Взгляд в прошлое: Вице-президент Maxthon отвечает на вопросы пользователей из начала 2015

  • 21 января 2015 Карл Мэттсон, вице-президент международного направления Maxthon, в прямом эфире отвечал на вопросы пользователей. И в этот раз даже Google Hangouts не заглючил!  Поскольку только что закончился 2014 и только начинался 2015, пользователей интересовало, как Maxthon оценивают итоги прошедшего года и какие планы они строят на год грядущий. Вот только мы то теперь знаем, к чему все эти рассуждения привели! По-моему, было бы интересно освежить в памяти то, как представители Maxthon видели собственное будущее ещё год назад. От саркастических комментариев постараюсь удержаться...



Итак, начнём...
 Какого будущее RSS-читалки и заметок SkyNote, вшитых в Maxthon? Их будут дорабатывать? Есть какие-то конкретные планы? Приложение SkyNote не обновлялось с марта 2012. Есть шанс, что это изменится?
 Разумеется. Мы будем поддерживать RSS-читалку, как и SkyNote, выпуская некоторые обновления. Но никаких планов сделать нечто большее у нас нет. Главное, что всё пока работает.

 А какого будущее детского Maxthon Safe Browser? Он будет обновляться?
 Сейчас мы как раз готовим крупное обновление, хотим сделать браузер действительно полезным мобильным приложением. Мы хотим выйти за рамки "просто браузера", но в чём суть я пока сказать не могу. Сроки и детали мы пока не оговаривали.

 Почему Maxthon игнорирует Польшу? Maxthon.com до сих пор не переведен на польский язык.
 Я бы так не сказал. Польское сообщество довольно активно. А вот локализацию страницы новостей добавим. Её обновление входит в наши планы на 2015 год: начнем с русской, потом перейдем английской и т.д.

 А fast.maxthon.com и usa.maxthon.com/nitro? Когда там можно будет увидеть польский язык?
 Локализация страницы зависит от времени, числа потенциальных пользователей и ресурсов, как вы, наверное, понимаете.

 Кстати, когда Nitro обзаведется переводом/локализацией?
 Nitro только запущен. Но мы добавим локализацию в течение нескольких недель.

 Какие планы у вас на год? С точки зрения браузера и других продуктов...
 2015 будет годом существенных изменений в Maxthon. Мы продолжим работать над обновлением и улучшением браузера, а также попробуем себя в деле создания отдельных приложений, в том числе и игр. Обратите внимание на продукты, которые мы анонсируем в течение пары месяцев: некоторые из них в разработке со второго квартала 2014.

 2015 будет таким же "захватывающим", как и 2014?
 А... Если 2014 вам показался "захватывающим", 2015 тоже таким будет...

 На чём держится Maxthon? Почти все ваши услуги бесплатны. На чём зарабатываете? Что приносит вам прибыль? Откуда финансы?
 Отличный вопрос! Его всё время задают. Мы делаем деньги также, как и другие браузеры: у нас есть определенные партнерские соглашения с поисковыми системами по привлечению трафика. Мы получаем определенную сумму за каждую 1 000 запросов через наш браузер (эта сумма разная для разных стран). Подобные партнёрские соглашения у нас с Google, Baidu и Яндексом. Это и есть наш основной доход. Но есть и другие источники: например, наш новостной портал. Он работает потому же принципу, что и Yahoo. Кроме того, мы пришли и в игровой бизнес. Так что денег хватает. Таким образом у нас несколько источников дохода, которые довольно активно растут. Но деньги мы всё равно тратим консервативно...

 Линуксоиды интересуются: что там с Maxthon для Linux? Некоторые из нас обеспокоенны тем, что развитие браузера, похоже, остановилось, хотя мы и надеемся, что это не так. Есть что сказать тем, кто предпочёл Maxthon на Linux?
 Ну, во-первых, спасибо, что и на Linux вы пользуетесь нашим браузером. Но вы правы: разработка замедлилась. Пользователей не так много, обратной связи недостаточно. Так что мы сократили частоту обновлений. Это как споры о том, что первично: курица или яйцо? Не так то просто тратить ресурсы на то, что не приносит пользователей. Но и ждать появления новых пользователей там, где мы не тратим ресурсы, глупо. Скажу только, что мы продолжим поддерживать браузер для Linux и, возможно, постараемся выяснить, на что стоит обратить первоочередное внимание.

