Субъективно об онлайн-рекламе

  • Теоретически онлайн-реклама должна быть выгодна всем: у производителя есть возможность продвигать свой товар, администрация сайта получает стабильный доход, а посетители могут пользоваться сервисом совершенно бесплатно. Но почему же тогда так популярны расширения, блокирующие рекламу в интернете?


Субъективно об онлайн-рекламе:
Несколько веских причин навсегда избавиться от назойливых объявлений

Так уж вышло, что фильтром рекламы я начал пользоваться намного раньше, чем интернетом. Звучит странно, но в те далёкие годы интернет был разве что в компьютерных клубах, а браузер для большинства пользователей был почти бесполезной штукой, которая время от времени открывалась сама собой и сообщала об ошибке соединения. Мне же в какой-то момент пришлось погрузиться в пучину html-документов (почему-то в те годы это был довольно популярный формат для учебных пособий и книг), и моим первым браузером стал Maxthon (отсюда и привязанность к китайскому браузеру).

Чуть позже интернет появился и у простых пользователей. Вот только ограничения по скорости и объёму доступного трафика даже по тем временам были весьма существенными. Помнится, мне было доступно лишь 2ГБ в месяц, а потом скорость сбрасывалась до символических 32кбит в секунду. Да, это жёстко! Но и сайты тогда весили заметно меньше.

Почему я не перебежал в стан Firefox или Opera, которые в тот момент были в разы популярнее Maxthon? Во-первых, из-за привычки. Всё-таки в MX2 я наизусть знал расположение всех кнопок и многие вещи мог делать почти вслепую. Ну а во-вторых, реклама. О фильтрах рекламы для других браузеров я на тот момент тупо не слышал (хотя какой-нибудь AdBlock Plus для Firefox, наверное, уже существовал).

И в случае с онлайн-рекламой меня напрягал именно трафик, который расходуется впустую. Как сейчас помню: открываю любую страницу в популярном тогда ЖЖ, и где-то справа запускается полноценный рекламный ролик Calgon. Уже тогда я понимал, что такие штуки просто не могут быть лёгкими!

Вот и выходит, что первым веским поводом блокировать онлайн-рекламу для меня стала экономия трафика. О том, что Flash-анимация существенно нагружает и без того не самые мощные компьютеры, а сам Flash полон дыр и уязвимостей, я в тот момент не думал.

Прошли годы. Интернет теперь работает гораздо быстрее, ограничения уже не такие существенные. И только сейчас крупные игроки рекламного рынка задумались о такой мелочи, как трафик. Собственный фильтр рекламы появился даже у Google Chrome (что, казалось бы, странно для столь крупной рекламной сети, как Google). Вот только теперь это уже не вопрос трафика, критических уязвомостей или излишней нагрузки на ПК в и без того прожорливом браузере. Это вопрос конкуренции! Google знает, что мигающие банеры и всплывающие на весь экран плашки дико раздражают пользователей. И под предлогом борьбы с ними Google в очередной раз пытается перекроить рынок под свои нужды. Ведь у Google есть то, чего нет у других – информация о вас. И это второй и, пожалуй, наиболее веский повод блокировать рекламу.

Онланй-реклама – это уже давно не про банеры и мигающие картинки, это про приватность. Проблема не в том, что вы видите объявление, а в том, что оно видит вас. Сайты редко размещают рекламу напрямую, ведь гораздо проще подключиться к уже раскрученной рекламной сети (вроде Google AdSense или Яндекс.Директ). Как итог: Google и Яндекс могут отслеживать почти все ваши перемещения. Если вы зайдёте на сайт, который подключен к их рекламной сети, они узнают об этом!

В теории все эти данные должны быть обезличены: условный Google или Яндекс знают лишь некого пользователя и его интересы. Если эта информация попадёт в чужие руки, связать её с вами будет довольно сложно. На деле же всё осложняется хотя бы тем, что у вас, скорее всего, уже есть учётная запись Google или Яндекс. Создавая её, вы уже представились: вы указали дату рождения, город, в котором живёте, номер телефона, адреса электронной почты для восстановления пароля. Где по вашему хранятся все эти данные? Наверное, там же, где и "обезличенные" данные о ваших интересах, история поисковых запросов и сайтах, где вас успели заметить. Любая утечка ставит под удар всю вашу личную жизнь! Уж слишком много они о вас знают!

Выходит, поводов блокировать рекламу у вас достаточно:
  • трафик
  • излишняя нагрузка на ПК
  • уязвимости (как, например, в случае с уже устаревшими Flash-банерами, коих в интернете ещё полно)
  • недобросовестные рекламодатели, которые могут попытаться заставить вас установить ненужный или вредоносный софт
  • комплекс проблем, связанных с вопросами конфиденциальности

Но есть одно "но": реклама – это необходимое зло, без которого интернет попросту рухнет. Ни один онлайн-сервис (за очень редким исключением) уже не сможет полностью отказаться от рекламы. Вспомните хотя бы Google: когда несколько месяцев назад крупные бренды решили отказаться от рекламы в YouTube, это отразилось на всей компании. Да, Google устоял, но ему пришлось изменить правила монетизации. И это ведь Google! Большинству сайтов без рекламы просто не выжить…

К тому же в некоторых ситуациях блокировать рекламу просто некрасиво. Например, в случае с легальными онлайн-кинотеатрами. Если за просмотр фильма я должен "заплатить" несколькими рекламными вставками длиной в полминуты, я готов на это пойти. Отказавшись от рекламы, условному ivi.ru пришлось бы полностью перейти к подписке или продажам, что почти наверняка отпугнуло бы большую часть активных пользователей.

И не забывайте о сервисах, которые полностью завязаны на рекламе. Взять к примеру зелёный поисковик Ecosia. Часть прибыли они тратят на посадку деревьев. Хотите спасти мир? Здорово! Вот только Ecosia, как и любой другой поисковик, зарабатывает на контекстной рекламе и других источников дохода у них попросту нет. Блокируя рекламу, вы не помогаете планете. Вот и выходит, что в некоторых случаях вам так или иначе придётся идти на компромиссы с воротилами рекламного рынка…

Немного статистики

По данным исследовательской компании Pagefair (вольный пересказ их доклада доступен на VC.ru), на установку специализированных расширений для борьбы с рекламой пока решились только 11% интернет-пользователей. Но это "средняя по больнице": в Китае рекламу блокируют 13% пользователей, в США – 18%, в Канаде – 25%, в Швеции – 27%, в Индии – 28%, в Германии – 29%, в Греции – 39%, в Индонезии – 58%, а в РФ – всего 6%. Шесть, Карл!

Казалось бы, это не так уж и много, но... Кто захочет терять стабильный источник заработка? Вот и сайты со временем научились "блокировать" фильтры рекламы. Теперь, если сайт замечает, что вы блокируете рекламные вставки, он скроет содержимое страницы и попросит вас отключить условный AdBlock. Каждый четвёртый пользователь согласится, кто-то заблокирует и эти уведомления, но остальные просто уйдут. Выходит, заставляя пользователя мириться с рекламой, сайт теряет до 3/4 своей аудитории.

Но почему люди так упорно борются с рекламой? Что ж... Причин может быть много:
  • 30% пользователей руководствуются соображениями безопасности: блокировщик скроет вредоносные объявления и предупредит о подозрительной активности
  • 29% пользователей считают, что обилие рекламных вставок мешает нормальному восприятию сайта и отвлекает от самих публикаций
  • 16% пользователей верят, что без рекламы сайты загружаются гораздо быстрее
  • 14% пользователей считает, что рекламы в интернете стало уж слишком много
  • 6% пользователей в первую очередь обеспокоены вопросами конфиденциальности
Почему пользователи устанавливают AdBlock?

Причин, по которой вам стоит отказаться от блокировки рекламы только две:
  • совесть
  • понимание основ рынка
Вот только, если рекламные сети не готовы признать ваше право на личную жизнь и не собираются отказываться от слежки и таргетирования, почему вы должны идти на какие-то уступки ради сохранения их доходов?

Что делать?

Мне кажется, большинство пользователей всё-таки готово мириться с рекламой (всё-таки лёгкие контекстные объявления – это не всегда плохо), но пользователей раздражает агрессия и таргетирование. С "агрессией" мы худо-бедно справляемся: браузер Brave меняет тяжелые рекламные объявления на лёгкими и незаметные, Яндекс.Браузер скрывает объявления, которые могут шокировать или напугать пользователей, а Google Chrome автоматически прячет блоки, которые занимают слишком много места и чересчур отвлекают. Рекламный рынок меняется... Но на смену мигающим банерам неизбежно придёт таргетирование! Оно нам надо?

У нас есть два противоборствующих лагеря:
  • производители, которые хотят втюхать нам как можно больше товаров, подстрекают рекламщиков придумывать всё новые способы пробиться к глубинам нашего подсознания
  • простые пользователи, которые просто не хотят, чтобы кто-то следил за каждым их шагом, и немного бесятся, когда мигающий банер перекрывает большую часть экрана
Но в этой войне не будет победителя: чем больше пользователей будет блокировать рекламу, тем ниже доходы рекламодателей и тем больше рекламы им придётся вставлять, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Но чем больше рекламы будет появляться на сайтах, тем больше людей будет её блокировать. Это замкнутый круг. Из него не выбраться. Нам нужны компромиссы!

Во-первых, никакого таргетирования! Есть множество сервисов, которые отказалась от слежки за пользователем в пользу контекстной рекламы. Разместите рекламу велосипедов в статье о том, как выбрать велосипед. Что в этом сложного? По такому принципу работает DuckDuckGo, и, кажется, концепция себя оправдала! Смело добавляйте его в исключения. А до тех пор, пока и другие сайты не последуют его примеру, подписка на EasyPrivacy должна стать первым обязательным пунктом в настройках вашего фильтра рекламы. Её, кстати, можно заменить и специализированными расширениями, блокирующими рекламные трекеры (см. список ниже).

Во-вторых, никакого пиратства! Я вовсе не против свободного распространения информации (скорее, наоборот). Иногда "пиратство" может быть даже полезно. Но если что-то можно найти на легальном сайте, старайтесь использовать именно легальные площадки. Ведь на пиратских сайтах тоже полно рекламы, и во многих случаях её нельзя заблокировать или пропустить. Так почему бы вам не сделать исключение для легальных кинотеатров вроде TVzavr, MeGoGo, Now или ivi? От их благосостояния зависит будущее бесплатного контента в интернете. Если сайт будет приносить стабильных доход, его администрации, скорее всего, уже не придётся искать источники дополнительного заработка и до краёв набивать сайт рекламой.

В-третьих, никаких уступок тем, кто не готов идти на компромиссы! Сайту действительно нужна реклама. Но реклама может быть разной! Аккуратные объявления внизу страницы или на полях – это одно, а вырвиглазные мигающие банеры в шапке или поверх текста – это совсем другое. Если администрация сайта просит вас пойти на уступки и отключить фильтр рекламы, они должны предложить вам что-то взамен. Если предложенные условия вас устраивают, добавьте сайт в исключения (но в этом случае лучше всё-таки подстраховаться и установить расширение, блокирующее рекламные трекеры). Ну а если никаких уступок с их стороны не наблюдается, у вас есть полное моральное право отказаться от лишних телодвижений и не лезть в настройки блокировщика.

Что в итоге?

Если вы никогда не пользовались фильтром рекламы и не видите в этом особого смысла, попробуйте сперва установить расширение, блокирующее рекламные трекеры:
Это защитит вас от слежки со стороны рекламных сетей. И кому-то этого будет вполне достаточно.

Если же вы не пользовались фильтром рекламы лишь потому, что никогда не слышали о существовании чего-то подобного, начните с популярных решений:
После установки проверьте, какие списки были добавлены по умолчанию:
  • EasyList блокирует большую часть навязчивых объявлений во всемирной паутине
  • EasyPrivacy блокирует счётчики посещаемости и некоторые рекламные трекеры
  • RuAdList блокирует рекламу в русском сегменте
  • Adblock Warning Removal List скрывает просьбы отключить фильтр рекламы
  • NoCoin защищает от скрытого майнинга криптовалюты (ещё один веский довод в пользу блокировщиков)
Подробнее о дополнительных фильтрах можно узнать здесь.

Ну а если вы опытный борец с рекламой, я бы всё-таки попросил вас хотя бы иногда давать перспективным сервисам шанс заработать. Установите что-нибудь для защиты от рекламных трекеров, добавьте сайт в исключения и посмотрите, к чему это приведёт. Если результат покажется вам неприемлемым, вы всегда сможете вернуть старые настройки.

Ну и наконец главное: расскажите об этом друзьям! Если верить статистике всё той же Pagefair, 32% пользователей, когда-то установивших фильтр рекламы, узнали о нём от друзей или родственников. Это тот случай, когда сарафанное радио работает лучше, чем СМИ и профильные издания (28%).

Как пользователи AdBlock узнали о расширении?

И помните: фильтр рекламы не делает вас плохим человеком! Мы живём в мире, где это не прихоть, а, скорее, необходимость. Ведь как иначе вы сможете защитить себя от сбора конфиденциальных данных или от скрытого майнинга новомодных криптовалют? Как сумеете скорректировать внешний вид скучного сайта? Как обойдёте обязательную авторизацию на сайте, который не внушает доверия? У фильтров рекламы ещё много функций, о которых вам предстоит узнать!

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Расширяем функционал браузера без расширений