Gizmodo: Жуткое расширение, которое автоматически ставит видео на паузу, если вы его уже не смотрите

  • Оказывается, Google Chrome умеет отслеживать движения и распознавать лица пользователей. Пока это не привязано к какому-то функционалу, но немецкому разработчику удалось научить браузер автоматически останавливать воспроизведение видео, если пользователь отвлёкся или отошёл от компьютера. К чему это приведёт? Что ж... Возможно, через пару лет нам уже не придётся самостоятельно скроллить страницу, это автоматически будет делать браузер. А возможно, нас в прямом смысле заставят смотреть рекламу, не отрываясь. Перевод заметки Gizmodo Media.

Скриншот: Gizmodo | Видео: Маттиас Хеммингссон

FacePause:
Жуткое расширение для Google Chrome автоматически ставит видео на паузу, когда вы перестаёте его уже не смотрите!

Хотите обменять остатки приватности на сомнительное удобство? Нет проблем! Если вы всю жизнь мечтали о том, чтобы ваш компьютер следил за вами, пока вы пытаетесь уследить за всеми хитросплетениями сюжетных линий любимого сериала, ваша мечта сбылась!

FacePause – это расширение для браузера Google Chrome. Оно автоматически отслеживает движения вашего лица и ставит видео на паузу, когда вы перестаёте его смотреть. Таким нехитрым способом вы... а... экономите время? Ну или учитесь переключаться между задачами... И оно действительно работает! Причём именно так, как заявлено в описании. Вот только когда я тестировал расширение, ему почти всё время казалось, что я на что-то отвлекаюсь, и видео начинало "заикаться".

Проект FacePause был запущен немецким разработчиком по имени Маттиас Хеммингссон. Он пытался понять, что сторонние разработчики могут сделать с помощью FaceDetector API, встроенного в Google Chrome. "Я не доверяю своей веб-камере, – пишет Хеммингссон, – поэтому я её заклеил. И я не доверяю YouTube/Google. Так что FacePause – это, скорее, эксперимент, нежели инструмент, которым кто-то действительно будет пользоваться".

Если вы захотите протестировать расширение, вам придётся сперва активировать специальные настройки FaceDetector в вашем Google Chrome. Они находятся в chrome://flags:
  • chrome://flags/#enable-experimental-web-platform-features
Готово? Тогда перезапустите браузер и откройте любое видео на YouTube. В углу экрана должен появиться переключатель. Если он зелёный, расширение работает. При первом запуске расширение попросит доступ к веб-камере. Лень заморачиваться? Тогда просто посмотрите это видео:



Вряд ли разумному человеку захочется иметь под рукой такую чудо-штуку, но всё же это довольно интересный эксперимент, и по фану его всё же можно попробовать.



Что почитать?

  • В магазине расширений Google Chrome появился сервис FacePause: он останавливает видео на YouTube при отводе взгляда / VC.ru

Вы когда-нибудь замечали, что в рунете редко обращают внимания на проблемы конфиденциальности? Даже если речь идёт о казалось бы специализированных СМИ... Быть может, читателям неинтересны проблемы приватности? Возможно, ведь убедить кого-то отказаться от привычного сервиса или наоборот перейти на новый, более защищённый, аргументируя это лишь вопросами конфиденциальности, действительно довольно сложно. Но я бы не сказал, что русскоязычным пользователям плевать на приватность: в моём блоге заметки о приватности твёрдо входят в топ-10 по посещаемости, а основной источник трафика – это поисковые системы. Значит, кому-то эта тема всё-таки интересна!

А тем, которые могли бы взорвать рунет, хватает! Взять к примеру хоты бы недавний скандал вокруг Facebook Login. Ведь в отчёте Принстонского университета прямым текстом сказано: проблема не в Facebook, а в самой возможности авторизации через сторонние ресурсы. Замените Facebook на ВК, ОК, Яндекс, Мой Мир и им подобные сервисы, которые популярны у русскоязычных пользователей, повторите эксперименты. Уверен, что результаты будут схожими. Или действительно всем плевать?

Если бы в статье про FacePause не упоминался сайт Gizmodo, известный своими расследованиями, я бы, конечно, топнул ножкой и пробубнил "Чему вы так радуетесь то?", но в целом не обратил бы на публикацию VC.ru никакого внимания. Уж слишком она позитивная, никаких (даже самых очевидных) острых углов! Меня же это всё такое "будущее" слегка пугает. Я даже завёл специальный тэг, ибо это уже прям совсем дичь! Чёрное зеркало какое-то!

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации о Google и Chrome
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений