TechCrunch: Почему ИИ – плохой личный ассистент?
- Зак Уиттакер, редактор TechCrunch, о том, почему доверять ИИ доступ к своим личным данным и тем более к своим учётным записям – максимально плохая с точки зрения безопасности и приватности идея.

Если вам важна ваша конфиденциальность и безопасность, подумайте дважды прежде, чем давать ИИ доступ к вашим личным данным
По какой-то причине нам всюду навязывают ИИ: от приложения камеры до поисковых систем. Сам факт того, что ИИ и чат-боты сегодня вшиты практически во все популярные браузеры, лишний раз демонстрирует, как за последние пару лет сильно изменилось потребление контента.
ИИ нужно всё больше данных, и эти данные ИИ теперь всё чаще запрашивает конкретно у вас. Однако доступ к личным данным пользователя – это вовсе не норма, и мы не должны закрывать глаза на ещё одну угрозу нашей конфиденциальности.
Оглянитесь назад. Мы только вчера научились задавать вопросы о том, нужен ли фонарику или калькулятору доступ к нашим контактам, галереи и GPS. Они ведь и без этих данных прекрасно работали. Но в случае с приложениями у вас хотя бы был выбор: вы могли запретить им собирать данные, без которых они могли обойтись, или наоборот разрешить им собирать ваши данные и тем самым заработать на вас пару долларов. Это был ваш выбор.
И на самом деле в плане приватности современный ИИ мало чем отличается от вчерашних приложений.
Взять хотя бы ИИ-браузер Comet от Perplexity. Он позволяет пользователям автоматизировать выполнение ежедневных рутинных задач: чтение писем, ведение календаря и т.д. Но мы заметили, что вместе с доступом к вашему Google-аккаунту браузер запрашивает ряд разрешений, которые ему явно не особо нужны: доступ к контактам, управление черновиками, возможность отправлять письма, редактировать календарь и т.п.

Perplexity утверждают, что большая часть этих данных хранится локально и не покидает пределов вашего устройства, но какая разница, если вы всё равно уже приняли условия лицензионного соглашения и согласились предоставить им данные для дальнейшего обучения ИИ?
И в своём подходе Perplexity далеко не одиноки. Большинство нейросетей, которые обещают вам существенно экономить ваше время (например, расшифровывая голосовые сообщения), запрашивают слишком много данных. На словах они обещают никак их не использовать, хотя пользовательское соглашение обычно говорит об обратном. К примеру, нейронка, отвечающая за публикацию фотографий в Facebook, имеет доступ ко всем вашим фотографиям. Даже если вы передумали и решили не публиковать фото, Facebook всё равно скопирует его на свой сервер.
Мередит Уиттакер из Signal как-то сказала, что использовать ИИ в качестве секретаря – всё равно, что засунуть собственный мозг в банку: для выполнения повседневных задач (таких как, например, резервирование столика в ресторане или покупка билетов на концерт) ИИ нужно получить от вас ряд дополнительных разрешений – возможность открывать страницы, просматривать ваши закладки и использовать ваши пароли. Чтобы забронировать столик, ИИ попросит доступ к вашем паролям, данным о платежах, календарю и контактам. Без этого магия попросту не сработает.
И это довольно серьёзные риски для приватности и безопасности. Один раз нажав на заветную кнопку, вы мгновенно и необратимо передаёте им данные о довольно весомой части вашей жизни: сотни контактов, тысячи писем, десятки тысяч событий в календаре и многое другое. И всё это ради того, чтобы сэкономить пару минут личного времени и не заморачиваться с поиском ресторана самостоятельно. Оно того стоит?
И не забывайте, что после этого ИИ будет действовать уже от вашего имени. Вы уверены, что настолько доверяете технологиям? А вдруг ИИ сделает что-то не так? Сумеете ли вы потом доказать, что это были не вы, а ваш виртуальный помощник? Используя ИИ, вы должны быть твёрдо уверены в том, что полностью доверяете компаниям, которые за ним стоят. А вы точно им доверяете? Готовы ли вы делиться с ними данными, которые они запрашивают? Вы ведь понимаете, что, если что-то пойдёт не так, разрабы не побрезгуют залезть в ваши данные, чтобы разобраться в том, что именно случилось. И у них есть такое право, вы уже на это согласились.
Если взвесить все за и против, удобство от использования ИИ явно не стоит тех рисков, которые вам придётся нести. Вы ведь не позволяете будильнику записывать ваши звонки. И вы не позволяете фонарику отслеживать ваше местоположение. Но ИИ требует от вас доступ вообще ко всему, что у вас есть, и вас это почему-то не беспокоит?
Вы уверены, что оно вам надо?
Зак Уиттакер,
TechCrunch
19 июля 2025
Комментарии
Отправить комментарий