Мнение: 6 причин присмотреться к Vivaldi

Элвин Ванжала с сайта MakeUseOf.com пару недель тестировал браузер Vivaldi, а после завершения эксперимента решил, что пока не готов от него отказываться. Итак, чем конкретно его привлёк не самый популярный браузер?

Причины, по которым я выбрал недооценённый браузер Vivaldi и теперь не хочу от него отказываться

Если вы снова задумались о поиске нового браузера, вряд ли вы сразу вспомните про Vivaldi. Особенно, если вы из тех, кому важно, чтобы исходный код программ, которыми вам приходится пользоваться каждый день, был полностью открыт. Я же решил дать не самому раскрученному браузеру шанс и с удивлением узнал, что он может похвастаться рядом по-настоящему уникальных функций, которые автоматически переводят его в статус самых недооценённых браузеров современности.


1. Бесконечная кастомизация

Кастомизация – одна из главных фишек Vivaldi. И это не просто визуальные темы оформления, как в Firefox или Chrome. Буквально каждую кнопку и каждую панель в браузере можно переместить в нужное вам место. Вы можете изменить браузер до неузнаваемости, и вы вряд ли увидите два одинаковых скриншота от хардкорных его фанатов.

Дизайн и кастомизация – это именно то, вокруг чего и строился браузер изначально. То, что в других браузерах можно настроить только с помощью сторонних расширений, в Vivaldi делается всего в пару кликов.

-2

Даже панель вкладок в Vivaldi настраивается. Она может располагаться как сверху, так и снизу, слева или справа. Где ещё это есть? Нигде? А если хотите сэкономить место, можете вообще скрыть её с экрана.

И это далеко не единственные настройки вкладок, доступные в браузере. Ещё вы можете выбрать порядок, в котором они будут располагаться. И почти всё, что я рассказываю о панели вкладок, справедливо и для боковой панели.

И, кстати, привычные темы оформления Vivaldi тоже поддерживает. Но и тут Vivaldi обходит большинство конкурентов, ведь в Vivaldi вы можете поменять не только тему оформления, но и системные значки и иконки. Хотите олдскула? Ну так вперёд! Готовых значков пользователи, кстати, тоже успели загрузить немало.


2. Встроенный органайзер

-3

Vivaldi – это не просто браузер, точнее не только браузер. Идея в том, что большинству пользователей нужны одни и те же инструменты. А раз так, почему бы не сделать их доступными сразу после установки? В итоге пользователи Vivaldi получили широчайший набор полезнейших инструментов, которыми вы определённо будете пользоваться каждый день.

С Vivaldi вам не нужно устанавливать отдельное расширение для заметок – у него есть встроенные. Причём это не просто текст: заметки поддерживают и ссылки, и форматирование, и даже картинки. Не знаю как вам, а для меня это максимально полезная фишка.

А ещё в Vivaldi можно открыть сразу несколько вкладок на одном окне. Звучит как что-то не особо важное, но поверьте, это чертовски удобно!

Часто делаете скриншоты? С Vivaldi сделать снимок экрана будет заметно проще и быстрее. Тут даже простенькое редактирование есть.

Но и это ещё не всё! У Vivaldi есть собственный почтовый клиент, календарь, читалка RSS-подписок, менеджер задач, курс валют, прогноз погода и множество функций, о которых я, возможно, даже не знаю.

У Vivaldi даже собственный почтовый сервис есть, но встроенный почтовый клиент совместим с большинством популярных сервисов: Gmail, Apple, Fastmail и т.д. Никакого беспорядка и никаких дополнительных приложений или расширений.


3. Продвинутое управление вкладками

-4

У меня постоянно открыты десятки вкладок. Точное число я даже не знаю. И с переходом на Vivaldi моё отношение к вкладкам сильно изменилось. Большинство браузеров располагают вкладки в один ряд, а когда их становится слишком много, они просто уменьшают ширину, а если и это не помогают, вкладки добавляет ползунок, чтобы вкладки можно был пролистать мышкой. Не особо то это удобно.

Но подход разрабов Vivaldi в корне отличается от того, к чему вы привыкли. Vivaldi позволяет вам сгруппировать несколько вкладок в одну. Они не закрываются и не выгружаются из памяти. Они всё ещё открыты, просто теперь не занимают лишнего места. И мне безумно нравится эта идея: вкладки с вкладками! И про тайлинг из предыдущего пункта не забывайте: группы вкладок тоже можно открыть на одном экране с обычной вкладкой.

И модные нынче рабочие пространства Vivaldi тоже поддерживает. К сожалению, работают они не изолированно (как в Firefox Containers), но, чтобы отделить личную жизнь от рабочей этого вполне хватит.

Если же вы откроете слишком много вкладок, неактивные вкладки могут быть выгружены из оперативной памяти. Так что вы вряд ли сумеете открыть так много вкладок, что браузер тупо зависнет. По крайней мере, у меня за всё это время подобных проблем не возникло.


4. Дополнительные защитные функции

-5

Мы живём в эру тотальной слежки. Тонны рекламных банеров не только бесят нас своим присутствием, но и следят за каждым нашим шагом. Защита данных важна как никогда, и разрабы Vivaldi это понимают.

Безопасность браузера начинается с его Политики конфиденциальности. Если за вами следят, этого обычно вообще никто не скрывает. Да и зачем? Вы ведь всё равно не станете вчитываться в условия Лицензионного соглашения. А я вот стал, и теперь я точно знаю, что Vivaldi не следит за вами и не собирает ваши данные. Вообще! Но история на этом не заканчивается: Vivaldi не только не следит за своими пользователями, но и мешает другим за ними следить.

Vivaldi настолько неинтересны ваши данные, что никто не станет заставлять вас регистрировать ещё одну учётную запись. Да, аккаунт Vivaldi нужен для синхронизации, но все остальные функции (включая календарь и заметки) могут работать локально.

А ещё в браузере есть VPN. Его Vivaldi запустили в партнёрстве с ProtonVPN, и во многих странах (включая РФ) он недоступен. Но вдруг вы читаете этот текст с далёкого тропического острова, где всё работает?


5. Эффективная навигация

-6

Vivaldi – это не только про кастомизацию, но и про навигацию. Разумеется, пользоваться всеми этими приколюхами будут далеко не все, но, если привыкнуть, будет максимально удобно.

Например, в Vivaldi есть команды, с помощью которых можно хотя бы на время забыть о существовании мышки. Запустить команду можно с помощью клавиши F2 (на Windows) или CMD+E (на MacOS). После этого на экране появится командная строка, с помощью которой можно открывать и закрывать вкладки, создавать заметки, искать сайты в истории браузера, закладках или открытых вкладках, переключать рабочие пространства и т.д. Причём вы можете работать как с готовыми командами, так и добавлять собственные.

Предпочитаете работать мышкой? Не вопрос! Vivaldi поддерживает жесты, с помощью которых вы можете открывать и закрывать вкладки, перезагружать страницы, добавлять страницы в закладки и т.д.

Ну и цепочки команд. Это прям уникальная фишка конкретно этого браузера. Вы можете создать шорткат сразу для нескольких команда. Например, вы можете настроить браузер так, чтобы после того, как вы зашли на Netflix, он автоматически закрывал лишние вкладки и открывал видео на весь экран. Где ещё такое есть?


6. Встроенные инструменты вместо расширений

-7

Честно говоря, это первое, на что я обратил внимание. Устанавливая новый браузер, вы первым делом ищите привычные расширения: блокировщик рекламы, переводчик, инструмент создания скриншотов и заметок. Но в Vivaldi всё это будет доступно сразу после установки.

Например, у VIvaldi уже есть встроенный инструмент для создания скриншотов. Причём довольно удобный. Вы можете захватить как всю страницу целиком, так и отдельный фрагмент. Любите читать блоги? Тогда вас порадует наличие встроенной RSS-читалки. И, кстати, режим чтения в браузере тоже есть.

Vivaldi – настолько продуманный и удобный браузер, что мне вообще не пришлось устанавливать никаких расширений. Встроенного функционала лично мне вполне хватает.


Да, это не самый популярный и модный браузер, но он с лихвой компенсирует это уникальными фишками, которые вы вряд ли найдёте у конкурентов. Дайте браузеру шанс, и уже через пару недель вы вряд ли согласитесь променять его на что-то другое.

Элвин Ванжала,
MakeUseOf.com
9 июня 2025

Комментарии

Популярные сообщения