Расширяем функционал браузера без расширений

  • Важно: Написанное здесь кому-то может показаться примитивным. Но многие спрашивают, так что придется расписать всё ещё раз. На самом деле обо всём этом уже писал, но на узко специализированном форуме Maxthon, причем про ещё более узко известный браузер Nitro. Там расширений вообще нет. А как жить с браузером, в котором нет расширений? В общем, есть много причин написать об этом. Например, нам это всё понадобится, когда мы приступим ко второму шагу создания собственного расширения под Maxthon. Так что понеслась! Приготовьтесь, это будет долго...

Сегодня мы говорим о том, как расширить функционал браузера, не прибегая к установке расширений. И сразу вопрос: "А почему без расширений?". Ну хотя бы потому, что:
  • Не все браузеры поддерживают расширения. В IE и Nitro их, например, вообще нет. Так что у пользователей нет выбора.
  • Почти все расширения работают даже тогда, когда они вам не нужны, а значит потребляют ресурсы ПК всё время. Мы же добавим функционал, доступный по клику. Вы сами запускаете скрипт, следовательно и о потребление памяти при фоновой работе беспокоиться не нужно.
Про IE знают все. Я бы не сказал, что он так плох. Просто он не такой быстрый, как хотелось бы, а функционал вообще практически нулевой. Но и Google Chrome особым функционалом похвастаться не может. Вот только Chrome обзавёлся тысячами расширений: если вам нужно добавить что-то, вы без проблем это сделаете. А вот с IE придется мучиться.

Nitro не так известен. Это новый браузер от разработчиков Maxthon. Быстрый, но пустой. Пустой, поэтому и быстрый. Ранние версии Nitro вообще не имели функционала: только адресная строка, вкладки и закладки. Последние бета-версии уже могут похвастаться локализацией и встроенным AdBlockPlus. Вот только это бета, да и ABP работает настолько плохо, что создается впечатление, что он не работает вовсе. Чтобы его настроить, придется плясать с бубном. Об этом ещё поговорим. Да и пользователям всё-таки нужен хоть какой-то функционал. Даже Maxthon отчаянно нуждается в расширениях, а уж он то умеет многое!

Но сегодня мы говорим не про IE и не про Nitro. Сегодня мы говорим пр букмарклеты. Даже привыкшем к русской речи понятно, откуда ноги растут:
bookmarklet = bookmark + applet
Приложение в закладках. Что это значит? Это значит, что мы можем добавить простенькое приложение прямо в закладки и оно будет работать по клику. То есть оно запускается только, когда нам оно нужно, и выключается, когда мы прекращаем работу с ним. Лишних ресурсов оно жрать не будет. Я уже писал об этом на форуме Maxthon, но тогда речь шла о Nitro. Почему-то народ не просёк, что это точно так же работает и в других браузерах. Так что...

Надеюсь, вы уже поняли, что такое букмарклеты, и сейчас у вы ждёте только примеров. Что вам нужно? Переводчики? Читалки? Что-то для расшаривания ссылок, скриншотов? Что ещё? Несколько примеров букмарклетов с базовым функционалом...



ПЕРЕВОДЧИКИ

1. Переводчик Bing
Чуть ли не единственный официальный букмарклет для перевода, который я смог найти. Если вы используете Maxthon Browser, вы, возможно, видели Microsoft Translator от Вилсера. Букмарклет работает точно также. Вот только, нам придется заморочиться и найти скрипт специально для вашего языка. Так что открываем страницу Microsoft Language Labs, выбираем свой родной язык и перетаскиваем кнопку "Перевести" на панель закладок или копируем ссылку вручную.
  • Если вам нужен русский, просто перетащите Перевести в Bing на панель закладок

2. Яндекс.Перевод
Я спрашивал в поддержке Яндекса про официальные скрипты для перевода, но они ссылались только на api, а это совсем не наш случай. Так что мы возьмем скрипт из расширения MultiTranslator для Maxthon. Запомните его, о нём мы будем говорить довольно часто. Если хотите увидеть, как работает скрипт, попробуйте Яндекс.Перевод для Maxthon.

3. Переводчик Google
Пожалуй, самый популярный онлайн-переводчик. Официальный скрипт. Но нам снова понадобится специальный скрипт для вашего языка. Снова идем на специальную страницу и перетаскиваем кнопку с нужным языком в избранное или копируем ссылку вручную. Можно попробовать и Переводчик Google для Maxthon.

4. Переводчик ПРОМТ
Некогда лидер в области софта для автоматического перевода. Был популярен, когда интерета в каждом чайнике ещё не было, потом Google, Яндекс, Bing... и вот ПРОМТ уже почти забыт... Но до сих пор жив! И, насколько мне известно, только ПРОМТ учитывает тематику текста. Так что это повод хотя бы попробовать. Тем более, что у нас есть и Переводчик ПРОМТ для Maxthon. Скрипт для него, кстати, тоже взят из MultiTranslator для Maxthon.


СКАЧИВАЛКИ

1. SaveFrom.Net
SaveFrom - популярное расширение для загрузки видео-, аудиофайлов и фотоальбомов. Доступно оно почти для всех браузеров, кроме Maxthon. Пользователи MX могут использовать скрипт SaveFrom в ViolentMonkey или сильно урезанное расширение SaveFrom Light. Оно работает через букмарклет, его то мы и позаимствуем.

2. KeepVid
Онлайн сервис для загрузки видео с популярных сайтов. Работает очень "странно", так что большинство обычных пользователей, скорее всего, пройдёт мимо. У KeepVid нет расширений. Если вы хотите скачать видео, вам придется скопировать адрес в специальное поле на сайте. Вот только для некоторых сайтов вам понадобится ещё и специальный скрипт KeepVid Helper. Так что, чтобы пользоваться KeepVid, вам нужно сохранить и скрипт, и букмарклет. Слишком много действий для неопытных пользователей! Так что я собрал кое-какое расширение KeepVid для Maxthon, но работает оно всё равно не для всех сайтов. Но у пользователей Nitro и IE тупо нет особого выбора. Так что...

3. Save2Go
Save2Go - не самый популярный российский сайт, позволяющий скачивать любой flash-контент с любого сайта. Теоретически... На деле найти сайт, на котором бы официальный скрипт нормально работал, довольно сложно. Но всё равно это пока единственный скрипт, позволяющий вам скачать, скажем, игру (пусть и не с любого сайта). В Maxthon эта штука бесполезна, там есть вшитый сниффер, а вот в других браузерах пригодится.

После нескольких попыток заметил, что хоть скрипт и глючит, сайт работает без сбоев. Вы вводите ссылку на страницу с флешем, а сайт даёт вам прямую ссылку. Так что я быстренько сварганил новый скрипт:

4. Flickr Downloader
Быстрый способ скачать картинку с Flickr в максимальном разрешение. Этот скрипт написал знакомый разработчик расширений для Google Chrome. Он, кстати, из России, так что можно и поддержать! Вот только скрипт слишком большой, чтобы публиковать его здесь, так что тупо копируем из GitHub. Мы, кстати, вместе сделали Flickr Downloader для Maxthon, и пора бы его обновить...


ЧИТАЛКИ

1. Clippable (бывший Readability2)
Немного измененный Бреттом Терпстрой скрипт Readability от EverNote. Readability2 похож на привычный режим чтения, доступный в Maxthon, Firefox или подобных расширениях. Но тут у нас есть ещё и возможность менять фон: белый, серый или черный (ночной режим). Скрипт довольно простой. Как это работает можете посмотреть на странице Clippable для Maxthon.
  • Перетащите Clippable на панель закладок в браузере

2. Squirt Reader
Один из самых интересных букмарклетов, что мне удалось найти. Squirt Reader - это тренажёр, он позволяет вам тренировать скорость чтения, превращая текст на странице в бегущую строку. Это очень круто! Нужно просто один раз попробовать.


РАСШАРИВАЛКИ

1. TL;RD-ify
Дословно: не осилил, много букв... Если вам такое говорят часто, это скрипт для вас. С TLDRify вы можете выделить конкретный кусок текста и прислать его собеседнику. Кликнув по ссылке, он откроет копию страницы с уже выделенным текстом. При желание он может посмотреть и оригинал. У TLDRify есть расширение под Firefox, Chrome и Maxthon (почти официально). Букмарклет работает в любом браузере.
  • Просто перетащите TL;DR-ify на панель избранного

2. Kwout
Аналог TLDRify, но уже для картинок. С kwout вы можете сделать скриншот страницы и отправить его по почте, сохранить в блоге или социальных сетях. Пользователи MX как всегда могут сначала посмотреть, как это всё работает, установив kwout для Maxthon. Вариантов скрипта на этот раз целых три:
  • Перетащите kwout в закладки, если хотите использовать стандартный скрипт
  • Перетащите kwout в закладки, если хотите опубликовать скриншот в новой вкладке
  • Перетащите kwout в закладки, если хотите опубликовать скриншот в той же вкладке

3. AddThis
Кто не знает AddThis? Самый популярный сервис для быстрой пудликации ссылок. И это официальный букмарклет:
  • Перетащите AddThis на панель закладок

4. Shareaholic
Аналог AddThis. Но в Shareaholic вы можете создать аккаунт и редактировать уже опубликованные ссылки. У Shareaholic есть расширение почти для всех браузеров, кроме Maxthon. Но зато есть официальный букмарклет для браузеров, под которые расширения Shareaholic нет:
  • Перетащите Shareaholic на панель избранного


ОНЛАЙН СОХРАНЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИЯ

1. Pocket
Pocket - это место, где вы можете сохранить любую информацию из интернета. Даже если оригинальный сайт умрет или страница будет удалена, Pocket сохранит копию, и она будет доступна, пока вы её не удалите. Сегодня Pocket встроен в Firefox и Яндекс.Браузер. Так что популярность сервиса будет только расти. Расширения есть для всех браузер. Есть и MXPocket, полуофициальный Pocket для Maxthon. Но есть и более примитивный путь: добавляем ссылку на сайт и сохраняем букмарклет для быстрого сохранения:
  • Перетащите Pocket на панель избранного, если хотите использовать официальный букмарклет (быстрое сохранение в один клик)
  • Перетащите Pocket в закладки, если хотите использовать неофициальный букмарклет, который работает через эту страницу (два клика + теги)

2. Symbaloo
Альтернатива стандартной пустой вкладке. Symbaloo работает онлайн, а значит браузер не так важен. К тому же для большинства браузеров уже есть расширение. И для Maxhon тоже: Symbaloo и Symbaloo Light. Команда Symbaloo о них знает, временами помогает, но пока всё неофициально.


Думаю, за сим всё... Это было долго и скучно. Серьёзно... Я ведь собирался написать всё это ещё летом, у меня уже были наброски в виде "Расширяем функционал Nitro" на макстоновском форуме. Но времени ушло слишком много!

Если хотите помочь, просто расшарьте пост друзьям или предлагайте другие скрипты в комментариях. Возможно, кому-то они помогут.

Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
English translation

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Vivaldi: Вопросы конфиденциальности касаются каждого

ViolentMonkey: Расширяем функционал Maxthon с помощью скриптов