Новости Maxthon: MX5 для разных ОС, новый логотип и ответы на вопросы

  • Предварительная регистрация участников тестирования MX5, ответы на вопросы о VIP-аккаунтах Maxthon Passport, операционные системы, для которых MX5 будет доступен уже на стадии альфа-теста, варианты нового логотипа и концепт интерфейса нового MX5 для Windows от пользователя из Китая. 

Начало предварительной регистрации в тестировании MX5

Некоторое время назад Maxthon официально сообщили, что предварительная регистрация участников альфа-теста настоящего MX5 начнётся 15 июня в 8AM. На форуме уточнили, что время указано по Нью-Йорку, но заметки, утратившие свою актуальность, там теперь удаляют, так что ссылки не будет.

Но регистрация началась на несколько часов раньше. Видимо, по Пекину. За первые несколько часов было подано 3... 5... 7... 10... 15 тысяч заявок. VIP3 разлетелся просто в миг! И многие уже и не сомневались, что рубеж в 100K добровольцев мы преодолеем всего за пару дней. Но прошёл день, другой, и всё как-то затихло.

Плохая новость состоит в том, что Maxthon заявили, что само тестирование нового браузера начнётся тогда, когда в тесте зарегистрируется стотысячный участник. А я ведь говорил, что ни о каком "скором тесте MX5" никто и не заикался: нам обещали предварительную регистрацию, её мы и получили. И по-моему, это не так плохо: чем дольше нам придётся ждать, тем менее глючный и сырой браузер мы в итоге получим. Если честно, вообще не понимаю этого ажиотажа: вот уже много лет все жалуются на баги/глючи/лаги, все понимают, что в бете дела обстоят ещё хуже, но почему-то ждут и надеются на идеальную работу MX5. А ведь это даже не бета!

Ответы на первые вопросы "тестеров"

Зафорсив конкретную дату и ничего не объяснив, Maxthon снова сумели создать нехилый хайп вокруг нового продукта. Ожидания были так высоки, что вопросов оказалось больше, чем ответов. И, видимо, Maxthon настолько завалили глупыми и однотипными вопросами по всем каналам, что на некоторые из них они решили всё-таки ответить. На форуме...

Maxthon всегда был и будет бесплатным. Мы гарантируем, что полученный вами в ходе альфа-теста VIP-статус будет действителен в течение не менее одного года. MX5 будет бесплатным и взимать плату за использование браузера.

2. Как получить MX5?
Только 100K VIP-пользователей, прошедших предварительную регистрацию, получат доступ к альфа-версии браузера. Так что регистрируйтесь сами и рассказывайте об этом друзьям.

3. Каков срок действия VIP-аккаунта? Цены, указанные в описании, соответствуют VIP-статусу на год? Или он будет вечным? Как изменить (повысить или понизить) статус?
Сейчас вы можете только получить VIP-статус, подав заявку на участие в тесте. Чем раньше вы это сделаете, тем больше будут ваши привилегии в MX5. Срок действия привилегий - 1 год, после чего вы можете выбрать подходящий для вас тип аккаунта. Но получить его будет уже не так просто, как сейчас.

4. Я не получил никакого подтверждения на электронный ящик, указанный при регистрации.
Не волнуйтесь. Наши разработчики рассмотрят все адреса, которые не прошли подтверждение, отдельно и снова вышлют вам письмо. Просто подождите.

5. У меня уже есть аккаунт, но электронная почта, с которой я его регистрировал уже недоступна.
Нам нужен адрес электронной почты, с которой вы можете взаимодействовать. Как только MX5 будет доступен, мы отправим вам ссылку на скачивание. Только по ней вы сможете скачать браузер и войти под свой привилегированный аккаунт.

Windows, Android, iOS: операционные системы, на которых появится MX5

Не для кого уже не секрет, что работая над MX5, Maxthon забросили почти все остальные проекты. Никогда не был особым фанатом всяких Rover и Trunx (как по мне, так это пустая трата времени), но "заморозка" проектов - это всегда тревожный сигнал. Пользователи Maxthon для Mac и Linux не видели обновлений уже больше года, хотя там MX - это обычный Chromium, и особых усилий для его поддержки не нужно. Nitro с AdBlock Plus за год так и не вышел из стадии беты. И только тестовые сборки MX 4,9 регулярно обновлялись каждую неделю.

