Основы работы в MX5: Настройки приватности

  • MX5 - штука противоречивая. Одни от него в восторге, другие же хотят забыть как страшный сон. MX5 отличается от MX4 гораздо больше, чем MX4 отличался от MX3. Кому-то  это по нраву, кому-то нет. Но в любом случае, MX5 - это не просто цифра в названии, это действительно новый взгляд на браузер. Именно поэтому разработчики Maxthon публикуют серию гайдов, которые должны облегчить жизнь сбитым с толку пользователям. Перевод шестой обучающей статьи из официального блога компании.

Основы работы в MX5. Настройки приватности


Привет, макстоновцы! Как давно вы используете Maxthon? Много ли вы о нём знаете? Хочется верить, что вы с нами уже давно. Как бы то ни было, сегодня тема нашего разговора должна быть близка всем: мы говорим о приватности.

Чтобы использовать MX5 было проще и безопаснее, мы включили некоторые настройки приватности по умолчанию, но вы всегда можете отключить их, если нужно. Эта статья поможет вам лучше разобраться в назначении каждого пункта в настройках приватности и обеспечит нужный вам уровень конфиденциальности.

Большинство настроек приватности вы найдёте, перейдя в Меню → Настройки → Приватность и контент. Просто откройте настройки приватности в новой вкладке, чтобы сразу найти нужный вам пункт. Если знаете, что конкретно вам нужно, воспользуйтесь сочетанием Ctrl+F для поиска по странице. Ну и не забывайте, что нужную информацию вы легко можете сохранить в MaxNote.


Приватность


Не отслеживать. В MX5 вы можете сообщить сайтам, что не хотите, чтобы они следили за вашим поведением. Большинство крупных сайтов следят за тем, что их пользователи делают на сайте, а затем используют эту информацию, передают или продают своим партнёрам. Эти данные используют в основном, чтобы демонстрировать вам рекламу, которая может вас заинтересовать: товары, услуги, сервисы. Но если вы активируете эту функцию, MX5 будет сообщать сайтам, которые вы посещаете, что вы не хотите, чтобы за вами следили.

Maxthon уважает пользователей и их приватность. Технология Do not track (DNT) - необходимый функционал, который мы предоставляем нашим пользователям. Подробнее о внедрении DNT вы можете прочитать в нашем блоге (март 2012, - прим.).

Разрешить файлы cookies. Соглашаясь с этим пунктом настроек, вы разрешаете сайтам хранить некоторую информацию на вашем компьютере. С помощью этих файлов сайт лучше подстроится под ваши потребности. Многих людей файлы cookies почему-то пугают, но всё не так страшно, как вы думаете. Сайты не могут получить доступ к информации, которую им знать не положено.

Запуск плагинов. Если эта опция активна, все установленные плагины будут автоматически запускаться, если они нужны на странице, которую вы открыли. Отключите её, если хотите самостоятельно контролировать запуск плагинов.

Контент


Фильтр всплывающих окон. Эта фишка даёт вам контроль над всеми всплывающими окнами. Что с ними делать, решаете вы:
  • даже если вы разрешили всплывающие окна для всех сайтов, вы можете заблокировать их на конкретном сайте, используя интерфейс AdBlock Plus (ABP)
  • если вы выбрали пункт "блокировать на всех сайтах", вы можете настроить исключения для сайтов, которым доверяете

Уведомления. Это настройки маленькой всплывающей панели в правом нижнем углу браузера. Вы можете отключить или включить все уведомления, или же сайты могут спрашивать вас об этом при необходимости. Исключения также доступны.

Местоположение. Некоторым сайтам может понадобится информация о том, где вы сейчас находитесь. Сами решайте стоит ли доверять кому-то эту информацию.
Микрофон. Некоторые сайты, например, Google Hangout, подразумевают использование микрофона. В MX5 вы можете разрешить или запретить сайтам его использования или задать исключения.

Камера. Аналогично: есть сайты, на которых предусмотрено использование пользователем веб-камеры. При необходимости вы можете сразу заблокировать такую возможность.
Для каждого из этих пунктов (уведомления, местоположение, камера и микрофон) мы рекомендуем использовать настройку "Спрашивать при необходимости", чтобы быть в курсе всех посягательств на вашу приватность.

Автоматическая синхронизация


Подобно облачному MX4, новый MX5 также ориентирован на работу с облачными сервисами. И как должно быть ясно уже их заголовка, настройки автоматической синхронизации отвечают за автоматическую синхронизацию между браузером и вашим аккаунтом Maxthon Passport.

Если автоматическая синхронизация выключена, ваши данные не загружаются на наши сервер и не скачиваются с него, а сохраняются лишь локально на устройстве, которое вы используете. Так происходит до тех пор, пока вы не нажмете кнопку "Синхронизировать" самостоятельно.

Некоторые пользователи не хотят хранить в облачном сервисе пароли. Поэтому мы предусмотрели настройки того, что именно будет синхронизироваться. Зайдите в "Расширенные настройки автоматической синхронизации" и проверьте!

Обратная связь


Это последний и, возможно, самый важный раздел, о котором мы хотели бы сегодня поговорить. Ваша приватность действительно для нас важна и является одним из главных приоритетов в разработке.

Все данные, которые мы собираем для обратной связи, мы собираем только с вашего согласия. Эти данные нужны нам, чтобы понять, как вы используете браузер, и сделать его лучше на основе ваших предпочтений. Эти данные доступны только нам, мы не передаем их сторонним компаниям. Ни одной утечки у нас до сих пор не было.

Если у вас всё же остались сомнения по этому поводу, вы можете почитать о политике конфиденциальности на нашем официальном сайте (данный раздел пока не переведён на русский, - прим.). Это действительно важно и лишним уж точно не будет. Поэтому, мы надеемся, что вы действительно ознакомитесь с основами нашей политики.
Статистика использования и кликов. Активируя эту опцию, вы разрешаете MX5 собирать информацию о кликах и использовании браузера. Эта статистика нужна нам, чтобы понять, какими функциями наши пользователи пользуются постоянно, а какими лишь изредка или вообще не пользуются. Так мы сможем узнать, над чем нужно работать, а от чего можно и избавится.

Умная адресная строка и подсказки при поиске. Если вы уже знакомы с этой фишкой, вы знаете, что адресную строку можно использовать и для поиска. При этом в выпадающем меню будут доступны не только подсказки с популярными поисковыми запросами, но и сайты, которые вы уже посещали. Эта информация шифруется с использованием нескольких алгоритмов.


Предугадывание URL-адреса. MX5 может угадывать сайты, адреса которых вы вводите в адресную строку, как это показано на картинке выше. Сюда относятся и сайты, которые вы посещали, и сайты, которые могут быть вам интересны.

Проверка безопасности сайтов. Если эта опция включена, браузер будет проверять все сайты, которые вы посещаете, и предупреждать вас, если вы пытаетесь открыть сайт, которому не стоит доверять. Это информация нигде не сохраняется, следовательно, мы никому её и не передаём. Именно благодаря проверки безопасности мы предупредили наших пользователей о миллионах поддельных сайтов с 2005 года. Так что мы рекомендуем включить эту опцию.

Переключение движка для быстрого доступа к банковским сайтам. Как вы знаете, Maxthon стал первым браузером, использующим сразу на двух движках: WebKit и Trident. Браузер автоматически анализирует код сайта и определяет, какой движок на нём лучше использовать. Если вы включили эту опцию, Maxthon будет анонимно отправлять статистику о сайтах, которые лучше открывать в Ретро-режиме, на наш сервер.

Проверка совместимости софта и обнаружение вредоносного ПО. Безопасность и стабильность работы браузера могут зависеть и от других установленных на компьютере программ. Зловредные программы могут менять стартовую страницу браузера или мешать его обновлению. Чтобы убедится, что с браузером всё в порядке, мы собираем анонимную информацию о других установленных программах. Вы в праве самостоятельно решить, хотите ли вы предоставлять нам подобную информацию.


Ну вот и всё: все четыре вкладки настроек приватности уже рассмотрены. Надеемся, мы помогли вам лучше понять работу браузера. Мы прилагаем немалые усилия для обеспечения безопасности и конфиденциальности наших пользователей. UUMail и PassKeeper лишнее тому подтверждение. И в будущем защита данных в MX5 будет только усиливаться.

Удачного сёрфинга, 
команда Maxthon

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
English translation

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Расширяем функционал браузера без расширений