Основы работы в MX5: Настройки и кастомизация

  • MX5 - штука противоречивая. Одни от него в восторге, другие же хотят забыть как страшный сон. MX5 отличается от MX4 гораздо больше, чем MX4 отличался от MX3. Кому-то  это по нраву, кому-то нет. Но в любом случае, MX5 - это не просто цифра в названии, это действительно новый взгляд на браузер. Именно поэтому разработчики Maxthon публикуют серию гайдов, которые должны облегчить жизнь сбитым с толку пользователям. Перевод пятой обучающей статьи из официального блога компании.

Основы работы в MX5. Настройки и кастомизация


Гаджеты и софт, которым всем мы пользуемся каждый день, давно стали частью привычного мира, такой же частью, как одежда или обувь. Но всем нам хочется индивидуальности, отсюда и повышенные требования к настройкам и кастомизации. И раз уж вам придётся видеть MX5 каждый день, рано или поздно вы захотите настроить его под себя.

Сегодня мы подробно поговорим о настройках MX5. Если ищите что-то конкретное, можете сразу воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+F.

Настройки ждут вас в Меню → Настройки, что логично. В этой статье мы рассмотрим основные настройки, настройки жестов мыши и сочетаний клавиш, а также продвинутые настройки браузера. Тему функционала и расширений мы уже затрагивали в прошлый раз, а о настройках приватности и веб-содержимого поговорим в следующий. Так что не разбегайтесь!

Основные настройки


Пункт Открывать при запуске отвечает за то, какая страница или страницы будут открываться вместе с браузером. У вас есть три варианта:
  • Домашняя страница. В этом случае вместе с браузером будет открываться и конкретный сайт. Выбираем пункт Домашняя страница, а затем Настройки домашней страницы. Вводим адрес нужного сайта и сохраняем.
  • Новая вкладка. В этом случае на старте браузера вы будете попадать на страницу быстрого доступа.
  • Последняя сессия. В этом стартовой страницей станет список сайтов, которые вы не закрывали перед тем, как закрыть браузер.

В настройках поисковых систем вы можете выбрать поисковую систему, которую хотите использовать на странице быстрого доступа и в адресной строке по умолчанию.


Кликнув по треугольнику, выберете нужную поисковую систему. Ниже вы можете добавлять и редактировать поисковики. Если это слишком сложно, воспользуйтесь кнопкой Добавить из рекомендованных поисковых систем.

Браузер по умолчанию. Есть ли смысл объяснять, что это? Если вам нравится Maxthon, и вы хотите использовать только его, выберите его в качестве браузера по умолчанию.

Настройки автозаполнения. Если помните, в статье об основах работы с PassKeeper, мы уже говорили об автоматически сохранённых паролях. По умолчанию браузер запоминает логины и пароли, которые вы уже вводили на сайтах, и предлагает использовать их при следующем визите.

Работая с большим числом вкладок, вместо одной вкладки вы можете случайно закрыть сам браузер. Чтобы этого не случилось, используйте подтверждение выхода. Если открыто несколько вкладок, и вы пытаетесь закрыть браузер, MX5 спросит, уверенны ли вы в своих действиях. Если не понравится, предупреждения можно отключить в этом же окне.
Иконка в трее - это маленький значок MX, который отображается на панели задач (внизу экрана, справа). Вы можете выбрать один из трёх вариантов:
  • всегда отображать в трее
  • сворачивать в трей
  • и не показывать в трее

Расположение новой вкладки. В MX5 вы можете выбрать, где будут располагаться новое вкладки: справа от текущий вкладки или справа от всех вкладок.

Вы также можете выбрать, какие страницы хотите отрывать в новой вкладке. Например, в MX5 может автоматически открывать в новой вкладке закладки или сайты, адрес которых вы вводите в адресную строку вручную.
Закрытие или закрывание страниц (если подходящий термин вообще существует) в MX5 тоже настраивается: вы можете выбрать дополнительные способы закрыть вкладку и вкладку, которая будет открываться, если активная будет закрыта.


Но настройки интерфейса на этом не заканчиваются. В MX5 вы вольны не только выбирать, показывать ли значок "х" для неактивных вкладках (это было уже в предыдущих версиях), но и сами решаете, нужны ли вам кнопки свернуть / открыть в окне / закрыть постоянно или их нужно показывать только, когда вы наводите на них курсор.


Вполне ожидаемо, что язык интерфейса MX5, как и в других современных браузерах, настраивается. Но обратите внимание, что для экономии места на жёстком диске мы включили в MX5 только английскую локализацию и язык вашей операционной системы. Другие языки придётся добавлять вручную:
  1. Кликните по ссылке Другие языки и нажми Добавить язык. В появившемся списке выберите нужный язык и не забудьте нажать OK, чтобы сохранить изменения.
  2. После этих манипуляций в главном меню появится новый язык. Выберите его, нажав на треугольник.

Менеджер загрузок уже встроен в MX5. Но если вы предпочитаете сторонние решения, можете выбрать нужный загрузчик в настройках браузера.

Жесты мыши и сочетания клавиш


Именно благодаря жестам мыши и сочетаниям клавиш Maxthon во многом и стал популярен. Поэтому в MX5 мы не только сохранили, но и улучшили столь необходимый пользователю функционал. Ниже мы расскажем, как вы можете настроить жесты и сочетания под себя.

Быстрое сохранение изображений позволяет вам сохранить картинку в один клик. Правда для придётся нажать ещё и клавишу Ctrl. Расположение скаченных файлов настраивается.

Ещё одна полезная штука - перетаскивание. Если перетаскивание включено, вы можете открыть ссылку в новой вкладке, просто слегка перетащив и отпустив её. Это особенно удобно на ноутбуках.


Это элементарные функции, мелочи, которые делают использование браузера простым и удобным. Что касается самих жестов мыши, то тут вы можете настроить по своему усмотрению абсолютно всё: от цветового обозначения жестов до значения каждого из них.


Аналогичным образом настраиваются и сочетания клавиш. Вы можете использовать привычные сочетания или же добавить свои, отредактировать или вовсе удалить ненужные.


Продвинутые настройки


Пользователи Maxthon уже привыкли, что адресная строка у нас называется "умной". Помимо уже привычных популярных поисковых запросов адресная строка в MX5 показывает и сайты, которые вы уже посетили.


Открываете какие-то сайты чаще других? Тогда настройки навигации помогут вам сэкономить драгоценное время. Здесь вы можете настроить функциональные клавиши и псевдонимы для сайтов, которые посещаете регулярно.


Например, вы можете привязать любимые сайты к клавишам F1-F12. Когда в следующий раз вам понадобится открыть такой сайт, вы можете не вводить его адрес, а просто нажать нужную клавишу.

Работа с псевдонимами слегка отличается, поскольку вы уже не ограниченны несколькими клавишами. В MX5 вы можете придумать каждому сайту короткое "имя" и вводить его вместо полного URL-адреса.

Многие браузеры в последнее время научились скрывать полный адрес страниц и показывать лишь адрес самого сайта. По этому пути пошли и мы. Но в MX5 мы подумали и о тех, кто хотел бы точно знать, на какой странице в данный момент находится. Чтобы включить отображение полного адреса, достаточно выбрать классическую адресную строку.


Масштабирование позволяет вам менять размер шрифта и элементов страницы. Вы можете менять масштаб с заданным шагом или задать его вручную.

Настройки отображения страницы касаются всех сайтов, которые вы просматриваете в браузере. Вы можете настроить шрифты, включить или выключить DirectWrite.

Настройки просмотра позволяют вам выбрать некоторые дефольтные настройки для Ультра и Ретро-режимов. Дело в том, что MX5 (как и предыдущие версии браузера) использует два движка и работает в двух режимах: Ультра и Ретро. По умолчанию браузер самостоятельно выбирает, в каком режиме лучше открывать сайты (в большинстве случаев выбирая режим Ультра и переключаясь в Ретро-режим в случае каких-то проблем). Если хотите отказаться от этой фишки и переключать движок самостоятельно, выберете "Всегда использовать режим Ультра". Тогда Ретро-режим будет активироваться только по клику.

Панель закладок, которую в большинстве других браузеров не поддаётся никаким изменениям, в MX5 тоже настраивается. Настроек, правда, немного: вы можете лишь скрыть отображение иконок сайтов, тогда панель закладок станет компактнее. Если панель закладок по каким-то причинам не отображается, зайдите в Меню → Вид → Настройки интерфейса → Панель закладок.
Как и в предыдущих версиях, в MX5 есть специальная всплывающая плашка для видео и некоторых браузерных игр, с помощью которой вы можете скачать видео или открыть его в отдельном окне. Если она вам не нужна или вовсе раздражает, её можно отключить в настройках. Возможность скачать видео при этом никуда не денется, просто придётся пользоваться сниффером ресурсов.


В браузерах Maxthon всегда были довольно удобные настройки прокси. Почти без изменений они перекачивали и в MX5, и касаемо прокси, у вас есть три возможных варианта действий:
  • не использовать прокси вовсе
  • использовать те же настройки, что и IE
  • использовать собственные настройки прокси
Правда, "вшитых" настроек в MX5 нет, каждый прокси-сервер придётся добавлять вручную.


Не обошлось в MX5 и без проверки орфографии, одной из самых полезных функций современных браузеров. Если проверка орфографии включена, браузер будет подчёркивать неправильно написанные слова.

В настройках безопасности вы можете посмотреть список всех сертификатов, доступных в браузере. Это справедливо как для доверенных, так и для подозрительных сертификатов.

Остальные настройки


Хотя этот раздел статьи мы и назвали "Остальные настройки", они не менее важны, чем всё то, о чём мы говорили до этого.

Во-первых, в MX5 вы можете самостоятельно выбрать расположение кэша. Это удобно, если вы стараетесь следить за свободным местом на диске C и переносите важные данные на другие разделы.

Во-вторых, вы можете помочь развитию MX5, если согласитесь принять участие в программе улучшения качества продукта (UEIP). Если хотите узнать о программе подробнее, нажмите "Подробности" (но сперва прочтите о докладе Exatel по этому поводу). Программа добровольная, так что по умолчанию вы в ней не участвуете.

В-третьих, в MX5 вы можете в два клика изменить строку идентификации браузера, тем самым обманув сайт, которому Maxthon по какой-то причине не нравится. Вы можете притворяться, что используете IE, Firefox, Safari, Chrome и т.д. до тех пор, пока вам это нужно. Это поможет, если сайт "перестраховывается", называя MX устаревшим. Но если сайт действительно использует технологии, которых в MX5 нет, изменение строки идентификации бесполезно, поможет разве что Ретро-режим. Настройки идентификации относятся к продвинутым настройкам браузера. Поэтому перед тем, как вносить какие-то изменения, рекомендуем поподробнее разобраться в вопросе.

Это, пожалуй, всё, что вам нужно знать о настройках браузера на данном этапе. Надеемся, эта статья поможет вам настроить ваш MX5 под себя. Если остались вопросы, задавайте. Счастливого сёрфинга!


За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
English translation

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Расширяем функционал браузера без расширений