It’s FOSS: Дистрибутивы Linux без SystemD

Я в Linux всего два года, и со стороны кажется, что все эти споры по поводу наличия или отсутствия SystemD – вопрос для многих почти «религиозный». Так что статью то я перевёл, но, зачем перевёл, не знаю: новичкам явно не до этого, а технари и без меня всё это давно знают.

Не в восторге от SystemD? Вот вам 14 дистрибутивов с альтернативными способами инициализации

SystemD – самая популярная система инициализации, принятая в большинстве современных дистрибутивов. Её поддерживают десятки компаний и сотни разработчиков.

Система инициализации – первый процесс, активирующийся после загрузки ядра Linux, и именно система инициализации отвечает за загрузку других служб (в Linux их принято называть демонами).

Чисто технически SystemD решает множество проблем операционных систем на базе ядра Linux. К тому же SystemD неплохо проявляет себя как на персональных компьютерах, так и на серверах. Во многом именно благодаря SystemD процесс загрузки стал таким быстрым и надёжным. Однако есть и те, кто на дух не переносит SystemD и считает, что Linux может обойтись и без неё. Но почему?

Наличие или отсутствие в дистрибутиве SystemD – это во многом вопрос доверия. И есть дистрибутивы, которые вполне успешно обходятся без по факту давно ставшей дефолтной системы инициализации. О них сегодня и поговорим.

Зачем нужны альтернативные дистрибутивы без SystemD?

Во-первых, в сравнении с классическими системами инициализации (такими как например, sysVinit) SystemD считается заметно раздутой. Во-вторых, само существование SystemD во многом противоречит философии Unix: стремитесь к упрощению и эффективному выполнению конкретной задачи. Ну и в-третьих, SystemD – слишком сложная штука с кучей разных модулей, в которых не так просто разобраться. А чем сложнее механизм, тем выше вероятность потенциальной атаки (особенно в сравнении с sysVinit).

К тому же некоторые рабочие окружения (вроде GNOME и KDE) также зависят от компонентов SystemD, как и сама система. А некоторые линуксоиды убеждены, что ни один инструмент или сервис не должен быть привязан к конкретной системе инициализации. У пользователей должен быть выбор!

14 дистрибутивов Linux без SystemD

И выбор у пользователей всё-таки есть. Полностью отказаться от SystemD довольно сложно, но существуют дистрибутивы, использующие лишь некоторые её компоненты или вовсе от неё отказавшиеся.

  • Важно: это не топ, и все дистрибутивы, представленные в данном списке, расположены в случайном порядке.


1. Devuan

Devuan – это Debian без SystemD. От старшего брата от отстаёт несильно и обычно основан на последней его версии. Цель проекта – позволить пользователю самостоятельно выбирать систему инициализации: вы можете использовать sysVinit, runit или OpenRC.

В Devuan вам доступны те же рабочие окружения, что и в Debian. Так что в сравнении с другими дистрибутивами без SystemD этот многим покажется более привлекательным, а главное – доступным вариантом. Установка, кстати, тоже не особо сложная. На момент публикации у Devuan были как 64, так и 32-битные сборки.


2. AntiX

AntiX основан на стабильной версии Debian, в нём нет SystemD, и это один из лучших вариантов для 32-битных систем (64-битная версия у него тоже есть). Вместо привычного рабочего окружения – максимально лёгкий оконный менеджер IceWM (вы, впрочем, можете в пару кликов переключиться на Fluxbox или OpenBox). Ну а в качестве системы инициализации используются runit и sysVinit.


3. MX Linux

MX Linux – ещё один удобный и довольно лёгкий дистрибутив без SystemD. И он тоже основан на стабильной ветке Debian. Формально SystemD из дистрибутива не вырезали, так что, если понадобится, вы в любой момент можете вернуть привычную систему инициализации.

В качестве рабочего окружения по умолчанию используется XFCE, но пользователям доступно ещё две официальные редакции: с рабочим окружением KDE Plasma и оконным менеджером Fluxbox.


4. Nitrux

Nitrux тоже основан на стабильной версии Debian, но отсутствие SystemD – далеко не единственный повод присмотреться к дистрибутиву. В качестве рабочего стола Nitrux использует KDE, но вы посмотрите на скриншоты: это ж вообще не похоже на то, к чему вы привыкли!


5. Void Linux

Void Linux – ещё один уникальный дистрибутив в этом списке. Угадайте, на чём он основан? А ни на чём: это полностью самостоятельная операционная система. Причём развивается Void довольно активно. По умолчанию используется система инициализации runit. Дистрибутив довольно стабильный, но не забывайте, что роллинг-релизные обновления в любой момент могут обернуться кучей проблем. Кстати, пакетный менеджер тут тоже свой.


6. GoboLinux

Если морально готовы к трудностям и не боитесь работать с терминалом, GoboLinux будет для вас весьма интересным вариантом.Из коробки вы получаете самый минимум, так что не ждите лёгкой прогулки вроде Ubuntu.

GoboLinux – модульный дистрибутив, ориентированный на эффективную организацию программ и файловой системы. Обычно, когда вы устанавливаете в Linux какую-то программу, её файлы раскидываются по всей системе. А вот в GoboLinux всё проще, и у каждой программы своя директория.


7. Alpine Linux


Alpine Linux – ещё один независимый дистрибутив Linux, и вместо SystemD он использует OpenRC. Дистрибутив ориентирован на безопасность и эффективное использование ресурсов ПК. Если ищите простой, лёгкий и безопасный дистрибутив, Alpine может стать хорошим выбором.

8. Artix

Artix базируется на Arch, но без SystemD. В качестве системы инициализации используется OpenRC, runit или пока довольно редкий dinit, а elogind должен сделать переход с привычных дистрибутивов не таким болезненным (его, кстати, можно отключить). Artix не особо прост в освоении (особенно на фоне других дистрибутивов на базе Arch), но попробовать стоит.


9. TinyCore Linux

TinyCore – ещё один модульный дистрибутив Linux. За разработку и поддержку расширений отвечает весьма активное сообщество. Из коробки вы получаете только ядро, корневую файловую систему и несколько скриптов для установки дополнительных модулей. По сути с TinyCore вы сами собираете собственный дистрибутив с нужными вам функциями.

При всём своём минимализме TinyCore – вполне современная операционная система, и весит она всего 10МБ. Ну и раз вы всё настраиваете самостоятельно, можете полностью избавится и от SystemD, и от elogind. Не забудьте, что для комфортной работы придётся самостоятельно установить среду рабочего стола или оконный менеджер. Отличный выбор для старых ПК.


10. Chimera Linux

Любите эксперименты и хотите собрать что-то своё? Тогда Chimera определённо для вас. Под капотом – FreeBSD, а в качестве системы инициализации используется dinit. Из доступных рабочих окружений – GNOME или Enlightenment.


11. Venom Linux

Venom – ещё один дистрибутив, в котором вы абсолютно всё можете настроить под свои нужды. Довольно эффективно и минималистично. Без SystemD и elogind.


12. Kiss Linux

Kiss Linux – роллинг-релизный дистрибутив, в котором вам придётся самостоятельно скачивать tar-архивы, распаковывать их и пересобирать систему в соответствии с собственными требованиями.

В качестве системы инициализации по умолчанию используется BusyBox, но при желании вы можете поэкспериментировать и использовать что-то другое.


13. PCLinuxOS

PCLinuxOS – отличный дистрибутив для тех, кто не привык заморачиваться. В качестве системы инициализации используется sysVinit, и проблем из-за отсутствия SystemD быть не должно.


14. Slackware


Slackware – старейший дистрибутив Linux из тех, что до сих пор живы и развиваются. В качестве рабочий среды по умолчанию используется KDE Plasma. Выход новых версий Slackware – это всегда событие, и в 2022-м дистрибутив обновился до 15-й версии.

Новичкам к Slackware лучше вообще не приближаться, но опытным пользователям, которые хотят получить больший контроль над своей операционной системой, в Slackware будет, где разгуляться.

Обратите внимание: в последней версии Slackware вместо ConsoleKit2 используется elogind (дайте знать, если заметите изменения в худшую сторону).

Вместо выводов

Вне зависимости от своей раздутости и тяжеловесности SystemD действительно упрощает многие вещи. Да и на производительности это временами сказывается в лучшую сторону. Если наличие SystemD для вас не проблема, проблем с совместимостью у вас точно не будет. И раз уж большинство дистрибутивов зачем-то перешло на SystemD, значит, какой-то смысл в этом всё-таки был.

Однако, если вы из тех, кто предпочитает традиционных подход и на дух не переносит SystemD, готовьтесь к трудностям, ибо некоторых проблем избежать не удастся. Отношение к SystemD во многом субъективное, и, если вы вообще ничего в этом не понимаете, просто не заморачивайтесь. Ну а если знаете ещё какие-то свободные от SystemD дистрибутивы, можете рассказать о них в комментариях.

Анкуш Дас,
It’s FOSS

Комментарии

Популярные сообщения