Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?

  • Всё, что попадает в интернет, навсегда остаётся в интернете! Вы вольны лишь добавить сюда что-то новое, но вы уже никогда не сможете ничего удалить… Или это всего лишь миф? Давайте-ка разберёмся, действительно ли вы можете удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?


Эксперимент:

Действительно ли можно ли удалить фотографии, загруженные когда-то в ВК?


Внимательно посмотрите на фотографию ниже. Что на ней изображено? Ответ кажется вполне очевидным: дом на побережье. Но что это за дом? Судя по всему, не из дешёвых. Но не кажется ли он вам хотя бы немного знакомым? Ведь вы почти наверняка знаете этот дом! Ну или хотя бы слышали о нём... Так что это за дом? Чей он?


В 2002 году в Калифорнии был запущен исследовательский проект California Coastal Records. Его целью было изучение эрозии почв в штате Калифорния. Так этот снимок попал в подборку из 12K фотографий, последовательное изучение которых должно было дать учёным представление об изменении береговой линии Калифорнии.

Владельцам дома такая публичность не понравилась, и они отправились в суд. Вот только суд встал на сторону ответчика и в 2004 году обязал истца выплатить ему солидную компенсацию. К тому же судебный процесс привлёк к фотографии лишнее внимание: без иска и разгоревшегося вслед за ним скандала о существовании сайта с подобными снимками вообще мало кто знал, а вот попытка удалить неугодное фото сделала его знаменитым на весь мир. Спрошу ещё раз: вы уже догадались, чей это дом?

Какие уроки мы должны извлечь из этой истории? Даже если бы вы действительно были вольны удалить всё, что когда-то загрузили в интернет, это бы всё равно не спасло вас от скриншотов и перезаливов. Вы можете удалить все свои публикации, но какой в этом смысл, если кто-то из ваших поклонников или недоброжелателей успеет сделать копию?

Но так ли это важно? Ведь в большинстве случаев вы вообще не властны над собственными публикациями. Зачастую об этом напрямую говорится в условиях пользовательского соглашения, вот только их никто не читает. Вы можете лишь опубликовать что-то на сайте, но вам уже никогда не дадут по-настоящему отредактировать или удалить эту запись. Сильное заявление? Безусловно. Так давайте проверим?!

Уточнение №1:
  • Существует как минимум три способа загрузить фотографию в ВК: альбомы, стена и личные сообщения. Последний из низ по очевидным причинам нельзя проверить в одиночку. Так что вам понадобится помощь со стороны!
Уточнение №2:
  • ВКонтакте уже давно научился "встраивать" фотографии из других источников (на деле просто загружая на сайт их копию). Так что для чистоты эксперимента вам понадобится ещё один канал для связи. В ВК вы лишь выполняете необходимые действия, а обсуждать их придётся, скажем, через Skype. Так вы будете точно уверены в том, что это именно старая, "удалённая" фотография, а не её случайная копия.
Ну а теперь... Эксперименты!

Опыт №1

  1. Опубликуйте запись на своей странице ВКонтакте. Текст для нас не так важен, главное — не забудьте прикрепить картинку (желательно оригинальную, чтобы потом не было путаницы).
  2. Откройте загруженное изображение, нажмите Ещё → Открыть оригинал и сохраните куда-нибудь полученную ссылку. Не забывайте, что отправлять её через ВК или сохранять в виде черновика на стене нельзя (иначе ВКонтакте загрузит на сайт её копию).
  3. Удалите загруженное изображение.
Ну а теперь проверьте стену. Теоретически запись, к которой была прикреплена удалённая фотография, тоже должна исчезнуть, ведь без картинки она уже не нужна. И вроде бы ВКонтакте даже начали удалять такие записи... по крайней мере свежие… А вот оригиналы изображений они удалять не торопятся! Проверьте сохранённую ссылку, картинка до сих пор доступна на сервере.

Вывод:

  • Загруженный контент важнее публикации, к которой он был прикреплён. Удаляя изображение, вы удалите и запись, через которую это изображение было загружено на сайт.
  • Удаляя изображение, вы лишь скрываете его от посторонних. Оно и дальше будет доступно по прямой ссылке. Благо эту ссылку, скорее всего, никто никогда не узнает.

Опыт №2

  1. Опубликуйте на своей странице ещё одну запись (чтобы не было путаницы, в этот раз лучше использовать другую картинку).
  2. Сохраните ссылку на оригинал изображения.
  3. Вернитесь на стену и удалите запись, через которую вы только что опубликовали изображение.
Когда пользователь удаляет публикацию, к которой была прикреплена какая-то фотография, он, скорее всего, ждёт, что и сам снимок будет навсегда удалён. Но это не так! Зайдите в Фотографии → Фотографии на моей стене. Готов поспорить, что нужное нам изображение всё ещё там!

Вывод:

  • Удаляя со стены публикацию, к которой была прикреплена фотография, вы удаляете лишь саму запись. Фотография останется нетронутой, она и дальше будет храниться в специальном альбоме.
  • Чтобы полностью удалить публикацию с картинкой, сначала удалите саму картинку, а лишь потом удаляйте запись, к которой она была прикреплена. Ну или же просто зайдите в альбом с фотографиями со стены и удалите картинку вручную.
  • Даже если вы удалите фотографию из альбома, её оригинал ещё долго будет храниться на сервере. Перейдите по прямой ссылке на оригинал изображения, чтобы в этом убедиться.

Опыт №3

  1. Пришло время позвать на помощь друга! Через личные сообщения отправьте ему очередную картинку. Каждый раз старайтесь использовать разные изображения.
  2. Когда убедитесь, что ваш напарник получил сообщение, сохраните ссылку на оригинал изображения, затем щёлкните по сообщению с картинкой (именно по сообщению, а не по самой картинке) и удалите его (ну или полностью удалите переписку).
  3. Обновите страницу.
  4. Теперь попросите напарника обновить страницу и спросите, видит ли он присланную вами картинку? Скорее всего, ответ будет утвердительным.
Теперь вы можете поменяться ролями и лично убедиться в том, что даже если вы регулярно удаляете переписку, прикреплённые к сообщениям файлы всё ещё доступны собеседникам. Хорошая новость заключается в том, что прикреплённые файлы доступны и вам (в виде вложений), так что вы вполне можете удалить их вручную.

Вывод: 

  • Удаляя переписку, вы удаляете лишь сообщения. Прикреплённые файлы остаются нетронутыми, они и дальше будут доступны вашему собеседнику.

Опыт №4

  1. Отправьте собеседнику ещё одно изображение и снова сохраните ссылку на оригинал.
  2. Получив подтверждение, щёлкните по сообщению с картинкой (именно по сообщению, а не по самой картинке) и удалите его (ну или же снова удалите всю переписку).
  3. Попросите напарника тоже удалить ваше сообщение.
  4. Оба обновите страницу.
Сообщение исчезло, но была ли вместе с ним удалена загруженная фотография? Проверьте прикреплённые файлы. Нам в своё время это в голову почему-то не пришло, так что сохранность прикрепленных изображений для нас пока остаётся загадкой. Но одно очевидно и уже слегка предсказуемо: оригинал фотографии всё ещё доступен по прямой ссылке!

Вывод:

  • Даже если вы регулярно удаляете переписку, прикреплённые файлы всё ещё доступны вашему собеседнику. И даже если вы оба удалите сообщение, к которому была прикреплена фотография, сама эта фотография по-прежнему будет доступна по прямой ссылке.

Опыт №5

  1. Отправьте собеседнику новое изображение (на этот раз лучше сопроводить его каким-нибудь текстом), сохраните ссылку на оригинал. 
  2. Получив подтверждение, откройте картинку и сразу же её удалите (именно картинку, а не сообщение, к которому она была прикреплена). 
  3. Попросите напарника обновить страницу и спросите, осталась ли картинка на своём месте?
Скорее всего, вы уже начали понемногу понимать логику работы ВК. Но если вы ждёте, что удаление прикреплённого файла никак не повлияет на его доступность для вашего себеседника, результат вас слегка удивит: текст сообщения всё ещё на своём месте, а вот картинки действительно нет!

Вывод:

  • Если вы когда-то отправили собеседнику фотографию, которую теперь хотите от него скрыть, удаляйте не переписку, а саму фотографию (найди её можно через прикреплённые файлы). Удаление переписки не лишит вашего собеседника доступа к присланным вами файлам.
  • Если ваш собеседник всё же успеет сохранить ссылки на оригиналы, удаление присланных файлов вас уже не спасёт.

Опыт №6

  1. Отправьте собеседнику какой-нибудь файл в виде документа.
  2. Получив от него подтверждение, удалите своё сообщение.
  3. Попросите напарника обновить страницу и узнайте, сумеет ли он скачать ваш файл.
Этот эксперимент очень похож на то, что мы делали в опыты №3, и результат должен быть схожим: если вы удалите сообщения с прикреплённым к нему документом, сам этот документ останется нетронутым, а значит, у вашего собеседника всё ещё будет к нему доступ. При желании вы можете повторить этот эксперимент, попросив напарника также удалять ваши сообщения (как в опыте №4). Результат, предсказуемо, будет тем же.

Опыт №7

  1. Снова отправьте собеседнику новый файл в виде документа.
  2. Как только получите подтверждение, перейдите в раздел Документы и удалите переданный файл.
  3. Попросите напарника обновить страницу и спросите, может ли он скачать ваш файл.
Действительно ли вам нужен ли вам его ответ? Просто обновите страницу: файл никуда не делся, он всё также прикреплён к вашему сообщению.

Вывод: 

  • Если фотографии, загруженные в ВК, можно хотя бы скрыть с сайта, тем самым сводя к минимуму возможность их обнаружения, то файлы, попавшие в ВК в виде документов, вообще не подлежат удалению и, скорее всего, будут доступны до самой смерти сайта!

Другими словами:

  • Если вы опубликуете на своей стене фотографию, а потом удалите публикацию, фотография никуда не исчезнет и останется на своем месте в специальном альбоме Фотографии на моей стене.
  • Если когда-то вы отправили кому-то фотографию, а потом решили удалить переписку или само сообщение, к которому эта фотография была прикреплена, само изображение никуда не денется и будет доступно в прикреплённых файлах (как вам, так и вашему собеседнику).
  • Удаляя само прикреплённое изображение, вы можете быть уверены в том, что оно действительно больше не будет отображаться под записями, к которой вы успели его прикрепить. В публикациях и сообщениях останется только текст, картинка исчезнет (или же исчезнет и сама публикация).
  • Удаляя фотографии, вы удаляете их только с самого сайта. Оригиналы фотографий останутся на сервере. Без прямой ссылки найти их довольно сложно, но всё же возможно. Так что не расслабляйтесь!
  • Если вы отправите кому-то файл в виде документа, то вы уже не сможете его удалить. Файл всегда будет доступен для скачивания по прямой ссылке (точно также, как и в случае с фотографиями).

Почему сохранение оригинального изображения на сервере опасно с точки зрения конфиденциальности?

Всё, что попадает в интернет, навсегда остается в интернете. И, загружая что-то в сеть, вы должны отдавать себе в этом отчёт. А интернет в большинстве стран СНГ — это как раз ВКонтакте! Проблема в том, что настройки приватности в ВК не совсем очевидны простым пользователям: в теории вы можете скрыть свою страницу от поисковиков, но как обстоят дела с оригинальными файлами, попавшими на pp.vk.me или pp.userapi.com и им подобные сайты? Распространяются ли эти настройки на все вконтактовские домены (включая и те, куда загружаются оригиналы фотографии)? Или это только про саму страницу?

Иногда мне приходится искать иллюстрации для своего блога в интернете, и иногда мне попадаются и картинки из ВК. Понятия не имею, по каким признакам поисковики находят в ВК фотографии, отвечающие нужным критериям. Но я точно знаю, что есть сайты, специализирующиеся на "скрытых" фотографиях из ВК. И работают они как раз с оригиналами!

Называть такие сайты и давать на них ссылки было бы слегка неэтично (но на них довольно легко наткнуться, если искать в интернете конкретного человека). Так вот на одном из таких сайтов я наткнулся и на несколько "удалённых" много лет назад фотографий. Вот только это не копии тех фотографии, а именно оригиналы изображений, встроенные на сторонний сайт. Видимо, таким нехитрым способом администрация таких сайтов ограждает себя от требований удалить снимки: никаких снимков на самом сайте нет, есть только ссылки на вконтактовские домены, с ВК и разбирайтесь!

Хорошая новость заключается в том, что, скорее всего, идентифицировать пользователя, загрузившего фотографию, по самой этой фотографии будет не так просто. По крайней мере я такого способа не нашёл (хоть и потратил на его поиски аж полторы минуты!). Разумеется, это не касается уже упомянутых сайтах, где "скрытые" фотографии привязаны к странице пользователя в ВК.

Но было время, когда пользователя, загрузившего в ВК конкретный снимок, можно было идентифицировать по прямой ссылке на изображение. Дело в том, что до определённого момента у всех ссылок на оригиналы фотографий было нечто общие, и нетрудно догадаться, что это был id пользователя, который загрузил их на сайт. Сейчас оригинальным изображениям присваиваются другие, менее очевидные ссылки. Но как это отразилось на старых фотографиях? Хороший вопрос. Понятия не имею!

А как должно работать удаление файлов?

Чтобы у пользователей не было вопросов к работе сайта, сайт должен работать так, как ждут от него сами пользователи. Удаляя фотографию, я жду, что она будет удалена. Так почему она остаётся нетронутой? Разве это не нарушает какой-нибудь закон о хранении данных?

Так как же должно работать удаление загруженных в интернет файлов, чтобы пользователи чувствовали себя хотя бы немного защищёнными от произвола IT-гигантов? Всё просто:
  • Если я удаляю публикацию, заметку, фотографию или любой другой загруженный файл, он должен быть навсегда удалён. При любой попытке открыть или скачать его после удаления сайт должен выдавать ошибку. Если я удаляю что-то, я хочу быть уверен в том, что я действительно навсегда избавился от ненужной мне информации, а не тупо скрыл её от самого себя!
  • Если я загружаю фотографию через публикацию на стене или в виде сообщения, вполне логично, что они как-то связаны и имеют ценность лишь в совокупности. Следовательно, если я удаляю запись или сообщение, к которому прикрепил фотографию, фотография тоже должна быть удалена. Почти уверен, что так работают почти все сайты, включая Facebook и Twitter. Но не ВК!
  • Если я сперва загрузил фотографию в альбом, а уже потом прикрепил её к записи на стене или к личному сообщению, значит изображение для меня ценно и само по себе. Удаление такой записи или сообщения не должно приводить к удалению самой фотографии. Но если картинка была удалена, она должна исчезнуть и из всех записей, к которым я успел её прикреплялась (должен остаться лишь текст). В идеале и старые записи с удалённой картинкой тоже должны исчезнуть.
  • Если я удаляю с сайта фотографию, она должна полностью удаляться со всех серверов. Сохранение оригиналов изображений после их удаления недопустимо!
  • Если я удаляю из документов файл, прикреплённый к записи или сообщению, отныне он как минимум должен быть недоступен для скачивания, даже если всё ещё будет отображаться в старых записях!

Зачем ВК столько левых изображений? Ведь большинство из них — это тупо мемасы из интернета. Сотни, тысячи, миллионы повторяющихся мемасов… Каждый день, снова и снова! И ведь мы пока говорим только о картинках… Оно вам надо? Сервера не треснут?!


P.S.

Некоторое время назад тематические СМИ и паблики взорвались новостью о том, что популярный в узких кругах сайт Pornhub для всех пользователей из России ввёл обязательную авторизацию через ВК... Кто бы мог подумать, что старая ютубовская байка обернётся былью, не пройдёт и десяти лет?!


Говорят, что инициатива шла от самого сайта, что таким нехитрым способом они пытаются защититься от повторных блокировок, что процедура то в принципе стандартная, и многие сайты уже давно используют схожие механизмы, но... Почему тогда ради это "стандартной процедуры" ВКонтакте переписывает собственный API? Как-то подозрительно...

И коль уж ВКонтакте оставляет за собой право хранить у себя ваши фотографии даже после их удаление из профиля, у вас должно быть право не рассказывать администрации ВК о том, что вы делаете за пределами сайта. И тут вам на помощь приходит сайт MyChrome, опубликовавший простую инструкцию по обходу обязательной авторизации. Нужно всего лишь добавить в блокировщик рекламы две нехитрые строчки:
  • pornhub.com##div[id*=age-verification-wrapper]
  • pornhub.com##div[id*=age-verification-container]

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Ещё немного о "приватности" ВКонтакте

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser