Expert Reviews: Лучшие браузеры 2018 года

  • Миром правит Google Chrome... Конкурентов у него почти нет: Firefox, Safari, Edge (IE) остались далеко позади. Но ведь существуют и другие браузеры! Специально для сайта Expert Reviews Эдвард Манн подготовил список наиболее перспективных браузеров. Каждый из них по-своему уникален и достоин титула "лучший браузер"! Правда, каждый в своей категории... 


Лучшие браузеры 2018 года:
Быстрые, безопасные, удобные


  • Мы выбрали 7 браузеров, к которым вам стоит присмотреться, и постарались выделить их сильные и слабые стороны, чтобы вам легче было сделать свой выбор.

Некоторым совершенно плевать на то, каким браузером они пользуются. Когда-то они просто установили подходящий, с тех пор им и пользуются. И их можно понять: браузер ведь вполне успешно справляется со своими задачами. Однако есть люди, которым этого мало. Они хотят знать о браузерах всё, им нужен недостижимый идеал. Именно для таких пользователей мы и подготовили список из 7 браузеров, к которым стоит присмотреться. Каждый из них лучший в своём роде!

Очевидным фаворитом кажется Google Chrome, но и Firefox не отстаёт: с релизом Firefox Quantum браузером пользуется более 170 миллионов человек по всему миру. Другие браузеры внедряют по-настоящему инновационные идеи (взять к примеру Brave или Vivaldi). Далеко не факт, что вам действительно пригодятся все эти инновации, но и закрывать на них глаза тоже не стоит. Чуть ниже мы рассмотрим каждый представленный браузер с точки зрения его функциональности, кастомизации, простоты использования и производительности.


1. Vivaldi: универсальный браузер


Это был сложный выбор. Но победу в этой категории мы всё же отдали браузеру Vivaldi. Пожалуй, это самый яркий браузер в нашем списке. Большинство браузеров так или иначе копируют дизайн Google Chrome, Vivaldi же своим внешним видом напоминает, скорее классичиский браузер Opera. И пусть из коробки его интерфейс не покажется вам таким уж инновационным, первое впечатление обманчиво. Vivaldi уж точно нельзя назвать старомодным! Покопайтесь в настройка, и довольно скоро вы поймёте, насколько глубока может быть кроличья нора...

Запустите браузер, и он предложит вам выбрать одну из действительно разных тем. Затем выберите, где должны находится вкладки (сверху, снизу, слева или справа), и загрузите фоновый рисунок. Нужные вам сайты вы можете группировать по разным папкам. В Vivaldi работаю привычные жесты мыши. Есть собственный инструмент для создания скриншотов. Вкладки схожей тематики можно группировать. Экран Vivaldi можно разделить на несколько частей, чтобы было удобнее работать с несколькими сайтами одновременно.

А ещё в Vivaldi есть горячие клавиши! Да, они есть и в других популярных браузерах, но в Vivaldi вы можете менять их по своему усмотрению. Благодаря гибким настройкам конфиденциальности вы можете в несколько кликов удалить из браузера все конфиденциальные данные. В тесте на скорость Vivaldi оказался вторым. Да и в целом браузер выглядит довольно приятно!

Собственного магазина расширений у Vivaldi нет, зато большинство расширений из Chrome Web Store работают безо всяких проблем. Выглядит это довольно странно (ведь вам всё ещё предлагают установить расширение в Google Chrome), но в этому быстро привыкаешь.

Хотелось бы увидеть в Vivaldi синхронизацию и версию для мобильных устройств, но, судя по всему, пока всё "в процессе". А вот от предустановленных рекламных закладок хотелось бы избавиться. Уж слишком их много! К тому же некоторые фишки пока кажутся слишком сырыми...


2. Chrome: самый быстрый и лёгкий в использовании браузер


Простота в использовании - это несомненно главное достоинство Chrome. Он не перегружен излишними функциями и элементами интерфейса. Нужен инструмент - просто установите расширение! Их там сотни, тысячи, миллионы... Возможно, такое разнообразие и не даёт разработчикам Chrome придумать что-то по-настоящему инновационное. К тому же новые версии браузера выходят уж слишком часто, а изменения в них уж слишком незначительные, чтобы обращать на них хоть какое-то внимание.

Зачем чинить то, что и так прекрасно работает? Такой подход прекрасно оправдывал себя ещё несколько лет назад, но теперь у нас есть конкуренты в лице Vivaldi и Opera. В Chrome довольно неплохо реализовано автозаполнение, проверка орфографии, менеджер паролей и интеграция с популярными сервисами Google (например, с переводчиком и поисковиком).

На чём зиждется популярность Chrome. Скорее всего, на тысячах популярных расширений и трёх "S": поиске (search), синхронизации (sync) и безопасности (secure). В Chrome вы можете искать нужную информацию непосредственно в адресной строке самого браузера. Информация, которая необходима для повседневной работы синхронизируется с удалённым сервером. И если вы попытаетесь открыть небезопасный сайт, браузер почти наверняка предупредит вас об этом. Но есть и четвертая "S" - скорость (speed). Именно Chrome обошёл Vivaldi в нашем тесте на скорость!

Но у Chrome есть и существенный недостатки... И главный из них - потребление ресурсов вашего ПК. Для каждой вкладки, плагина или расширения браузер создаёт отдельный процесс. И чем их больше, тем выше риски зависания. А расширения, которые и сделали браузер столь популярным, не добавляют ему стабильности...


3. Opera: самый инновационный браузер


Браузер Opera существует уже 22 года, и за всё это время он никогда не получал больше 6% пользователей. И это странно, ведь - это самый инновационный браузер! Уже сейчас у браузера есть встроенный фильтр рекламы, удобный инструмент для создания скиншотов, боковая панель, интеграция с популярными мессенждерами (например, с WhatsApp и Facebook Messenger), режим пониженного энергопотребления, всплывающие видео и многое другое. А ещё в Opera вкладки отображаются в специальном списке справа от адресной строки (это довольно удобно, если приходится работать с десятками открытых вкладок).

А главная фишка Opera - это бесплатный и безлимитный VPN, который меняет ваш реальный IP-адрес на IP удалённого сервера Opera. Администрация случайного сайта уже не сможет "вычислить вас по IP". Вы знаете хотя бы один браузер со встроенным VPN? Даже Brave, повернутый на конфиденциальности, не может похвастаться столь необходимой сегодня фишкой. В Opera же VPN включается всего в пару кликов, нужно просто поискать в настройках.

Opera разделила с Vivaldi второе место в тесте на скорость, хотя и немного отстала от своего дальнего родственника. Кстати, некоторые сайты в Opera могут отображаться неправильно (возможно, это связано с какими то расширениями). Кстати, у Opera есть собственный магазин расширений, третий по объёму после Chrome Web Store и Firefox Addons. Но в Opera работают и привычные расширения, написанные для Chorme. Правда для того, чтобы их установить, вам сперва придётся установить специальное расширение.

Поначалу Opera может казаться немного странной: привычных функций как-будто бы нет, а интерфейс будто только вчера вышел из многолетней спячки. Но у Opera определённо есть будущее: ведь у разработчиков как минимум есть Opera Neon, некоторые фишки которого должны перекочевать и основной браузер.


4. Brave: лучший браузер для защиты от трекеров и рекламы


Brave - это новый проект бывшего CEO Mozilla Брендана Эйха. Он идеален для тех, кого беспокоят вопросы конфиденциальности. Браузер автоматически блокирует всё, что можно использовать для слежки за пользователем (рекламные объявления, файлы cookies, скрипты и т. д.). Brave автоматически перенаправит вас на безопасную https-версию сайта. И если в большинстве других браузеров приватный режим лишь удаляет историю открытых сайтов, в Brave у вас действительно будет дополнительная защита от слежки в интернете.

Судя по всему, разработчики действительно гордятся системой защиты, ибо статистика заблокированных элементов отображается в каждой новой вкладке. Рядом с ней - фотография из специальной коллекции, часы и иконки сайтов, которыми вы пользуетесь чаще, чем другими. И вся эта красота никак не влияет на скорость работы: со всеми тестами Brave справился на ура! Пользоваться им довольно просто, в интерфейсе вы уж точно не запутаетесь.

Разработчики Brave намеренно уходят от использования сторонних расширений в пользу встроенного функционала. Сторонние инструменты есть, но прежде, чем они появятся в браузере, их тщательно проверят. Есть тут, например, Honey для поиска скидок, клиент для скачивания торрент-файлов и 4 менеджера паролей (есть из чего выбрать). Жаль, что функционал Brave всегда будет существенно ограничен. Но это взвешенное решение, оправданное стремлением обеспечить безопасность и высокую скорость. Одной из важнейших особенностей браузера является весьма своеобразный подход к рекламе: по умолчанию Brave блокирует рекламные объявления, но согласившись на просмотр объявлений от партнёров браузера, вы будете зарабатывать токены BAT (Basic Attention Tokens), здешнюю криптовалюту.


5. Firefox Quantum: лучший браузер Mozilla


Firefox Quantum - это не просто переосмысление популярного браузера, это настоящее его перерождение. Новый браузер обзавёлся уникальным набором функций и существенно прибавил в скорости (хотя в наших тестах он и уступил почти всем конкурентам).

Почему Quantum? В честь движка, который теперь используется в браузере Firefox. Новый движок поддерживает работу с многоядерными процессорами и новый механизм обработк CSS, благодаря которому потребление оперативной памяти снизилось почти на 30%, что существенно отразилось и на энергопотреблении. Сайты тоже открываются заметно быстрее. Причём браузер отдаёт приоритет именно активной вкладке, и сколько бы сайтов вы ни открыли, никаких тормозов и зависаний не будет.

Теперь у Firefox есть встроенный инструмент для создания скриншотов, удобная боковая панель, где отображаются закладки, история браузера и открытые вкладки. Поисковую строку пока сохранили (но её всё же можно скрыть). Существенно изменить внешний вид пустой вкладки у вас, увы, не получится. Зато вы всегда можете установить одно из тысяч доступных расширений.

Однако с расширениями всё не так просто. С переходом на новый движок браузер перешёл и на новый тип расширений. Web Extensions безопаснее, и теоретически новые расширения должны запускаться и в других браузерах (что существенно облегчает процесс разработки). Вот только этот переход поддержали далеко не все разработчики, и некоторые старые расширения в Firefox Quantum запустить уже не получится. А ещё Mozilla интегрировала в браузер недавно купленный ей Pocket. Если вам это не по вкусу, расширение можно отключить на странице "about:config".

С точки зрения конфиденциальности Firefox пока отстаёт от Brave и Opera, но существенно опережает другие браузеры. В браузер уже интегрированы списки Disconnect, так что по умолчанию Firefox защищает вас от слежки со стороны сайтов и рекламных сетей.


6. Tor: самый анонимный браузер

  • скачать Tor

Tor - единственный браузер, обеспечивающий столь надёжную защиту. В Tor уже установлены NoScripts и HTTPS Everywhere, а весь ваш трафик сперва проходит через сеть случайных IP-адресов. Узнать ваш реальный адрес в конце этой цепочки будет почти невозможно.

Tor основан на Firefox, но то было ещё до перехода на Quantum (сейчас в Tor используется Firefox 52). Фанаты интерфейса Australis в Tor будут чувствовать себя как дома! В качестве поисковика по умолчанию используется конфиденциальный DuckDuckGo (он не отслеживает поведение пользователей и не запоминает поисковые запросы).

Но у всего есть цена... И за надёжную защиту вам придётся расплачиваться скоростью работы. Tor - самый медленный браузер из нашего списка. И виной тому та самая рандомная маршрутизация трафика. К счастью, сайты, которым вы доверяете, можно внести в белый список, а без переадресации скорость Tora вполне сопоставима с другими браузерами.

Бытует мнение, что, пользуясь браузером Tor, вы обязательно попадёте в цепкие лапы тёмного интернета. Ужасное место, способное шокировать даже самых подготовленных пользователей... И отчасти это действительно так: существуют сайты, попасть на которые можно только через браузер Tor. Но их довольно легко узнать, ведь все они расположены в доменной зоне ".onion". Игнорируйте такие ссылки, если не хотите попасть в deep web. И не забывайте о стандартных правилах безопасности: не стоит торопиться открывать странные ссылки, присланные случайными знакомыми... Даже если используете Tor!


7. Maxthon: самый настраиваемый браузер


Если верить официальному сайту Maxthon, число его пользователей достигло отметки в 670 миллионов. И это странно, ведь большинство из вас даже не слышали о таком браузере. И зря! Ведь Maxthon - по-настоящему инновационный браузер, некоторых его фишек нет и, скорее всего, уже никогда не будет у других его конкурентов. Расширений немного, большинство из них даже язык не повернётся назвать расширениями, но они всё же есть. Их около 800, и это в 10 раз больше, чем есть у Edge! К тому же в отличие от майкрософтовского браузера Maxthon доступен как на ПК, так и на мобильных устройствах.

Расширенная синхронизация между устройствами, встроенный фильтр рекламы AdBlock Plus, загрузчик медиафайлов, инструмент для создания скриншотов, ночной режим для защиты глаз в тёмноте, по-настоящему разнообразные скины, менеджер паролей, собственный виртуальный почтовый ящик и многое другое. Пользователям Maxthon весь этот функционал доступен прямо из коробки. Но столь широкий функционал рискует стать и главным недостатком браузера: уж слишком много тут всего, глаза разбегаются! Браузеру недостаёт простоты, присущей его конкурентам.

Вполне вероятно, что широкий набор функций мешает и нормальной оптимизации: браузер работает ощутимо медленнее своих собратьев. А ещё мы заметили, что некоторые довольно интересные расширения до сих пор не были переведены хотя бы на английский (Maxthon - китайский браузер, там же, судя по всему, проживает и основная его аудитория). И, кстати, Maxthon хитрит: встроенный AdBlock Plus отказывается работать на сайтах, принадлежащих компании!


Expert Reviews
1 августа 2018 г.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации Expert Reviews
The same in English

Комментарии

  1. Интересная статья о firefox.
    http://txapela.ru/blogs/timer128/kak-sdelat-iz-firefox-a-cheloveka/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений