Хроники вялотекущего дистрохопа. Часть 4

  • У меня тут завалялся старенький нетбук Acer Aspire One 722, который теперь с трудом вывозит даже работу с родной для него Windows7 x32. Хочу проверить, насколько уверенно он будет чувствовать себя с более-менее легковесными дистрибутивами Linux. Торопиться некуда, так что процесс явно затянется.

Хроники вялотекущего дистрохопа

В этот раз тут не будет конкретики и каких-то сравнений. Поговорим о субъективных ощущениях и мелочах, которые меня выбешивают. Тем более, тут теперь время от времени мелькают люди, которые явно в теме, а раз так, есть шанс, что кто-нибудь сумеет ответить на вопросы, которые беспокоят меня в последнее время.

Завязку вы уже знаете: есть тут у меня старенький нетбук Acer Aspire One 722 в почти идеальном состоянии. Я бы и в старые времена не назвал его особо шустрым, и для меня он всегда был печатной машинкой, совмещённой с резервных хранилищем для особо важных файлов и архивов. Ну а когда пару лет назад мой основной ноут решил, что ему пора на покой, резервный Aspire One 722 на несколько месяцев занял его место. Работать на таком железе в винде было не особо приятно, но такой уж я человек: если что-то работает, пусть работает до последнего. Если что-то можно починить, нужно чинить, а не выбрасывать и бежать за чем-то поновее. Понимаю, что такой подход примут не все, но это во многом вопрос привычки и удобства.

Пока Aspire One 722 снова отправился в шкаф и снова стал резервным ноутом на случай, если основной опять захворает. И для меня это означает вот что: он всегда должен быть готов к работе, причём в течении довольно долгого периода времени. Мне нужна лёгкая операционная система, которую не нужно обновлять каждую неделю, но в тоже время я не хочу раз в пару лет доставать его из шкафа лишь для того, чтобы накатить новую версию ОС. Сидеть на старой версии операционки тоже не вариант, ибо далеко не факт, что когда мне всё-таки понадобится этот ноут, она не начнёт капризничать.

Пока в моём шортлисте три дистрибутива: AntiX, Q4OS и LXLE. И мне ближе AntiX. Он был первым дистрибутивом Linux, который я запустил несколько лет назад во время своего первого дистрохопа, и он же показал мне, что Linux – это не так уж страшно.

Но, пока я искал идеальный дистрибутив для совсем слабых ПК, родной для меня Solus тоже начал чудить, и есть шанс, что от этих проблем он уже не оправится. Так что мне в голову пришла ещё одна гениальная идея: а почему бы не использовать одну и ту же ОС на всех устройствах? Например, AntiX на Acer Aspire One 722 и MX Linux на Asus N61 (для Acer он слегка тяжеловат).

И в поисках ответов я отправился в интернет. Пересмотрел кучу обзоров MX и AntiX, которые по сто раз смотрел во время первого дистрохопа, и выяснилось, что MX из-за нагромождения слабо сочетающихся между собой репозиториев тупо не умеет в обновления: ну то есть MX21 без проблем обновится до 21.1, а MX21.1 – до 21.2 и т. д., а вот после релиза гипотетического MX 22, скорее всего, придётся переустанавливать ОС вручную. Возможно, инфа давно устарела, но никаких опровержений я пока не нашел.

За развитие AntiX и MX отвечают одни и те же люди. Что если и AntiX страдает от тех же болячек? Да, не. Бред какой-то! – решил я, но на всякий случай отправился на тамошний форум в поисках ответов и проверил все релизы за последние несколько лет: временами разрабы пишут о том, что «тем, у кого уже установлена предыдущая версия AntiX, скачивать новую не нужно: достаточно обновить систему через APT или Synaptic», а временами вообще ничего не пишут.

Если есть риск, что условный AntiX 23 (который, скорее всего, выйдет уже в конце этого года) мне придётся накатывать заново, я бы слегка подождал. Если есть риск, что подобными танцами с бубном придётся заниматься регулярно, я бы и к другим дистрибутивам продолжил присматриваться (всё-таки Q4OS и LXLE жрут ненамного больше, чем тот же AntiX).

В общем, если у кого-то есть реальный опыт использования данных дистрибутивов, отпишитесь в комментах, как там с обновлениями. Пока присматриваюсь к AntiX, Q4OS, LXLE / Mint, Zorin, Lite.

Вроде бы мелочь, но из таких мелочей и складывается удобство. В конце концов, я в Linux ушёл не для того, чтобы «винду» каждый раз переустанавливать.


За несколько лет общения с линуксоидами я частенько встречал людей, которые время от времени сносят ОС и переустанавливают её с нуля. Во времена Windows я и сам так частенько развлекался, но сейчас что-то не особо хочется.

И тот факт, что даже ElementaryOS, операционка, которая по определению должна быть элементарной в использовании, тоже не умеет в обновления и после релиза новой версии её приходится накатывать заново, меня всегда вымораживал. Нормальное обновление добавить вроде как обещают, но всегда когда-то потом. Не слишком ли много заморочек для ОС с таким кричащим названием?

Поспрашивал знакомых, нет ли какого-то специфического термина, по которому можно было бы понять, что дистрибутив не умеет в обновления между крупными номерными релизами, а они в шутку предложили помечать такие дистрибутивы тегом Usual. Хе-хе! Пока надеюсь, что всё не так страшно…

На всякий случай напомню, что, если Solus так и не решит свои проблемы до лета, ему тоже придётся искать замену. И, если честно, тут я тоже некоторое время подумывал об AntiX или Legacy (ибо несколько сотен мегабайт лишними в любом случае не будут), но пока посматриваю на Mint с MATE и Lite с XFCE. Дайте знать, если там тоже будут проблемы с обновлениями, ибо постоянно переустанавливать ОС ещё и на основном ноутбуке я уж тем более не готов.

А вообще странно, что в интернете так мало гайдов и объяснений прям для совсем чайников. Линуксоиды будто забыли, что линуксоидами не рождаются…


За то время, пока заметка висела на таймере, я успел по уши окунуться в пучину форумов. Оказывается, большинство дистрибутивов на базе Ubuntu или Debian действительно не умеют перескакивать с одной LTS-версии на другу. Некоторые умеют, но разрабы всё равно рекомендуют переустанавливать систему, а не обновлять.

То есть дистрибутивы, которые без проблем обновляются от версии к версии и годами могут обходится без переустановки, – это, скорее, исключение, чем правило, что немного печалит. Всё-таки большинству пользователей танцы с бубном совсем не в кайф.

Ну и раз Debian 12 уже на подходе, торопиться с выбором дистрибутива и уж тем более с его установкой пока не стоит. Скорее всего, новые версии популярных легковесных дистрибутивов начнут появляться уже осенью. А мне то казалось, что Bullseye релизнулся совсем недавно…

19 марта 2023

Комментарии

Популярные сообщения