It’s FOSS: 15 дистрибутивов Linux для 32-битных ПК
- Если что-то работает, пусть оно работает и дальше. И, если у вас завалялся старенький, но рабочий ПК времен мезозоя, почему бы не продолжить им пользоваться? Ведь для рутинных задач его вполне хватит. Нужно просто подобрать подходящую операционную систему. Подборка легковесных 32-битных дистрибутивов Linux от редакции сайта It’s FOSS.
15 дистрибутивов Linux, которые до сих пор поддерживают древние 32-битные компьютеры
Если шарите за Linux, вы, скорее всего, уже заметили, что дистрибутивов, которые до сих пор поддерживают 32-разрядную архитектуру с каждым днём становится всё меньше. Arch, Ubuntu, Fedora – все они давно отказались от 32-битных версий.
И что делать тем, кто до сих пор вынужден пользоваться давно устаревшим оборудованием? Забить и выбросить? Ну уж нет! Линуксоиды всегда найдут лазейку, и всегда найдётся кто-то, кто готов тратить силы на реанимацию всякого антиквариата.
В этой статье я постараюсь осветить наиболее надёжные дистрибутивы Linux, которые до сих пор поддерживают и будут поддерживать 32-битные системы. Вряд ли так будет всегда, но пока время у вас всё-таки есть.
Недавно мы уже публиковали подборку легковесных дистрибутивов, многие из которых также поддерживают 32-разрядные ПК. Но поддержка 64-бит ещё не делает ПК «новым», а понимание «старости» у всех своё: я вот всё, что вышло после 2010-го, считаю вполне современным, пусть и не самым мощным оборудованием.
Прогресс не стоит на месте, и то, что ещё вчера работало, завтра может уйти в небытие. Если нашли ошибку или какой-то дистрибутив успел отказаться от 32-битных сборок, не стесняйтесь поправлять нас в комментариях.
Ну и перед тем, как мы начнём, полагаю, вы знаете, как проверить разрядность вашего ПК. Так ведь?
1. Debian
Debian – фантастический выбор для 32-битных систем. Bullseye, последняя на данный момент стабильная версия Debian, всё ещё поддерживает 32-битные сборки и будет обновляться до 2026-го.
Debian слегка сложноват для новичков, зато успел обзавестись довольно дружелюбным сообществом и тоннами технической документации и гайдов. Вики, как говорится, в помощь!
Скачать дистрибутив можно с официального сайта. Но перед установкой мы бы рекомендовали выполнить ряд специфических действий. Ну и гайд по установке, разумеется, тоже есть!
Минимальные системные требования:
- 512МБ оперативной памяти
- 10ГБ на жёстком диске
- процессор с частотой 1ГГц (Pentium 4 или новее)
2. Slax
- 128МБ оперативной памяти, если собираетесь работать с локальными файлами, и 512МБ, если вам понадобится браузер
- процессор i686 или новее
3. AntiX
AntiX – ещё один впечатляющий дистрибутив на базе Debian. Без SystemD и с шикарной производительностью. Один из лучших легковесных дистрибутивов, что вам удастся найти.
Трудно представить рабочий ПК, на котором AntiX откажется запускаться. Дистрибутиву нужно всего 256МБ оперативной и 2.7ГБ физической памяти. Установка простая, да и сам дистрибутив довольно дружелюбен к новичкам. Если решитесь, старайтесь устанавливать актуальную версию AntiX, основанную на последней версии Debian.
Минимальные системные требования:
- 256МБ оперативной памяти
- процессор PIII
- 5ГБ свободного места на жёстком диске
4. OpenSUSE
OpenSUSE – независимый дистрибутив Linux, до сих пор поддерживающий 32-битные системы. Но тут есть нюансы… Существует две версии OpenSUSE: первая – Leap – получает периодические патчи, вторая – Tumbleweed – обновляется по роллинг-релизной модели. Так вот 32-битные сборки доступны только для OpenSUSE Tumbleweed.
OpenSUSE сильно отличается от того, к чему вы привыкли, но я всё же рекомендую вам к нему присмотреться. Это надёжная и перспективная система со своими фишками и особенностями.
Основная аудитория OpenSUSE – разработчики и системные администраторы, так что во многих штуках придётся разбираться самостоятельно. К тому же, хоть OpenSUSE и поддерживает 32-битные системы, для слабых ПК он вряд ли подходит. Если у вас под рукой нет ПК с 2ГБ RAM, 2-ядерным процессором и 40ГБ свободного места, даже пытаться его устанавливать не стоит.
Минимальные системные требования:
- процессор Pentium 4 с частотой 1.6ГГц или выше
- 1ГБ оперативной памяти (рекомендуется не менее 1.5ГБ для работы с локальными файлами и 2ГБ для работы онлайн)
- 10ГБ свободного пространства (для минимальной установки), 16ГБ для работы с графическим интерфейсом (рекомендовано не менее 40ГБ)
5. Emmabuntüs
Устаревшее оборудование – это ещё и тонны мусора, а значит, чем дольше прослужит ваш ПК, тем чище мир, в котором вы живёте. Этот подход и лёг в основу Emmabuntüs. Ну а поддержка давно устаревшего оборудования позволяет разрабам участвовать в образовательных программах бедных стран.
Существует две версии Emmabuntüs: одна основана на Ubuntu, вторая – на Debian. Если для вас важна длительная поддержка 32-битных систем, выбирайте ту, что на Debian. Вариант это далеко не идеальный, но в совокупности с предварительно настроенными программами всё-таки достойный. Всё-таки чуваки делают правильное дело!
Минимальные системные требования:
- 512МБ оперативной памяти
- 80ГБ свободного пространства
- процессор Dual Core, Pentium 4 или выше
6. NixOS
NixOS – ещё один независимый дистрибутив Linux, до сих пор поддерживающий 32-битные системы. Особое внимание разработчики уделяют стабильности и безопасности: все пакеты в NixOS работают изолированно друг от друга.
Возможно, дистрибутив не особо подходит рядовым пользователям, но всё-таки это неплохой вариант для тех, кому нравится KDE и нестандартный подход к управлению пакетами. Подробнее у дистрибутиве можно узнать на его официальном сайте.
Минимальные системные требования:
- 768МБ оперативной памяти
- 8ГБ на жёстком диске
- Pentium 4 или выше
7. Gentoo Linux
- 256МБ оперативной памяти
- Pentium 4 или аналогичный процессор от AMD
- 2.5ГБ на жёстком диске
8. Devuan
- 1ГБ оперативной памяти
- процессор Pentium с частотой от 1ГГц
9. Void Linux
- 96МБ RAM
- Pentium 4 или аналогичный процессор от AMD
- дистрибутив откажется запускаться на i396, i486 и i586
10. Q4OS
- 256МБ для рабочего окружения Trinity и 1ГБ для KDE Plasma
- процессор с частотой 300МГц для Trinity и 1ГГц для KDE Plasma
- 5ГБ на жёстком диске для KDE Plasma и всего 3ГБ для Trinity
11. MX Linux
- 1ГБ оперативной памяти (для комфортного использования нужно хотя бы 2ГБ)
- 15ГБ свободного пространства (рекомендовано хотя бы 20ГБ)
12. Linux Mint Debian Edition
- 1ГБ оперативной памяти (рекомендовано хотя бы 2ГБ)
- 15ГБ свободного места (рекомендовано хотя бы 20ГБ)
13. Sparky Linux
- 128МБ оперативной памяти для CLI, 256МБ для LXDE, LXQt и OpenBox и 512МБ для XFCE
- процессор Pentium 4 или AMD Athlon
- 2ГБ на жёстком диске для CLI, 10ГБ для Home Edition и 20ГБ для GameOver Edition
14. Mageia
- 512МБ оперативной памяти (рекомендовано хотя бы 2ГБ)
- 5ГБ на жёстком диске (рекомендовано не меньше 20ГБ)
- процессор Pentium 4 или AMD Athlon
15. Alpine Linux
- 128МБ RAM для запуска, 256МБ для установки и 1ГБ, если вам нужен графический интерфейс
- хотя бы 700МБ свободного места
Комментарии
Отправить комментарий