4talk постигла судьба QIP?

Помните мессенджер QIP?
Сначала это был альтернативный клиент для ICQ. В самой аське было слишком много рекламы, которая жрала слишком много трафика, а в QIP этого не было, а вот гибкая настройка была. И QIP 2005 был дико популярен!

Вокруг мессенджера быстро вырос сайт с кучей мусора: картинки, анекдоты, гороскопы... Сам мессенджер рос и развивался: добавили джаббер, facebook, twitter, mail.ru и т.д., запилили свой протокол. И было круто! Армия фанатов росла.

Вот только на каком-то этапе права на сайт перешли к РБК (а может быть, так было всегда), а права на мессенджер после какого-то конфликта с акционерами остались у его разработчиков то ли из "Русских Интернет Решений", то ли из компании "Медиа Мир". И вот тогда начались проблемы. Кому нужен QIP.ru без мессенджера? И зачем развивать мессенджер, не имея прав на QIP.ru?

QIP умер. Мессенджер перестал развиваться. Какие-то обновления выходили, но только для вида. Без мессенджера и сайт стал никому не нужен. А без пользователей и поддерживать его перестали. Сайт начал разваливаться, сервисы тупо переставали работать. Никаких объяснений не было. Официальные страницы QIP в соцсетях тоже же проявляли признаков жизни...

Надежда появилась, когда РБК продали права на QIP.ru. Казалось, что новый владелец будет вкладывать какие-то силы и средства в развитии, и сайт хотя бы оживёт (многие сервисы на тот момент уже тупо не работали для многих пользователей). Но... Прошло уже много месяцев, а результата нет... 


Создатели же самого мессенджера QIP переключились на разработку 4talk. Кто-то из пользователей такому развитию событий был рад. И это странно... Какая разница, чем теперь занимаются разработчики QIP? Как появление 4talk, каким бы крутым он не был, поможет тебе с неработающими хостингом и почтой? Никак. А альтернатив и так было полно. Но... 

Альтернатива - это всегда хорошо. 4talk выглядел прикольно. Защита от спама была настолько бескомпромиссной, что временами добавить нового человека в список контактов было проблематично. С мультиплатформеностью заморочились. И я даже уже собирался пилить расширение для Maxthon... как вдруг... 

4talk перестал "выходить на связь". Сам мессенджер работал, как часы, а вот его страницы в соцсетях перестали подавать признаки жизни. А ведь это плохой знак... И вот на днях стало известно, что из-за конфликта с акционерами разработчики покинули компанию.


В истории с QIP мессенджер тянул на себе весь сайт. Само существование мессенджера на сайте делало сайт популярным. Ещё популярнее его пытались сделать, добавляя его сервисы в сам мессенджер. Ну и российская классика: чудо программа-защитник QIP Guard с лучших традициях Mail.Ru и Яндекса!

Если разработчики против таких "инновационных" идей по продвижению сервисов протестовали, честь им и хвала... Но с 4talk то что? Там то какие могут быть конфликты? Ведь если вы каждый раз вынуждены уходить из компании из-за конфликта с акционерами, может быть проблема не в акционерах? Ну серьезно. Ведь у вас был запас доверия, оставшийся от QIP. Так что 4talk вы на самом деле начинали делать вовсе не с нуля, у вас уже была база. И что теперь? Начнём что-то новое? До нового конфликта? 

P.S. Я понятия не имею, что вообще там произошло, и всё это написал ради одной фразы. Если интересно, можете прочитать ещё вот это интервью.

Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic...
Translate by Yandex, Google, Bing or Promt...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Расширяем функционал браузера без расширений