное количество мелких функций, но чтобы разобраться с ними не обязательно лезть в дебри. Инструменты разработчика позволяют просматривать код страницы, и увидеть в том числе и то, как  бы они выглядели с мобильного устройства. Ночной режим затемняет дисплей, чтобы минимизировать нагрузку на глаза. Нажмите на значок RSS на странице, и Maxthon мгновенно перенаправит вас в Feedly RSS Reader. Вы можете использовать и боковую панель для запуска каких-либо сайтов, хотя в Opera и Vivaldi это реализовано лучше. Единственная фишка, без которой я не смог бы обойтись, это инструмент для создания скриншотов: с изменениями масштаба до предельного уровня, чтобы даже люди с плохим зрением могли разглядеть даже самые мелкие детали.


Если нужно, вы можете добавить в боковую панель кнопки для быстрого взаимодействия.

У Maxthon даже есть расширения, которые, по всей видимости, созданы специально для этого браузера. Самым полезным мне кажется переводчик, но Extensions Center предлагает ещё несколько десятков расширений, в том числе для Twitter и YouTube. Maxthon, к сожалению, всё время предупреждает о том, что расширения могут быть небезопасны, но в это трудно поверить, ведь Angry Birds Go весит всего 5KB. Так что на самом деле это, скорее, спам.

А теперь перейдём к небольшой иконке пользователя в левом верхнем углу, под которой скрываются новые функции MX5: инфобокс, PassKeeper и UUMail.

Инфобокс: слишком много вариантов сохранения страницы

Когда Чен впервые рассказал мне об Инфобоксе, мне показалось, что это просто ещё один взгляд на Reading View из Edge. Но нет! У Maxthon уже есть режим чтения, который можно активировав нажав на кнопку, которая появляется в адресной строке.


Вы можете сохранить страницу или её фрагмент в любом формате, доступном в инфобоксе.

Щёлкните правой кнопкой мыши по странице, отсюда вы можете сохранить её в инфобокс. У вас есть несколько вариантов: разумеется, вы можете сохранить её в виде закладки, но вы можете и сохранить всю HTML-страницу с рабочими ссылками и картинками (но не видео). Или вы хотите сохранить страницу в виде скриншота и сразу отредактировать его, подписать, добавить "облако" с фразой или заретушировать конфиденциальную информацию? Или вам нужно просто сохранить выделенный текст? Или вы хотите сделать снимок всей страницы? Ну или просто сохраните страницу так, как вы могли бы сделать и в любом другом браузере. Вау!

И когда вы сохраните эту страницу, Maxthon сделает всё, чтобы вы её уже никогда не потеряли: она не просто хранится на жестком диске, теперь она загружена и в облако Maxthon, а значит доступна на любом вашем устройстве (доступны версии для iOS и Android). В итоге у вас будет довольно внушительный список сохраненных страниц и фрагментов, и этого будет достаточно, чтобы вы смогли выйти из дома.

Менеджер паролей PassKeeper

PassKeeper - это ответ Maxthon на сервисы вроде LastPass, которые генерируют сложные и уникальные пароли, а затем сохраняют их, чтобы вам не пришлось их запоминать. PassKeeper делает тоже самое, но опирается на вас в выборе сложного мастер-пароля для самого браузера, которым будут защищены как пароли от ваших учётных записей на сайтах, так и сохранённые в инфобоксе страницы.


PassKeeper автоматически генерирует пароли для веб-сайтов и сохраняет их.

После первой регистрации на каком-либо сайте (например, Yahoo Mail) Passkeeper будет генерировать пароли с заданными параметрами: количество символов, цифры, заглавные буквы и т. д. Затем PassKeeper предложит сохранить пароль в специальном хранилище. Специальные символы, которые становятся неотъемлемой частью многих сайтов, PassKeeper не предлагает, хотя вы и может вставить в пароль "_". Можно и вручную загнать в Maxthon свои сайты и пароли к ним, но это та ещё головная боль.

Важнее, сможете ли вы доверять Maxthon. "PassKeeper синхронизирует все сохранённые пароли с облаком, используя несколько методов шифрования, включая AES256, и несколько методов проверки", - заявляют в компании. Данные, которые хранятся в облаке, дважды шифруются и недоступны даже сотрудникам компании.


Вы можете самостоятельно выбрать параметры для своих паролей.

Изначально Maxthon - китайская компания с офисом в Пекине. Но по словам Чена, сейчас компания базируется в Сан-Франциско, где расположены и её серверы, и ваши данные не уходят в Китай.

UUMail: ваш последний E-Mail?

Все мы ненавидим спам. Outlook, GMail довольно неплохо его фильтруют, но спам всё равно приходит время от времени. Поэтому Maxthon запустили UUMail, чтобы защитить вас от спам и обеспечить некую анонимность в интернете.

UUMail создаёт один или несколько виртуальных адресов, чтобы защитить ваш реальный электронный адрес. Используйте их, чтобы зарегистрироваться на новом сайте. Если на виртуальный адрес начнёт приходить спам, значит сайт продал ваш E-Mail спамерам.


UUMail позволяет вам создать собственный псевдоним для электронной почты.

С UUMail, вам не нужно думать о переадресации. Maxthon предоставляет вам домен uu.me, но часть доменного адреса вы можете придумать сами: например, pleasenospam.uu.me. Затем вы можете настроить разные адреса для разных целей. Например, письма для justme@pleasenospam.uu.me будут сразу приходить на ваш реальный адрес.

Идея в том, что вы можете тайно зарегистрироваться на сайте, используя вымышленное имя. В качестве примера Maxthon предлагают сайты для взрослых. А потом вы можете просто отключить этот адрес по любой причине.


Вы можете "выключить" виртуальный ящик в любой момент.

У меня не было времени плотно поработать с UUMail, так что я пока не знаю, будет ли исходящая почта работать через виртуальные адреса. Мне кажется нет: идея сервиса в том, чтобы предоставить вам виртуальный адрес для нежелательных писем.

Браузеры - это, пожалуй, самый важный вид программного обеспечения, учитывая, сколько времени в них проводят пользователи. И этому способствует всё большее число бесплатных браузеров. Пробовать новые становится всё проще, хотя пользователи и предпочитают оставаться с любимым браузером на долгие годы.

MX5 от Maxthon, благодаря некоторым уникальным функциям, безусловно достоин того, чтобы вы его попробовали. Заменит ли он Chrome или Edge? Наверное, нет. Но у него нет очевидных недостатков, а некоторые функции явно способны оттянуть пользователей у крупных игроков.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений