Хроники вялотекущего дистрохопа. Итоги
У меня тут завалялся старенький нетбук Acer Aspire One 722, который теперь с трудом вывозит работу с родной для него Windows7 x32. И это последний ноут, который я до сих пор не перевёл на Linux. Так что я решил слегка заморочиться и подобрать для него оптимальный дистрибутив. Процесс слегка затянулся, но явный лидер наметился уже давно. Наконец-то подводим предварительные итоги. Я был уверен, что опубликовал эту заметку ещё в апреле, но тут её почему-то нет. Исправляем!
Хроники вялотекущего дистрохопа
- Легковесные дистрибутивы
- Linux Mint и его редакции
- MX Linux и Linux Lite
- Обновления и другие подводные камни
- Впечатления и подведение итогов
О полном отказе от Windows я задумался ещё осенью. Тогда же я начал приглядываться к популярным легковесным дистрибутивам. И, честно говоря, изначально я планировал накатить новую ОС уже на новогодних праздниках. Но как-то не сложилось…
Так быстрый переход на AntiX сменился вялотекущим дистрохопом, затянувшимся аж на несколько месяцев. За это время я успел посмотреть с десяток дистрибутивов. Какие-то из них на моём железе работали лучше, какие-то хуже. А победил всё равно AntiX. Можно было и не заморачиваться.
AntiX клёвый. Ощущения при работе с оконным менеджером, конечно, странные, но привыкаешь довольно быстро. Меня вот по большому счёту бесит лишь то, что в большинстве WM меню приложений можно открыть вообще из любой точки на экране. Но это же мелочи! Главное, что работает AntiX максимально шустро, а внешний вид всё-таки можно настроить под свои вкусы. Мне вот хватило одной из стандартных тем. Ничего быстрее и легче я всё равно не найду.
Но раз уж раньше сравнение дистрибутивов сводилось к сухим цифрам, напоследок хочется и личными впечатлениями поделиться, ибо некоторые штуки со стороны показались максимально неудобными и нелогичными. Идём в хронологическом порядке, то есть в том, в котором я и запускал дистрибутивы.
Q4OS
Q4OS считается одним наиболее дружелюбных к новичкам дистрибутивом. И поначалу я был категорически несогласен с подобными заявлениями: во-первых, тамошнее меню приложений – тихий нелогичный ужас, перегруженный кликами и переходами, во-вторых, в тамошних репозиториях и двух десятков программ не наберётся, что немного печалит и вряд ли обрадует неопытных пользователей.
А потом до меня дошло: Q4OS учит тебя быть линуксоидом. Нужны программы? Установи Synaptic. Прям сам, своими руками. Нужны драйвера? Установи утилиту для их поиска и установки. Нужно нормальное меню? Отправляйся в настройки и ищи нужный пункт. Ну и раз за несколько лет комфортной жизни в Solus я так ничему и не научился, такой подход я теперь одобряю.
Выглядит Q4OS хорошо и местами жутко напоминает KDE и LXQt, но жрёт ощутимо меньше: на старте система потребляет около 300МБ – на треть больше, чем IceWM и примерно на четверть меньше, чем LXQt. И для ПК с 2ГБ оперативы сотня мегабайт – это важно.
В общем, рекомендую! Единственный косяк – это пресловутые обновления: формально дистрибутив можно обновить до следующей версии, но разрабы рекомендуют переустанавливать всё вручную. И так совпало, что как раз сейчас народ ждёт Debian 12, а вслед за ним и Q4OS 5. Так что торопиться с установкой сейчас точно не стоит.
Puppy
Puppy – это настоящий зоопарк! Если кто-то рекомендует вам установить Puppy, обязательно переспросите, какой именно, ибо их прям тьма. Есть Puppy на Ubuntu, есть Puppy на Ubuntu поновее, есть Puppy на Slackware и ещё несколько уже устаревших официальных редакций. А ещё есть с десяток сборок от сообщества. И про PuppyRus не забывайте, ибо они там тоже свои сборки пилят. Фанаты Puppy – это линуксоиды от мира линускоидов: никто их особо не понимает, и потому никто туда особо не суётся.
Но некоторые сборки Puppy действительно достойны внимания. Например, 32-битный BionicPup, основанный на Ubuntu 18.04, запустится почти на любом калькуляторе. И при этом дистрибутив не выглядит, как огрызок нормальной операционной системы. Наоборот: он кажется максимально целостной и продуманной системой. А, учитывая, что ставить его вы будете на совсем уж антиквариат, где особого выбора у вас тупо нет, тамошний набор софта вам прям зайдёт.
А вот BionicPup64 больше напоминает FossaPup64 (основанный уже на Ubuntu 20.04). Чисто внешне это вообще другая система, и некоторые приложения, доступные в 64-битной версии, в 32-битной я почему-то не нашёл.
Есть ли смысл устанавливать уже устаревший дистрибутив, если на той же картофелине запустится и актуальная версия AntiX? Я вот не уверен. Но, если ПК для вас – это прежде всего про мультимедийные возможности, Puppy должно хватить. А вот в AntiX в какой-то момент всё-таки придётся подумать и об установке нормального софта.
Bodhi
Мне не зашло. Но дистрибутивом занимаются всего два человека, и для двух человек получается пока неплохо. На фоне AntiX и Puppy, где главным способом отследить нагрузку на железо было меню Conky, которое даже опытные линуксоиды настраивать зачастую тупо не умеют, Bodhi прям выделяется своими виджетами а-ля Windows7.
Нагрузка на систему примерно такая же, как и у Q4OS, а в связке с легковесными браузерами потребление памяти не превышает 500Мб, что по нынешним временам результат солидный. Но на моём железе Bodhi работал не особенно шустро.
Зато у Bodhi довольно активное, пусть и не самое большое сообщество. Да и разрабы Bodhi частенько отвечают на вопросы о дистрибутиве. Так что в целом впечатление от него у меня сложилось довольно приятное.
Slax
Идеальный дистрибутив для тех, кто не хочет ничего устанавливать и ни в чём разбираться: записываете на флэшку или SD, запускаетесь в лайве и работаете. Шустро и вообще не грузит железки. Прям совсем.
А вот, если понадобится установить что-то своё или решите установить систему, придётся гуглить и разбираться. Я вот так и не понял, как там сохраняются внесённые изменения (судя по гайдам в сети, какими-то командами). Если разберётесь, система получится даже покруче, чем тот же AntiX. Но я не разобрался.
Linux Mint
Дистрибутив уважаемый. Мне, правда, Cinnamon не особо заходит (ну нет в нём фишек, за которые я люблю GTK, а без них и особого удовольствия от использования тоже не будет), зато есть редакция с олдскульным XFCE и MATE.
MATE мне в последнее время нравится всё больше. Особенно с тех пор, как в MATE Tweak появились пресеты, имитирующие интерфейсы Windows, Mac, Pantheon, GNOME и т. д. Зачем выбирать что-то другое, если чисто внешне всё это уже есть в MATE?
А вот XFCE мне так и не зашёл. Понимаю тех, кто привык к XFCE и ни о чём другом слушать не хочет, но меня то с ним никакие воспоминания не связывают. Но работает шустро, и это не может не радовать.
При этом и XFCE, и MATE в последнее время слегка «отожрались» и теперь сопоставимы с максимально прокаченной в плане функционала KDE. И, по-моему, это слегка неправильно: какой смысл искать «своё» окружение, если Plasma и легче, и функциональнее?
Linux Lite
Самый красивый XFCE, что я видел! Если Lite станет первым дистрибутивом, который вы запустите на своём ПК, скорее всего, на нём ваши поиски и закончатся.
Вот только XFCE в Lite заметно сильнее грузит систему. Но для ПК с хотя бы 4ГБ оперативной памяти и 2-ядерным ЦП с частотой 2Ггц это не должно стать хоть сколько то существенной проблемой.
Проблемой станут обновления. Lite основан на Ubuntu, и вслед за релизом очередной LTS-версии, обновляется и Lite. Но прикол в том, что на самом деле не обновляется. Ну или я тупой и не выкупаю, ибо разрабы только сейчас обсуждают возможность добавления в дистрибутив уведомлений о том, что текущая версия системы устарела и стоит перейти на что-то поновее.
Пользователей Lite такой подход устраивает. Им даже приятно использовать систему с хоть каким-то порогом вхождения. Мол, домохозяйки и школьники пусть лесом идут, если линух обновлять не умеют. И вот это уже бесит! С таким отношением вы так и будете сидеть на 3% десктопа.
Поймите простую вещь: нельзя научиться пользоваться системой, если ей не пользоваться. А раз так, вы обречены терпеть рядом с собой зелёных новичков с их тупыми вопросами. И вы либо поможете им освоиться, либо так и будете прозябать в забвении, понимая, что с каждым днём дистрибутив всё ближе к голодной смерти. Хотите популярности – расширяйтесь!
LXLE
LXLE впечатляет! Выглядит как полноценная операционная система, но потребление ресурсов там чуть ниже, чем в Q4OS. Да, к дефолтному оформлению LXDE придётся привыкать (всё-таки две панельки для многих – слегка перебор), но наверняка это всё настраивается.
А вот к перспективам развития у меня пока есть определённые вопросы: вроде бы разраб обмолвился, что оптимальным решением считает выпуск новой версии уже под конец развития Ubuntu LTS, но, по-моему, даже с таким подходом LXLE слегка отстаёт от намеченного графика. Они там живы ещё? Или я про давно почивший дистрибутив рассказываю? Если живы, то рекомендую присмотреться.
MX Linux
MX Linux (как впрочем и Linux Mint) – это вообще не про легковесность. Да, жрут они чуть меньше, чем другие популярные дистрибутивы, но, если у вас завалялось хотя бы 4ГБ оперативы, экономия будет не особо существенной. С 2ГБ я бы вообще сюда соваться не стал, всё-таки есть штуки заметно легче.
Fluxbox выглядит круто. Возможно, это самый красивый оконный менеджер, что я запускал, но оконные менеджеры – это не для всех, да и грузит систему он похлеще некоторых рабочих окружений. Дефолтное оформление XFCE мне не зашло, а настраивать его муторно. Плюс MX – это один из тех дистрибутивов, которые рекомендуют не обновлять, а переустанавливать. И это ненормально!
Подытожим?
Понятие «устаревший ПК» – штука максимально неопределённая: я вот считаю, что с 4ГБ оперативы и 2-ядерным процессором с частотой хотя бы 2Ггц можно вообще не запариваться с поисками легковесной системы: работать там будет почти всё. Но в некоторых случаях старичка действительно лучше особо не напрягать, и тогда стоит присмотреться к штукам вроде Mint, Lite или MX.
Если хочется чего-то полегче, есть Q4OS, LXLE и Bodhi. Последний зайдёт далеко не всем, так что нужно щупать в лайве. А вот Q4OS и LXLE пока кажутся оптимальным сочинением возможностей и нагрузки на железо.
Ну а если речь идёт о 2ГБ и совсем слабеньком процессоре, то тут выбора у вас почти нет: есть вполне актуальный и полноценный во всех смыслах этого слова AntiX, и есть слегка устаревший и до жути запутанный в плане сборок и редакций Puppy. Я бы выбрал AntiX. Его я и выбрал.
Кстати, недавно LegacyOS, который когда-то базировался на Puppy Linux полностью переехал на AntiX. Есть ли смысл присматриваться именно к LegacyOS? Не знаю. От ванильного AntiX она отличается только несколькими симпатичными темами оформления и кучей предустановленного софта. Что мешает тот же софт установить и в AntiX?
8 апреля 2023
Комментарии
Отправить комментарий