Ghostery и Cliqz: 10 советов по безопасности в интернете

  • Интернет — вовсе не безопасное место: мошенничество, взломы, кража конфиденциальных данных, онлайн-слежка и откровенно фейковые новости в виртуальном пространстве давно стали привычными явлениями. Но зачастую главную опасность для пользователя представляет его собственная неосмотрительность. Как обезопасить себя и свою жизнь в интернете? Несколько рекомендаций от команды Ghostery и Cliqz.


10 советов по безопасности в интернете

Нашу жизнь уже невозможно представить без интернета: в интернете мы ищем необходимую информацию и налаживаем контакты с нужными людьми, через интернет мы управляем банковскими счетами и совершаем покупки, в интернете мы работаем и отдыхаем. Но интернет — вовсе не такое светлое и беззаботное место, как могло вам показаться в начале вашего пути. Интернет полон опасностей, которые вполне могут перерасти и в реальные проблемы: взломы, мошенничество, вирусы, вредоносное ПО и т. д. Хотите, чтобы ваше прибывание в сети было безопасным? Тогда вам придётся соблюдать ряд правил...

1. Не разбрасывайтесь личными данными

Дважды подумайте прежде, чем раскрыть кому-то информацию о себе. Любая, даже самая незначительная крупица информации о вас может быть полезна как рекламодателям, так и потенциальным взломщикам. Не стоит безвольно отвечать на все вопросы, которые задаёт вам сайт. Вам вовсе не обязательно заполнять эту анкету полностью. Полезно было бы использовать инструменты, блокирующие сторонние трекеры (например, Ghostery или Cliqz), чтобы сторонние компании не могли воспользоваться вашими данными.

2. Придумайте действительно сложный пароль

Всегда используйте достаточно сложные пароли и никогда не используйте один пароль для нескольких учётных записей (иначе любая утечка ставит под угрозу все ваши аккаунты). Мы бы также рекомендовали вам использовать менеджер паролей и двухфакторную аутентификацию для особо важных сайтов.

3. Используйте шифрование

Защитите Wi-Fi сеть WPA2 шифрованием. Пользуйтесь только теми мессенджерами и сервисами электронной почты, которые поддерживают сквозное end-2-end шифрование. Прежде, чем вводить личные данные, убедитесь, что сайт использует безопасное https-соединение (особенно при работе с банковскими картами или при совершении онлайн-покупок). Для этого обратите внимание на адресную строку: если слева вы видите надпись https:// и закрытый значок замка (обычно зелёный), всё в порядке. Некоторые расширения  (например, HTTPS Everywhere и DuckDuckGo) автоматически открывают сайты по зашифрованному каналу. В браузере Cliqz по умолчанию уже активирован HTTPS Everywhere.

4. Осторожнее с публичными Wi-Fi сетями

Когда вы подключаетесь к незащищённой сети Wi-Fi в кафе или гостинице, злоумышленники могут перехватить ваши данные и даже установить на ваш компьютер вредоносный софт. Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем использовать VPN. С ним ваши данные будут передаваться по зашифрованному каналу, а значит, преступники уже не смогут их перехватить.

5. Проверьте настройки конфиденциальности

Проверка настроек конфиденциальности — это первое, что вы должны сделать, зарегистрировавшись на новом сайте или установив новую программу или приложение. Во многих случаях вам придётся самостоятельно ограничить информацию, которая будет доступна другим пользователями или администрации сервиса. Это касается как программ и операционных систем (например, Windows10), так и онлайн-сервисов (например, ВКонтакте и Facebook). Вы можете вручную отключить некоторые "шпионские" настройки или выбрать пользователей, которым будут доступны ваши публикации.

6. Не ведитесь на странные сообщения

Если в электронном письме, мессенджере или в личных сообщениях на каком-то сайте вы получили от кого-то подозрительную ссылку, не торопитесь её открывать. Особенно, если не знаете отправителя. Это правило касается и всех прикреплённых к сообщению файлов. Подобная неосмотрительность вполне может привести вас на мошеннический сайт, и далеко не факт, что вы вовремя успеете это заметить. К счастью, в большинстве браузеров (и в некоторых защитных расширениях) по умолчанию активирована защита от фишинга: если вы откроете подозрительный сайт, браузер предупредит вас об этом. Не игнорируйте это предупреждение!

7. Не стоит верить всему, что пишут в интернете

В интернете полно фейковых новостей. Особенно о противоречивых личностях или каких-то спорных моментах. Во многих случаях фейковые новости распространяются гораздо быстрее обычных. Зачастую это связано с состоянием шока, в котором пользователь уже не может нормально анализировать ситуацию и торопится предупредить о случившемся близких. Но иногда фейковые новости — это преднамеренная дезинформация сотен тысяч пользователей или попытка манипулировать общественным мнением. К любой публикации в интернете нужно относиться со здоровым скепсисом, и тогда вы без особого труда сможете отличить поддельные новости от настоящих.

8. Не доверяйте незнакомцам

В реальной жизни вы вряд ли станете доверять незнакомцу. Так почему вы верите их историям в интернете? Вас собеседник в чате или друг из социальной сети может оказаться не тем, за кого он себя выдаёт: придумал имя, добавил фотографию, найденную в интернете, кое-как заполнил анкету и готово! Вот почему вам не стоит столь безрассудно рассказывать о своей жизни. Даже в списке друзей могут оказаться случайные люди. Особенное, если вы любите принимать все заявки в друзья от незнакомцев и любоваться растущими показателями своей онлайн-популярности.

9. Следите за актуальными версиями ПО

Не игнорируйте обновления операционной системы, софта и антивируса. Это минимизирует риски и, возможно, спасёт вас от многих уязвимостей, которые могут использовать злоумышленники.

10. Думайте о последствиях

Многие из уже упомянутых опасностей в первую очередь связаны с неосторожностью и невнимательностью самих пользователей. Их вполне можно было бы избежать, если бы вы на секунду остановились и задумались о последствиях ваших действий. Ведь в конце концов именно вы несёте ответственность за сохранность ваших данных.

Родителям стоит научить основам онлайн-безопасности своих отпрысков. Поначалу вам придётся следить, чтобы ваш ребёнок действительно следовал вашим советам. Так вы сможете убедиться, что он не расскажет о себе ничего лишнего и не выдаст посторонним слишком много личной информации. Незнакомцам нельзя доверять как в реальной жизни, так и в интернете!
редактор блога Ghostery и Cliqz
2 апреля 2018 г.

  • Расширение Ghostery с недавних пор принадлежит немецкому браузеру Cliqz. Формально Ghostery и Cliqz по-прежнему разрабатываются разными командами, но разобраться, кому именно принадлежат те или иные заслуги, теперь довольно сложно, - прим.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации от Ghostery и Cliqz
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

Расширяем функционал браузера без расширений

На правах рекламы: Road to the Dream