Верить в то, что Maxthon способны просто забыть про перспективные проекты многие просто не хотели и не могли. Большинство убеждало себя в том, что Maxthon вернётся и к Nitro, и к MX для других операционок сразу после выхода MX5 для Windows.

Но... Оказывается, это было весьма пессимистично! Ибо совсем недавно, спустя несколько дней после начала предварительной регистрации, когда VIP3 и VIP2 уже были розданы, Maxthon заявили, что уже на стадии альфа-теста MX5 будет поддерживать ни одну, а сразу три платформы: Windows, Android и iOS.

Да, о Mac и Linux речь пока не идёт... Но кто вообще мог подумать, что MX5 - это не только Windows? Разумеется, рано или поздно они бы выпустили MX5, скажем, для Android, но я был больше склонен думать, что MX5 на других ОС от MX4 будет отличаться только цифрой в версии. А если мобильная версия MX5 нуждается в тестировании, значит это действительно новая версия браузера. Причём, я бы ждал от неё развития идей со сторонними сервисами, ведь слоган "All in one" к этому как раз располагает. И раз уж Maxthon тайком разрабатывали браузер для мобильных ОС, что мешает им точно также работать и над настольной версией браузера для Mac и Linux?

Новый логотип

Новому браузеру нужен новый логотип. И, хотя логотип Maxthon от версии к версии оставался узнаваемым, не заметить его изменений было нельзя. Maxthon по этому поводу даже выпустили отдельный ролик, демонстрирующий эволюцию собственного логотипа.

И к выбору нового логотипа Maxthon отнеслись довольно серьёзно. И я, если честно, вообще не помню, чтобы кто-то за исключением Mail.Ru Group с их Amigo так делал. Сначала Maxthon предложили пользователям рассказать о том, каким по их мнению должен быть идеальный логотип Maxthon. Потом они собрали все пожелания воедино и выставили на суд пользователей семь возможных вариантов нового логотипа.

На официальной странице Maxthon в Facebook опубликовано 7 возможных вариантов логотипа нового MX5. Сказать, какой из них пока лидирует в пользовательском "голосовании" пока сложно: Maxthon не стали оформлять это в видео опроса и просто ждут лайков и комментариев под записью.

Лично я считаю идеальным логотипом будущего MX5 логотип со стены Maxthon в Пекине:


Ведь, несмотря на то, что на этой фотографии сам логотип не видно, и вы, возможно, никогда его не видели, вы всё равно знаете, как он выглядит. Таким и должен быть логотип! И что-то подобное в предложенных вариантах есть, но... нет ни одного варианта, который можно было бы назвать идеальным...

Поэтому выбор за вами! Если успею, устрою своё голосование. Мне интересно, что русский народ думает по этому поводу. Где искать ссылки, надеюсь, сообразите. Ну а если не сообразите, значит не судьба...

Ну и напоследок...

Каким бы мог выглядеть сам MX5 для Windows?

Уж что-то, а нагнать ажиотаж вокруг нового анонса Maxthon умеют. Быть может в этом и заключается тайным смысл релиза нового браузера каждые два-три года? Ведь о Maxthon сейчас вспомнили все, кто когда-то им пользовался. Вспомнили и вернулись. Вернулись только, чтобы посмотреть, какой будет пятая версия браузера.

MX4 - далеко не идеал. Даже у MX3 было больше возможностей, а главное потенциала. Все, кто пользуется браузером хотя бы с 2010, знают, каким он должен быть. Любой пользователь может назвать его основные недостатки, и почти каждый понимает, чего браузеру нехватает. И многие пользователи действительно готовые заморочиться, чтобы помочь любимому браузеру вернуть былую популярность.

Вот, например, на китайском форуме Maxthon недавно был опубликован концепт интерфейса MX5 (об этом, кстати, весьма оперативно сообщили Maxthon Skins Collection). Выглядит минималистично и свежо. Местами напоминает современные браузеры, типа Vivaldi и Chrome. Это бы понравилось новым пользователям. А вот страница быстрого доступа наоборот больше похожа на слегка осовремененный MX3 или старые версии MX4. И вот тут бы уже порадовались старички, вроде меня. Кстати, круглый синий логотип с уголком мне нравится больше, чем те, что предложили в Maxthon.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Расширяем функционал браузера без расширений

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Быстрый перевод без установки дополнительных расширений