MotherBoard: Хакеры выставили на продажу данные 100 млн. пользователей ВКонтакте

  • Без паники! Это старая публикация: текст был написан ещё в июне 2016 г. Довольно скоро нам придётся освежить в памяти утечки, связанные с ВК, и эта статья может нам пригодиться!
  • Летом 2016 г. хакер под ником Peace выставил на продажу сразу 100 млн. аккаунтов пользователей социальной сети ВКонтакте. Хакер не скрывал, что данные могли утратить свою актуальность: по его словам, взлом произошёл в 2011-2013 гг. Администрация сайта отрицает факт взлома, объясняя кражу данных банальным фишингом. Вот только в те годы у ВКонтакте было как раз в районе 100 млн. пользователей... Перевод заметки MotherBoard.

Иллюстрация: Che Saitta-Zelterman

Новый день, новый взлом:
Украдены логины и пароли от 100 миллионов аккаунтов пользователей ВКонтакте (российский аналог Facebook)

Злоумышленникам удалось получить доступ к адресам электронной почты, паролям, номерам телефонов и именам 100 миллионов пользователей ВКонтакте. Украденные данные хакеры пытались продать на "черном" рынке.

LeakedSource (сайт, анализирующий сливы и утечки) узнал о взломе в начале июня 2016 г. Анализ полученных данных не занял много времени, но хакер, известный под ником Peace, успел выставить архив на продажу.

ВКонтакте очень похож на Facebook и особенно популярен в России и странах СНГ. Функционал в целом тоже схож с Facebook: обмен сообщениями, пользовательские профили, альбомы с фотографиями, лайки и т. д. Основатель ВКонтакте Павел Дуров успел продать свою долю в компании и запустить мессенджер Telegram. По данным TechCrunch, к 2014 г. ВКонтакте было зарегистрировано чуть больше 100 миллионов пользователей.

Peace предоставил MotherBoard архив, содержащий в себе 100 544 934 записи. Для проверки достоверности предоставленных данных LeakedSource составил свою выборку. В архиве содержались данные об именах и фамилиях пользователей, адреса их электронной почты, номера телефонов и пароли.

Если верить хакеру, ему не пришлось взламывать пароли каждого пользователя: на сайте они и так хранились в открытом виде. Peace выставил цену в 1 биткоин, что на июнь 2016 г. составляло примерно $570.

The Real Deal – сайт, специализирующийся украденных данных и информации незакрытых уязвимостях

Мы проверили часть украденных данных. Из 100 случайно выбранных адресов электронной почты 92 соответствовали активным учётным записям. Наши друзья из России подтвердили, что пароли к их записям указаны верно.

Номера телефонов тоже оказались подлинными. Однако в украденной базе данных номер сотового указан далеко не у всех. На момент написания данной статьи при регистрации ВКонтакте вам придётся указать и свой номер, но так было не всегда.

Peace признаёт, что сайт был взломан между 2011 и 2013 гг., однако не уточняет когда именно. И это похоже на правду. Хакер утверждает, что у него есть доступ ещё к 71 миллиону аккаунтов, которые он пока не выставлял на продажу.

В публикации LeakedSource сказано, что данные им предоставил некто под ником "Tessa88". Этот же ник был связан и с недавним распространением украденных данных пользователей MySpace.

Согласно анализу LeakedSource, самым популярным паролем на сайте ВКонтакте был "123456", его использовало 709 067 пользователей. Другие популярные пароли также были весьма предсказуемы: "qwerty", "123123", "qwertyuiop" и т. д.

Подавляющее большинство пользователей (41 132 524 аккаунта), по данным LeakedSource, пользовались почтовым сервисом Mail.Ru. Другие российские сервисы также вошли в топ почтовых доменов.

Павел Дуров отказался давать комментарии.

Выводы

Огромный массив пользовательских данных (включая их логины и пароли) дрейфует где-то на просторах сети. Какие уроки мы должны извлечь из этой истории? Ну, во-первых, не стоит полагаться на столь простые и предсказуемые пароли. Придумайте что-то по-настоящему сложное. Причём вы должны использовать для каждого сайта свой уникальный пароль. Нельзя, чтобы ваши пароли повторялись, иначе любая утечка ставит под угрозу все ваши учётные записи. Это не прихоть и не бзик! Это действительно поможет остановить хакеров, которые попытаются нажиться на ваших данных. Чем популярнее сайт и чем деликатнее информация, которая на нём содержится, тем важнее придумать сложный и уникальный пароль.

UPD

Представители ВКонтакте отрицают факт взлома:
"Базы данных ВК не было взломаны. Речь идёт о старых логинах / паролях, собранных мошенниками в 2011-2012 гг. Пароли пользователей, чьи данные были скомпрометированы, были изменены в принудительном порядке. Пожалуйста, не забывайте, что устанавливая неофициальный софт, вы рискуете потерять важные данные. В целях безопасности мы рекомендуем включить двухфакторную аутентификация в настройках вашего профиля и использовать по-настоящему надёжный пароль".

6 июня 2016 г.

Что почитать?

  • Хакер выставил на продажу данные 100 млн. взломанных аккаунтов ВКонтакте / RNS 
  • СМИ: Данные 100 млн. пользователей ВКонтакте выставлены на продажу / РИА Новости
  • На продажу выставлены данные 100 млн. пользователей ВКонтакте / Xakep.ru
  • Хакер выставил на продажу более 100 млн. аккаунтов ВКонтакте / Roem.ru
  • Взлом ВКонтакте: украдены данные 171 млн. пользователей / Хабрахабр
  • Данные более 100 млн. аккаунтов ВКонтакте: статистика паролей и почтовых сервисов / Хабрахабр
  • Администрация ВКонтакте прокомментировала сообщения о взломе 100 млн. пользователей / РБК
  • Статистика активных пользователей ВКонтакте на 2011 г. / Хабрахабр

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации MotherBoard
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений