Ghostery и Cliqz: Безопасные альтернативы Facebook

  • После скандала, разгоревшегося вокруг Cambridge Analytica, многие пользователи уже не могут доверять Facebook и активно ищут, куда бы перетащить друзей и родственников. Команда Ghostery и Cliqz подготовила для вас собственную подборку альтернативных социальных сетей с упором на приватность, каждая из которых потенциально могла бы заменить вам Facebook.


Безопасные альтернативы Facebook

Представляем вашему вниманию три социальные сети, каждая из которых потенциально могла бы заменить собой Facebook. Diaspora, MeWe и Minds исповедуют совершенно иной подход к конфиденциальности пользователей, а значит пользоваться ими гораздо безопаснее, чем привычными сервисам.

После скандала вокруг Cambridge Analytica многие пользователи Facebook готовы полностью отказаться от использования социальной сети Марка Цукерберга и активно ищут альтернативные площадки, куда можно было бы перетянуть друзей и родственников. Но если причиной массового исхода пользователей стала политика конфиденциальности, она же должна стать решающим фактором при выборе альтернативы Facebook. Сегодня мы расскажем вам о трёх социальных сетях, которые, подобно Ghostery и Cliqz, опираются на три базовых принципа: защиту конфиденциальности, безопасность и прозрачность. В отличии от Facebook и других крупных компаний Diaspora, MeWe и Minds не собирают информацию о своих пользователях и не передают её в коммерческих целях своим партнёрам. Вместо этого они сосредоточились на том, чтобы дать пользователям максимальный контроль за собственными данными.

Diaspora

История Diaspora начались ещё в 2010, тогда это был проект на Kickstarter, но с 2011 это полностью открытый проект, который поддерживает как Diaspora Foundation, так и сами пользователи. Сайт предлагает многие привычные пользователям Facebook функции: публикации (мгновенные или отложенные), чаты, хэштеги, упоминания, репосты, лайки и т. д. Используя различные аспекты (категории друзей), вы можете контролировать, кто именно увидит вашу запись (например, семья, коллеги или друзья). При регистрации вам никто не запрещает использовать прозвище вместо настоящего имени.


Главной фишкой Diaspora является децентрализация: в отличие от Facebook данные пользователей хранятся не на одном централизованном сервере, а на нескольких независимых локальных серверах (так называемых подах). В результате пользователь получает больший контроль за тем, где и как хранятся его данные. Diaspora предполагает и создание публичных подов, в которых сможет зарегистрироваться любой желающий, но с ними стоит быть поосторожнее: владелец пода вполне может следить за его участниками.

Diaspora использует лицензию GNU AGPLv3. На сайте зарегистрировано примерно 660 тыс. пользователей и нет рекламы. Доступно сразу несколько приложений для Android, а вот приложения для iOS пока нет. Возможно, это связано с тем, что разработчики Diaspora рекомендуют использовать браузер, а не приложения.

Плюсы Diaspora:
  • децентрализация
  • пользователи могут самостоятельно выбирать серверы и создавать собственные
  • нет рекламы
  • нет трекеров
  • сайт не делится информацией о пользователях
  • регистрация по нику и электронной почте
  • открытый исходный код
Минусы Diaspora:
  • настройка собственного сервера требует технических навыков
  • использование общедоступных серверов может быть небезопасно

MeWe

Сеть MeWe была запущена в 2016 калифорнийским стартапом Sgrouples. Их девиз - "Никакой рекламы. Никакой слежки. Никакого д*рьма". Во главу угла создатели сайта ставят конфиденциальность (и мы в Ghostery и Cliqz такой подход одобряем): согласно Биллю о конфиденциальности всеми личными данными пользователя и всеми его публикациями распоряжается сам пользователь. На MeWe нет таргетированной рекламы и ранжирования новостей. Кроме того, создатели сайта не отслеживают поведение пользователей и не делятся их данными с третьими лицами. Настройки конфиденциальности позволяют вам самостоятельно контролировать, какие ваши публикации смогут увидеть другие пользователи, и по каким именно данным вас смогут найти возможные друзья. MeWe оставляет за пользователем право в любой момент удалить свою учётную запись и уничтожить весь опубликованный контент. Но MeWe - закрытый проект, а значит, его код не могут проверить независимые эксперты.


Как и на Facebook, на MeWe доступны интерактивные публикации (включая фото, видео, документы и голосовые сообщения) и чаты (личные и групповые). Пользователи могут хранить, менять порядок и редактировать контент в личном облаке. MeWe распространяется по freemium-модели: стандартные функции и 8ГБ в облаке доступны пользователю бесплатно, но за расширенное облачное пространство (максимум - 500ГБ) и дополнительные функции (секретные чаты, настраиваемые эмоджи, печать фотографий, купоны и т. д.) придётся заплатить. По правилам регистрации на MeWe вы должны указать своё реальное имя, дату рождения, адрес электронной почты и номер телефона.

Приложение MeWe доступно для iOS и Android, пользоваться сайтом можно и на ПК. Согласно официальным данным, на сайте зарегистрировано примерно 1,5 млн. пользователей. Подробную информацию можно найти в Условиях пользовательского соглашения и в Политике конфиденциальности.

Плюсы MeWe:
  • упор на конфиденциальность
  • нет рекламы
  • нет трекеров
  • сайт не делится информацией о пользователях
  • лента новостей показывает публикации в хронологическом порядке
  • глубокие настройки конфиденциальности
Минусы MeWe:
  • закрытый проект, посторонние не смогут проверить код
  • при регистрации нужно указать полное имя и дату рождения

Minds

Minds был основан в 2012 и запущен в 2015 нью-йоркской компанией Minds Foundation. Сервис использует лицензию GNU AGPLv3. Это проект с открытым исходным кодом, и любой желающий может взглянуть на него на GitHub. Minds обещает пользователям полную анонимность и обещает не отслеживать их активность. Пользователи могут голосовать за понравившиеся публикации уже привычными свайпами. К публикация можно прикрепить фото или видео. Сайт использует асимметричное (с паролями для чатов) и сквозное end-2-end шифрование. Кроме того, разработчики подчёркивают, что права на весь опубликованный контент остаются за самими пользователями.


Создатели Minds описывают своё творение как "крипто-социальную сеть". Причиной тому послужила особая система вознаграждения активных пользователей, основанная на Эфириуме (Etherium, ETH). В зависимости от своего вклада в развитие сети пользователи и разработчики получают вознаграждение в виде токенов. Например, Minds наградит вас за высокооценённый контент, свайпы, голоса, комментарии и привлечённых пользователей. C помощью встроенной рекламной системы Boost полученные токены можно потратить на продвижение своих публикаций. А с помощью платёжной системы Wire пользователи могут оплатить покупку платного контента или пожертвовать свои токены понравившемуся автору.

В добавок к версии для ПК у Minds есть приложения для iOS и Android. Согласно Википедии, к сентябрю 2017 на сайте было зарегистрировано больше 2 млн. пользователей. Подробности можно узнать в Условиях пользовательского соглашения и Политике конфиденциальности.

Плюсы Minds:
  • вознаграждение активных пользователей собственными токенами
  • нет трекеров
  • сайт не делится информацией о пользователях
  • регистрация по нику и электронному адресу
  • сквозное end-2-end шифрование
  • открытый исходный код
Минусы Minds:
  • интегрированная рекламная сеть (пусть и прозрачная)
  • программа поощрения пользователей несёт в себе риски (например, стоимость токенов может довольно сильно колебаться)

Другие альтернативы Facebook

Разумеется, есть и другие социальные сети, которые могли бы заменить вам Facebook. Многие сервисы в отличие от Facebook уже давно отказались от трекеров в рекламных объявлениях или никогда их не использовали. К тому же многие сервисы гораздо лучше следят за сохранностью пользовательских данных, чем это делает Facebook. Вот некоторые из них:
  • Friendica. Friendica использует протокол Diaspora и разделяет их подход к децентрализации. Особое внимание создатели уделили глубоким настройкам конфиденциальности и упрощённому созданию собственных серверов.
  • Vero. Сервис Vero очень похож на MeWe. В своих пользователей Vero видит партнёров или клиентов, а не продукт, который можно перепродать рекламодателям. Пока приложение доступно бесплатно, но в будущем, Vero, скорее всего, будет работать по подписке.
  • Pondenome. Pondenome - это перспективный проект, который пока находится на стадии планирования. Проект с открытым исходным кодом был впервые представлен на Indiegogo. Предполагается, что сервис будет использовать полное end-2-end шифрование, что в свою очередь гарантирует, что ни разработчики, ни сторонние компании точно не смогут получить доступ к данным пользователей.

Но независимо от того, какую социальную сеть вы выберите, не забывайте простое правило: прежде, чем опубликовать что-то в интернете, подумайте дважды! И не забывайте о том, что даже если вы полностью удалите свой профиль в Facebook и откажитесь от использования сервисов, принадлежащих гиганту, он всё равно сможет следить за вами с помощью рекламных трекеров, установленных на 30% сайтов. Вот почему мы рекомендуем использовать инструменты, блокирующие рекламные трекеры, например, Ghostery или Cliqz.

редактор блога Ghostery и Cliqz
5 апреля 2018 г.

За сим всё...
Рассказать друзьям через AddThis или Shareaholic
Translate via GoogleYandexBing or Promt
Другие публикации от Ghostery и Cliqz
The same in English

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему браузер закрывается без причины? Советы от разработчиков Maxthon

На правах рекламы: Road to the Dream

Эксперимент: Можно ли удалить фотографии, опубликованные когда-то ВКонтакте?