Так ли страшна зависимость от интернета?

  • Есть ли смысл бороться с онлайн-зависимостью? Ведь интернет давно стал частью повседневной жизни и вроде бы пока прекрасно справляется со своими задачами, облегчая нам выполнение многих рутинных задач... Довольно долгие и пространные рассуждения на тему зависимости от онлайн-сервисов. В теории это должно было стать вступлением к статье о приёмах, с помощью которых с этой зависимостью можно бороться, но получился слишком объёмный текст, почти лишённый практической пользы. Уж лучше отделить лирику от практических советов!


Есть ли смысл бороться с интернет-зависимостью? 


Кто бы что ни говорил, интернет - штука полезная, и спорить с этим по меньшей мере глупо. Благодаря интернету мы экономим кучу времени, которое в теории могли бы пустить на благое дело: нам больше не нужно бежать в библиотеку в поисках справочника, нам больше не нужно беспокоиться, что важное письмо потеряется в пути, и нам больше не нужно искать удобное время и место для личной встречи, чтобы обсудить какие-то мелочи. Всё это уже давно можно сделать в интернете. Но к хорошему быстро привыкаешь... К тому же у всего есть обратная сторона... И вот полезная в теории "штука", призванная облегчить нашу жизнь, нас же в итоге и поработила. Общаясь с нужными людьми виртуально, мы могли бы сэкономить кучу времени, но вместо этого всё это сэкономленное с помощью интернета время мы на этот же интернет и тратим. Выходит всё то хорошее, что могла дать нам сеть, сводится на нет банальным отсутствием меры? Пожалуй... Но лишь от части!

Ведь проблема не в том, что люди слишком привыкли к общению в сети и уже разучились разговаривать нормально, лицом к лицу. Кто вообще сказал, что это плохо? Проблема в том, что благодаря интернету мы можем экономить кучу драгоценного времени, мгновенно "перемещаясь" по всему миру, можем общаться с сотнями интересных людей, можем в конце концов узнать всё на свете, но вместо этого мы раз за разом обновляем новостную ленту в надежде, что появится что-то новое, и ржём над потешными котами в ютубчике...

Повторюсь: я вовсе не считаю интернет злом. Интернет - это, пожалуй, величайшее изобретение человечества! Но то, как мы используем интернет, это не совсем то, что нам нужно... И проблема тут даже не в том времени, которое мы проводим в интернете. Проблема в зависимости от прибывания в сети!

Сотни самых разных профессий предполагают наличие интернета. Сегодня даже таксисты уже не могут нормально работать без  подключения к глобальной паутине! Вспомните хотя бы недавние сбои в работе Мегафона, когда из-за отсутствия сети пропала банальная связь между водителем и клиентом. И если ваша работа так или иначе связана с сетью, я вовсе не предлагаю вам от неё отказаться и откатиться назад к допотопным технологиям. Это уж точно не повысит вашу продуктивность, а именно за продуктивность мы и боремся! Я предлагаю вам побороть зависимость от сети, перестать быть её рабом и в конце концов показать тыртырнету, кто тут главный!

Хорошая новость: раз мы не боремся с самим интернетом, мы и минимизировать своё прибывание в сети тоже не будем! Другими словами, вам вовсе не нужно отказываться от благ привычной жизни онлайн. Вся ваша внутренняя "борьба" должна сводиться к одному простому правилу: "Пользуйтесь конкретным сайтом только тогда, когда это действительно вам нужно!".

Причём это не настолько строгое правило, как могло показаться. Нужно узнать погоду? Посмотрите в сети: откройте привычный сайт, запустите приложение... Не ограничивайте себя, если вам нужна информация. Заметили, что пришло новое письмо или сообщение? Откройте! Вдруг что-то важное? Все эти действия вполне естественны, и отказываться от них не нужно. Даже если просыпаясь утром, вы первым делом проверяете соцсети или новостные сайты, это тоже не так страшно, как многим кажется. Это нормальное стремление быть в курсе событий. У вас есть возможность держать руку на пульсе, и глупо ей не воспользоваться!

Так если даже с описанными выше привычными действиями бороться не нужно, как тогда избавится от интернет-зависимости, которая поразила уже, кажется, каждого первого? Для начала придётся подумать и чётко сформулировать проблему: в чём проявляется эта зависимость конкретно в вашем случае? Что мешает именно вам?

Скорее всего, ваши мысли по этому поводу будут схожи с моими:
  • При первой же возможности вы лезете в сеть, чтобы проверить социальные сети. Вдруг новое сообщение и вдруг что-то важное случилось у друзей? Вдруг мир изменился, а вы не в курсе. В большинстве случаев это, конечно же, не так, но пропускать что-то важное не хочется...
  • При малейшем намеке на скуку или сложности вы снова лезете в сеть, открываете любимые сайты. Себе вы такое поведение объясняете хотя бы тем, что любому человеку иногда нужно отвлекаться от рутинной монотонной работы. В этом нет ничего "такого"!
  • Оставшись без привычной возможности выйти в сеть в любой момент, вы чувствуете себя некомфортно. Ведь именно в этот момент в мире происходит какое-то эпохальное событие, сейчас личка разрывается от срочных сообщений и именно сегодня у вас просто нет права оставаться в стороне от происходящего!

Выходит, ваша проблема заключается вовсе не в том, что вам нужен какой-то там интернет, и даже не в том, что вы так привыкли к каким-то сайтам. Проблема в том, что эта привычка вырывает вас из реального мира с реальными проблемами (которые, между прочим, нужно решать) и реальными задачами (которое тоже стоило бы выполнить) в абстрактный мир, который мог бы и подождать. Проблема в том, что вместо того, чтобы работать (писать отчеты, разбирать статьи или чем вы там должны заниматься?) или как-то развиваться (читать, писать, рисовать...) вы тупо залипаете на привычном сайте. И вот как раз это проблема, с которой нужно бороться!

Как? На самом деле это не так сложно. Во-первых, сформулируйте проблему и скажите себе, что больше не будете открывать ненужные сайты от скуки, просто чтобы развеяться или отвлечься от работы. Во время работы, разумеется! В свободное от работы время развлекайтесь как хотите... По-моему, часовая подборка с котами всех мастей - это не критично! Главное, следуйте простому правилу: открывайте только те сайты, которые действительно могут быть вам полезны в конкретный момент времени! По началу будет нелегко, но со временем вы приучите себя не открывать со скуки одни и те же сайты...  раз за разом... снова и снова... И тогда у вас, возможно, появится новая привычка: вы начнете обращать внимание на мелочи. Зашли чекнуть новости в Яндексе? Сразу смотрим, нет ли новых писем. Судьба занесла на MailRu? Хорошо, сразу смотрим почту и сообщения в шапке, чтобы не париться об этом до конца рабочего дня.

Просто подумайте, нужно ли вам бороться с привычкой ежеминутно проверять социальные сети и быть в курсе всех новинок YouTube? Ведь есть профессии, в которых такое поведение действительно оправдано. Но если это не ваш случай, если вам такие привычки только мешают, смело от них избавляйтесь. Чётко сформулируйте свою мотивацию, поставьте перед собой чёткую цель, продумайте, что можно, а чего нельзя. Придумайте правила и просто живите по ним. Это не так сложно!

Ну а если на этом пути всё-таки возникнут какие-то трудности, то есть пара приёмов, которые могут существенно упростить вам задачу. Но этот текст и без того получился довольно объёмным, так что о том, какие хитрости могут помочь вам избавиться от привычки тыкать по ненужным, но таким манящим ссылкам, поговорим как-нибудь в другой раз. А пока просто попробуйте хотя бы несколько дней не открывать любимые сайты без действительно веских причин. Уверен, что спустя неделю "ломка" пройдет!

... но это неточно!

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений