WannaCrypt: Как Maxthon и другие облачные сервисы могут защитить от вирусов-вымогателей?

  • Несколько недель назад по миру прокатилась эпидемия вируса-вымогателя WannaCry / WannaCrypt. Истерия в СМИ и социальных сетях была настолько серьёзной, что даже самые ярые противники обновлений Windows установили нужные патчи. Можно ли подготовиться к подобным неприятностям? Да, если заблаговременно делать резервные копии важных файлов. А в том, какие сервисы для этого могут быть полезны, разбираемся вместе с командой Maxthon. Перевод статьи из официального блога компании.


Как обезопасить важные документы от вирусов-вымогателей вроде WannaCry или WannaCrypt?


В мае 2017 более 150 стран по всему миру были охвачены эпидемией WannaCry и WannaCrypt. Владельцы заражённых компьютеров теряют доступ к собственным файлам до тех пор, пока не заплатят вымогателю выкуп (на сей раз в качестве "валюты" используются биткоины).

Если ваш компьютер уже подвергся атаки, восстановить доступ к повреждённым файлам будет непросто. Но защитить себя от потери важных данных не так сложно, как кажется на первый взгляд: просто загрузите нужную информацию в облако.

Зачем вам облако?

Согласно статистики, представленной компанией Symantec, резкий рост числа зараженных компьютеров наблюдался с 11 по 15 мая. Риску прежде всего подверглись компании, чьи компьютеры объединены в одну сеть. Но и простые пользователи тоже могли пострадать.


Если вы храните данные исключительно локально, на компьютере и не делаете резервных копий, любое подобное заражение обернётся для вас катастрофой. Сервисы, предлагающие своим пользователям облачное хранение данных, помогут вам сохранить нужные файлы на своих серверах. И тогда в случае необходимости вы всегда сможете восстановить данные и воспользоваться ими на любом вашем устройстве. К тому же вы можете использовать облако и для того, чтобы перекинуть нужные файлы на новое устройство (если привычное резервное копирование вам всё-таки ближе).

Благодаря "облакам" вам больше не нужен прямой доступ к ПК, чтобы получить нужные файлы. Вы можете открыть нужный документ с телефона в поезде, с планшета на диване или с ноутбука в гостиничном номере или на кухне. И более того: в случае повторения молниеносного распространения чего-то похожего на WannaCry, у вас будет запасной план.

Какое именно облако?

Облачных сервисов сегодня довольно много. Но большинство из них платные и без предварительной оплаты перед пользователями ставят ряд ограничений (прежде всего по объему хранимых данных).

Ниже мы перечислим несколько довольно известных облачных сервисов, репутации которых вполне можно доверять. Большинство из них, скорее всего, вы знаете и без нас. Разумеется, этими компаниями список не ограничивается, но у нас просто нет времени рассказывать обо всём. Если хотите, можете рассказать о своих предпочтениях в комментариях.


Да, в этот список попал и Maxthon. По ошибке? Нет. Maxthon прежде всего известен, как браузер. Но в пятой версии этого браузера появился личный "ассистент", призванный облегчить сохранение нужной информации. Облачные сервисы становятся всё более востребованными, поэтому совсем недавно Maxthon изменили свои взгляды на необходимый пользователям "минимум", и начиная с MX 5.0.4.500 Beta каждому пользователю доступно 5ГБ в облачном сервисе. За эти 5ГБ вам не придётся платить, и это не зависит от того, какую платформу вы используете: Windows, Mac, Android, iOS или просто веб-интерфейс. Другими словами, Maxthon теперь не просто браузер, но и сервис облачного хранения данных.

Что дальше?

На данный момент угроза заражения WannaCry сошла на нет. Если вас эта эпидемия обошла стороной, сделайте резервные копии важных документов или загрузите их в облако. Пока не поздно... Единственное, что может спасти вас от подобных вирусов-вымогателей - это копии нужных документов на нескольких устройствах.

Если решите использовать для этих целей именно Maxthon, вы можете сохранить нужную информацию, используя веб-интерфейс UU.me или скачав браузер с официального сайта.

Удачного сёрфинга!
Команда Maxthon

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Original article in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon