Opera Reborn - очередное перерождение Оперы?

  • Всё чаще мы говорим о браузере Opera. А всё потому, что Opera наконец-то вышла из ступора и начала развиваться. После нескольких лет топтаний на месте и попыток объяснить пользователям, что закладки никому не нужны, а копилка - это прорыв, который мы просто пока не в состоянии принять, новая Opera наконец-то начала обрастать функционалом. А значит, нам ещё будет что обсудить!

Месяц назад Opera явила миру концепт браузера Neon, главной фишкой которого стал полностью переработанный интерфейс, не похожий на то, что мы привыкли видеть в других браузерах. Уже тогда нам обещали, что всего через несколько месяцев некоторые фишки Neon перекачуют и в десктопную версию. И... вот оно!

Opera Reborn - очередное перерождение Оперы?


Несмотря на громкие заголовки, говорить об Opera Reborn, как о скором перерождении браузера, пока рано. Opera Reborn - это крупный и амбициозный проект, который, судя по всему, действительно довольно серьёзно изменит уже привычную Оперу: от интерфейса до функционала. Пока нам показали лишь лёгкие изменения в интерфейсе. Говорить о каком-то прорыве на данном этапе глупо, и если бы Opera Software сами не акцентировали на этих изменениях внимание, они бы и вовсе могли остаться почти незамеченными. Ибо это действительно мелочи!


Во-первых, нам обещают новый внешний вид. Но тут, как говориться, найдите десять отличий! Первое, что бросается в глаза, это "новая" боковая панель, но это уже знакомое нам меню со страницы экспресс-панели, которое теперь будет доступно в интерфейсе самого браузера. Ещё обещают улучшенную анимацию и приятную работу с вкладками. Но это тоже мелочи. И хоть звучать это может и многообещающе, на деле кардинальных изменений нет. Всё вполне вписывается в привычный интерфейс Оперы.


Помимо этого, новая Опера обзаведётся специфической тёмной темой. И выглядит это довольно неплохо, но... Я вот не понимаю людей, которые предпочитают темное оформление: вам глаза не жалко? По-моему, затемненный интерфейс полезен только в сочетании с ночным режимом, которого в Опере пока нет. Так почему бы не привязать темную тему к ночному режиму, который затемнял бы не только элементы браузера, но и открытые страницы? И почему бы не вынести на видное место кнопку для быстрого переключения между темами? Они ведь почти наверняка засунут настройки так глубоко, что проще будет просто забыть о том, что есть какое-то альтернативное оформление.


Боковая панель обзаведётся мессенджером, и станет им Messenger от Facebook. И вот тут у меня много вопросов... Я понимаю, почему Facebook: потому что это самая популярная в мире соцсеть, а значит и сообщения из соцсети будут полезны для максимального числа пользователей. Но почему иконка так выделяется? Нельзя было перерисовать её в одном стиле с другими иконками?


Это простейший функционал, но это действительно будет удобно. Я знаю это, потому что примерно такие "расширения" я и делал для Maxthon. И я удивлён, что никто до сих пор не сделал ничего подобного для Оперы. И что, кстати, будет со старой боковой панелью? Расширения плавно впишутся в новую? Или мы снова наплюём на сторонних разработчиков и сделаем вид, что ничего не было? Нехорошо это как-то...

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Расширяем функционал браузера без расширений