Ghostery и Cliqz: Как удалить аккаунт Facebook?

  • Если после недавних скандалов вы решили полностью отказаться от использования Facebook и готовы навсегда удалить свой профиль, сделать это будет не так просто. К счастью, Ghostery и Cliqz уже подготовили для вас пошаговую инструкцию. Ну а если на столь радикальный шаг вы пока не готовы, можно просто на время деактивировать аккаунт. Возможно, через несколько недель вы поймёте, что на самом деле он давно вам ненужен.


Последствия скандала вокруг  Cambridge Analytica:
Как удалить аккаунт Facebook?

После скандала вокруг Cambridge Analytica многие пользователи Facebook окончательно утратили доверия к социальной сети. Аналитической компании удалось тайно заполучить данные 50 миллионов пользователей Facebook и использовать их для политической агитации.  Cambridge Analytica убеждены, что именно они сыграли ключевую роль в ходе предвыборной кампании в США: с помощью таргетированной рекламы на Facebook им удалось мобилизовать сторонников нынешнего президента Дональда Трампа и добиться того, чтобы сторонники его оппонента Хиллари Клинтон разочаровались в своём кандидате и не пошли на выборы.

После нескольких дней молчания основатель Facebook Марк Цукерберг признал некоторые ошибки и пообещал, что впредь компания будет лучше защищать данные своих пользователей. Но, по всей видимости, многие пользователи уже не готовы слепо верить заявлениям основателя социальной сети и призывают друзей удалить свой аккаунт в Facebook. На несколько недель хэштег #DeleteFacebook стал главным трендом в Twitter. Даже основатель WhatsApp Брайан Эктон, в 2014 продавший мессенджер Facebook, поддержал акцию в своём твиттере.



Но уйти от Facebook не так просто. Возможность временно деактивировать профиль Facebook или полностью его удалить спрятаны довольно глубоко. Но мы шаг за шагом объясним вам, что нужно делать.

Деактивация аккаунта Facebook

Когда вы деактивируете аккаунт Facebook, все ваши данные по-прежнему остаются на сервере. Это позволит вам вернуться в любой момент, если вы передумаете. Чтобы деактивировать учётную запись, выполните следующие действия:
  1. Войдите под свою учётную запись Facebook. Зайдите в Настройки и перейдите во вкладку Общие. Найдите пункт Управление аккаунтом и нажмите кнопку Редактировать.
  2. Деактивацию профиля придётся подтвердить повторным вводом пароля.
  3. Facebook попытается переубедить вас. Вас спросят, почему вы хотите деактивировать профиль Facebook, и покажут пять случайных друзей, с которыми вы уже не сможете связаться. Укажите причину деактивации и отказаться от информационной рассылки, если больше не хотите получать письма от Facebook.
  4. Завершите процесс, нажав кнопку Деактивировать.

Теперь ваш аккаунт отключён до того момента, пока вы не вернётесь. По заверениям Facebook ваше имя и фотографии будут удалены "из большинства источников". Это значит, что ваш профиль будет недоступен для других пользователей и поисковых систем. Но некоторая информация о вас всё же видна другим пользователям (например, выше имя останется в списке сообщений).

Удаление аккаунта Facebook

При удалении аккаунта Facebook ваш профиль и все связанные с ним данные будут удалены навсегда. Однако, в настройках такой вариант не предусмотрен. Так что придётся повозиться:
  1. Откройте facebook.com/help/delete_account. Возможно, сначала вам придётся снова войти под свою учётную запись. Кроме того, мы бы рекомендовали вам сперва ознакомиться со статьёй "Как удалить свой аккаунт навсегда" в справочном центре. Там подробно расписано, что именно произойдёт после удаления профиля.
  2. Теперь необходимо подтвердить удаление. Ещё раз введите пароль и нажмите кнопку Отправить.
  3. Для завершения процесса ещё раз подтвердите свои действия.

Однако Facebook начнёт процесс удаления со своих серверов ваших данных только через две недели. Сам процесс удаления может затянуться на 90 дней. Он включает в себя удаление всех фотографий, опубликованных сообщений и статусов, а также других данных, которые хранились в системах резервного копирования. Если вы вернётесь на сайт в течение этого периода, процесс удаления будет прерван. Информация, которая не хранится непосредственно в вашем профиле (например, сообщения друзьям), останется и после полного удаления вашего аккаунта.

Вы должны понимать, что следы вашего прибывания в интернете уже никогда не смогут быть полностью стёрты. Вот почему так важно взвешивать каждое действие и обдумывать каждую публикацию. Ещё мы бы рекомендовали использовать инструменты, блокирующие отслеживающие вас трекеры. Например, Ghostery или Cliqz. Даже если вы полностью откажетесь от использования продуктов Facebook (а к ним относится Instagram и другие популярные сервисы), социальная сеть, скорее всего, всё равно сможет следить за вами в интернете: трекеры Facebook уже установлены почти на 30% сайтов.

редактор блога Ghostery и Cliqz

  • Расширение Ghostery с недавних пор принадлежит немецкому браузеру Cliqz. Формально Ghostery и Cliqz по-прежнему разрабатываются разными командами, но разобраться, кому именно принадлежат те или иные заслуги, теперь довольно сложно, - прим.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации от Ghostery и Cliqz
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Vivaldi: Пришла пора разобраться с поисковиками!

Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?