 Хотелось бы узнать о разработке Maxthon для Windows Phone. Последнее обновление было 15 сентября 2014. Многие функции, которыми я пользуюсь, начали выдавать ошибку. Разработчики были уведомлены, причём несколько раз. Результатов нет. Разработка Maxthon для Windows Phone также заморожена?
 Нет, не заморожена. Просто мы ищем нового менеджера для этого направления.

 Может кто-то в команде разработчиков потратить время на то, чтобы унифицировать интерфейс? У каждого диалогового окна он свой, не говоря уже о версиях браузера для разных систем.
 Ну, во-первых, разработчики не занимаются интерфейсом. Этим занимаются дизайнеры и менеджеры по продукту. Думаю хорошей новостью для вас станет то, что в 2015 мы постараемся реализовывать принципы гугловского "material design". Это должно помочь в деле унификации.

 Есть хоть какие-то сведения об обновлении системы расширений, на которую намекал BugSir007?
 Ничего в этом роде не планируется. Я считаю, что одна из главных сторон наших расширений - это безопасность и защищённость. Понимаю, что это не слишком просто для разработчиков. Но это не моё решение.

 Как насчет более активных попыток найти источник проблемы, а не отделываться от пользователя фразой "Спасибо за вопрос. Мы обязательно передадим его команде разработчиков", а пока закроем тему и не будем вспоминать о ней, пока кто-нибудь не столкнётся с этой проблемой и не напишет о ней на форуме снова?
 Мы не можем отвечать на все вопросы, и вы это понимаете. Мы не можем объяснять всё. А в случае, если пользователь просит добавить какой-то функционал, это обычно упирается в то, что мы не можем тратить столько времени на реализацию функции, которой будут пользоваться только трое из миллионов пользователей.

 Обновление в Windows Store планируются? Особенно сейчас, когда на носу уже Windows10.
 Вот поэтому мы пока и подождём.

 Планируется сделать хоть что-то для разработчиков скинов?
 Нет.

 Думаете, Microsoft выпустит новый браузер на новой версии Trident вместе с Windows10?
 Я думаю, что Microsoft вслед за Maxthon понял, что рынку нужен минималистичный браузер (тут должна быть ссылка на статью, где Maxthon ставит себя в одну линию с Microsoft и Mozilla с их новыми браузерами, но её перевода у меня пока нет). И по-моему, такие вещи, как Картана, чтение за рулём, заметки, гораздо проще реализовать с нуля, нежели пытаться запихнуть их в IE. К тому же это бы решило и многие проблемы IE.

 Учитывая отсутствие обновлений для браузера на ряде платформ, вам не кажется, что тратить время и ресурсы на некоторые продукты было ошибкой? Ведь можно было сосредоточится на том, что действительно нужно: исправлении багов в версиях для PC и Android, добавлении туда новых функций.
 50/50. Но не думаю, что это было тотальной ошибкой. На PC и Android у нас всё хорошо. Но ведь мы и не отбирали ресурсы у этих направлений.Это всё разные команды. А вопрос новых функций связан в первую очередь не с ресурсами, а с балансом между функционалом и скоростью. В отличие от прошлых лет мы теперь с осторожностью добавляем новый функционал: полезен он может быть не всем, а на производительности скажется точно. Иногда мы проводим опросы, и они показывают, что пользователям нужна скорость и стабильность.

 Может подразните пользователей новыми функциями, чтобы мы все сидели и ждали?
 Ну... Тут вероятно намёк на интеграцию с AdBlockPlus. Наш AdHunter хорош, но ABP лучше. Это самое распространённое и пока лучшее расширение для борьбы с рекламой. И мы такому развитию событий рады. Ещё у нас уже есть новая версия браузера для Android, которую мы скоро выпустим в виде альфа-теста. Вчера я просидел в нём почти час: он действительно удобный, быстрый и подходит под устройства на Android.

 Когда процесс регистрации в Maxthon Passport переведут на другие языки?
 Не могу назвать точную дату, но я уверен, что мы сделаем это в 2015.

 Вы забыли обновить файлы локализации в последних обновлениях Maxthon для Linux, а в Kid Safe Browser её вообще нет. Исправите?
 Конечно. Посмотрим, что можно сделать.

Если остались какие-то вопросы, оставляйте их в комментариях. Когда-нибудь кто-нибудь на них ответят...


За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic

Translate via GoogleYandexBing or Promt
English translation

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Расширяем функционал браузера без расширений