Хроники вялотекущего дистрохопа. Часть 3
- У меня тут завалялся старенький нетбук Acer Aspire One 722, который теперь с трудом вывозит даже работу с родной для него Windows7 x32. Хочу проверить, насколько уверенно он будет чувствовать себя с более-менее легковесными дистрибутивами Linux. Торопиться некуда, так что процесс явно затянется.
Хроники вялотекущего дистрохопа. Часть 3
- Легковесные дистрибутивы
- Linux Mint и его редакции
- MX Linux и Linux Lite
- Обновления и другие подводные камни
- Впечатления и подведение итогов
Вот уже несколько недель я ищу оптимальную операционную систему для старенького нетбука Acer Aspire One 722. За это время я успел присмотреться и максимально легковесным дистрибутивам вроде AntiX, Puppy и Bodhi, и к середнячкам вроде Q4OS и LXLE, и даже к сравнительно тяжёлым дистрибутивам вроде Linux Mint. Шортлист подходит к концу, вариантов осталось не так много, а впечатления от всей этой затеи меняются по несколько раз в день. Продолжаем!
Первый в списке – MX Linux, самый популярный дистрибутив Linux по версии сайта Distrowatch. Никогда не был особым его фанатом (ибо даже чисто внешне у меня к нему прям очень много вопросов) и присмотреться к нему решил лишь из уважения к AntiX. И MX Linux в редакции Fluxbox мне понравился. Выглядит шикарно, и от бесящей лично меня возможности открыть меню приложений вообще в любой точке рабочего стола тут отказались. Мелочь, а приятно!
MX Linux с оконным менеджером Fluxbox |
Если верить терминалу (команда free -h) уже на старте ОС отхватывает себе примерно 430МБ оперативной памяти, и для оконного менеджера это не так уж мало. Ещё 1.1ГБ система отводит под кэш, так что остаётся всего 116МБ свободной памяти. Модный-молодёжный виджет при этом покалывал аж 52% RAM, что опять же слегка напрягает. С браузером Firefox потребление оперативной памяти по терминалу выросло до 745МБ (880МБ – кэш и всего 80МБ свободно), а виджет показывал уже 73% RAM. Если открыть YouTube, терминал показывал 922МБ (700МБ в кэше и 84МБ свободно), а виджет – 83% RAM. Ну и во время проигрывания видео потребление памяти было примерно тем же. Если закрыть все окна и немного подождать, показатели снизятся до 435МБ (750МБ в кэше и 515МБ свободно), а это 55% RAM, если верить виджету.
И, раз уж я заметил, что на разном железе одни и те же дистрибутивы и окружения ведут себя по-разному, я решил запустить тот же MX Linux в той же редакции Fluxbox ещё и на Asus N61 (тоже не самый мощный по нынешним временам ноут), и на старте тот отхватил себе 18% от 4ГБ оперативной памяти. Чуть позже потребление выросло до 30% (примерно 440МБ по терминалу), с браузером – до 720МБ, с ютубом – до 960МБ и с видео – до 1ГБ (это примерно 40% доступной памяти). При этом нагрузка на ЦП держалась в районе 30-40%, иногда поднимаясь до 50-70%. И если сравнивать эти показатели с тем, как Fluxbox проявил себя на в разы более слабом Aspire One 722, то никакой существенной разницы я не заметил (в скорости работы, кстати, тоже).
Но для оконного менеджера, это прям много, ибо некоторые рабочие окружения выдавали примерно те же результаты. Вот только с рабочим окружением у вас и возможностей побольше, и работать поприятнее. Но нужно отдать MX должное: выглядит Fluxbox у них просто потрясно!
И каково же было моё разочарование, когда, запустив MX Linux в редакции XFCE, я увидел вот это…
MX Linux с рабочим окружением XFCE |
Это что такое вообще? Вы ж с максимально топорным оконным менеджером умудрились сотворить дизайнерское чудо! Что за халтура то? Да, всё это можно настроить, панелька легко переезжает вниз (или вверх), но расположение кнопок и значков будет отзеркалено, и всё придётся менять вручную. Бесит до жути!
На Asus N61 уже на старте MX с XFCE отхватывает примерно 22% RAM, а ЦП при этом напрягается всего на 1%, что в целом радует (ибо KDE уже на старте сжирает в районе 42%RAM). Потом потребление памяти возрастает до 30% ( 630МБ по терминалу и аж 1.2ГБ по диспетчеру задач). С открытым браузером MX сожрал около 980МБ по терминалу и 1.6ГБ по диспетчеру (а это уже 41% от доступных там 4ГБ). С ютубом – 1.3ГБ по терминалу и 1.9ГБ по диспетчеру задач (50%), а с открытым видео нагрузка на ЦП держится в районе 70%, иногда поднимаясь до 85%. Для ноута уровня Asus N61 это вообще не проблема, а вот для Aspire One 722 уже тяжеловато.
Дальше был Linux Lite. Его я должен был заценить ещё во времена своего первого дистрохопа, но как-то не сложилось. Скорее всего, к тому моменту я уже определился с выбором дистрибутива и решил не заморачиваться. А теперь, когда в рекомендациях снова мелькнул Linux Lite, пришла пора исправить эту несправедливость.
Linux Lite / рабочее окружение XFCE |
Понимаю, что внешний вид – это во многом субъективно, но Linux Lite – это самый красивый XFCE, что мне доводилось видеть. Выглядит максимально стильно и выверено. Вот только и жрёт вся эта красота как не в себя. Запускал я это всё уже на Aspire One 722, и уже на старте система отхватила себе в районе 520МБ по терминалу и 850МБ по монитору (50% доступной там памяти). По-моему, близок к этому показателю был только Linux Mint с рабочим окружением Cinnamon. Вот только Mint при такой прожорливости прям летал, а Lite тормозит и лагает. Так что Lite, несмотря на название, не такая уж лёгкая система и вряд ли подойдёт для запуска на калькуляторе. А вот если у вас завалялось что-то уровня Asus N61 (4ГБ, 2 ядра, 2ГГц), присмотреться к Linux Lite всё-таки стоит. Помнится, кто-то в одном из обзоров сказал, что именно так должен выглядеть Linux Mint в редакции XFCE, и я с ним полностью согласен. Прям красота!
И так уж вышло, что всё, до чего я на этой неделе добрался, для Aspire One 722 самую малость тяжеловато. И раз так, меня снова потянуло к действительно легковесным дистрибутивам, а ютуб как раз закинул в рекомендации обзор возрождённой LegacyOS: теперь бывший TeenPup основан на AntiX и вроде как решает кучу проблем с поиском и установкой софта (разрабы тупо закинули в дистрибутив вообще весь софт, который может понадобится новичкам).
LegacyOS / оконный менеджер IceWM |
Насмотрелся я на всю эту красоту и снова вернулся к мысли о том, что ничего лучше AntiX для железа такого уровня не найти. Но в AntiX, как вы помните, не было звука. Так что я тупо ещё раз запустил любимый дистрибутив и стал ковыряться в настройках. Оказалось, AntiX почему-то выбрал не ту звуковую карту. Переключился, и всё заработало. Потом поменял тему оформления, вместо топорного ROXfm установил файловый менеджер PCmanFM, и теперь всё работает именно так, как я привык.
AntiX / оконный менеджер IceWM |
Так что, скорее всего, поиски всё-таки окончены, ибо пока я действительно считаю AntiX оптимальным решением. Правда мнение моё во многом зависит от настроения, и завтра всё может перемениться.
С установкой пока не тороплюсь, и, возможно, всё-таки продолжу присматриваться к действительно лёгким дистрибутивам. Пока хочется пощупать Haiku и Legacy. Ну и, поговаривают, в конце прошлого года редакция Puppy Linux, основанная на Slackware, тоже получила неожиданное обновление. Его бы тоже глянуть не помешало. Ну а пока – очередной перерыв. И в этот раз, возможно, надолго.
10 марта 2023
Комментарии
Отправить комментарий