TechCrunch: Opera отказалась от поддержки популярного приложения Opera Max

  • Летом 2017 г. Opera Software объявили о скором закрытии популярного сервиса Opera Max. Объявили как-то скупо, скороговоркой, будто стесняясь собственных действий. Репортёры TechCrounch Фредерик Лардиноис попытался получить у представителей компании хоть какие-то объяснения, но в ответ получил лишь сухие формулировки из официального анонса. Так что же случилось с Opera Max и что ждёт другие "сопутствующие" сервисы компании?


Opera отказалась от поддержки Opera Max

Всего лишь несколько лет назад Opera Max стал одним из главных продуктов в портфолио Opera Software. Сервис предлагал пользователям возможность перенаправить интернет-трафик на специальный прокси-сервер, где изображения и видео будут сжаты для экономии дорогого мобильного трафика. Позднее появилась возможность полностью отключить интернет для конкретных приложений. Однако сейчас развитие Opera Max зашло в тупик, и недавно Opera Software, принадлежащая консорциуму китайских компаний, объявила о скором прекращении поддержки Opera Max (предупредить об этом русское сообщество пользователей в компании, где каждый третий считает русский родным языком, в компании, видимо, не посчитали нужным,  - прим.).

Бета-тест Opera Max начался в феврале 2014

"Opera прекращает поддержку Opera Max. Приложение существенно отличается от того, чем мы привыкли заниматься, и его разработка уводит нас в сторону от линейки мобильных браузеров, - говорится в официальном анонсе компании. - Впредь мы постараемся не отвлекаться от привычного процесса разработки и сфокусируемся на продуктах, которые ждут наши пользователи".

Из скудного объявления достаточно сложно понять, зачем Опере понадобилось закрывать популярное приложение. Поэтому мы попросили представителей компании дать нам развёрнутое объяснение.

Приложение успели установить более 500 000 раз. Opera Max - одно из популярнейших решений в своём сегменте. Оно дало Opera Software понимание того, как именно люди пользуются своими смартфонами. Рекламная сеть, вшитая в приложение, не была частью сделки. Так что компания, видимо, просто больше не заинтересована в эти данных.

Интересно, что будет с другими "сопутствующими" продуктами Opera Software, например, с Opera VPN. Ведь Opera Max и Opera VPN в целом предлагали пользователям схожий функционал, хотя их направленность и была совершенно иной. Если Opera Max больше не вписывается в стратегию развития Opera Software, вполне возможно, что скорый конец ждёт и Opera VPN.
  • Статья была опубликована летом 2017, а уже осенью 2017 SurfEasy, дочерняя компания чьи серверные мощности Opera использовала для работы Opera VPN, была продана американской корпорации Symantec. А уже весной 2018 новые владельцы объявили о скором закрытии Opera VPN. Покойся с миром, Олаф... - прим.

Opera Max уже удалён из Google Play, но пользователи, которые всё же успели его установить, смогут пользоваться приложением ещё какое-то время. Скорее всего, серверы, через которые происходит сжатие трафика, через несколько недель окажутся недоступны.

Интерфейс Opera Max

Фредерик Лардиноис, 
TechCrunch 
15 августа 2017 г.



  • Сказать, что я разочарован, значит ничего не сказать! У Opera Max просто нет аналогов... И дело не в сжатие трафика (оно недоступно для сайтов, поддерживающих https-соединение, коих уже большинство), дело в удобстве. Ну где еще я смогу в несколько кликов заблокировать выход в сеть для ненужным мне сейчас приложений? Где ещё я смогу ограничить фоновый трафик для особенно прожорливых сервисов? Opera Software убили единственное приложение, которое я мог рекомендовать друзьями и которое я сразу же устанавливал на все устройства. Да, официально Max всё ещё жив... Его разработкой уже несколько месяцев занимается Samsung, но... Какого чёрта, Opera?!

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации об Opera Software
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Настройки конфиденциальности: Часть 1. ВКонтакте

Переводчики для Maxthon Browser