LivesToken: Зачем Maxthon своя криптовалюта?

  • Остались ли в 2K17 люди, которые ничего не слышали о криптовалюте, биткоинах и майнинге? Ведь даже СМИ теперь регулярно рапортуют о курсе биткоина, который бьёт всё новые рекорды. Вот и Maxthon решили не отставать и зачем-то запустили собственную криптовалюту. А надо ли?


LivesToken: Зачем Maxthon своя криптовалюта?


Криптовалюта повсюду, курс биткоина бьёт всё новые рекорды... Никто толком не понимает, как это всё устроено, но люди почему-то уверены, что криптовалюта - это неисчерпаемая золотая жила, и нужно только успеть в неё вложиться. Но где были все эти прошаренные майнеры, когда Snoop Dogg продавал альбом за 1 биткоин? Разве не нужно было вкладываться во всю эту движуху ещё тогда?

Вот и Maxthon давеча объявили о создании собственной криптовалюты, начали строить планы на светлое будущее... Но так совпало, что аккурат в тот же день Народный банк Китая взял да запретил в стране ICO. Не прёт так не прёт!

Но обо всём по порядку... Никакого большого анонса у Maxthon не было. Они лишь создали официальную страницу в Facebook, завели чатик в Telegram и накатали пост у себя на форуме. И то ли я дурак, то ли понять, что нас ждёт, действительно сложно...

Лично мне предложение подписаться на страницу LivesToken в Facebook пришло гораздо раньше всяких анонсов, и пришло оно от одного из сотрудников. Так что я сперва думал, что это личный проект: просто кому-то захотелось писать на хайповую тему. Таких примеров у нас полно!

Но потом появилось небольшое объявление на странице Maxthon в Facebook:
  • LivesToken (LVT), разработанный командой Maxthon, является нашей главной целью на новом этапе развития. Вместе с нашими пользователями мы хотим создать собственную криптовалюту. Подробности о запуске на BitCoinTalk.

В том же посте был прикреплен и пост от LivesToken:
  • Прозевали золотую эру биткоинов и эфириума? Без паники! Представьте, что у вас вдруг появится возможность зарабатывать цифровые "монетки", просто пользуясь любимыми приложениями, например, Maxthon. Проект LivesToken пока находится на предварительной стадии, но вы уже можете узнать подробности.

Стало понятнее? Не особо, но кое-какие мысли по этому поводу уже должны появиться. А в случае с давними пользователями Maxthon могло появиться и какое-то чувство ностальгии, ибо где-то что-то подобное мы уже видели...

Идём дальше. Форум...


О проекте LivesToken

Приветствую, сообщество Maxthon!
Сфера моих интересов не ограничивается только браузером, и я внимательно слежу за всеми новыми технологиями, которые потенциально могут изменить мир. Сегодня я рад сообщить о том, что запускаю новый проект, связанный с блокчейном (вы слышали это слово из-за популярности BitCoin). Хотя это и будет отдельный проект, для Maxthon он связан со многими приятными моментами. В рамках нового проекта мы создадим собственную валюту LivesToken. И Maxthon в каком-то смысле будет использовать эту валюту для поощрения активных пользователей (например, за вклад в развитие сообщества). И лучшая новость состоит в том, что чем больше людей будет использовать LivesToken, тем выше будет его цена.

Пока проект находится на предпродажной стадии, и у макстоновцев будет скидка на приобретение LivesToken. Я давно хотел создать что-то, чем бы мы могли поощрять наших пользователей. И я считаю, что LivesToken вполне может справится с этой задачей.

Если интересуетесь криптовалютами или хотите присоединиться к LivesToken, за всеми новостями вы можете следить в нашем Telegram-чате.

Кстати, LivesToken и Maxthon - это две абсолютно разные технологии, над которыми работают две разные команды. Разработка этих проектов будет идти независимо.

Джефф Чен,
основатель Maxthon

Почему сейчас?

Почему Maxthon задумались о создании собственной криптовалюты только сейчас? По-моему, ответ весьма простой: хайп. Ведь 2017 - это действительно год, прошедший под знаком биткоина! Но всё новое - это хорошо забытое старое...

Старожилы знают, что Maxthon долгое время учитывал время вашего прибывания в сети и давал вам за него некий уровень, как в RPG. Ходят легенды, что когда-то этот уровень действительно на что-то влиял, но те времена ушли... И судя по публикации на BitCoinTalk, примерно также будет работать и LivesToken: чем больше вы работаете в браузере, тем больше токенов вы получаете. Разница лишь в том, что эти токены вы действительно можете тратить. Хотя бы в теории...

Насколько я понимаю (а я, как обычно, абсолютно ничего в этом не понимаю, поэтому для справки будем использовать статью VC), криптовалюта бывает разная. Вот, например, BitCoin вроде как не имеет реальной ценности, но число биткоинов строго ограничено: лишь иногда появляется новый, один на весь мир. И именно такой жесткий дефицит в купе с сегодняшним ажиотажем и дают нам курс в 5K$ за штуку.

ICO же (та штука, к которой сейчас готовится Maxthon) - это выпуск компанией специальной "валюты", которой пользователи смогут оплачивать услуги этой компании. Проблема лишь в том, что ценность такой "валюты" напрямую зависит от ценности услуг, которые в обмен на эту "валюту" можно получить.

Дабы LivesToken не оказались реинкарнацией того самого "уровня", которым можно разве что хвастаться перед друзьями, им нужно предать какую-то ликвидность. И в случае с Maxthon сделать это будет не так сложно, благо мы уже на запуске добавили в MX5 платные функции. И вот как раз платный аккаунт и смог бы формировать ценность LivesToken на первом этапе.

Другими словами, простейшая модель функционирования LivesToken выглядит так:
  1. Вы просто пользуетесь браузером. Как обычно. Каждый день.
  2. Чем больше времени вы проводите в браузере, тем больше токенов начисляется на ваш счёт.
  3. За начисленные токены вы можете купить VIP-аккаунт и расширить пространство в Maxnote.
  4. Чем больше файлов вы можете загрузить в Maxnote, тем выше вероятность того, что вы и дальше будете пользоваться сервисом.
  5. Чем больше вы пользуетесь сервисом, тем больше токенов на его оплату получаете.
Все в плюсе: пользователи на халяву получают платный функционал, браузер получает активных пользователей. Но пока это всё только догадки...

В чем проблема?

Получается, Maxthon, возможно, не придумали ничего нового. Они лишь слегка переделали концепцию уровней и дали им какую-то реальную ценность. В чём могут быть проблемы?

Во-первых, законы. До недавнего времени проведение ICO никак не регулировалось на законодательном уровне. Но теперь всё иначе: Maxthon - китайская компания, а в Китае ICO сейчас под запретом. Хорошая новость в том, что под запрет попали лишь новые проекты, а старые продолжат свою работу, но под пристальным взором властей. В теории это должно защитить нас от мошенничества. Maxthon, судя по публикациям в Facebook, успели запрыгнуть в последний вагон и под запрет не попали. Но ведь это вовсе не означает, что в будущем в Китае или других странах не появится новых запретов!

Во-вторых, ценность LivesToken. Даже если Maxthon начнёт продавать VIP-аккаунты (которые сейчас, если память не изменяет, стоят до $50 в год) за собственные жетоны, будет ли у них хоть какая-то ценность конкретно для вас? Мне вот вполне хватает бесплатных гигабайтов. Хорошая новость в том, что Maxthon, скорее всего, не собирается тянуть ношу LivesToken в одиночку и уже ищет инвесторов. А чем больше мест, где можно будет расплатиться макстоновскими токенами, тем выше их ценность.


В-третьих, приватность. Уж извините, но мне надоело регистрироваться в новых и новых сервисах, которые будут слать мне все больше и больше спама и сливать мои данные все большему числу "третьих лиц". Я не хочу регистрироваться в новом сервисе! Тем более я не готов регистрироваться в новом сервисе через телефон. Уж слишком много личной информации обо мне хотят знать сайты! Почему он не может работать через Maxthon Passport? Хорошая новость в том, что с защитой, судя по всему, всё будет нормально (Maxthon привлек серьёзных дядек из науки). Но come on! Это ж Maxthon! Это ж Китай в конце концов!

Выводы

А вот выводы пока делать рано...
Если Maxthon действительно даст пользователям какой-то стимул использовать именно их браузер, это хорошо. И если это действительно привлечёт новых пользователей, это прекрасно, но...

Выпуск собственных "денег" говорит о том, что нормальных денег у нас нет. А это уже плохо... Ведь Maxthon сегодня - это уже не тот Maxthon, что запускали первый облачный браузер. За последние пять лет Maxthon успели запустить столько новых проектов, что почти ни один из них не смог выжить. Хватит ли сил в этот раз?

В любом случае... Делать какие-то выводы пока рано. Пока это только слова, а слова часто расходятся с делом. Надеюсь, в этот раз Maxthon повезёт. Ведь, несмотря на все косяки, я всё же люблю Maxthon. Для меня он был первым серьёзным браузером. И именно в Maxthon появились многие привычные фишки, без которых теперь нельзя представить современный браузер. Ну и что, что новую идею они позаимствовали у Brave?

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon